2025/05/06 - 2025/05/20
文月さん
今年のヨーロッパは以前から行きたかったポルトガルへ。坂や路地の多い古い街並みが大好きです。アズレージョも見たかった。
☆旅程表☆
5/6(火) ターキッシュエアラインズTK87便 関空22:25発→
5/7(水) イスタンブール空港4:55着 TK1755便6:50発→リスボン空港9:55着(遅延で1時間遅れで到着)。タクシーで市内へ。アパートチェックイン。付近を散策。
5/8(木) 【バイシャ、シアード、バイロ・アルト地区】アルカンタラ展望台、サンロケ教会、カルモ教会、サンタ・ジュスタのエレベーターなど
5/9(金) 【ベレン地区】ジェロニモス修道院、発見のモニュメント、ベレンの塔など。カイス・ド・ソドレのタイムアウトマーケットでランチ
5/10(土) 【アルファマ地区】サン・ジョルジェ城、サン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会、サンタルジア展望台、リスボン大聖堂など
5/11(日) 【日帰りツアー】ペーナ宮殿、レガレイラ宮殿、ロカ岬など
5/12(月) 【アルファマ地区】グラサ展望台、セニョーラ・ド・モンテ展望台など
5/13(火) リスボン→ポルト移動。オリエンテ・バスターミナル11:00発→ポルト・カンパニャン・バスターミナル14:15着。
5/14(水) 【ポルト市内】クレリゴス教会、ポルト大聖堂、ドン・ルイス1世橋、セラ・ド・ピラール展望台など
5/15(木) 【ポルト市内】レロ書店、アルマス教会、サント・イルデフォンソ教会、ボリャオン市場、ドウロ川クルーズ、サン・フランシスコ教会など
5/16(金) ポルト→コインブラ移動。ポルト・カンパニャン・バスターミナル11:30→コインブラrede expressosバスターミナル12:45着
5/17(土) 【コインブラ市内】コインブラ大学(ジョアニーナ図書館など)、新大聖堂、旧大聖堂など
5/18(日) コインブラ→リスボン移動。コインブラrede expressosバスターミナル10:45発→オリエンテ・バスターミナル13:05着。ホテルチェックイン。アズレージョ美術館
5/19(月) エドゥアルド7世公園。TK1760便16:30発→イスタンブール空港23:20着
5/20(火) TK86便2:10発→関空19:00着
- カップル・夫婦
- ターキッシュ エアラインズ
1年ぶりの関空。
関西国際空港第一ターミナル 空港
ターキッシュエアの受付はBカウンター。自宅でオンラインチェックイン済み。「Online Check-in」と「Baggage Drop」の2つの列があって迷う。どっち…?(結局どちらに並んでもよかった模様)
関西国際空港第一ターミナル 空港
スーツケースを預け終え、トラベレックスで両替。最近はほぼクレジットカード払いOKとはいえ、やはりいくらかの現金は必要。今回も、レストランで1カ所だけ現金払いのみというところがありました。
ユーロは170円。あいかわらず高いなあ…。
保安検査、出国審査と通り抜け、制限エリアに到達。万博に合わせてリニューアルオープンしたエリアにはいろいろなお店が。別にラーメンにうるさいほうではないけれど、ラーメンにA5和牛はなんか違うと思う。
ミャクミャク様がいたのでパチリ。最初は「不気味なデザインだなあ」と思っていましたが、慣れてくるとかわいく見えるので不思議。
TK87便は北13ゲートから。
ほぼ定刻通りに出発。離陸後しばらくするとアメニティと機内食メニューが配られる。ポーチはカッパドキアのイラスト入り。
中身はスリッパ、靴下、耳栓、アイマスク、歯磨きセット。前回と同じと思ったら、リップクリームがない。あると思って手荷物に入れてこなかったのに…。
席は追加料金で足元の広い席を確保。イスタンブールまで約12時間の長時間フライトなので。
機内食メニュー
機内食1回目。インゲンのソテー、サラダ、白身魚のトマトソースとバターライス、チョコムース。メインの白身魚はおいしかったです。
このあと軽い睡眠導入剤を飲んで就寝。5時間くらいは寝れたかなあ。起きたらうっすら気持ちがわるい…乗り物にはあまり酔わないほうなんですが、なぜか飛行機だけときどき酔います。気圧の変化とかが原因なんでしょうか。到着前の2回目の機内食はほとんど食べれず、写真もなし(内容はオムレツやフルーツ) -
イスタンブール空港到着。「International Transfer」の赤い看板に従ってひたすら進む。
イスタンブール新空港 空港
