横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWも私の故郷、横浜に行ってきましたー<br />今回は、私のMammaと2人旅<br />まぁMammaは東京に住んでるから通勤圏内なんですけどね<br /><br />ノープランで行ったけど、みなとみらい周辺は見どころはたくさんあるし<br />電車に乗れば行けるところたくさんあるので、全く問題なく過ごせました<br /><br />よく歩いたけど、気ままにのんびりと過ごせたGWでした<br />またどこかMammaと旅に行こうかなぁ

2025年のGWも横浜へ!

2025/05/03 - 2025/05/06

旅行記グループ 国内旅行

そら

そらさん

今年のGWも私の故郷、横浜に行ってきましたー
今回は、私のMammaと2人旅
まぁMammaは東京に住んでるから通勤圏内なんですけどね

よく歩いたけど、気ままにのんびりと過ごせたGWでした
またどこかMammaと旅に行こうかなぁ

私のGWの旅は甲府駅から
    ショット追加のカフェラッテとティラミスマラサダが朝ごはん
    マラサダって何?って思って食べてみました、モチっとしたドーナッツって感じでした
    美味しかったです

甲府駅

Mammaと桜木町駅で待ち合わせ
    まずは荷物を置きにホテルまで歩きます
    ホテルはいつものアパホテル&リゾート横浜です
    チェックイン前の荷物預かりは、スマホでやります
    身軽になったら、お昼ご飯を食べに行きます

桜木町駅

そしてやってきたのは、MARINE & WALK YOKOHAMA
    そこの「Roller Coast MinatoMirai」ってお店に並んで入りました
    Mammaがここのサンドイッチが食べたいとの事でこちらのお店にしました
    明るい時から飲めるビールってバカンスって感じで好き

どれもこれも美味しくて、いいお店でした
    Mammaも私も大満足
    この量を2人でいただき、お腹がいっぱいになりました

その後ハンマーヘッドで、港を眺めたり

マークイズの方までショッピングに行ったり
    そうこうしているうちに、ホテルのチェックインの時間になったので
    ホテルに戻りました

ここのチェックインは劇混みなので、チェックインは代表者のみ並びます
    なのでMammaは待合室で、無料の飲み物を飲みながら座って待っててもらいました
    無事にチェックインできたら、預けていた荷物を受け取り、やっとお部屋に行けます
    お部屋は22階、ちょうど電子レンジや自販機とかがある階だったのでラッキーでした

アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー 宿・ホテル

少し休んでから今度は早めに晩ごはんへ出かけます
    赤レンガ倉庫では「Yokohama Frühlings(フリューリング) Fest 2025」をやってて、とっても賑わってましたよぉ~

Mammaと一緒なのでここは様子を見に来ただけです

そして、Mammaが「ラーメンが食べたい」と言うので、
    横浜ハンマーヘッドへやってきました

そこでラーメン屋さんが何店舗かありましたが、
    こちらの「旭川ラーメン梅光軒」にしてみました

ちょうど空いてた時間に来れて、ラッキー!
    連休中は早めに行動したほうが混雑を避けれるからね

私は醤油、Mammaは塩
    久しぶりのラーメンだったようで、喜んで食べてました
    普通に美味しかったです

夕焼けを見ながらホテルまで戻ります

ハンマーヘッドの1階にあるセブンイレブンでちょっとお買い物をしました
    普通の店舗とは置いてある商品が全く違って面白かったです

海上保安庁の方はこんな感じ

赤レンガの方はこんな感じ

ホテルに近づいた所で、明日の朝ごはんを買いに行こうとなり、
    せっかくならば汽車道を歩いてコレットマーレまでお散歩
    PAULでパンを買い、地下にあるサミットで色々お買い物をしました
    (東京在中のMamma、サミットのカード持ってた!)

ランドマーク、素敵です

私はお部屋で飲むためにホテルのファミマでお買いもの
    食べ過ぎですね

夜は大浴場に行かないで、お部屋のお風呂に入ってまったりしたまま、お休みなさいでした。

5月3日は、そんなに歩いてない感じだったのに
    21,697歩も歩きました

旅行2日目(5月4日の日曜日)
    May the 4th be with youでSTAR WARSの日!
    おはようございます
    昨日PAULで買ったパン、2人で半分ずついただきました
    どっちも美味!

この前に大浴場でさっぱりしてきましたー
    大きなお風呂があるからこのホテル好き

昨日サミットで買ったカットフルーツも美味しかったぁ

牛乳とインスタントコーヒーでホットのカフェラッテにしていただきました
    冷蔵庫があるのも便利だし、湯沸かし器があるのも便利!

本日のメインはこちら、蒲田の「ユザワヤ」さん
    懐かしいぃ~
    この旅で1番楽しかった!!
    創作意欲が湧いてくる素敵なお店です

ユザワヤ (蒲田店) 専門店

私はずっと編みたいものがあったので、
    激安の黄色い毛糸を30個買いました(約3,000円)
    ウールがいいけど、予算オーバーなので化繊です。。。
    ちなみに頼まれた青い毛糸は1束1,000円!

