ライプツィヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真はとても大きなライプツィヒ中央駅です。<br /><br />9月4日(日)クヴェートリンブルクから鉄道でライプツィヒ中央駅に着きました。<br />この日は、駅構内で食事をしてホテルで休みました。<br />今回は翌朝にかけての旅行記です。<br /><br />通算5回目のドイツ旅行、ベルリンは3回目です。<br />このほかにヨーロッパ各地に行った際に寄ったフランクフルト周辺を散策や宿泊したことも何度かあります。<br /><br />ゴールデンウィークに行くのは初めて<br /><br />ドイツでの行程は<br />1日目   ベルリンブランデンブルク空港泊<br />2・3日目 ベルリン泊<br />4日目   クヴェートリンブルク泊<br />5・6日目 ライプツィヒ泊<br />の予定です。<br />移動手段は鉄道。<br />レンタカーを使わない旅行は久しぶり。<br />ビールとおいしいものをたくさん食べたいな。

ドイツ 2025年GW 5日目③6日目①

2025/04/30 - 2025/05/07

旅行記グループ ドイツ 2025年GW

yanosonoさん

写真はとても大きなライプツィヒ中央駅です。

この日は、駅構内で食事をしてホテルで休みました。
今回は翌朝にかけての旅行記です。

通算5回目のドイツ旅行、ベルリンは3回目です。

ゴールデンウィークに行くのは初めて

ドイツでの行程は
1日目   ベルリンブランデンブルク空港泊
2・3日目 ベルリン泊
4日目   クヴェートリンブルク泊
5・6日目 ライプツィヒ泊
の予定です。
移動手段は鉄道。
レンタカーを使わない旅行は久しぶり。
ビールとおいしいものをたくさん食べたいな。

ライプツィヒ中央駅西口前にあるホテルに来ました。

ベストウエスタン ホテル ライプツィヒ シティ センター

まだ14時過ぎ。
    部屋には入れないので荷物を預けてから駅で食事をとることにします。

町の散歩に行かなかったのは、体調の異変を感じたからでしょうか?

帰国後も1ヶ月ほど喉の調子が悪かったです。

写真は駅前の公衆電話。
    どこも公衆電話は数少なくなりましたね。

トラムはカラフルな3両編成

泊ったホテルの全景

大きな駅の飲食街に来ました。
    すべて大衆的なチェーン店です。

こちらはパン屋さん

sushi and more

ドイツで見る日本料理はすしが中心に感じます。

そんなに目立たない感じです。

巻きずし サーモン 卵などです

看板の値段はなぜか空欄です

ドイツではよく見るシーフードレストラン
    NORDSEE

一回入ってみたい気もするのですが、この時は食指が動きませんでした。
    フライものが多いですね。

結局、Ciao Bellaというイタリア料理店に入りました。
    ドイツで50店以上展開するチェーンです。

ケストリッツァー

ライプツィヒの南東50キロの町にある醸造所のビールです。

Köstritzer GmbH

(参考情報)ゲーテの晩年を支えた黒ビール

おいしく頂きます

スパゲッティ ボロネーゼ 12.9ユーロ(2,150円)も頂きました。

駅の広告はチェーン店ばかり

こちらも

ホテルに戻り部屋に入ります。

部屋は清潔ですが狭め。

駅からの近さで選んだので仕方ないです。

結局この日は、ホテルでスーパーで買ったお酒を飲んで寝ちゃいました。

カリフォルニアの赤ワインです

ホテルのエレベーター内のボタン表示です。
    EはErdgeschoss(地面の階)で1階
    KはKeller(地下倉庫)で地下の表示です。UGやU(Untergeschossの略で下の階)と表記することもあるそうです。

翌朝5月5日(月)、ホテルの朝食です。
    窓が大きく明るい朝食会場です

ビュフェで取った朝食です。

ヨーグルトがおいしいです

雲の合間から日差しが差し込みます

月曜朝のライプツィヒ中央駅

こちらで1日乗車券を購入します。
    24時間有効なので明日の朝まで使えます

フォルクスワーゲンのバンです。
    ヨーロッパの商用車やバンは日本のより1周り大きいです。

アジアストリートフードの新店
    グランドオープンとあります.

店のHPを見ましたが、日本人がやっている店ではなさそうです。

たぶん聖ニコラス教会

無料で入りました。

ヨーロッパはどこの町でもこのようなT字型クレーンを見ます

シュタイゲンベルガー グランドホテル ハンデルスホフ ライプツィヒ

ドイツ 2025年GW

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る