早朝でも大勢の人が行き交いにぎやかなイスタンブール空港。
空港のWifiに接続するため、前回の旅行時と同じくあちこちにある「Freewifi」のキオスクを利用しようとしたら、何回パスポートをスキャンしても読み込めません。まわりでも同じような人が続出していたので、なにか不具合が起きている様子。
こんなこともあろうかと、事前の下調べで「スマホの設定からTK Wifiを選択し乗継便のフライト番号やシート番号を入力するとWifiに接続できる」という情報を得ていたので、その通りにしたらつながりました。帰路も自動で接続。やはり下調べは大事。 -
乗継のTK1786便はA11ゲートから。ただ出発が遅れ、6:50離陸予定だったのが、実際に搭乗したのは7時頃、離陸は8時過ぎでした。到着も遅れ、9:55予定が1時間遅れの10:55に。
イスタンブールからバルカン半島、イタリア半島を横切り、スペイン上空を飛んでリスボンへ。約5時間の飛行。このフライト中も気持ち悪く、ほとんど写真はありません。機内食も食べれず(エッグかポリッジでした)
リスボン着陸直前。赤い屋根の街並みを見ると、ヨーロッパに来たなあと思います。
リスボン空港到着!入国審査は、日本などの電子パスポート保有者は一番左のゲートから。自動ゲートでスムーズに進んだ記憶があります。
ポルテラ空港 (LIS) 空港
荷物も割と早く出てきました。機内食をほとんど食べれずさすがにお腹が空いたので、バゲージクレーム横のカフェテリアでバゲットサンドを買って食べました。
このとき、今回メインで使うつもりで持ってきたクレジットカードが何度機械を通しても決済できず、結局現金で支払いました。「もしかして時々聞く、海外でなぜかカードが突然使えなくなり困るやつ…!?」とあせりましたが、スマホでカードの設定を見ているうちに、「海外店舗利用不可」にしていたせいだとわかり、「利用可」に変更したら普通に使えるようになりました。そういえば前回のカナダ旅行後、「最近不正利用の話などよく聞くし、海外では使えないようにしておこう」と思って設定変えたんだったわ。自分のせいでした…!というオチ。ポルテラ空港 (LIS) 空港
リスボン空港から市内まではUberやBoltのタクシー利用がお得と聞いたので、今回Boltアプリを日本でダウンロードしておきました。空港のあちこちにあるBoltの広告に割引コード(GOLISBONなど)が記載されているので、それを入力すると、初回利用時に限り料金が70%割引になります。
制限エリアを出て、斜め向かいのインフォメーションで「リスボンカード」を購入。72時間有効で62ユーロ。ガイドブックなどでは52ユーロとあったんですが…これ以外にも、施設の入場料など、下調べ時より値上がりしているところが多かった印象です。ポルトガルも値上げラッシュ?
このあとパーキング2に向かい、Boltでタクシーを呼びました。実は配車アプリって日本では利用したことなかったんですよね。海外で初利用(笑)。P2は配車アプリ利用客でごった返しており、自分の呼んだ車が来たらわかるかなあ…とドキドキしながら待ちました。アプリの表示も、地図上で自分の待っている場所と車の到着した場所が微妙にずれていたりしてわかりにくかった(半地下の駐車場だったから?)。最初に呼んだタクシーが見つからずモタモタしていたらキャンセルされてしまい、2台目を呼ぶはめになったり。2台目の車とはなんとか落ち合うことができ、市内の目的地についたのが結局13:50頃でした。あとでスマホの写真などから時間を確認したら、制限エリアを出たのが12:30頃だったので、それなりに時間がかかった…?でも料金は、11.06ユーロ(空港利用料込み)のところが70%引きで3.32ユーロだったので、かなり安くすみました。 -
空港内の道路も混雑しており、空港を抜け出すまでにかなり時間がかかりました。タクシーの運転手さんにいつもこんなに混雑しているのかと聞いたら(平日のお昼時だったのに)、なんで今日はこんなに混んでいるのかわからないという返答だったので、いつもというわけではなさそう。
写真はタクシーから撮った丘の上のサンジョルジェ城(場所はマルティン・モニス広場)。海外に来てこういう景色が見えると、テンションあがるぅぅ~~。マルティン モニス広場 広場・公園
