ライプツィヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月5日(月)<br />今日はライプツィヒ市内を散策します。<br /><br />写真はライプツィヒにあるドイツのアジア食材チェーン go asiaで売っていたあきたこまちの5キロ袋です。<br /><br />通算5回目のドイツ旅行、ベルリンは3回目です。<br />このほかにヨーロッパ各地に行った際に寄ったフランクフルト周辺を散策や宿泊したことも何度かあります。<br /><br />ゴールデンウィークに行くのは初めて<br /><br />ドイツでの行程は<br />1日目   ベルリンブランデンブルク空港泊<br />2・3日目 ベルリン泊<br />4日目   クヴェートリンブルク泊<br />5・6日目 ライプツィヒ泊<br />の予定です。<br />移動手段は鉄道。<br />レンタカーを使わない旅行は久しぶり。<br />ビールとおいしいものをたくさん食べたいな。

ドイツ 2025年GW 6日目③

2025/04/30 - 2025/05/07

旅行記グループ ドイツ 2025年GW

yanosonoさん

5月5日(月)
今日はライプツィヒ市内を散策します。

通算5回目のドイツ旅行、ベルリンは3回目です。

ゴールデンウィークに行くのは初めて

ドイツでの行程は
1日目   ベルリンブランデンブルク空港泊
2・3日目 ベルリン泊
4日目   クヴェートリンブルク泊
5・6日目 ライプツィヒ泊
の予定です。
移動手段は鉄道。
レンタカーを使わない旅行は久しぶり。
ビールとおいしいものをたくさん食べたいな。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空

聖トーマス教会を目指して進みます。

この立派な建物はコメルツバンクです。

金ピカの装飾の立派な建物です。

聖トーマス教会に着きました。

かつて、ヨハン セバスティアン バッハ( 1685-1750年)が聖歌隊長を務めたゴシック様式の教会だそうです。

正面に美しいステンドグラス

壁面に肖像画が並びます

赤い格子が印象的な天井

壁面のステンドグラス

人間とライオンかな?

外から見上げます

聖トーマス教会から南に進むと、go asiaというアジア食材店が目につきました。
    気になったので入ってみます。

これまでヨーロッパで見てきたアジア食材店は薄暗いイメージでしたが、ここは明るいイメージです。

店内は広く、日本の食材もたくさんありました。

ドイツに63もの店があるアジア食材店チェーンだそうです。

これは黒豆大福の冷凍食品です。

黒ごま大福

KOYUKIというMOCHI ICE CREAM

日本のお酒?も豊富です

日本酒各種

ビール各種

お菓子も豊富です

台湾のインスタントラーメンかな?

秋田県産あきたこまちもありました。
    値段を見ればよかった。

カラムーチョ

一番搾りの缶ビール

現地生産しているようです。
    Kirin Europe GmbH(ドイツ)

ずらりと並ぶ醤油などの調味料

キッコーマン テリヤキソース

KIKKOMAN TRADING EUROPE GmbH

キッコーマン セサミソース

このお店は大変面白かったですが、荷物になるので何も買い物はしませんでした。

お店に入ったのは月曜日の10時台、この時間はあまりお客さんはいませんでしたが、広い店なので現地で愛されている店なのかもしれません。

go asia(アジア食料品店)を出て進みます。
    次の目的地はメンデルスゾーン・ハウスです。

路上にある大きなゴミ箱。
    ヨーロッパではよく見かける光景です。

メンデルスゾーン・ハウスに着きました。

19 世紀の作曲家、メンデルスゾーンの家が住んでいた住居が博物館になっています。

入り口前の看板

チケットは10ユーロ(1,667円)

パンフレット

不思議な楽器の展示

ドイツ 2025年GW

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る