2025/04/26 - 2025/04/27
j3matuさん
- j3matuさんTOP
昨年秋に、立山・室堂を訪れました。お天気に恵まれ、とても美しい紅葉を見ることができました。ただ一つ心残りだったのは、雷鳥に出会えなかったことです。雷鳥見たかったなぁ→雷鳥を見るために、また室堂に行くぞ!→見るまで通ってやる!!…という気持ちの変遷があり、私の「チャレンジ」シリーズ、次は「雷鳥チャレンジ」を試みることとなりました。青梅で「かもしかチャレンジ」を始めたときは2年くらいかかったから、もう動物系チャレンジはやめておこうと思っていたんだけどなぁ…。
どうせ雷鳥を見に行くなら、もこもこ冬羽のかわいい雷鳥が見たい!…ということで、4月の開山直後を狙うことにしました。ただ、この時期は有名な「雪の大谷」が見られる季節でもあるので、観光客が多いことが予想されます。そこで、山小屋とアルペンルートのWEBチケットは予約受付直後に早々とおさえてしまいました。そのかいあって、人気のみくりが池温泉の予約がとれ、アルペンルートも混乱なく、すんなりと室堂に行くことができました。
雷鳥に関しては、登山サイトに投稿された目撃情報などをチェックし、雷鳥がよく見られる場所を特定しました。その場所を重点的にまわり、2日間かけて探しまくろうと気合い十分に出かけて行きましたが、あっさりと、しかも何回も雷鳥に遭遇して、あれ? 全然チャレンジじゃないじゃん!?…と拍子抜けする結果となりましたが、まぁ、無事に会えたし、雪に覆われた美しい立山が見られて良かったね!ということで…。でも、今度は夏羽の雷鳥が見たくなっちゃったかも!?
旅行記は写真が多くなったので、2回に分けました。この旅行記・前編では、旅の始めから日中の観光の様子をご紹介します。
- 高速・路線バス JRローカル
もこもこ冬羽の雷鳥に会いたくて、立山・室堂に向かいます。
22:40、バスタ新宿から夜行バスに乗り込みます。選んだバスはお気に入りのVIPライナー。背もたれが倒れるのではなく、シートが浮き上がるタイプのリクライニングシートで、前の座席が倒れてきて狭くなるということがないのが気に入っています。私が早めに予約した時点では9500円でしたが、GWで人気だったせいか、後日値上がりしていました。バスタ新宿 乗り物
5:10、JR富山駅に到着。駅の中を通って、反対側にある電鉄富山駅へ。
電鉄富山駅 駅
電鉄富山駅は長蛇の列。インバウンド客多めです。
私はあらかじめ立山黒部アルペンルートのWEBチケットを購入してあったので、電車待ちの列に並ぶだけで済みましたが、当日チケットを持っていない人は先に販売窓口の長蛇の列にも並ばねばならなかったようです。 -
5:57発の立山駅行きの始発に乗りました。
あれ? なんか車両が豪華なんですけど? 昨年秋にも同じ電車に乗ったけど、そのときは普通の電車だったのですが…。GW仕様だろうか? -
普通の車両よりも、車窓が眺めやすいのが良かったです。
写真には撮れませんでしたが、車窓からは朝日をバックに聳える立山連峰や常願寺川、重要文化財・本宮砂防えん堤などが見られます。眩しくてもいいならば、進行方向左側のシートがおすすめです。眩しいのが嫌ならば右側。 -
7:07、立山駅に到着。チケットは立山ケーブルカーの出発時刻が決まっていて、私は7:40発だったので、その間にトイレで身支度を整えました。
ちなみに、皆さん早くからケーブルカー待ちの列に並んでいますが、チケットを持っていれば必ずその時間のケーブルカーに乗れるので、早くに並ぶ必要はありません。システム的にも早くに並んだからといって良い場所を取れるわけでもありません。割と運まかせです。立山駅 駅
7:47に美女平駅に到着。8:00頃発の立山高原バスに乗り換えました。
車窓から立山杉の巨木・仙洞杉が見えました。上手く撮れなかったので、そんな感じには見えませんが、推定樹齢800年、幹周り9.4m、樹高21mという巨木は大迫力でした。この高原バスはしばらく立山杉の林の中を通って行くので、仙洞杉以外にも樹齢300年以上の立派な巨木を見ることができます。立山杉 自然・景勝地
車窓からなので薄ぼんやりとしていますが、日本一の落差を誇る称名滝も見ることができました。
称名滝 自然・景勝地
車窓から見た弥陀ヶ原。まだ一面の雪に覆われています。
弥陀ヶ原 自然・景勝地
