ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真の説明)<br />休館日のドイツ技術博物館駐車場にあった黒焦げの車体です。<br />翌日に行ったら、このクルマは跡形もなく消えていました。<br /><br /><br />ベルリンの初日、市内の散策をしました。<br />ベルリンに来るのは3回目です。<br /><br />通算5回目のドイツ旅行です。<br />このほかにヨーロッパ各地に行った際に寄ったフランクフルト周辺を散策や宿泊したことも何度かあります。<br /><br />ゴールデンウィークに行くのは初めて<br /><br />ドイツでの行程は<br />1日目   ベルリンブランデンブルク空港泊<br />2・3日目 ベルリン泊<br />4日目   クヴェートリンブルク泊<br />5・6日目 ライプツィヒ泊<br />の予定です。<br /><br />移動手段は鉄道。<br />レンタカーを使わない旅行は久しぶり。<br />ビールとおいしいものをたくさん食べたいな。

ドイツ 2025年GW 2日目②

2025/04/30 - 2025/05/07

旅行記グループ ドイツ 2025年GW

yanosonoさん

(写真の説明)
休館日のドイツ技術博物館駐車場にあった黒焦げの車体です。
翌日に行ったら、このクルマは跡形もなく消えていました。

ベルリンの初日、市内の散策をしました。
ベルリンに来るのは3回目です。

通算5回目のドイツ旅行です。

ゴールデンウィークに行くのは初めて

ドイツでの行程は
1日目   ベルリンブランデンブルク空港泊
2・3日目 ベルリン泊
4日目   クヴェートリンブルク泊
5・6日目 ライプツィヒ泊
の予定です。

移動手段は鉄道。
レンタカーを使わない旅行は久しぶり。
ビールとおいしいものをたくさん食べたいな。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空

Museumsinsel駅 ここで降ります。
    最初の目的地はDDR Museum(東ドイツ博物館)です。

ベルリンテレビ塔 Berliner Fernsehturmが見えます。

今日は5月1日、メーデーの祝日です。

広い通りにクルマはわずかです。

ベルリン大聖堂 Berliner Dom
    工事中なのかな?

DDR Museum(東ドイツ博物館)

水上タクシーの乗り場らしい。
    DDR Museumはシュブレー川に面しています

中に入りました
    いきなりトラバント

バイク

サッカー 東ドイツ代表の映像

サッカーゲーム

東ドイツ時代の住宅の模型

ステレオ

ボルボ 要人が乗っていたのでしょうか?

出口にあるアンペルマン信号

お土産品のミニカー

うーん DDR Museumは展示品がこどもだましのようで規模も小さい

かなりがっかりしました

ぷらぷらと歩きます。

次は鉄道を使ってドイツ技術博物館Deutsches Technikmuseumを目指します。

写真は高架下の落書きです。ベルリンは落書きが多いですね。

アンペルマン信号

寿司屋 営業開始前です

なんとなく中国人経営のお店みたいです

Friedrichstr.駅に着きました。
    ここから地下鉄で行きます。

ドイツ技術博物館近くの公園の中の道です。
    ベルリンは緑が多いです。

ドイツ技術博物館に着きました。
    なんとなく東京 竹橋のパレスサイドビルに似ていますが小さいです。

博物館前の駐車場にあった黒焦げのクルマ
    尋常じゃない燃え方です

郵便ポストは黄色

ゴミ箱はオレンジ色 灰皿も付いている

ドイツ技術博物館の入口です。

何とメーデーの祝日のため休館でした。

緑のアンペルマン人形

ドイツ 2025年GW

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る