横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、土曜の午後から1泊2日の短い旅行です<br />1日目:移動(電車)→横浜中華街→工場夜景クルーズ→横浜中華街<br />2日目:シリウス(ランドマーク)でランチビュッフェ→移動(電車)<br /><br />はじめての社員旅行に行ってきました。<br />会社の母体は大きいけど、私たちが勤めている所は正社員5人と小規模な職場です<br />今回はその内4人が参加、それと部分参加が2名(他会社・他部署)というようなメンバーでした<br />場所は私の故郷「横浜」とっても地元でしたが、とっても楽しいプチ旅行でした<br />あいにくの雨(台風)でしたがそれはそれでイイ思い出です<br />(私の撮影はiPhone5なので、特に夜景は綺麗に撮れていません)

社員旅行2017「遊覧船では味わえない”肉食系交通船”で行く探検ツアー」

2017/10/21 - 2017/10/22

旅行記グループ 国内旅行

そら

そらさん

今回の旅は、土曜の午後から1泊2日の短い旅行です

はじめての社員旅行に行ってきました。
あいにくの雨(台風)でしたがそれはそれでイイ思い出です

社員・団体旅行
JR特急 徒歩
ブッキングドットコム

土曜日のお昼から旅行は開始!
    お昼は特急かいじの電車の中、京樽のお弁当です
    久々に席をくるっと回してBOXにしたので、旅行って感じで楽しかったです
    ひざの上に敷いている手ぬぐいはキンモクセイです
    この時期だなと思って持っていきました

八王子から横浜線に乗り換えて、ホテルのある桜木町まで向かいます!

今回、利用したホテルは「ホテル エディット 横濱」

まずはチェックインして少しお部屋で休憩です

ホテル エディット 横濱 宿・ホテル

ベッドはこんな感じです
    ベッドヘッドが可愛いです
    柔らかいので寄りかかって本が読みやすくなってます

小さいけどイスとテーブルもありました

ベッドの向かいの壁にはTVがあります
    ホテルのオリジナルお水がありました

これは廊下です
    とってもシンプル

これはロビー
    なんかホテルって感じがしないです

ここはどこでしょう?

こんな電車の個室みたいな場所がロビーにあります
    この手前にはコーヒーとお湯(ティーパック)のマシーンが置いてあるので
    24時間飲めるようになってます
    面白い空間だったのでみんなで写真撮ってみました

コーヒー片手に
    まずは中華街へお土産を買いに行ってきます!
    晴れてたら歩いて行くんだけどなぁ…

雨が降っていたのでみなとみらい線で中華街へ行きました
    ホテルの最寄りの地下鉄の駅は馬車道駅
    そこから元町・中華街駅へ向かいます

そして長~~~い地下道を歩いて階段を上って外に出るとこの門!
    毎回、来るたんびに写真撮ってる気がする

朝陽門 名所・史跡

毎回中華街に来て私が思う事「どこの肉まんが美味しいんだろう?」
    だいたい適当に歩きながら食べて、お土産とか買って帰らないので
    次に来た時には忘れてるパターン
    今回の晩ごはんは萬珍樓なので、よくわからないから
    そこのお土産屋さんで色々買って、みんなまとめて会社に発送する事にしました
    (結果良かったです)

これは向かいのお店の焼きシュウマイ

ビールと一緒に頂きました

肉汁たっぷり

私が持ち上げた瞬間
    クルッと回転して全部お皿に落ちちゃった!
    後で飲みましたよ

とっても熱いのでゆっくり食べますよぉ
    (お皿に溢れたスープが写ってます)

美味しかったのでまた食べにきたいです

さぁ次は歩いて、
    船の集合場所の大さん橋へ向かいます!

私はこっちの門がなじみなので、懐かしくて好き

善隣門 名所・史跡

歩いて15分くらいで大さん橋に到着
    今回参加するクルーズは大さん橋埠頭ビル1階が集合場所です

大さん橋ふ頭ビル 名所・史跡

いつかここからデッカい船に乗って、旅してみた~い

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

ここで時間まで待ちます!

段々と人が集まってきます

大さん橋ふ頭ビル 名所・史跡

全員、救命胴衣を着せられます!
    「サンタバルカ」は船の名前です
    この適当に書かれた、しかもカタカナがイイ感じです
    みんな笑顔でとても楽しそうなのでイイ集合写真になりました

大さん橋ふ頭ビル 名所・史跡

みんな予定の時間より早く集まったので、早めに出港です
    いよいよ乗船です!

