ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初スイス東部~オーストリア西部~スロヴェニア~クロアチアの予定でしたが、イマイチいい旅程が組めず断念。有名どころだけど未踏の地を挙げたところ、物価が超高いことで避けてきたノルウェーとスウェーデンが急浮上。5歳ならまだ入場料がかからないところが多いため、娘が5歳のうちにこの2か国に行くことにしました。<br /><br />やはり何でも高くて辟易しましたが、思ったより天気にも恵まれ、たっぷり涼んでくることができました!<br /><br />*****************************************************<br />ブリッゲン地区を観光した後、路線バスに乗って郊外にあるガミーベルゲン博物館とフィッシャーマンズミュージアムへ行きました。どちらもガイドブックに載っていないスポットでしたが、ベルゲンカードを利用できるスポットを探していて見つけた場所でした。

5歳娘を連れて夏休みスウェーデン・ノルウェー11日間の旅10-ガミーベルゲン博物館とフィッシャーマンズミュージアム

2019/08/15 - 2019/08/15

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス
中国国際航空 ANA スカンジナビア航空 ターキッシュ エアラインズ

14:08 ガミーベルゲンのバス停で下車。

バス停からは高架になっている道路を下って、高架下のトンネルをくぐって反対側へ行きます。ちょっとわかりずらいのでGoogleマップ等でご確認されることをお勧めします。

そのうちガミーベルゲンの看板が出てきます。

14:25 ガミー・ベルゲン・ミュージアムに到着。あまり観光客は来ないのか、チケット売り場も小さいです。他の客も見当たりません。

入場料120クローネですがベルゲンカードで無料。娘も無料。

ガミーとは古いという意味で、つまり昔の生活にまつわる博物館です。

こちらは香水屋さんだったと思います。

パン屋さん

商人の家

木の枝で作られたパチンコが置いてありました。

白い建物はオフィシャル・レジデンス、緑の建物は歯医者さんのお宅。

ホール兼チャペル

ガラス職人の家の看板

奥の白い建物はホールです。

1756年に建てられたお家のようです。

グロッサリーストア・美容室・おもちゃコレクションの建物

ここに当時の格好をしたスタッフがいました。

絵皿がびっしり。

おもちゃコレクションの部屋。

ちなみにここはliving museumということで、いくつかの施設には昔の装いをしたスタッフがいます。単にスタッフというより、当時の人物になりきるアクターなんだそう。突然寸劇みたいのが始まったりしていました。

この男性はグロッサリーストアの建物のスタッフでした。

歯医者さん

歯形などあります。

う~ん。この診察台に乗りたくないなぁ・・。

こちらは居住スペースかな。

高台の道からは海が見えました。

• 学校

学校

学校は入れました。

これでガミー・ベルゲン・ミュージアムは終わりです。
    ここにいる間、他の観光客は2組ほどしか見ませんでした。場所もちょっと悪いですしね。

これで終了。バス停はこの上にある道路上にあります。

15:15 バスに乗って次はフィッシャーマンズミュージアムへ。

3・4・5・6・83番で行けるようです。

15:20 Sandvikstorgetで下車

ちょうど道路の向こうを歩いていたママさん。このベビーカー、素敵ですね!

フィッシャーマンズ・ミュージアム到着

乗れるようになっていました!

入場料90クローネですがベルゲンカードで無料。娘も無料。

ここは元々魚をストックしていた倉庫だったようで、ここはそのオリジナルの部分だそう。

子供が楽しめる場所がたくさんありました。娘の顔が魚に!大ウケでした。

トイレのドア。よく見ると魚になっています。

この巨大カニは乗って遊ぶことができます。

釣りのゲームもありました。私、最高得点だしちゃいました!

あれ!?日本語発見!と思ったら、ノルウェーサーモンを空輸で生のまま運んでいることについての展示でした。

日本でもおいしいサーモンが食べられますもんね。ノルウェーのレストランで食べるよりずっと安い値段で・・。

気分は釣り人!

くぐって遊ぶコーナーも。

そしてまた釣りゲーム。小さい魚は海へ戻しましょうと書いてありました。

そしてこのゲームが面白かった!まずは自分の顔写真を登録し、アバターを作ります。

この小さなモニターで登録すると、

大きなモニターに自分の顔が映し出され、ミニゲームで遊んだりできました。
    今どきの博物館ってかんじで、楽しめるコーナーがたくさんありました。

17:02 バスで中心部へ戻ります。バス待ち中、ちょうど海に降りられる場所があったため、娘と貝殻探し。

17:12 3番のバスに乗車し、Smastrandgatenで下車。

ベルゲンではおそろいのTシャツを着た若者集団があちこちにいたのですが、どうやら大学生グループのようです。大声を出したりしてうるさかったです。

17:30 夕食はホテルからほど近い2×2というお店へ。リトアニア料理です。ベルゲン中央駅周辺はあまりレストランが無いです。

メニューはこんな感じです。ハーフサイズにできるメニューもあるのがありがたい。

かわいい店内。

グヤーシュ109クローネ

スパイシーと書いてありましたが、そうでもなかったです。

私はポテトパンケーキハーフサイズ89クローネ

ハーフでも十分なボリュームです。昔、リトアニアで食べたな~。

娘はダンピング135クローネ

餃子好きなので。

夫はリトアニアン・シュニッツェル179クローネ

このキノコが入ったソースが東欧っぽさがあってよかったです。

食後にスーパーでお買い物。

19:00 ホテル着 スーパーでアイスを買って帰りました。

翌日はソグネフィヨルド観光の後、オスロへ向かいます。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る