わずかではありますが、登って来た車道を見下ろすことができました。雪原の真ん中辺り、穴が開いているように見えるのが車道です。
立山高原バス 乗り物
8:45頃、室堂平に到着。
天気予報通りの快晴なのを見て、がっかり…。というのも、お天気が悪い方が雷鳥が出現する確率が高いとの情報があったからなんです。昨年秋に来たときも、お天気が良すぎて全然見られなかったし…。今回も空振りなのかなぁ…。室堂平 自然・景勝地
白銀のみくりが池。
快晴な上にほぼ無風なので、10分ほどしか歩いていませんがもう暑い!みくりが池 自然・景勝地
アップで。
今夜お世話になるみくりが池温泉が見えてきました。
みくりが池温泉は人気があって、なかなか予約がとれない山小屋です。今回は雷鳥目的でお天気は度外視だったので、春シーズンの予約受付開始直後にすぐに予約を入れました。それでも、第一候補日は取れなくて、第二候補日の今日になってしまいましたが…。山小屋近くで雷鳥に出会いました by j3matuさんみくりが池温泉 宿・ホテル
みくりが池温泉に荷物を預かってもらって、さぁ、雷鳥を探しに行くぞ!…と気合いを入れていたら、みくりが池温泉前のテラスに何やら人だかりが…。一緒になって覗き込んでみると…雷鳥じゃん!
何か月も前から宿を予約して、交通機関もおさえて、事前に雷鳥目撃情報をチェックして、2日間かけて雷鳥を探しまくるぞ~と気合いを入れまくっていたのに、室堂に着いてわずか30分で目的達成…。嬉しいけど、拍子抜けだわ。
みくりが池温泉のテラスからの眺めはこんな感じ。
雷鳥見つけちゃったし、とりあえず普通の観光してこよう…。
雪の大谷を見に行って、パノラマロードで引き返し、雪の回廊に行けばいいのかな? -
まずは雪の大谷に向かいます。2車線のうちの1車線が歩行者用に開放されています。青空に白銀が映えて、今日が快晴で良かった。(←さっきと言っていることが違う)
雪の壁はどんどん高くなっていきます。そして、すごい人! インバウンド客多し。
見上げて。
ここが最高地点のようです。16mの積雪は暖冬続きの昨今では多い方だそうです。
見上げて。…ビルじゃん!
この雪の層もすごいですね。
お約束の一枚。
雪の大谷 自然・景勝地
戻りはパノラマロードで。パノラマロードは雪の大谷の上を歩く道になっています。別に下が見えるわけではないので、普通の雪道を歩いている感じではありますが…。室堂平からは角度的に見えにくい剱岳を見ることができました。
次は雪の回廊へ。
雪の大谷よりは全然低いですが、でも結構すごい!
「雪の回廊」の終点には立山自然保護センターがありました。雷鳥を見た人はこちらのカウンターで報告すると、可愛い雷鳥さんシールがもらえます。早速私も先ほどの目撃を報告してきました。また、下の写真のように、目撃情報があった場所を記した地図も展示されているので、これから雷鳥を探す人も一度立ち寄るといいかもしれません。(この地図は「雷鳥見守りネット」のサイトでも見られますが、ここに来た方がいろいろと質問とかもできるのでおすすめです。)
立山自然保護センター 名所・史跡
11:00、またみくりが池温泉に戻り、レストランみくりで少し早めの昼食にします。こちらのレストラン、11:00~14:00の間は、宿泊客でなくてもレストラン利用ができます。入口で食券を購入する方式です。
みくり丼1500円にしました。富山名物・白エビのかき揚げとゲンゲのから揚げが一度に食べられるお得な丼です。
北陸出身の私ですが、実はゲンゲを食べるのは初めて! 味はキスに似ているけど、身はふわっとキスよりもっと柔らかくて、外はサクッ、中ふわとろで美味しかったです。 -
昼食後はみくりが池温泉から雷鳥荘付近まで散策することにしました。事前に収集していた情報によると、この辺りで目撃した人が多いようなのです。
まずはみくりが池温泉から少し上がったところにあるエンマ台へ。エンマ台 自然・景勝地
地獄谷が見えます。
ここは秋に来たときには血の池があったはずの場所。そのときは上から湿原を見下ろす感じで湿原のところには行けませんでしたが、今は一面の雪に覆われ、その上を歩くこともできるようです。アップダウン激しそうなので、私は敢えて歩こうとは思いませんが、スノーシューやスノボーの人たちが何人か入って行きました。
血の池 自然・景勝地
昨年秋に登った雄山。
雷鳥荘が見えてきました。雷鳥荘前の雪は硫黄色に染まっていますね。温泉の匂いもすごい!
