ライプツィヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月5日(月)<br />途中ホテルに戻りましたが、また町に出ます。<br />観光できるのは今日が最後なので、何かもっと思い出が欲しいと思いながら歩きました。<br /><br />通算5回目のドイツ旅行、ベルリンは3回目です。<br />このほかにヨーロッパ各地に行った際に寄ったフランクフルト周辺を散策や宿泊したことも何度かあります。<br /><br />ゴールデンウィークに行くのは初めて<br /><br />ドイツでの行程は<br />1日目   ベルリンブランデンブルク空港泊<br />2・3日目 ベルリン泊<br />4日目   クヴェートリンブルク泊<br />5・6日目 ライプツィヒ泊<br />の予定です。<br />移動手段は鉄道。<br />レンタカーを使わない旅行は久しぶり。<br />ビールとおいしいものをたくさん食べたいな。

ドイツ 2025年GW 6日目⑤

2025/04/30 - 2025/05/07

旅行記グループ ドイツ 2025年GW

yanosonoさん

5月5日(月)
途中ホテルに戻りましたが、また町に出ます。

通算5回目のドイツ旅行、ベルリンは3回目です。

ゴールデンウィークに行くのは初めて

ドイツでの行程は
1日目   ベルリンブランデンブルク空港泊
2・3日目 ベルリン泊
4日目   クヴェートリンブルク泊
5・6日目 ライプツィヒ泊
の予定です。
移動手段は鉄道。
レンタカーを使わない旅行は久しぶり。
ビールとおいしいものをたくさん食べたいな。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空

ビールを飲んだBarfuszを出て街歩きを続けます。
    いろいろな木々の花が咲く季節です。

これはマロニエの花です。
    白い花です。

同じ木です。
    白い花が分かるでしょうか?

この季節はいろいろな町でマロニエの花が咲いていました。

(参考)マロニエの花(まろにえのはな)初夏

トラムにも乗りました。

ヨーロッパでは多くの町でトラムが走っていますね。

車両のバリエーションが豊富ですね。

停留所の表示

古い塔が見えます。
    Evangelisch Reformierte Kirche zu Leipzig
    ライプツィヒ福音改革派教会だそうです。

トラムの系統がたくさんありますね。

雲が急に多くなってきました。

Goerdelerringという停留所です。

ライプツィヒ中央駅から徒歩10分のところです。

トラムも人もたくさんいます。

待っている人もたくさん

朝買った24時間有効の乗車券9.8ユーロ(1,633円)です。

トラムに乗車します。

写真はトラムの中にある刻印機です。

乗車券は必ず刻印しなければなりません。

また空が明るくなってきました。

ライプツィヒ大学にあるKrochhochhausというビルの屋上に何かいます。

2つの人形とベルが屋上にあります。
    その下には、OMNIA VINCIT LABOR(労働は万物に勝利する)と書いています。

その下には大時計、大時計の上にあるのは月の満ち欠けを示す表示板だそうです。

BUTLERS

ドイツに90店以上ある生活雑貨のチェーンです。

GALERIA Leipzigに来ました。

GALERIAはドイツで売り上げ1位のデパートらしいです。
    国内92店舗だそうです。

最上階4階(日本なら5階)のレストランに行ってみようと考えました。

これは時計売り場ですね

最上階4階のトイレに来ました。
    以前ならドイツのデパートのトイレには掃除のおばさんがいたと思いますが、今はサニフェア(ドイツの企業)の有料トイレになっています。

サニフェア

サニフェアは知る限り駅のトイレや商業施設に進出しているみたいです。
    使用後は便座を自動で拭いてくれます。

洗面台も清潔です

入場するときはコインを入れます。
    70セント(117円)でした。

サニフェアがトイレを管理していることを示すお知らせです。

デパートのレストランに来ました。

黒板の手書きメニュー

中に入りましたが、閉店作業を行っていて営業はしていませんでした。

時刻はもうすぐ17時。
    そろそろどこかに入りたいなと思いながらショッピングセンターHoefe am Bruehlの地下にある飲食店街に来ました。

写真のお店は少し気になった中東料理のお店です。

Hoefe am Bruehl(ショッピングセンター)

Best Maza(中東料理店)

また店を出てあの店に行こうと方針を決めます。
    朝、写真を撮ったAuerbachs Keller(アウアーバッハス・ケラー)です。
    この時は有名な店だとは知らなかったのですが、立派な店上の歩道にある像が気になっていました(店は地下にあります)。

こちらの写真はマイセンの陶磁器のお店。

ドイツ 2025年GW

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る