この時は傘をささなくてもいいくらいの雨だったので良かったです

今回、私たちを乗せてくれる彼女がこちら
    “SANTA BARCA”

船にはお花が描かれてます
    乗船前に船長さんから説明を受けますが
    イタリア人のような(ざっくりな)説明で私は好き
    そんな船長さんが運転してる船にしては、かわい過ぎで面白い

この日は雨だったので船の後ろのとこに、屋根を張ったそうです(by船長)
    晴れだったらきっとなかったのかな

殆どの人がそこに集まってます

大さん橋には豪華客船が停泊中です

緑色に光ってる建物が
    大さん橋埠頭ビルです

氷川丸とマリンタワー

海から見る、みなとみらい
    サンタバルカは、小さいけど結構なスピードで移動してます
    私たちがこのツアーに決めたのは
    「遊覧船では味わえない”肉食系交通船”で行く探検ツアー」と書かれてたからです
    ちなみにこの船は羽田空滑走路港建設時に働く人達を運んでた船だそうです

横浜ベイブリッジ
    上の方が曇ってて少し隠れちゃってます

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

大黒大橋と大黒パーキング
    (ブレちゃってるけど…)

右に移ってる船は車を運ぶ船だそうです
    大黒パーキングにベイブリッジと大きな船
    なかなかいい感じに撮れたと思います

大黒パーキングエリア 道の駅

鶴見つばさ橋
    私はベイブリッジより好き

鶴見つばさ橋 名所・史跡

鶴見つばさ橋を羽田方面に向かって渡った先に見える煙突です

この日は天気が悪く曇ってたので
    光が反射して?空が赤く見えているそうです(by船長)
    晴れの日には見られなかったので天気が悪いのも良いね

ここはどこかわかりませんが工場のライトが素敵です

炎が出てます
    子供の頃ベランダからよく眺めてました
    ただ他にも炎がでてる所があるのでどこのかわからないけどね

炎の煙突もいいけど
    私はその下の方が気になる

このパイプがたくさんある感じ
    とってもイイ感じ!!

上は炎、下はパイプ
    イイ感じです

このデッカいタンク?も工場って感じで好き

工場地帯の側で育ったので
    こういう景色が落ち着きます

タンクと船を撮りました

夜に工場に泊まってる船って、なんか不気味に感じる

真っ赤な船って悪魔の船みたいで怖い

こう見ると、船のライトは一際明るいね

近くで見るのもいいけど、遠目で全体を見るのも素敵

観光の為のライトではないと思うんだけど、
    きれいだなぁ~

なんだか明るいのが見えてきます

「おぉ~」ってみんなの口から出てました

確かこれを日本の?横浜の?モンサンミッシェルって
    船長さんは呼んでたと思います

イイ感じですね
    ちなみに船長さんは
    本物のモンサンミッシェルは写真でしか見た事ないって言ってたと思います

またまたなんだかすごそうなのが見えてきました

段々と姿を現してきます

もうすぐ目の前です

ここはとても船を近づけてくれたので
    明るくてきれいに撮れました

イイ感じです!

その隣の倉庫の中が気になって、気になって…
    ずっと開けっ放しなんだろうか?
    盗まれないように人がいるのだろうか?
    そもそも誰も盗まないのだろうか?
    なんて…

倉庫の横も小さな光がたくさんあってきれいでした

煙突も懐かしいです

クレーン系は好き

夜は暗いのでライトの明かりのみ
    見させたくないもの(ゴミとか)は見えなくなるからいいのかな?
    技術の進歩で私が子供の頃より、海はきれいになっているのだろうか?

仲間を撮ったけど、シルエットしかわかりませんね

これこれぇ~
    待ってましたー

クレーンが好き
    動物っぽいよね?

日清製粉の工場だそうです
    あの中は粉だったらすごい大量だなぁ…って思ってみてました

ここら辺で工場地帯とはさよならです

鶴見川の河口を撮りました
    小さい頃は行ってはダメと言われてた汚いヘドロの中で遊んでた思い出の川なので
    まさか河口が見れると思ってもいなかったのでとっても嬉しかったです

鶴見川 自然・景勝地

大黒パーキングが見えてきました
    明るいからわかりやすい

大黒大橋を下から見れて幸せ

さっきよりも雲が低くなってますね
    ベイブリッジの上が半分隠れてる

もうここらへんからは
    みなとみらいの夜景になります

インターコンチ(ヨコハマ グランド インターコンチネンタルホテルの事を私はそう呼んでいます)が見えてきます
    目立つね

横浜って感じがする

観覧車とジェットコースターもイイ感じ

ランドマークタワーと遊園地のコラボも

観覧車とこの建物もイイ感じだね

そして川を挟んでインターコンチと観覧車

船は大さん橋埠頭に戻ります
    今回の工場の夜景を見に行って思ったのは
    工場の中の見学に行きたくなりました
    Veneziaとかとは全く違うけど、とっても楽しいクルーズでした

途中から傘が必要なくらいの雨になってちょっと濡れたので寒かったです
    ちなみにカッパやブランケットも貸してくれます
    船にはトイレもあります

この後は中華街で晩ごはん、傘をさして歩いて向かいます!

今日の晩ごはんはこちらのお店

萬珍樓 本店 グルメ・レストラン

初、萬珍樓!

