ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は北極です。<br /><br />通算5回目のドイツ旅行です。<br />このほかにヨーロッパ各地に行った際に寄ったフランクフルト周辺を散策や宿泊したことも何度かあります。<br /><br />ゴールデンウィークに行くのは初めて<br /><br />ドイツでの行程は<br />1日目   ベルリンブランデンブルク空港泊<br />2・3日目  ベルリン泊<br />4日目   クヴェートリンブルク泊<br />5・6日目 ライプツィヒ泊<br />の予定です。<br /><br />移動手段は鉄道。<br />レンタカーを使わない旅行は久しぶり。<br />ビールとおいしいものをたくさん食べたいな。

ドイツ 2025年GW 1日目①

2025/04/30 - 2025/05/07

旅行記グループ ドイツ 2025年GW

yanosonoさん

写真は北極です。

通算5回目のドイツ旅行です。

ゴールデンウィークに行くのは初めて

ドイツでの行程は
1日目   ベルリンブランデンブルク空港泊
2・3日目 ベルリン泊
4日目   クヴェートリンブルク泊
5・6日目 ライプツィヒ泊
の予定です。

移動手段は鉄道。
レンタカーを使わない旅行は久しぶり。
ビールとおいしいものをたくさん食べたいな。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

4月30日(水)平日
    柏から乗った空港連絡バスで羽田空港第2ターミナルにほぼ定時(6:17)に到着しました。

国際線ターミナルに向かいます。

乗るのは9:30出発のルフトハンザドイツ航空ミュンヘン行き
    チェックインはCカウンターです。

しかし見当たりません。

案内カウンターに聞いたら、第3ターミナルだそうです。ここは第2ターミナル。
    大失態。考えてみれば、羽田からルフトハンザに乗るのは初めて。
    あまり考えもせず第2ターミナルだろうと思い込んでいました。

黄色いターミナル間シャトルバスで第3ターミナルへ。

時間に余裕を持っていたのであせらずにすみました。

第3ターミナルです。

いつも何かしら忘れ物をコンビニ等で買い足すことが多いのですが、今回はめぼしい忘れ物はありませんでした。

細かい字でちゃんとT3と表示があります。

この時点で7時少し前。
    荷物預けは7時開始。

ルフトハンザ便に乗る人は圧倒的に欧米系の人が多く、日本人は少数派。
    ANAだと日本人がたくさんいるので、今回は気分を変えてルフトハンザにしました。

出国時は確か登録したはずだった自動化ゲートはなぜか使えず、混雑する有人ゲートを経てようやくラウンジへ。

ANAラウンジが使えます。

やっとラウンジに来て一息つきます。

ラウンジ内の出発案内

広いラウンジですが混雑しています。

まずは一杯

ご飯類とサンドイッチ

2杯目

スナックは持ち帰り用に多めにもらいます。
    (本来はラウンジ内で飲食することしかできません)

フルーツ盛り合わせ

白ワイン

時間になってゲートへ。

羽田からのルフトハンザ便は初めて

快晴の空

プレミアムエコノミーです

洗面道具

日本語メニュー

1食目(昼食)
    前菜 鶏胸肉とかぼちゃサラダ
       胡瓜巻き寿司、沢庵巻き寿司、甘酢生姜
    主菜 鶏肉のピカタ トマトソース添え、リングイネ、ラタトウイユ
       または

デザート 季節の果物

ドリンクメニュー

赤ワイン

1食目
    主菜は主菜 鶏肉のピカタ トマトソース添え、リングイネ、ラタトゥイユにしました。

白ワイン

2食目
    フジッリパスタ、トマトソース、地中海野菜にしました。

ベックスのビール(ドイツ ブレーメン)
    ルフトハンザ機内で缶ビールは初めて。
    今までは全部瓶ビールでした。

モニターの地図

北極近辺を通過
    シベリアとアラスカの間を通り北極を通過します。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る