ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真はドイツで初めて食べたシュパーゲル(白アスパラガス)<br /><br />通算5回目のドイツ旅行、ベルリンは3回目です。<br />このほかにヨーロッパ各地に行った際に寄ったフランクフルト周辺を散策や宿泊したことも何度かあります。<br /><br />ゴールデンウィークに行くのは初めて<br /><br />ドイツでの行程は<br />1日目   ベルリンブランデンブルク空港泊<br />2・3日目 ベルリン泊<br />4日目   クヴェートリンブルク泊<br />5・6日目 ライプツィヒ泊<br />の予定です。<br /><br />移動手段は鉄道。<br />レンタカーを使わない旅行は久しぶり。<br />ビールとおいしいものをたくさん食べたいな。

ドイツ 2025年GW 2日目③3日目①

2025/04/30 - 2025/05/07

旅行記グループ ドイツ 2025年GW

yanosonoさん

写真はドイツで初めて食べたシュパーゲル(白アスパラガス)

通算5回目のドイツ旅行、ベルリンは3回目です。

ゴールデンウィークに行くのは初めて

ドイツでの行程は
1日目   ベルリンブランデンブルク空港泊
2・3日目 ベルリン泊
4日目   クヴェートリンブルク泊
5・6日目 ライプツィヒ泊
の予定です。

移動手段は鉄道。
レンタカーを使わない旅行は久しぶり。
ビールとおいしいものをたくさん食べたいな。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空

地下鉄でポツダマープラッツ駅に着きました。
    高層ビルがたくさんある町です。

快晴の空の下の高層ビル

これはドイツ鉄道のビル

近くのソニーセンターに来ました。
    かつてはソニーが所有していましたがすでに売却済み、事情は知りませんが名前は今でも通じるみたいです。

このビルに以前行ったときの記憶で、新しいがドイツらしいレストランがあったので入りやすいのではと思い来ました。

ここはLindenbräuというお店です。

狙い通りに、卓上の季節メニューにWEIBER SPARGEL(白アスパラガス)がありました。
    19.7ユーロ(約3,300円)です。(出発日4月30日の円ユーロレート 1ユーロ166.67円で換算)
    もちろんビールも頼みます。

シュパーゲルはこの時期多くのレストランで主役になるのです。

生ビール

ビルを囲む高い天井は一部透明で明るいです

シュパーゲルが来ました。

出てきたシュパーゲルは太いのが5本。
    直径2センチ長さ20センチくらいでしょうか?

1本全部柔らかいです。

たっぷりかけられたオランデーズソースで頂きます。
    オランデーズソースはバター、レモン果汁、卵黄、塩、胡椒、カイエンペッパーで作るそうです。
    カイエンペッパーとは赤く熟したトウガラシの実を乾燥させたものという説明や、チリペッパーの別名という説明が見つかりました。

ビール2杯目

初めてのシュパーゲルに満足しました。

お腹がいっぱいになってほろよい気分。

次はベルリン西部のシャルロッテンブルク宮殿を目指します。

ドイツ鉄道の2階建て電車です

シャルロッテンブルク宮殿に着きました。

この宮殿はプロイセン王国の宮殿で1699年に建設されたとのこと。

入場料を払って中に入りましたが、写真は撮っていません。

こういう宮殿は関心がなければ意外と面白くないですね。

歩道に乗り捨てられた電動キックボード。

ヨーロッパの都市ではおなじみの光景だと思います。

観光に疲れてきたので、バスに乗ることにします。
    ベルリン市内をバスに座りながら巡ろうという訳です。

これはジーゲスゾイレ(Siegessäule)戦勝記念塔です。

ベルリンのあちこちで街路樹に白い花が咲いていました。

どうやらマロニエの花のようです。

疲れたのでホテルに戻りました

ベッドが広いですね

なかなか快適な部屋でしたよ

シュタイゲンベルガー ホテル アム カンズラアムト

カンズラアムトKanzleramtとは生成AIによれば、
    読みはカンツラーアムト
    ドイツの連邦政府の中心的な機関であり、連邦首相(カンツラー)の執務室および事務所を指します。この建物はベルリンに位置し、連邦首相の公邸ともなっていますとのこと。

シャワールーム

ドイツのホテルは水回りが気持ちいいです。

ドイツのトイレ便座は大きいです

ホテルのレストランにもシュパーゲルメニューがありましたが、行きませんでした。

この日は、夕食を食べずに部屋でお酒を飲んで寝てしまいました。

翌日5月2日(金)、ホテル2階の朝食会場です。

ここでは配膳ロボットが活躍していました。

朝食はビュフェ形式です。

各種果物が並べられています。

チーズも各種あります。
    みんなドーナツ型のチーズでした。

取ったパンです。

肉と卵

チーズがおいしいです。

オレンジジュース

コーヒーは確かポットを持ってきてくれました。

スムージー

スムージーの説明には
    バナナ オレンジ にんじん(Karotte)と書いている

リンゴを丸かじり

今日はまず近郊のポツダムに行く予定です

ドイツ 2025年GW

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る