クヴェトリンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日(土)から翌日にかけてのクヴェートリンブルクです。<br /><br />写真は広場に停まっていたトラバントです。<br />ずっと停まっていたので動くかどうかは分かりません。<br /><br />通算5回目のドイツ旅行、ベルリンは3回目です。<br />このほかにヨーロッパ各地に行った際に寄ったフランクフルト周辺を散策や宿泊したことも何度かあります。<br /><br />ゴールデンウィークに行くのは初めて<br /><br />ドイツでの行程は<br />1日目   ベルリンブランデンブルク空港泊<br />2・3日目 ベルリン泊<br />4日目   クヴェートリンブルク泊<br />5・6日目 ライプツィヒ泊<br />の予定です。<br />移動手段は鉄道。<br />レンタカーを使わない旅行は久しぶり。<br />ビールとおいしいものをたくさん食べたいな。

ドイツ 2025年GW 4日目③5日目①

2025/04/30 - 2025/05/07

旅行記グループ ドイツ 2025年GW

yanosonoさん

5月3日(土)から翌日にかけてのクヴェートリンブルクです。

写真は広場に停まっていたトラバントです。
ずっと停まっていたので動くかどうかは分かりません。

通算5回目のドイツ旅行、ベルリンは3回目です。

ゴールデンウィークに行くのは初めて

ドイツでの行程は
1日目   ベルリンブランデンブルク空港泊
2・3日目 ベルリン泊
4日目   クヴェートリンブルク泊
5・6日目 ライプツィヒ泊
の予定です。
移動手段は鉄道。
レンタカーを使わない旅行は久しぶり。
ビールとおいしいものをたくさん食べたいな。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空

5月3日(土)
    小雨が降りつづいていますが、お昼を食べたCafé to Rolandから今日の宿Hotel am Hokenまではすぐ。

ホテルと付いているのが似合わないほどの宿です。
    Hotel am Hoken

ホテルの看板

1泊朝食付き158.70ユーロ(換算目安26,182円)で予約しました。
    今回も宿はすべてブッキングドットコムでの予約です。

部屋は最上階の4階。急な階段なので荷物を上げるのが大変でした。

写真は小さなキッチンと食卓

さらに部屋内のほしごを上った屋根裏部屋が寝室。

よくここにベッド(シングル2つ)を設置したなあと思いました。

簡素なシャワーとトイレ 右側の白いのはスチーム暖房でしょう。

居間のテレビ 写真がボケでいます。すみません

屋根裏スペースのソファ

右側の屋根部分にある窓がわたしの部屋(4階です)だと思います。

小雨の中、外に出ました。

すぐ近くに広場があり、トラバントが停まっていました。
    このクルマは果たして動くのか、滞在中ずっとここに駐車していました。

雨に濡れた広場

結局この日はこれでおわりにしました。

お昼にたくさん食べたのでおなかも空きません。

部屋にあったミニボトルの赤ワインを飲んで休みました。

町の散歩は明日ですね。

雨のやむのを期待しました。

翌日、5月4日日曜日、
    朝食会場です。
    朝食は8時からだったと思います。

自由にとれるカウンターにはこういうものが並んでいます

はちみつです。

デトックスウォーターと言うんでしょうか?

パン各種

こちらも

着色ゆで卵(bunte gekochte Eier)だと思います。
    ドイツの伝統的なものらしい。年中あるようです。

1人前のプレート

チーズがたくさん

野菜もあります

ろうそくが灯る食卓

朝食後、散策に出かけます。

雨はやんでいました。曇り空です。

これはすぐ近くの広場に面した建物Roland of Quedlinburgらしい。

教会らしい尖塔が見えます。

土産物屋さんの帽子

昔話にちなんだモニュメントでしょうか?

日曜日の朝は人の気配をほとんど感じませんでした

しんとした住宅街を進みます

様々なタイプの木組みの家があります

曇り空の中、町の中心街を一回りしました。

落書きのあるごみ箱とワイン瓶

アイスクリーム屋

なんでこんなに傾いているのか?

ドイツ 2025年GW

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る