大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと用事があり東京へ行ってきました<br />せっかくなので、乗り換えで通った事はあるけど、外に出た事のない巣鴨駅で下りてみました<br />そして、巣鴨駅で下りたらここに行くしかない「おばあちゃんの原宿」巣鴨地蔵通り商店街へ行ってみました<br /><br />この日の泊りは、はじめて下りた戸田公園駅<br />ディナーは当初、赤羽の居酒屋を予定してたけど、当日予約しようとしたら、満席で予約ができなかった<br />でもおかげで戸田公園駅近くの美味しい焼き鳥屋さんに出会えたので、結果オーライでした<br /><br />昼間はなんとも言えないゆったりした雰囲気の商店街で美味しい物を食べ、<br />夜は夜で、美味しい晩ごはんを頂き、楽しく幸せな土曜日でした<br />また翌日の日曜日も、何だかんだで朝から晩まで充実した週末を過ごせました<br /><br />これもまた自分用の旅行記になりますm(_ _)m

「おばあちゃんの原宿」にちょっと行ってみた

2023/10/07 - 2023/10/08

旅行記グループ 国内旅行

そら

そらさん

ちょっと用事があり東京へ行ってきました

この日の泊りは、はじめて下りた戸田公園駅

夜は夜で、美味しい晩ごはんを頂き、楽しく幸せな土曜日でした

これもまた自分用の旅行記になりますm(_ _)m

まずは甲府駅のタリーズで朝ごはんです

電車の時間まで、ゲームしたりエジプトの旅行記書いたりしてました

かいじで新宿まで行き、山手線に乗り換えて巣鴨駅で下車です
    乗換えでしか利用した事がないので、駅の外に出たのははじめてです
    巣鴨地蔵通商店街へ行ってみます

なんか、ガチャガチャしていなく、いい感じのお店が立ち並んでいます

雷神堂 総本店 グルメ・レストラン

意外とすぐにあってびっくりしました
    勝手に商店街の奥にあると思っていました

本当は高岩寺っていうのね

高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会

まずはお昼ごはんです
    お寺のそのすぐ横の道を入ります。看板が見えます
    つまりお地蔵さんがいるお寺の隣にそのお店はあります

お昼ごはんはこちらの「古奈家」さん
    カレーうどん屋さんです

古奈屋 巣鴨本店 グルメ・レストラン

紙のエプロンくれます
    全身真っ白だったので、ありがたいです

私は、季節のかき揚げカレーうどんにしました
    冷やしや、ごはん系もあり、惹かれましたが
    せっかく「カレーうどん屋さん」に来たので、ここはうどんにしました

まろやかなカレー味のうどんで美味しかったです
    スープも全部いただいちゃいました

かき揚げって好き

お昼ごはんの後は、ちょっと散策

友人がお守りを選んでいる間に、ちょこっとウロウロ

並んでますね

のどかな雰囲気なので、また来るかもなぁ~

このお店「巣鴨で1番のズボン屋」だそうです
    気になるぅ~

工事中の壁にあった地図
    工事が終わってもあるよね?

久々に切符で電車に乗りました

この後は、用事を済ませに行きます

巣鴨駅

用事が済んだら、本日宿泊のホテル「東横イン埼玉戸田公園西口」へ向かいます
    ベッドが広くてびっくりしました

東横イン埼玉戸田公園駅西口 宿・ホテル

こんな感じ

1人では十分な広さです

バスルームはこんな感じです

パジャマも良かったです

この後は、晩ごはん屋さんを探しに
    駅の方へ向かって行ってみます

偶然通りかかったお店に入ってみました

5人で予約なしで入れました
    開店と同時くらいだったからかな?
    ラッキー

なんだかおもしろいレモンサワーがあり
    左から会長、社長、部長

やっぱり会長が1番でした

ここのお店、お料理は全て美味しかった!!

まずはちくわの紅揚げ
    これ超ー好み

明太の炙り
    大根と大場がいい感じにしています

ももの塩

ここの焼き鳥、旨い

たこの唐揚げ

レバーと皮は、タレで

レバーが口の中でとろけて美味

つくねもね

鳥のたたき?って言うのかな?
    これもすっごい美味しくて、ごはんに合う

なめろう
    白いごはんと一緒に食べるとこれまた最高です
    我慢できずにメニューにはなかった「ごはん」を頼んじゃった
    何でも言ってみるもんですね

明太ガーリックポテト
    これは想像通りの美味しさです

• 炒飯<br />一口もらいましたが、シンプルな味付けだけどとても美味しかった<br />また食べたい一品!

炒飯
    また食べたい一品!

そんな何もかもが美味しかったお店はこちら
    店員さんもみんなかわいくて、対応も良かったのでまた行きたいお店です

この後は、コンビニでビールではなく、ホットコーヒーとか買って、
    どこにも寄らずにホテルに帰りました

初代炙り家 弌 グルメ・レストラン

<ポケネタ>
    私の部屋からは何も届かなかった。。。

そして新幹線も見れなかった。。。

翌日の帰りの電車の中
    成城石井のチーズケーキとダブルエスプレッソのカフェラッテ
    チーズケーキ小さいサイズがあったので買っちゃった
    でも私には大きかった。。。

とても有意義な2日間でした
    おわりm(_ _)m

国内旅行