お部屋についたらセッティングされていました

お皿が中華っぽくて、揃ってて素敵です

テーブルの上には今日のお品書きがあります
    今回は10,000円の「錦繍宴」コースを予約しました

みんな飲み物を選んでいます

私はイスにカーディガンをかけていたら
    そこに専用のカバーをかけてくれました
    そんなの初めてみたのでビックリです

6名で予約したので立派な個室になりましたー
    この旅行に夕食のみ参加が1名で6名になりました

• 前菜<br />全部美味しかった<br />特にくらげ

前菜
    全部美味しかった
    特にくらげ

下に敷いてあった笹の葉には「萬珍樓」の文字

フカヒレの姿煮
    美味しかったんだけど私の好みのスープではなかった

紹興酒
    この入れ物はお持ち帰りできます
    きちんと包んでくれますよ

私は一口だけ頂きました

大海老とオマール海老の二種作り

どちらもプリップリの海老で美味しかったです

名前は忘れたけどノンアルコールカクテル
    とってもとっても美味しかったぁ~
    甘そうに見えますが、さっぱりしてます
    乾杯のビールがとっても効いてて2杯目は炭酸水、
    3杯目はノンアルコールにしました

鮑と白なんとか茸のオイスターソース

一瞬、柿に見えた!!

和豚もち豚のXO醤香り炒め

お肉が柔らかくてとっても美味しかったけど
    もうお腹が一杯になってきたぁ~

ここにきて饅!!
    この中に隠れているのは何かと言うと…

北京ダックです

もうお腹が満腹だったけど、それでも美味しかった

海老のオムレット炒飯

大好きな炒飯、めちゃくちゃ美味しかったぁ~
    でも全部食べられなかったので残念
    これだけ食べに行きたいくらいです

あとお茶も頂きました

お茶碗がテーブルにセッティングされていたお皿たちとお揃いです

季節のデザート盛り合わせ

左が杏仁豆腐だった事しか覚えていませんが、
    どれも美味しかったです

これはお店の入口ににあったもの
    このボールにはお水が流れてます

今回、コース料理にしましたが
    次回またみんなで来るなら、単品で頼んでみんなで食べて行くのがいいかもね?
    なんて話していました
    でもとっても美味しくとっても楽しい夕食の時間でした

この後は横浜駅周辺で2次会!
    とはならず、ホテルへ帰って就寝です

朝ごはん!
    メニューは少ないけど、いいのが揃ってるって感じで
    美味しくていい朝ごはんでした

ランチビュッフェが待っているので、これでも控え目にしました
    ちなみにパン(ライチのデニッシュ)は持って帰りました

あのカウンターの奥が朝食の場所になっています。

そこでも写真を撮ってくればよかったなぁ~

ロビー

素敵なロビーです

入口をロビーから見るとこんな感じです

フロント

チェックアウトが10時、ランドマークは11時から
    でも外はどしゃ降りで風が強い
    どうしようとなったけど、とりあえず歩いてランドマークまで行きましたよぉ
    お土産屋さんは早くから空いてたのでそこで時間をつぶしたりしていました

そして11:30からビュッフェです

私たちは1番早い時間(11:30)に予約、
    受付には人がいっぱいですごいことになっていました

シリウス グルメ・レストラン

せっかく窓際の席を予約したのに…

銭湯みたい

下を眺めたら…
    雲が動いた時だけこんな景色が見れました

私のお皿達はこんな感じです

後から行くと混むので最初からデザートを持ってきてます
    ローストビーフ、カレー、サラダ、天ぷら、寿司…

特にそそられるメニューがなかったので
    2皿目はこんな感じです
    サラダはおかわりに行ったけど…

こう見ると全然食べてない!
    私はどうも、朝ごはん以外のビュッフェってやっぱり苦手です

ローストビーフ
    ちなみに私のお皿ではありません
    お肉が好きな仲間2人は、何皿も食していました

基本は炭水化物(ご飯)が好みだし…

〆は冷や汁
    大好きなミョウガをたっぷり入れて頂きました
    これが1番美味しかったかも(*^_^*)

ビュッフェの後、台風じゃなかったらショッピングしたかったなぁ…
    でも台風が近づいて来ていたので電車に乗って帰りました
    電車止まらなくて良かったです

お土産
    ランドマーク内のお土産屋さんで購入
    会社で配るのと
    今回来れなかった仲間へのと
    自分用にお菓子を買いました

自分へのお土産その1
    いつものマグネット
    最近は日本でも集めはじめています

自分へのお土産その2
    萬珍樓の鶏そぼろ
    今回来れなかった仲間にもお土産で買いました

あとパートさん達のお土産に月餅も買いました
    月餅は好みじゃないので自分からは買いませんが、ちょっともらった“蓮の月餅”が美味しかったです
    後日調べたところ色々な月餅を販売してるそうなので、次回行った際に見てみようと思います

私が高校生の頃までは林檎の月餅が1店舗にのみ置いてあったのですが
    もう今はどこにも見当たらないのでとっても残念です
    唯一好きな月餅だったのになぁ…

萬珍樓売店 グルメ・レストラン

自分へのお土産その3
    萬珍樓の肉まん

これももちろん来れなかった仲間にも買って帰りました
    一緒にシュウマイもね
    次回は自分の為にシュウマイも買おうかな?

萬珍樓売店 グルメ・レストラン

今回初めての社員旅行!
    イヤイヤ参加ではない、みんな乗り気の社員旅行ができました
    この気持ちを続けられたらいいなぁ~と思います
    (次回は台風じゃない時に行きたいです)
    楽しいプチ旅行でした

国内旅行