最初の予定では10時空港着、市内に着くのが11~12時頃を予定していたので、それだとアパートのチェックイン時間15時までは時間があります(アパートの管理会社にアーリーチェック一インできないか問い合わせたところノーとの返事がありました。こういうとき、個人で貸している部屋だと融通がきく場合もありますが、管理会社の物件だとやはりダメですね)。スーツケースをどうしよう…。チェックイン前の荷物は管理会社のオフィスで預かってくれるとのことでしたが、アパートから遠いし料金も高い。
で、いろいろ探しているうちにbounceというサービスがあることを知りました。アプリで荷物預かり所を検索でき、予約できるサービスです。検索したら、リスボン市内には多数の預かり所があり、アパート周辺にもいくつかあったので、一番近いところを探して予約。それが写真のお店です。コインロッカーみたいなのがあるのかと思っていたら、普通のお店(お土産や雑貨を販売)でした。支払いはアプリに登録したクレカで、当日はQRコードを提示するだけ。店員さんが受付けしてくれ、スーツケースは店の奥へ。荷物の預かり証もくれました。 -
重いスーツケースから開放され、ようやく観光開始。バイシャ地区のメインストリート、石畳の模様が美しいアウグスタ通り。晴れて涼しい風が吹き、オープンテラスで食事するにはちょうどいい天気。彼方に勝利のアーチが。
ところでリスボンの石畳、けっこう滑りやすいです。表面がツルツルというか。さらに思いがけないところに穴があいていたりデコボコしていたりで、いかにも転びやすそう…観光中は景色に気を取られていたり写真を撮るのに夢中だったりでなおさらですね。せっかくの旅行中に転んでケガしたらがっかりなので、みなさま足元にはご注意を。それと、石畳の目がこまかいせいか、スーツケースを引きずりにくい。ガラガラゴロゴロ、音もすごいし。ちょっと引くと腕が疲れてしまい…今回の旅行では、スーツケースを引きずりたくなくてBoltを多用してしまいました。 -
さっそくエッグタルトのお店を発見。マンテガリア。
マンテイガリア 専門店
行列ができてる…!後日ここのタルトを食べたら確かにおいしかったので、並ぶ価値はあるかも。
マンテイガリア 専門店
路上パフォーマーも多い。
堂々とそびえる勝利のアーチ。
勝利のアーチ (凱旋門) 建造物
真下から。
勝利のアーチ (凱旋門) 建造物
白いアーチが青空に映える。
コメルシオ広場 広場・公園
コメルシオ広場。天気がいいのはいいけど、日陰がないので少々暑い。
コメルシオ広場 広場・公園
広場の中央にはジョゼ1世騎馬像が。
ジョゼ1世騎馬像 モニュメント・記念碑
カイス・ダス・コルナス。2本の柱が立つ、18世紀後半につくられた埠頭(GoogleMapより)。はるか彼方に対岸が。テージョ川、広すぎて海にしか見えません。帰ってきてから他の方の旅行記を読んで、テージョ=スペイン語で「タホ」、トレドを流れるタホ川と同じだと知りました。きみ、タホ川やったんか…Σ(゚Д゚)
テージョ川 滝・河川・湖
4月25日橋も見える。
アウグスタ通りを戻り、サンタ・ジュスタのエレベーターへ。行列しているので、後日空いているときに乗ることにします。
サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
街の中心ロシオ広場
ロシオ広場 (ペドロ4世広場) 広場・公園
優美な噴水
ジャカランダの花期は5月後半~6月と聞いていたので今回の旅行では見れないかと思っていましたが、咲いてました!まだ咲いていない木も多かったので、満開はこれからのようです。
広場ではSpring Marketの屋台が。期間は5/2~18。
15時のチェックイン直前に、アパートの管理会社から、Whatsappでアクセスコードが送られてきました。建物の入口と部屋の入口にキーパッドがあり、コードを入力すると解錠されます。カギを持ち歩かずにすむので便利。なくす心配もないし。
部屋は75平方メートル、リビングにキッチン、ベッドルーム、バスルームと広々。建物の5階にありますが(日本でいう6階)、エレベーターがあるのでラクチン。ここに6泊しました。 -
FLH Baixa-Chiado Library Loftというアパートで、Booking.comで予約しました。バイシャ地区の中心部にあり(サンタジュスタのエレベーターのワンブロック南、ロシオ広場も歩いてすぐ)、地下鉄バイシャ・シアード駅もすぐそばで、どこへ行くにも便利なアパートでした。
写真はベッドルーム。クローゼットが壁一面に設けられ、収納もたっぷり。予備のタオルや布団などもここに入っていました。 -
白いインテリアがおしゃれ。
キッチンも広々。
冷蔵庫、電子レンジ、洗濯機、食洗機と、必要なものはすべてそろっています。調理器はIHヒーター。洗濯機は乾燥機能付きでした。