らいちょう温泉 雷鳥荘 宿・ホテル
お? 再び、雷鳥発見! ど~こだ? 分かりますか?
ここです!
木陰でじっと息をひそめています。しばらく見守っていましたが、動きがないのでまた雷鳥荘に向かいます。 -
ひぇ~、煙がこちらに向かって来ます。大迫力!
あ、さっき私が歩いて来た道が見えました。
こうして見ると、すごいところを歩いていたんだなぁ。
雷鳥荘前からの眺め。
正面に見えるのは別山とか真砂岳かな? 山の麓に広がるのは雷鳥沢。昨年秋に来たときには、この雷鳥沢には見事な紅葉の絨毯が広がっていました。 -
下方に雷鳥沢キャンプ場が見えました。結構、テントが張られていますね。あそこまで下りて登り返すだけでも大変なのに、こんな雪の中でキャンプするなんて…皆、すごいなぁ。
雷鳥沢キャンプ場 キャンプ場
雷鳥荘で折り返して、先ほど雷鳥に遭ったところまで戻ると、人だかりができていました。雷鳥が木陰から出てきているようです。一生懸命、毛づくろいをしていました。
でも、ギャラリーが気になる。
随分、たくさんいるなぁ…とキョロキョロ。
気になる。
まぁ、いいか…と再び毛づくろい開始。
でも、やっぱり気になる。
逃げちゃえ!
1mほどしか離れていない場所に身を隠す。…いや、隠れていませんよ?
もう安心…ZZZ。
…なんともマイペースな雷鳥さんです。 -
エンマ台まで戻って来て、今度は室堂山荘方面に向かいます。
先ほど対岸側からみくりが池を見たときは、一面の雪に覆われているように見えたけど、こちら側から見ると一部解け始めていますね。 -
アップで。
淡い水色が美しいです。大きな雪庇も印象的。 -
こちらの方は雪が崩れ始めています。
お?
昨年秋と同じ場所で、またもやイワヒバリに遭いました。前回と同じ子なのかな?
室堂の鳥さん達はあまり逃げないですね。皆に大事にされているのかな?
