2026/08/08 - 2026/08/12
うーたさん
8月のお盆休みに青森・岩手・秋田の3県を巡ってきました。今回も、旅のテーマは温泉とお城とグルメです。
旅行記①では青森市内のウェルネスに特化した「リラボ メディカルスパ&ステイ」というホテルに泊まり〝最先端科学フレンチ〟を体験。
あまり聞いたことのない最先端科学フレンチとは!?
ホテルは源泉かけ流しではないものの、ホテル内には天然温泉もあり、グルメと温泉が同時に楽しめる滞在となりました。
翌日は日本100名城めぐり。弘前城へ行きました。
石垣修復のために曳家工事されていた天守も、いよいよ曳戻しされるようです。
工事中の貴重な景色を見ることができてよかったです。
この旅で日本100名城を4城めぐり、残りはあと27城になる予定です!!
今回の東北旅は神戸空港からのスタート。
神戸空港 展望デッキ 名所・史跡
神戸→青森間はJALとFDAのコードシェア便。
ねぶた祭に合わせて増便されていたので、バタバタとお仕事を終えてタイミングよく青森に向かうことができました。
搭乗するのはオレンジ色のカラフルな機体。 -
FDAの機体は行先ごとにカラフルな機体が用意されていて、オレンジ色のこの飛行機は「コモパンドリーム5号機」と名付けられています。
ヘッドレストにはCOMOパンの広告!
出発すぐに窓の外を見ると明石海峡大橋がきれいに見えました。
機内サービスはお菓子付き。
シャトレーゼの梨恵夢というスポンジケーキ。COMOパンじゃないんだね。
ドリンクは、緑茶、コーヒー、リンゴジュースからの選択。
青森線ということで、濃厚なリンゴジュースを期待して選んでみたけど、バヤリースでした。 -
夕日がきれいな時間に陸奥湾通過。
1時間半ほどで青森空港に到着。
最近、JALマイレージバンクのマイルがたまるミッションの中にある「スポットチェックイン(空港)」というものを集め始めたので、忘れないうちに青森空港バッジをゲット!青森空港 空港
残念なことに、神戸出発が遅延し、青森空港から青森駅行のシャトルバス(最終便)に乗れなくなってしまったので、神戸を出発する前に青森タクシーの定額タクシー(4500円)を予約していました。
ねぶたのオブジェの前で運転手さんと待ち合わせ。 -
空港ロータリーには普通のタクシーもポツポツと待機していたけれど台数が少ないので、あらかじめ予約しておいてよかったです。(料金も通常タクシーだと駅まで5000円以上かかるので)
青森駅前に到着。
この日の宿泊は青森駅直結の「リラボ メディカルスパ&ステイ」というホテル。ReLabo Medical Spa&Stay 宿・ホテル
2024年オープンのウェルネスに特化したホテルです。
食事、温泉、ヨガ、メディケーションにクリニックまで組み合わせて〝心と体を癒す豊かなひととき〟を提供するホテル。 -
お部屋は「コクーンルーム」ダブル20平米。
丸みがあるフォルムが繭に包まれたかのような優しい気持ちになるというコンセプト。 -
温泉があるのでお部屋はシャワーのみ。
ナイトウェアが2種類に、バスローブも完備。
お洒落ホテルだけど、室内着で出歩けるので楽でした。 -
まずは夕食へ。
宿泊者のみ利用できる「En」というレストラン。 -
とってもオシャレな空間。
青森食材×最先端科学フレンチというコンセプト。
〝最先端科学フレンチ〟というのに興味津々で予約しました。 -
「生で食べられる新鮮な食材に最先端科学を駆使してもう一段上を目指していく」という考え方。
減圧調理器具で減圧して食材の細胞を広げ、その隙間に液体を入れ込む「ガストロバック」という技術を取り入れていることが一番の特徴とのこと。 -
どんなに、こねくり回されたお料理になるのかと、少し警戒していたけれど、この野菜のプレートは、13種の野菜、それぞれの良さを消すことなく、プラスの風味がしみこませてあって、複雑な〝おひたし〟って感じ。
おいしい! -
魚料理は青森産のアワビを、あの有名な「田酒」でガストロバックし、たけのこ、あさり、ウニのソースをかけた、生姜のリゾット。
何が主役?っていう登場人物(食材)の多さだけど、意外にも味にまとまりがあっておいしい! -
メインの倉石牛のヒレ。
こちらは45℃の低温調理の後、温度160℃湿度60%で芯温52℃になるまで炭プレートで調節したもの。
情報量が多すぎる…。
お味は、脂が流出することがないからジューシー。
私は外がコンガリして脂の香ばしさが好きなので、ここは好みがわかれるところ。
