イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太陽の活動は11年周期で極大期を迎えるらしく、今年はそれに当たるそうです。ということは、オーロラ鑑賞には11年に一度の好機。これを逃す手はないと、カナダのイエローナイフにオーロラを見に行くことにしました。<br /><br /><br />全行程は以下の通り<br />8/30 成田空港 16:45発<br />8/30 バンクーバー国際空港 9:45着 乗り継ぎ 13:45発<br />イエローナイフ空港 17:15着<br />ナヌックオーロラツアーズ 22:30~  …旅行記①<br /><br />8/31  フレーム湖トレイル、オールドタウン散策<br />ナヌックオーロラツアーズ 22:30~  …旅行記②<br /><br />9/1 キャメロン滝ハイキング<br />ナヌックオーロラツアーズ 22:30~  …旅行記③<br /><br />9/2 買い物、帰宅準備他<br />ナヌックオーロラツアーズ 22:30~  …この日以降、旅行記④<br /><br />9/3 イエローナイフ空港 5:30発<br />バンクーバー国際空港 7:07着 乗り継ぎ便 12:50発<br /><br />9/4   成田空港 15:10頃着<br /><br /><br />この旅行記④では、9/2の最終日の様子と帰路の様子などを紹介させていただきます。

イエローナイフ・オーロラチャレンジ!④~誰もが諦めたとき奇跡は訪れた

2024/08/30 - 2024/09/04

9/3 イエローナイフ空港 5:30発
バンクーバー国際空港 7:07着 乗り継ぎ便 12:50発

9/4 成田空港 15:10頃着

徒歩 飛行機

オーロラツアーからホテルに戻った後、翌朝5:30のフライトのWEBチェックイン(24時間前から受付)をしていたら、眠気が吹き飛んでしまいました。
    6:30頃、ふと外を見たら、空が朝焼け色に染まっています。そう言えば、いつもこの時間は寝ているから、早朝の湖を見たことなかったなぁ。イエローナイフの滞在は今日で最後だし、せっかくなので早朝散歩に出かけることにしました。

ザ エクスプロ-ラー ホテル ホテル

ホテル近くの市庁舎の公園から。
    日の出方向は反対側なので見えませんが、朝焼け色の空と水鏡が綺麗です。
    ホテル側の方向。

反対側。

正面。この美しい眺めも今日で見納め。

フレーム湖の外周を回る遊歩道を少しだけ歩いてみることにしました。平坦で歩きやすい方の遊歩道です。(対岸の遊歩道だと軽い散策にはおさまらなくなってしまうので…)

ヤナギランの紅葉。

名前は分からないけど、マメ科の植物の花。

あ、上空を飛行機が飛んで行きます。

わりと低いところを飛んで行きます。
    今日も空が青い。良いお天気になりそうです。

ガマの穂なんて久しぶりに見るなぁ。

すっごく高いところに鳥の巣がありました。カラス?

ホテルに戻るときに見つけた変な標識。これは何のマーク?
    →あとで、オーロラガイドの大塚さんに聞いたところ、少し先に車を停車できるスペースがあるよという標識らしいです。聞かなきゃ、絶対に分からなかった…。

ホテルでひと眠りして、次に起きたら、めっちゃ曇っていました。
    本当にコロコロ変わるなぁ…。今夜のオーロラツアーまでに雲がとれるといいのですが…。

明日の早朝のフライトで帰るので、今日はお土産物を購入して、荷造りしようと思います。お土産はホテル近くのスーパーIndepenndentに買いに行きました。
    写真はIndepenndentの駐車場にいたカモメ。カモメはイエローナイフの街中をよく飛び回っています。

ユア インディペンデント グローサー (Glen's YIG店) スーパー・コンビニ

カナダのお土産物で苦労したのは個包装のものが少ないということ。職場のバラマキ用にどうしても個包装のものが必要なんですよね。(人数が多いので大変!)
    苦心して見つけた個包装のお土産物の一つ。メイプルルイボスティーです。他にメイプルグリーンティーとかがありました。値段は忘れたのですが、一箱20Pほど入っていて、そんなに高くなかったような?
    飲んでみたら、結構メイプルの香りしました。でも濃く出し過ぎると、苦味が出ちゃうので注意。

