クヴェトリンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月4日(日)<br />クヴェートリンブルクの散歩の続きです。<br /><br />写真はクヴェートリンブルク駅舎です。<br /><br />このあと、列車でライプツィヒに向かいました。<br /><br />通算5回目のドイツ旅行、ベルリンは3回目です。<br />このほかにヨーロッパ各地に行った際に寄ったフランクフルト周辺を散策や宿泊したことも何度かあります。<br /><br />ゴールデンウィークに行くのは初めて<br /><br />ドイツでの行程は<br />1日目   ベルリンブランデンブルク空港泊<br />2・3日目 ベルリン泊<br />4日目   クヴェートリンブルク泊<br />5・6日目 ライプツィヒ泊<br />の予定です。<br />移動手段は鉄道。<br />レンタカーを使わない旅行は久しぶり。<br />ビールとおいしいものをたくさん食べたいな。

ドイツ 2025年GW 5日目②

2025/04/30 - 2025/05/07

旅行記グループ ドイツ 2025年GW

yanosonoさん

5月4日(日)
クヴェートリンブルクの散歩の続きです。

写真はクヴェートリンブルク駅舎です。

このあと、列車でライプツィヒに向かいました。

通算5回目のドイツ旅行、ベルリンは3回目です。

ゴールデンウィークに行くのは初めて

ドイツでの行程は
1日目   ベルリンブランデンブルク空港泊
2・3日目 ベルリン泊
4日目   クヴェートリンブルク泊
5・6日目 ライプツィヒ泊
の予定です。
移動手段は鉄道。
レンタカーを使わない旅行は久しぶり。
ビールとおいしいものをたくさん食べたいな。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空

市街地を流れる川です。

Fachwerkmuseum im Ständerbau 柱梁構造の木造美術館がありました。

3ユーロ(現金のみ)払って見学します

博物館の2階です。

博物館の模型がありました。

見学はすぐ終わります。

マルクトに戻ります。

地下食堂の看板 まだ開いていません。

(営業時間)

金曜日

土曜日

日曜日
    17時00分~21時00分

ホテルに戻りました。

支払いを済ませて出発をします。

この時は気づかなかったのですが、部屋で飲んだ赤ワイン小瓶の申告を忘れていました。4ユーロくらいだったかな。どうもすみませんでした。

駅まで歩いて行きます。

車のナンバープレートのQLBはクヴェートリンブルク

駅に着きました。
    ここから列車を乗り継いでライブツィヒに向かいます。

(列車の行程)
    クヴェートリンブルク 11:33発
    ハルバーシュタット  11:49着(乗継)
               12:02発
    ハレ(ザーレ)中央  13:11着(乗継)
               13:15発
    ライブツィヒ中央   13:38着

ハルバーシュタットに着きました。

ハレ(ザーレ)中央行きに乗り換えです。

ハレ(ザール)中央行きのディーゼルカーです。

列車内の行き先案内

Aschersleben駅

途中の貨物ターミナル
    貨車には落書きが

ハレ(ザーレ)中央駅に着きました。
    ここで最後の乗換です。

Zwickau(Sachs)Hbf行を待ちます。

Zwickau(Sachs)Hbf(ツヴィッカウ(ザクセン)中央駅)はチェコ国境に近い駅ですが、今日の目的地ライプツィヒ中央駅はすぐ近くです。ハレ(ザーレ)中央駅から23分で着きます。

たぶんここまではディーゼルカーでしたが、ここからは電車になります。

車内のテーブルにはライプツィヒ周辺の地図がプリントされています。

こちらはライプツィヒ市街の拡大図

次はLeipzig/Halle Flughafen駅。
    ライプツィヒから帰国の際に利用するウィーン行きのオーストリア航空機はここから出発します。

郊外でも落書きはあります。

Leipzig/Halle Flughafen駅です。

Leipzig Hbf (tief)にはほぼ定時に到着しました。
    (tief)は地下ホームのことです。
    写真はエスカレーターで登った地上ホームです。

地上駅のホーム案内
    1-2番線は列車を下車した地下ホームです。

ホームの自転車と電動キックボード

ここに駐車できるんでしょうか?

高い天井のコンコース。
    この駅にも改札はありません。

広い通路ですね

コインを入れると鉄道車両が走行する鉄道模型。
    以前ドレスデンの駅でも同じものを見ました。

駅西側の出口
    PROMENADENは商業施設(モール)

西側駅舎の全容

以下は、chatGPTにLeipzig Hbfは何がドイツ最大級か聞いてみた答えです。

1. 駅舎面積がドイツ最大(ヨーロッパでも最大級)
    駅舎の総面積は約8万5,000平方メートル。これはドイツ国内で最大であり、ヨーロッパ全体でもトップクラスです。

商業施設「Promenaden Hauptbahnhof Leipzig」が駅構内に広がっており、200以上の店舗が入っています。

2. 駅のプラットフォーム数が非常に多い
    **地上に21本の線路・26の番線(Gleis)**があり、ドイツ国内でも最多級。

地下にSバーン用のホーム(Leipzig Hbf (tief))もあり、Sバーン・中長距離を含めると非常に多様な列車が発着します。

3. 歴史的建築としても最大級
    1915年開業の歴史的駅舎は、帝政ドイツ期の建築の代表例としても有名。

ドイツ帝国時代にプロイセンとザクセンの共同駅舎として建設されたため、規模が異常に大きいのが特徴です。

まとめ
    項目 内容
    駅舎面積 ドイツ最大(8.5万㎡)
    プラットフォーム数 非常に多く、地上21線路+地下Sバーン
    商業施設 約200店舗、ショッピングモール併設
    歴史的価値 プロイセン×ザクセンの共同設計、帝政期最大級

ドイツ 2025年GW

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る