立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、テレビでダイヤモンド富士のニュースをやっているのを見ました。いいなぁ、私も見てみたい。でも、見られるかどうか分からないのに、遠くに行くのもなぁ。空振ったら悲しいし…。東京で見られないのかなぁ?<br />…早速、調べてみました。結果、東京でも見られるみたい! いくつか見られるスポットのうち、一番行きやすそうな立川の昭和記念公園をチョイス。昭和記念公園の無料エリアにある「浮遊の庭」というところで冬至前後に見られるようなので行ってみることにしました。立川に行くついでに寄り道もしました。<br /><br />今回の行程です。まずは多摩モノレールの高松駅で下車。徒歩10分ほどのところにある「南極・北極科学館」へ。その後、徒歩でダイヤモンド富士が見られるという昭和記念公園の「浮遊の庭」に移動。しかし、この日は見ることがかなわず、JR立川駅近くの「レインボウスパイス」さんで夕食を食べてから帰宅します。翌日、リベンジで立川のグリーンスプリングスのスカイデッキへ。念願のダイヤモンド富士を見ることができました。<br />

立川・ダイヤモンド富士チャレンジ!

2023/12/20 - 2023/12/21

旅行記グループ チャレンジ!シリーズ

j3matuさん

1万円未満
JRローカル 私鉄

13:10、多摩モノレール高松駅に到着。
    この多摩モノレールにはダイヤモンド富士が見えるスポットがいくつもあるみたいで、HPにこの期間中はどこの駅で見られるかとか、どの駅からどの駅までの間の車窓から見られるとか、こと細かに紹介してくれています。興味がある人はHPをチェックしてみてくださいね。

高松駅

高松駅から徒歩10分ほどで、国立極地研究所の「南極・北極科学館」にやって来ました。10分歩くのが嫌な人は、JR立川駅からバスも出ています。
    こちらでは南極や北極のそれぞれの特徴についてや南極観測の歴史や詳細について学ぶことができます。入館料は無料です。

国立極地研究所 南極 北極科学館 美術館・博物館

無料でタメになる by j3matuさん

このたっぷり収納できるロッカーも100円返却式で無料。冬のコートなども入れることができるので助かります。

ミュージアムショップは不定期にお休みするそうです。本当に商売っ気ないなぁ(笑) 運よく開いていたら、可愛いペンギンやアザラシのポストカードなどを売っているようです。壁に展示されていました。

すっごくタメになるこのパンフレット類も無料です。パンフレットを入れる袋まで用意されていて、至れり尽くせりです。

展示室では大きなシロクマくんがお出迎え。

南極のドームふじ基地で厚さ3000mの氷を掘り進み、基盤岩まで到達したドリルが展示してありました。展示室のほぼ端から端まである長さ!

南極観測船「しらせ」の模型。

構造図。すごい装備!

雪上車。こんなに重そうなものも「しらせ」に積んで航海するのですね。

雪上車の中。快適さよりは必要な機器を装備することを重視している感じがします。

ドーム状のオーロラシアターがありました。

中には背もたれが倒れたソファがあって、快適に天井が見上げられるようになっていました。
    オーロラ、美し~! いつか本物を見に行きたいです。

これは面白いですよ。南極・昭和基地で測定している地震計記録のリアルタイムモニターだそうです。遠く離れた南極ですが、なんか身近に感じますね。

南極で発見された隕石が展示されていました。

南極に落ちた隕石は氷床の流れに伴って、内陸から沿岸の方に運ばれます。そして、沿岸近くの山脈で堰き止められます。その後、強い陽射しや風によって氷だけが昇華し、隕石だけがその場に取り残されるそうです。そのため、南極からは数多くの、そして貴重な隕石が発見されているようです。

南極の研究には動物たちも大きく貢献してくれているようです。このお母さんアザラシのおなかのところにある黒い筒状のものは防水デジカメです。南極の棚氷は厚さが100m以上あって、その下の海を調査するのはハイテク機器を使ってもなかなか難しいのだそうです。ところが、アザラシなどにデジカメを取り付けると、いとも簡単に厚い氷の下の世界を覗くことができます。宇宙にも行ける科学力があっても、アザラシには敵わないというのが面白いですね。

南極・北極科学館から徒歩15分ほどで、昭和記念公園にやって来ました。JR立川駅から来ると、昭和記念公園の有料エリア手前にある「ゆめひろば」などがある無料エリアのところです。

国営昭和記念公園 公園・植物園

「ゆめひろば」の先にある昭和天皇記念館の上に登ると、「浮遊の庭」と呼ばれるところがあります。このどこかから富士山が見えると聞いてきたのですが、なかなか見つからず…あちこち探してうろうろ。雲が多くて見えないのか、見えるスポットが見つけられないだけなのか…。
    困っていた私に地元のおじいさんが声をかけてくれて、富士山が見えるスポットを教えてくださいました。おじいさんは昔、富士山で働いていたことがあるそうで、富士山が大好きで、毎日ここに通っているとのことでした。

教えてもらった場所から薄っすらとだけ富士山が見えました。写真の真ん中あたり。木々の上からちょこんと頭を出しています。おじいさんによれば、昔はもっと見えていたけど、木が成長して、見えづらくなってきたようです。おじいさんにもっとよく見える場所を教えてもらったのですが、移動の時間はないので、今日はここで粘ります。ただ、今日は難しいかなぁ…。

快晴予報だったのに、この雲の量!