散策を終えて、みくりが池温泉に戻りました。
みくりが池温泉には個室もありますが、一人客は相部屋となります。私の部屋は女性専用の相部屋で、2段ベッドの8人部屋でした。
宿泊費は相部屋利用で1泊2食付き税込13700円でした。山小屋近くで雷鳥に出会いました by j3matuさんみくりが池温泉 宿・ホテル
ベッドの周囲はカーテンで完全に仕切れるようになっています。ベッド内はお布団を敷いても横に物を置けるくらいの幅があったので、意外と荷物を自由に広げることができました。
ただ、ちょっと困ったのは、コンセントの位置がやや高かったこと。スマホの充電ケーブルの長さが少し足りなかったので、枕の上にスマホを載せて、宙吊り状態に(笑) 宿泊される人は長めのケーブルを持参することをおすすめします。
明るいうちに温泉へ。「雲上の温泉」の幟がかかっていますが、決して大げさではありません。このみくりが池温泉は日本一高い場所にある天然温泉なのです。標高2410mです。
誰もいないときに、写真を撮らせていただきました。
脱衣所のロッカーには鍵がかかるようになっています。ドライヤーはここにはなく、お風呂から少し離れた洗面所にありました。 -
お風呂には洗い場が6カ所。リンスインシャンプーとボディソープがありました。お風呂はそこそこの広さ。それでも、朝8:00から9:00の清掃タイム以外23時間自由に入れるせいか、いつ行っても混雑することはなかったです。
温泉は白濁して硫黄臭もあるので、まさしく「ザ・温泉」って感じです。浴槽は熱めとぬるめの2種類ありました。 -
窓からはこのような眺め。ただし、立って覗かないと、この景色は見られません。お風呂に浸かった状態だと、青空が見えるのみです。
青空を眺めながら温泉にゆっくり浸かって、時々この景色を眺めて…。とても贅沢な時間を過ごせました。
ちなみに、予約を取りづらいみくりが池温泉ですが、日帰り入浴もできます。大人1100円で、どなたでも入ることができます。 -
夕食は17:30からと19:00からの2部制で、私は夕食後に夕日を見に行きたかったので17:30からにしました。
お品書きです。 -
まるで旅館のような夕食です。とても山小屋とは思えない。写真は撮り忘れたのですが、これにお鍋がついてきます。別料金でゲンゲのから揚げやちょっとしたおつまみも頼むことができます。お昼に食べたゲンゲのから揚げがすごくおいしかったので、私も余力があったら追加を頼もうかと思ったのですが、出されたものでお腹いっぱいになってしまいました。
この続きは後編でご紹介します。
チャレンジ!シリーズ
秩父・雲海チャレンジ!
2023/11/17~
秩父
立川・ダイヤモンド富士チャレンジ!
2023/12/20~
立川
青梅・かもしかチャレンジ!
2024/01/13~
奥多摩・青梅・あきる野
秩父・桜雲海チャレンジは失敗、でもそれなりに楽しめた旅~美の山公園、羊山公園
2024/04/18~
秩父
イエローナイフ・オーロラチャレンジ!①~不幸のあとに幸いは訪れる
イエローナイフ
イエローナイフ・オーロラチャレンジ!②~何もかもは望み過ぎ?
イエローナイフ・オーロラチャレンジ!③~人生最高のお茶会
イエローナイフ
イエローナイフ・オーロラチャレンジ!④~誰もが諦めたとき奇跡は訪れた
イエローナイフ
新島から一転…高尾山・ダイヤモンド富士チャレンジ!
2024/12/23~
高尾・八王子
立山・もこもこ冬羽の雷鳥チャレンジ!~前編
2025/04/26~
立山黒部
立山・もこもこ冬羽の雷鳥チャレンジ!~後編
2025/04/26~
立山黒部
旅行記グループをもっと見る
- tuneさん 2025/05/18 08:15:05
- 地元ですね(笑
- j3matuさん、こんにちは
富山県民でありながら、恥ずかしながら、雪の大谷行ったことがないし、雷鳥も見たことがないです。
(立山登頂もか。。。)
みくりが池温泉は、小学校の宿泊旅行で、だいぶ昔泊りました。懐かしいです。
テレビで、みくりが池温泉のことをやってましたが、ゲンゲという地元魚も食べれる時があるみたいですね。
ケーブルカーは、混みますよね。数年前、紅葉の季節、予約なしで行ったら、4時間ぐらい待った記憶が(笑。
WEB予約で早期予約が必須ですね。。。
- j3matuさん からの返信 2025/05/18 11:15:11
- Re: 地元ですね(笑
- tuneさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございます。
地元だと、かえって行かないことってありますよね。
私も今頃になって急に立山に行き始めましたが、東京から立山だとお金も面倒もかかるけど、金沢に住んでいた頃に行っておけば、安い金額で、直通で行ける観光バスとか出ていたんですよね。金沢にいたときに、いっぱい行っておけば良かったと後悔しきりです。
そして、超地元だった白山にはまだ一度も登っていません(笑)
tuneさんの北海道の旅行記も拝見しました。えびそば、美味しそうでしたね! 私も食べたくなっちゃいました。
- 琉球熱さん 2025/05/10 00:52:56
- 用意周到
- j3matuさん、こんにちは
いやはやお見事
事前調査の完璧さに脱帽です
私は立山でのライチョウ遭遇率が100%、でも全部夏羽です(笑)
初立山が積雪期だったんですが(その時の宿がみくりが池温泉でした)、その時はライチョウのことなど微塵も考えてなくて・・・
完璧な事前調査のおかげであっさり目的達成! これは素晴らしい
ライチョウの写真、実はもっとたくさん撮ったんじゃないかと推測してますが(笑)、室堂の個体はとりわけ警戒心が薄いですよね
無神経なインバウンドの連中がいつかトラブルを起こすんじゃないかとひやひやしてます
そうそう、立山のライチョウたちは天気はあまり関係ないみたい
ガスが出ているなど天候が悪い時に遭遇率が高いというのは、その方が上空からの攻撃(猛禽類)を避けられるからと言われていますが、少なくとも私がこれまで遭遇したケースはいつも晴れでした(謎)
それにしても、私も冬羽のライチョウに出会ってみたいです
今年もまた立山に行くことになりそうですが、夏です・・・
---------琉球熱--------
- j3matuさん からの返信 2025/05/10 07:50:43
- Re: 用意周到
- 琉球熱さん、こんにちは!
