ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初スイス東部~オーストリア西部~スロヴェニア~クロアチアの予定でしたが、イマイチいい旅程が組めず断念。有名どころだけど未踏の地を挙げたところ、物価が超高いことで避けてきたノルウェーとスウェーデンが急浮上。5歳ならまだ入場料がかからないところが多いため、娘が5歳のうちにこの2か国に行くことにしました。<br /><br />やはり何でも高くて辟易しましたが、思ったより天気にも恵まれ、たっぷり涼んでくることができました!<br /><br />*****************************************************<br /><br />ベルゲン二日目はまずミイラ目的でベルゲン大学の博物館へ。その後ブリッゲン地区の観光をしました。

5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間9-ベルゲン二日目前半 ミイラとブリッゲン

2019/08/15 - 2019/08/15

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩
中国国際航空 ANA スカンジナビア航空 ターキッシュ エアラインズ

ホテル・グランド・テルミナスの朝食です。ここでもパン・オ・ショコラがありました。

Grand Hotel Terminus ホテル

朝食会場は落ち着いた雰囲気です。

9:30 ホテルを出発

まずはベルゲン大学博物館へ向かいます。

Strømgaten Sのバス停からバスに乗車します。 5・6・10・18番で行けます。

9:40 6番が来たので乗車。

バスは空いていました。

9:45 Møhlenprisでバスを降ります。

そしてこの歩道橋を渡って大学構内へ。

9:50 ベルゲン大学にある、文化歴史館に到着。10時開館のためまだ開いていません。

開館時間まで、周囲をぶらぶら。

10:00 再び文化歴史館前へ。

入場するとコインロッカーを利用するためのコインをくれました。

最初は昔の洋服の展示。

男性バージョン

次は木製の宗教関連の展示です。

素晴らしい彫刻が並んでいました。

こちらは彫刻が素晴らしいベッド。

ステンドグラスもありました。

絵画コーナー

植物のステンドグラス

果物バージョンも。

そりとスキー

• 剥製

剥製

装飾が素敵な家具

民族衣装

ノルウェーといえばセーターも有名ですね。

手袋や帽子の展示も。

というわけで編み物体験もできました。

何かわかりませんが、ちょっと怖い。

• 王冠

王冠

日本の鎧もありました。

最後はエジプトエリア。

そしてお待ちかねのミイラ!

ここに来ることを決めたのは、娘がミイラを見てみたいと言ったこともあってでした。エジプトにはなかなか連れて行けないので・・。

ワニのミイラもありました。

カラフルな棺

これでここを後にします。

帰りはここからバスに乗ります。

5・6・10・18番バスで魚市場近くのTorget N まで行くことができます。

ちなみにTorgetのように繁華街には同じ名前のバス停がいくつもあり、バス停によって停車するバスの番号が分かれています。このバスの場合はNのバス停になります。乗車する際は要注意です。

さて昨日も訪れた魚市場。

魚市場 市場

見ているだけで楽しいです。スタッフは圧倒的にアジア人の若者が多かったです。そしてアニョハセヨと声をかけられます。

おいしそうなカニはキロ1万円くらいですね。

11:15 さあ、いよいよブリッゲンへ!

ブリッゲン 旧市街・古い町並み

三角屋根の建物が並んでいます。

こうやって見ると色んな色の建物がありますね。

建物と建物の間に入れる場所がありました。

中のほうにお店の入り口があるところも。

三角屋根の家を越えたところにあるブリッゲンミュージアムへ。

入場料90クローネですがベルゲンカードで無料。娘も無料。

ブリッゲン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ルーン文字

ストックホルムで見たのと同じかしら。

人骨もありました。

展示はこれで終わり!?ってびっくりするくらい少なかったです。改装中だからかもしれませんが。

次はすぐ近くのセント・マリー教会へ。

入場料75クローネですがベルゲンカードで無料。正直入り口からちらっと見るだけで充分だと思いました。

12:15 次はローセンクランツの塔へ。

ローセンクランツの塔 建造物

入場料100クローネですがベルゲンカードで無料。娘も無料。

ここはダンジョンのようになっています。

この人がホーコン王かしら?

展示もあります。

砦なので、攻撃で破壊されたこともあってのでしょう。

芸術品もありました。

次は同じ敷地内にあるホーコン王の館へ。

入場料100クローネですがベルゲンカードで無料。娘も無料。

ホーコン王の館 建造物

チャペルのような建物です。

ベルゲンカードで無料になるから入りましたが、100クローネ払って入ってたら後悔したと思います。

再びブリッゲン地区へ。端のほうにあったこのお店がお土産が他より安かったです。ここで娘にムースのぬいぐるみを購入。89クローネでした。物価が高いので何軒も値段を見比べて決めました。

ブリッゲン 旧市街・古い町並み

こんな素敵なお店もありました。

さっきとは反対側から撮影。

13:15 さてお昼ごはん。魚市場まで戻り、夫はシーフードサンドを購入(別行動していたため値段失念)。

魚市場 市場

娘はシーフードがそれほど好きではないので近くにあったセブンイレブンでワッフル(27クローネ)を購入。

私は変わったお肉のハンバーガー屋さんを発見。

ムースバーガー80クローネ クセがあまりなくおいしかったです。

他にトナカイなんかもありました。

13:50 次はTorgetのバス停からガミーベルゲンへ向かいます。