買ってから5年は余裕で、布のまま。。。
    いい加減にワンピースにしたいのでフィットパターンを買いました
    丈を長くして、Vネックに変えちゃうけどねぇ~

Mammaもスマホバッグが作れるキットを買いました

お買い物した後は、どこかでお昼にしようとなり、
    商店街があったので、ブラブラ歩いててこちらのお店に決定!

私だけビール!

しんぱち食堂 蒲田西口はなれ グルメ・レストラン

私はすごい悩んでさわらの西京焼き定食
    ご飯も美味しかった
    漬物もピリ辛で美味しかったです

2人でこんな感じ
    Mammaも美味しいと言って食べてましたー

こんな感じのお店です

フラッと入ったお店が美味しかったりすると
    すごい得した感じがして嬉しいですよね

アーケードがある商店街っていいよなぁ~
    こうゆう商店街がある街に住みたいなぁ

甲府では見かけないお店があったので入ってみました

夜のビールのお供に買いました
    ピリ辛で美味しかったです

懐かしのJR蒲田駅
    蒲田から電車に乗って桜木町まで戻ります

蒲田駅

ホテルに荷物を置き、今度は地下鉄に乗って元町までやってきました
    私が20代の頃、よくMammaとお買い物に来た懐かしい商店街です

喜久家さんではお馴染みの、ラムボールとサバリンを買いました

喜久家洋菓子舗 元町本店 グルメ・レストラン

こちらの「近沢レース」さんで、友人にお土産を買いました
    日傘なんてささないけど、買いたくなるくらい可愛い傘がありました。
    もし欲しくなったら、ここに来よぉ~

近沢レース店 元町本店 専門店

ポンパドウルのパンも買いたかったけど、
    食べれないのでまた今度
    昔っからあるもんね

ポンパドウル 元町本店 グルメ・レストラン

ママと懐かしいねぇ~とか、このお店はなかったねぇ~とか言いながらお散歩してました

お次は中華街へ向かいます
    あそこの門は、中華街南門(朱雀門)だそうです

春節の時に来たお寺がすぐにありました
    中華街は人が多すぎて、ちょっとお散歩なんて到底無理だったので、また地下鉄に乗ってホテルまで戻っちゃいました
    やっぱりGWはすごい人なのね

横濱媽祖廟 寺・神社・教会

ホテルに戻る手前で、ホテル近くのスーパー「リンコス 横浜馬車道店」に寄り道
    今から飲むカフェラッテと明日の朝ごはんも買って帰りました
    このコーヒー美味しかった

そして先ほど喜久屋さんでかったお菓子を
    カフェラッテと一緒にお部屋でのんびりといただきました

こう言う時間も私は好きです

ゆっくりお部屋で休んだ後は、晩ごはんを食べに中華街へ行きます
    混んでないといいんだけど。。。
    今回はお菓子を消費するために(この距離じゃ消費できないけど)、
    歩いて中華街まで行きます!

横浜市開港記念会館 名所・史跡

中華街のいつもの善隣門まで着きましたー
    まだまだ全然混んでましたー
    食べ歩きの人も多いけど、お店で食べる方も混んでました
    予約必須ですね!

善隣門 名所・史跡

あそこなら入れるかも?
    と思いダメ元で行ってみたら入れましたー
    でもすごい混んでました

Mammaは少食なので、これらを2人でいただきました
    やっぱりえびワンタン美味しかった

そんなお店は福臨閣さんでした

福臨閣 グルメ・レストラン

いつも利用している公衆トイレ
    加賀町警察署の近くにあります

ここっていつも遅くに来るから閉まってるぅ~

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

雑貨屋さんやスーパーなど、色々見て回り中華街を楽しんでました
    Mammaはかわいいキーホルダーを、私はマグネットを買いました

またお散歩してホテルまで戻ります

せっかくなので、クイーン、キングを見ながら帰る事にします
    まずはキング(県庁)、大昔のMammaの職場の前を通ります

神奈川県庁本庁舎 名所・史跡

なんだか賑やかなお店を横目に通り過ぎ

クイーンを見て、コンプリート!
    ジャック(横浜開港記念会館)は行に通ったからね

横浜税関本関庁舎 名所・史跡

<Souvenir>
    横浜中華街のマグネットGet!
    かわいいのがあって嬉しい
    (写真がボケててすみません)

この日も部屋のお風呂に入って、お部屋でまったり過ごしました

今日はMammaも部屋飲み参加です
    (2人で2本を飲みきれなかったけどね)

アパホテルは清掃は希望者のみで
    タオルや浴衣などは袋に入れてかけておくと、新しいのと交換してくれます
    そこにコーヒーや紅茶、紙コップなんかも入ってるのですが
    おやつも入ってたー(*^ ^*)/なんか嬉しい

5月4日は、23,408歩
    結構歩きました!