コメント、ありがとうございます。
100%の遭遇率!? …なんとも羨ましい。
でも雷鳥に遭遇するのに、お天気は関係ないというのは嬉しい情報でした。
せっかく立山に行くなら、やっぱりお天気が良い日に行きたいですもんね。
インバウンド客は雪の大谷や回廊付近には非常に多かったものの、みくりが池温泉から先にはほとんどいませんでした。日本人も含め、一般観光客はスニーカー等で来ていて、ツルツル滑って大変そうだったから、そのせいかもしれませんね。
血の池付近で日本人が集まって雷鳥を観察しているときに、一家族だけインバウンド客が通りがかりましたが、雷鳥を見ても特にリアクションがありませんでした。もしや、海外では雷鳥が珍しくないのでしょうか…???
琉球熱さんは、春の桜を満喫していたみたいですね。私は今年の春は通勤途中の桜しか見られなかったので、それも羨ましい限りです。でも、知らない場所を紹介してくださったので、来年以降のお楽しみにさせていただきます。
夏には立山に行かれるんですね。私は今年の夏は木曾駒に挑戦したいなぁって思っています。よく登山される人には「挑戦」というと大げさに感じるかもしれませんが、私はあまり高い山の経験がないのでドキドキです(笑)
- へびおさん 2025/05/05 08:46:46
- 雷鳥さん
- j3matuさん
はじめまして!
私も再来週3回目の立山訪問を予定していますが、目的が真っ白の雷鳥に会うためでj3matuさんと一緒!
楽しく旅行記を拝見させていただきました。
私は昨年の7月と10月に行きましたが嵐のような日にぶつかり、7月の方では夏毛の雷鳥を見つけましたが10月の時は見られなかったのが心残りで・・・
雷鳥を見つけると雷鳥シールがもらえたんですね!知らなかった。
私は今回ケーブルの予約が取れなくて、当日チケットで向かいます。
(アルペンルート宿泊者は14時以降のケーブルカーに乗せてもらえる)
繁忙シーズンより後だったのでいけるかな~と思っていましたが、予約開始の3時間後でもまさかの売り切れでした・・・
j3matuさんはよくチケット取れましたね~凄い!
後半の旅行記も楽しみにしています!
- j3matuさん からの返信 2025/05/05 11:35:02
- Re: 雷鳥さん
- へびおさん、はじめまして!
コメント、ありがとうございます。
へびおさんは、夏羽の雷鳥に会ったことがあるんですね。羨ましいです! 私も次は夏羽の雷鳥に会いたい気持ちでいっぱいです。また立山に行かなくては(笑)
ケーブルのチケットは予約開始直後に予約を入れました。それでも、第一希望の時間は取れなかったですね。すさまじい人気ぶりです。
ただ、昨年秋のときには、前々日まで予約でいっぱいだったのに、キャンセル料がかかる前日の15時前に結構空きが出ていたので、前日にもう一度チェックしてみるといいかもしれませんね。
へびおさんも可愛いもこもこ冬羽の雷鳥さんに会えることをお祈りしています。楽しんで来てくださいね!