川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今更感ありますが<br />だいぶ前に行ったお祭りの旅行記です<br />しかもちょっと変わったお祭りです<br />確か、翌年の2017年にも行ったと思います<br /><br />100メートル歩けば川崎市というくらい、<br />横浜の端っこで生まれ育ち、23歳まで住んでいました<br />それなのに「かなまら祭」を全く知らなかった事にビックリ<br />お祭りの存在を5年前に知り、その時に行った旅行記になります<br /><br />賑わうお祭りもいつ行けるのかわからないし、<br />(お家時間も多いし、時間もあるし…)<br />記念に残そうと思います<br />この旅行記も完全に自分用ですm(_ _)m

かなまら祭 2016

2016/04/03 - 2016/04/03

旅行記グループ 国内旅行

そら

そらさん

今更感ありますが
だいぶ前に行ったお祭りの旅行記です
しかもちょっと変わったお祭りです
確か、翌年の2017年にも行ったと思います

100メートル歩けば川崎市というくらい、
横浜の端っこで生まれ育ち、23歳まで住んでいました
それなのに「かなまら祭」を全く知らなかった事にビックリ
お祭りの存在を5年前に知り、その時に行った旅行記になります

賑わうお祭りもいつ行けるのかわからないし、
(お家時間も多いし、時間もあるし…)
記念に残そうと思います
この旅行記も完全に自分用ですm(_ _)m

京急川崎大師駅おりてすぐにある「金山神社」のかなまら祭りに行きました
    お天気はあいにくの雨(降ったり止んだり)なのに、すごい人でした
    1/3くらい外国人だったと思います

若宮八幡宮 金山神社 寺・神社・教会

小さい神社なので、入りきならいくらい人がいました

こちらがこの神社のお神輿になります

こんな写真って…と思いますが、
    みなさんこの様に写真を撮っていましたよぉ~!!

こちらもお神輿です

この様に、人だかりの中をお神輿は進んでいきます

写真は撮っていませんが、「肉は松坂屋」と言うお肉屋さんの
    コロッケかメンチカツか、何か揚げ物を買って食べた記憶があります
    2回とも行列ができてたと思います

川崎大師の参道もこの日だけ?かなまら祭り用のアメがたくさん売られてました
    (今まで何度もきてるけど、このようなアメを見た事なかったので…)

そのアメ達はこれらです
    この棒に刺さったアメをなめながら歩いている人がたくさんいましたよぉ~
    後ろに写ってるのもこの時買った手ぬぐいです

ついでに川崎大師も行きました

平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会

ちょっと桜も咲いてて、いい感じでしたね

自分へのSouvenir
    川崎大師と言ったら、私は「住吉の久寿餅」です
    このような小皿がセットになっているのがあったので買っちゃいました

住吉 専門店

やっぱり旨い!!

この時の様なお祭りに、安心して行けるのはいつかわからないけど、
    住吉の久寿餅は食べに行きたいです!

国内旅行