旅行3日目(5月5日の月曜日)
    おはようございます!
    この日の朝ごはんは、ホットのカフェラッテとこんな感じ
    もちろん、大浴場に行った後にね

今日は歩いて横浜駅まで行ってきまぁす!

<ポケネタ>
    このマンホールもかわいいね

ランドマークタワーの中を通り過ぎ、
    マークイズと美術館の前の道を通って行きます
    朝早いので人もいなくて気持ちがいいお散歩です

途中、アンパンマンミュージアムが見えます
    そして日産のビルを通過して横浜駅まで行きます

まずは、横浜ポルタでお店の開店を待ちます
    はじめて見た「三本珈琲店」でちょっと時間をつぶしました

エシレでマドレーヌでも買おうかなぁと思い高島屋へ様子を見に行ったら
    やっぱりすごい行列でした
    ふと隣のお店を見たら、アラビア文字が書かれてるお店に目がとまり
    いくつか買って帰っちゃいました

CARVAAN DELICATESSEN 横浜高島屋店 グルメ・レストラン

バクラヴァ!

そしてファラフェル!

エシレを見に来て良かったぁ
    来なかったらこのお店の存在がわからなかったもんね

場所を横浜ベイクオーターへ移動して
    こちらのお店でお昼ごはんにします

象さんがタイっぽい

そしていつも1人だけビール
    そして、グラスにそそぐのが下手過ぎ

こちらはママのパッタイ
    これで量が少なめです

私はガパオライス
    私も少なめにしてもらえば良かったくらい多かったです

テラス席に座って、気持ちが良かったです

この後は電車に乗って、山下公園まで行ってきまぁす

今年もバラがきれいに咲いてましたー

山下公園 公園・植物園

Mammaが喜ぶかと思い来てみましたが。。。

そうでもなかった

私と一緒で、きれいだなぁとは思うけど、
    そこまで興味がないんだよね

懐かしの氷川丸
    小学生の頃は中に入って楽しんでたような記憶があるなぁ

氷川丸 名所・史跡

港って好き

プロムナードから見えるベイブリッジが好き

またしても赤レンガ倉庫までやってきましたが。。。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

特に行きたい所もないと言うので、ホテルに戻ります。

さっき高島屋で買ってきたバクラヴァとファラフェルを食べながら
    お部屋で休憩してました
    ファラフェルはおやつにはボリューミーでした

アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー 宿・ホテル

そして今日の晩ごはん!

特に食べに行きたいお店もなかったのでまたもやコレットマーレまで歩いて行き
    サミットのお惣菜を買って帰りました
    私はすき焼重(写真下の)をいただきました
    甘めの味付けで美味しかったです
    Mammaの鶏そぼろも美味しかったそうです

このサラダは2人でいただきました、これも美味しかったー
    使い切りのドレッシングも売っててありがたい

あとホテルのチェックインの時にもらったビール
    飲みやすかったです
    (アパカレーももらったよー)

私はお部屋のお風呂で済ませちゃったけど、Mammaは大浴場でお風呂を楽しんできたようです

5月5日の歩数は20,039歩
    この日もよく歩きました

5月6日、旅行の最後の日

今日の朝ごはんはこんな感じ
    PAULのパンとサミットで買ったカットフルーツなど
    それとホットのカフェラッテ

旅の最終日はあいにくの雨。。。
    特に行きたいところもないので、横浜線に乗ってバビューンと八王子に行っちゃう事にしました
    Mammaはお家から遠くなっちゃうけど、特急で帰るからいいって事で

ちなみにMammaの荷物はホテルから宅急便で送っちゃいました
    (24時間受付しているそうです)

そして八王子のセレオでお昼ごはん
    ヘルシーそうなお店を選びました

ご飯ととろろ とろ麦 セレオ八王子店 グルメ・レストラン

この旅で最後の、1人だけビールになりました

お食事は天ざるととろろご飯にしました
    Mammaのお蕎麦もミョウガが乗ってて美味しそうでした

特急の時間まで、セレオの中をウロウロして過ごし
    八王子駅でバイバイしました

バスの時間までタリーズで休憩
    タクシーに乗れば早く帰れるけど、節約しました
    歩くのが1番の節約なんですけどね。。。

Mammaは遠回りで帰ってくれたので、2人とも同じくらいにお家に着きました

甲府駅

<おまけ>
    懐かしの大好きな崎陽軒のシウマイ弁当!
    この日の私の晩ごはん、美味しかったです

のんびりの旅行なので、Mammaと色々とゆっくりお話ができて楽しい旅になりました
    食べて歩いて休憩しての繰り返しの旅行ですが、Mammaも楽しめたみたいで良かったです
    またどこかMammaとお出かけしようと思います
    そして2人で写真撮れば良かったぁ。。。
    次回は最低でも1日1枚は撮ろうと思います。

国内旅行