ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月2日(金)ベルリン散策の続きです。<br />写真はショッピングモールで食べたカリーヴルストです。<br />翌3日(土)はドイツ鉄道でクヴェートリンブルクへ向かいました。<br /><br />(お詫び)<br />5月2日の行動を一部飛ばしてしまったので、この旅行記に載せます。<br /><br />通算5回目のドイツ旅行、ベルリンは3回目です。<br />このほかにヨーロッパ各地に行った際に寄ったフランクフルト周辺を散策や宿泊したことも何度かあります。<br /><br />ゴールデンウィークに行くのは初めて<br /><br />ドイツでの行程は<br />1日目   ベルリンブランデンブルク空港泊<br />2・3日目 ベルリン泊<br />4日目   クヴェートリンブルク泊<br />5・6日目 ライプツィヒ泊<br />の予定です。<br />移動手段は鉄道。<br />レンタカーを使わない旅行は久しぶり。<br />ビールとおいしいものをたくさん食べたいな。<br />

ドイツ 2025年GW 3日目④4日目①

2025/04/30 - 2025/05/07

旅行記グループ ドイツ 2025年GW

yanosonoさん

5月2日(金)ベルリン散策の続きです。
写真はショッピングモールで食べたカリーヴルストです。

(お詫び)

通算5回目のドイツ旅行、ベルリンは3回目です。

ゴールデンウィークに行くのは初めて

ドイツでの行程は
1日目   ベルリンブランデンブルク空港泊
2・3日目 ベルリン泊
4日目   クヴェートリンブルク泊
5・6日目 ライプツィヒ泊
の予定です。
移動手段は鉄道。
レンタカーを使わない旅行は久しぶり。
ビールとおいしいものをたくさん食べたいな。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空

ポツダム広場近くのMall of Berlinにやってきました。
    新しいショッピングモールです。
    (Mall of Berlin HP)

上の階にあるフードコートの店を一通りひやかして、こちらの店にきました。
    カリーヴルストの店です。

Frittenwerk Mall of Berlin(フライドポテト工場 モールオブベルリン)

(Frittenwerk Mall of BerlinのHP)

(フードコートのHP)

メニューはいろいろありますが、シンプルなカリーヴルストにします。

左の大きな画面をタッチして注文を入力します。

タッチパネルにはドイツ語の表記しかなかったかな?(記憶があいまいですが英語があったかも)

苦労しながらも注文ができました。

カリーヴルストです。
    ビールも頼みました。

カリーヴルストはこんなものでしょう。

ヴルストはあんまりうまくないような気が

アストラはハンブルクのビールです

カリーヴルスト 9.20ユーロ(1,539円)
    ビール     4.28ユーロ(716円)

ビールをもう1本買います。
    地元ベルリンのベルリナー ピルスナーです。

4.28ユーロ(716円)

店を出ました。

こちらは床屋さんです。

ヘアカット 18ユーロ (3,011円)
    ウォッシュカットブロードライ 20ユーロ(3,345円)
    ひげ剃り 12ユーロ(2,007円)

通りを挟んで大きいモールが続きます。

翌5月3日(土)はドイツ鉄道でベルリン中央駅からQuedlinburgクヴェートリンブルクに向かいます。

Quedlinburgクヴェートリンブルクはベルリンの南西方向に200キロあまりの距離。
    ハルツ山地にある木組みの家が多い小さな町で世界遺産に登録されています。

(QuedlinburgクヴェートリンブルクのHP)

9:01の列車に乗車します。
    駅構内に貼られている黄色い紙が出発時刻表です。一方白い紙は到着時刻表です。

ベルリン中央駅は透明なドームで覆われています。

出発しました。
    今日もいい天気です。

2階にある1等座席です。

1等はほかに誰もいなかったと思います。

小さいテーブル付きの四人掛けの座席です。

車内の行き先案内です

2階でも透明な仕切りの外は2等車です。
    1等を示す1の字が逆方向になっていますね。
    2等はさらりと座席が埋まる程度。
    1等はわたしのほかに乗客はいませんでした

この湖はヴァン湖というらしいです

湖のあとは草原や畑が現れました。

駅前のお店なのかな?

(Wusterwitz駅 HP)

列車内のトイレは故障しているようです.

しかしこんなステッカーが用意されているのは不思議?

ずうっと故障中で直す気がないのか?

トヨタのLEXUSです
    貨車に積まれていました
    これは意外でしたね
    (ドイツのレクサスHP)

マグデブルク中央駅Magdeburg Hbfで乗換です。
    (Magdeburg Hbf)

トイレに行きたくなったので寄ります。
    マグデブルク中央駅のトイレは有料のサニフェアでした。
    初体験ですがラッキーです。

このトイレ、便座を自動で掃除してくれるのです。
    便座が回転しているのが分かりますか?
    主要駅のトイレはこのサニフェアに順次置き換わっているらしいです。
    (サニフェア HP)

回転清掃中

もうすぐ清掃終了

マグデブルク中央駅の駅舎です

駅前のトラム

駅前の灰皿

ドイツではまだまだ健在です

ドイツ 2025年GW

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る