ネスプレッソ、電気ケトル、トースターも。ネスプレッソ用のカプセルがたくさんあったのが嬉しかった。調味料は塩、砂糖のほかにケチャップの小袋やビネガーの小ビンがありました。なんとポルトワインの小瓶のセットまで…!スポンジと洗剤、台拭きの新しいセットがあったのも嬉しい。
食器やカトラリー、調理器具も十分な数が。
バスルーム。タオルヒーターがあり、濡れたタオルなどはここで乾かしました。
バスタブはなくシャワーのみ。お湯は熱いのがたっぷり出たので問題なし。
部屋の窓から。狭いけれどベランダがありました。向かいはアルマゼンス・ショッピングセンターの建物。通りに面して地下鉄バイシャ・シアード駅の出入口があり、中央奥の、白い車が3台並んでいるあたりがそうです。
夕食は海鮮リゾットがおいしいと聞いたウマ・マリスケイラへ。入口で予約があるかどうか聞かれましたが、17時半と早めだったせいかまだ空席があり、そのまま通されました。
Marisqueira Uma シーフード
最初にメニューがリゾットだけなこと、30分くらいかかるがいいかどうか聞かれました。もちろんOK。テーブル10卓くらいの小さなお店で、私達が入ったあと続々とお客さんがやってきてまもなく満席に。
夕方から寒くなってきたこともあり、熱々のリゾットがおいしかったです。カニやエビ、ムール貝、イカなど具もたっぷり。ただ量が多く、結局残してしまいました。リゾット2人前と飲み物で41.60ユーロ。
代金をカードで払おうとしたら、ウェイターのお兄さんに案内され、なぜか一度店を出て2軒ほど隣の店へ。そこでカードで支払いました。どうやら同じ系列のお店のようです。こちらのお店はリゾット以外にいろいろメニューがあるようなので、こちらで食べるのもよさそう。ていうか滞在中に一度行ってみようと思って忘れてた…。 -
夕食後の散歩。ロシオ広場から。丘の上のサン・ジョルジェ城が見えます。
日中晴れると暑くて半袖でもいいくらいですが、夕方~夜は気温が下がり風も吹いて寒かったです。羽織るものが必要。この日のリスボンの気温は11~20度くらい。私達がいた間はずっとそれぐらいの気温でした。もうちょっと暖かいかと思っていたので、割と軽装で来てしまい…朝夕はユニクロのウルトラライトダウンジャケットみたいなのを着ている人をよく見かけたけど、持ってくればよかったと反省。ロシオ広場 (ペドロ4世広場) 広場・公園
裏通りで見かけたタイル装飾の美しい玄関
これも裏通りで見かけたレトロなお店。
ロシオ駅裏手。リスボンって本当に坂の街だなあ。
坂の下のバー、夜に来るといつも若者でいっぱいだった。
坂の上から。
タイルで描かれた壁画。撮ったときは気づきませんでしたが、よく見ると「compair」の文字が。「比較する」…??
ロシオ駅の裏にあるピンゴドーセで買い物をして帰宅。
ピンゴドーセ (Rua 1°de Dezembro店) スーパー・コンビニ
アパートの部屋から。夜の街路。
2025年5月ポルトガル2週間の旅
2025年5月ポルトガル2週間の旅①5/6(関空出発)~5/7(リスボン到着)
リスボン
2025年5月ポルトガル2週間の旅②5/8(アルカンタラ展望台、サンロケ教会、カルモ教会など)
リスボン
2025年5月ポルトガル2週間の旅③5/9(ベレン地区:ジェロニモス修道院、発見のモニュメントなど)
リスボン
2025年5月ポルトガル2週間の旅④5/10(アルファマ地区:サンジョルジェ城、サンヴィセンテ教会など)
リスボン
2025年5月ポルトガル2週間の旅⑤5/11(日帰りツアーでペーナ宮殿、レガレイラ宮殿、ロカ岬へ)
シントラ
2025年5月ポルトガル2週間の旅⑥5/12(グラサ展望台、セニョーラ・ド・モンテ展望台など)
リスボン
2025年5月ポルトガル2週間の旅⑦5/13(リスボンからポルトへ移動)
ポルト
2025年5月ポルトガル2週間の旅⑧5/14(クレリゴス教会、ポルト大聖堂、ドンルイス1世橋など)
ポルト
2025年5月ポルトガル2週間の旅⑨5/15(レロ書店、アルマス礼拝堂、ドウロ川クルーズなど)
ポルト
2025年5月ポルトガル2週間の旅⑩5/16(ポルトからコインブラへ移動)
コインブラ
2025年5月ポルトガル2週間の旅⑪5/17(コインブラ大学、新旧カテドラルなど)
コインブラ
2025年5月ポルトガル2週間の旅⑫5/18(コインブラからリスボンへ移動)
リスボン
2025年5月ポルトガル2週間の旅⑬5/19(帰国日)
リスボン
旅行記グループをもっと見る