他の方角には青空も見えているんだけどなぁ。

あ、でも少しシルエットがハッキリしてきました。

もうすぐ夕暮れ。

う~ん、太陽は真上に来てるんだけどなぁ。これはこれで綺麗だけど、ダイヤモンド富士とは言えない…。

今日はあきらめて、リベンジします!

反対側の空にはお月様。

次回リベンジに向けて、おじいさんに教えてもらった場所の下見に行ってみます。場所はグリーンスプリングスのスカイデッキです。
    グリーンスプリングスでは「Winter Springs」という冬のイルミネーション企画をやっていました。

GREEN SPRINGS ショッピングモール

スカイデッキからの眺めが素晴らしい by j3matuさん

SORANO HOTELのエントランス。すごく綺麗!

SORANO HOTEL 宿・ホテル

昼間はビオトープが見られるエリアには光のトンネル。

巨大なツリーも。

この階段を上がった先にスカイデッキがあります。片側には水が流れるとても美しい階段なのですが、段の幅が広いのに、段差が低くて、微妙に疲れます。
    もう暗いので写真は撮りませんでしたが、おじいさんがおっしゃっていたように、この先のスカイデッキの方が富士山がよく見えました。

リベンジの場所を確認できたところで、夕食のお店に向かいます。JR立川駅の北口から南口に移動。あちこちにイルミネーションがあって、街は華やかに彩られていました。

今日の夕食はJR立川駅の南口を出てすぐのところにある「レインボウスパイス」さんです。お店の雰囲気がとても可愛いです。

レインボウスパイス グルメ・レストラン

メニュー。お値段はリーズナブルですね。
    私はディナーダブルカリーにして、おすすめだと書かれていたチキンマサラカリーと野菜マサラカリーをチョイスしました。お値段は1050円。ご飯を無料で大盛りにできると言われましたが、そんなに食べられる自信がなかったので普通盛りで。

カレーは衝撃的な美味しさでした! スパイスの香りが際立っています。
    同じマサラカリーなので、野菜マサラはチキンをマイルドにしただけなのだろうと予想していたら、全然違いました。よく分からないけど、使っているスパイスの配合だけではなく、種類も変えているんじゃないでしょうか? 全く別物のカレーと言っても差し支えないかと思います。あまりもの美味しさにご飯がどんどんすすんで、大盛りでもいけたかも?という感じでした。ここは絶対リピします! ぜひ違うカレーも食べてみたい。

そして、まさかの翌日即リベンジ実行です。仕事がひと段落したところで、早退させてもらって、立川に駆け付けました。
    昨日下見したグリーンスプリングスのスカイデッキへ。まだ太陽は高い位置にありますが、もうカメラマン達がたくさん待機しています。

GREEN SPRINGS ショッピングモール

スカイデッキからの眺めが素晴らしい by j3matuさん

お? 今日は富士山方向の空には雲が少なめ。これは期待できるかな?

太陽は徐々に富士山の方へと落ちていきます。

もうすぐ!

真上に来たけど、ダイヤモンドでか過ぎ! 山の形が分からないよ…。

ダイヤモンドが少し小さくなって、山の形が見えてきました。

あ、このくらいが一番ダイヤモンド富士っぽい?

アップで。
    あ~、見られて良かった!

ダイヤモンドが消えていきます。一瞬のショーでした。

このとき、隣にいた小さな男の子が「あ~、富士山が燃えている~!」と叫びました。

アップにしてみると、確かに燃えているみたいに見えます。小さな子の感覚はすごいですね!

富士山の近くを飛行機が飛んでいきます。

そろそろ帰りますか。2日続けて、しかも仕事を大急ぎで片づけての遠征だったので、さすがに疲れました。今日は真っ直ぐ帰ります。

帰り道にも、美しい富士山が見えました。

• ElliEさん 2024/01/15 05:48:47
    立川で富士山!
    八甲田山に続いてこちらもお邪魔してます。
    ElliEです。

立川は実家から近くなので、時々行きます。
    モノレールから富士山が結構見れるなあとは思ってましたが、
    昭和記念公園や浮遊の庭から見れるんですね。
    良いことを教えていただきました!
    燃える富士山の写真、素晴らしいですね。

私は、数年前に偶然 グランビュオだったかルミネだったかの喫茶店からみました。
    ダイヤモンド富士のことは知らなかったので、超ラッキーでしたが、その喫茶店にまた行ってみたいと思って立川に行くたびに探すのですが、どこだったかはっきり分からず。もう無くなってしまったのかもしれません。

次は こちらで紹介の場所にぜひ行きたいと思います!

j3matu

j3matuさん からの返信 2024/01/18 07:13:55
    RE: 立川で富士山!
    ElliEさん、こちらにもコメントくださり、ありがとうございます。

私も昭和記念公園が好きなので、よく立川に行きます。
    そんな立川でまさかダイヤモンド富士が見られるなんて…と今回調べて、初めて知って、まさに目から鱗が落ちる思いでした。

浮遊の庭からも見えるのですが、本当にピンポイントな場所からしか見えないので、やはりGREEN SPRINGSのスカイデッキからがおすすめです。こちらからの眺めが本当に素晴らしく、ダイヤモンド富士のときでなくても、立川に行くたびに寄ってみようと思っています。

j3matuさんのトラベラーページ