全体的に美味しかったし、素材や調理法を聞くのも面白かったし、いい経験でした。 -
食後にお散歩。
青函連絡船のメモリアルシップである八甲田丸を見に行きます。
ホテルからすぐの場所。
昼間は艦内に入って見学できます。 -
駅周辺の居酒屋は漁港を思わせるインテリアのお店が多め。
青森のホタテが食べたいという夫のリクエストで「魚萬」さんへ。
希望通り、おすすめの品にホタテはあったけど、どこで食べても変わらないようなホタテでした。 -
ウエルネスがテーマのホテルに泊まっているくせに、食べて飲んで居酒屋にまで行って、いつもと全く変わらない食生活。
せめて、内側からきれいになるため温泉へ行って眠るとしよう。
6階の温泉フロアには受付の人がいて、女性ゾーンはセキュリティ解除のため入口まで同行してくれる仕組み。男性ゾーンなお部屋の鍵で入れるようです。 -
100%天然温泉(加水なし)のお湯は循環ではあったけど塩素の匂いも強くなくてよかったです。
お風呂上りはラウンジで休憩。
ノンアルコールの飲み物が揃っています。 -
ラウンジから見える橋は「青森ラブリッジ」。
ダジャレは強いけど、きれいな橋でした。 -
翌朝。昨夜と同じレストランで朝食です。
朝のテーマは「美味しさと健康を同時に味わえる 青森ウエルネス ブレックファースト」。 -
エッグベネディクトやスモーブローなどライブコーナーも充実。
オレンジの生絞りジュースも美味しかった♪
生絞りジュースはオレンジ2個でお猪口1杯ぐらいになる量。
おかわり自由。 -
朝食後にウエルネス体験。
8:30からの朝ヨガに参加しました。
予約不要で参加できるので、その日の気分に合わせられるのがGood。 -
6階のウェルネスフロアを奥まで進むとヨガのお部屋が。
初心者向けのジェントルヨガというコースは、ほどよく汗ばむほどの強度。
さわやかな気持ちになりました。 -
ヨガの後は、他のウェルネスコーナーも見学。
フィットネスルーム。
タオルやペットボトルのお水が備え付けてあるのが親切! -
こちらは貸し切り温泉。
お風呂の向かいにはクリニックもあって、最近話題のNMNの点滴が受けれるみたい。
私は数カ月前から内服で摂取してるけど老化防止・睡眠改善・代謝改善など、効果の程がよくわからん…。しょっちゅう飲み忘れてるからかな。点滴なら劇的効果を感じられるのかも~!?
最後に一度温泉に入ってチェックアウトしました。こちらの温泉にはタオルが常備されているから手ぶらで行けるのもよかったです。 -
ホテルからレンタカー屋さんまで歩いている途中、ねぶたが台車に乗って運ばれているのを目撃。
一昨日までお祭りだったようで、さぞ賑やかだったろうな~。 -
青森は8月半ばでもまだアジサイが咲いていました。
外を歩いても汗ばむことのないぐらいの気温。
台風が近づいてきている影響で、やや風が強いけど、観光に最適な気温でした。 -
青森駅周辺から1時間強のドライブで弘前市に到着し、市役所の立体駐車場を利用しました。休日だったので空いていてラッキー。
4トラでよく見かけるリンゴのポストも発見! -
歩いてすぐに三の丸追手門が見えてきます。
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
日本100名城、現存12天守のひとつ弘前城。
お城の横には植物園もあり、この一帯は弘前公園と呼ばれているようです。見学所要時間は約2時間という大規模です。 -
弘前城といえば、2014年から天守を移動して石垣の修復工事をしているけれど、ついに曳き戻しが行われるという看板が。一般人も参加できるみたい!
参加した人は一生の思い出になるだろうな~。 -
私たちは、天守が移動している景色を見ておきたかったので間に合ってよかった!
南門から入城。 -
まずは「弘前城情報館」でお勉強。無料で入館できます。
ここで御城印も購入できます。
定番のシンプルなものが300円、お洒落デザインが800円、切り絵タイプが1000円と種類豊富。 -
修復の様子を見ながら、仮置きされた天守を見に行きます。
ここから先は有料。
大人320円。 -
ジャッキアップっていうのかな、お城が浮かんでる!
やっぱり、今の時期に見に来ておいてよかった! -
弘前城の御城印と共にパチリ。この御城印は通常デザイン300円。
次に来るときは石垣の上にある弘前城とご対面だね♪ -
弘前城を後にして、酸ヶ湯温泉に向かいます。
豪雪で有名な酸ヶ湯温泉。混浴の千人風呂で有名な酸ヶ湯温泉。
楽しみです。
道中、木漏れ日が美しいドライブ道でした。
つづく