あと、Indepenndentで購入したのは右のメイプルキャンディーです。メイプルの葉っぱの形で可愛いです。味はもちろんメイプル味。外装は写真に取り忘れてしまったのですが、透明のビニール袋に40個ほどが入っていました。価格は忘れてしまいました。
    Indepenndentではとりあえず紅茶とキャンディーを買って、あとはバンクーバー国際空港の乗り換え時に買うことにしたのですが、実はバンクーバー国際空港でも個包装のお菓子はほぼなかったんです。かろうじて見つけたのが左のメイプルアーモンドヌガー。こちらも外装は捨ててしまいました。20Pほど入っていて7ドルでした。味はメイプルの風味強めで、アーモンドの香ばしさもあって、ヌガーの中では美味しい方かな? でも、ヌガー自体がそんなに好きじゃないからなぁ。
    職場の人にはメイプルルイボスティーとキャンディーとヌガーを組み合わせてお土産にしました。本当はメイプルクッキーが良かったんだけど、ついに個包装のものは見つかりませんでした。

おうち用のお土産のメイプルシロップです。ガラス瓶ではなく、プラスチックの小さな容器に入っているのが気に入って、バンクーバー国際空港で購入しました。3本セットで18ドルでした。

荷造りが終わって、夕飯にしようとエクスプローラーホテルのレストラン、トレーダーズグリルに行ったのですが、今日は予約がないとだめだと断られました。Labor Dayでほとんどのお店が開いていないので、皆考えることは同じでホテルのレストランに集中しちゃうんですね。あとでこちらのレストランに行った人の話を聞いたら、注文してお料理が出て来るまで1時間以上待たされたと言っていたので、却って断られてよかったのかも…。

2日間通ったマントルさんにも行ってみたけど、開いていませんでした。ダメ元でオールドタウンにあるブロックスビストロに行ってみることにしました。どちらにしろ、ブロックスビストロ近くのパイロットモニュメントまで散策に行こうと思っていたんです。
    それにしても寒い! 日差しが出ている日は半袖でも暑いくらいなのに、今日は歩いていても1枚上着が必要な感じです。風が冷たいです。

ブロックスビストロはやはり開いていませんでした。

ブロックス ビストロ 地元の料理

パイロットモニュメントにやって来ました。グレートスレーブ湖の中に細く突き出した岬上の、小高い丘にある展望所で、360度の眺望があります。2日前にも来たのですが、そのときの晴天時とは全く違う景色です。しかし、こういう寒々とした眺めも味がありますね。
    ホテルなどがあるダウンタウン側の眺め。

パイロット モニュメント モニュメント・記念碑

反対方向、突き出している先端側の眺め。

湖に浮かぶ家々。

中華のレッドアップルというレストランが開いていましたが、中華って気分でもないんだよなぁ。多分、探せばファーストフードのお店とかも開いているのかもしれませんが、そこまでして外食したいわけでもない…ということで、Indepenndentでお惣菜セットを買って来ました。ローストチキンとトマトソースのマカロニグラタンとインゲンのソテーが入って7ドルでした。味もなかなか。最後のディナーとしては寂しい感じですが、ホテルの部屋からの眺めがいいので、それでグレードアップされています。

窓からの眺め。この景色もこれで最後かぁ。

22:30、最後のオーロラツアーです。今日のメンバーは一昨日から一緒のカルガリー在住の娘さんと娘さんに会いに日本から来たお母さん、急遽参加することになった大阪から来た男性、Kさん(仮)と私の4人です。Kさんは「大阪があんまり暑いんで、つい来てもうたわ~」とおっしゃっていました(笑) オーロラを撮影するために、何年も通っているナヌックオーロラツアーズさんの常連さんだそうです。

今日が最後のオーロラツアーなので、オーロラを見て気持ち良く帰りたい!という私の願いをあざ笑うかのように、今夜も空は厚い雲に覆われています。3晩続けての悪条件。イエローナイフは晴天率が高いんじゃなかったっけ?…ヘコむわ~。
    昨日のように雲が多いなりに所々でオーロラが見えるということもなく…。大塚さんも粘ってくれていますが、一向にオーロラは見えません。
    私が明日の早朝のフライトで発つために、今夜のツアーはタイムリミットがあるので、余計に気持ちも焦ります。(2:50までにホテルに戻る必要があると伝えてありました。)

一か所、湖の向こうが明るく見えた場所があったので、念のため車を停めてファインダーを覗いてみました。でも色がつかないので、オーロラではなく街の灯りだったようです。がっかり。今夜はもうダメなんだろうなぁ…と全員がそう思っていました。

大塚さんがまた車を停めました。ファインダーを覗いてみると、雲の隙間からオーロラが見えました。

上空の雲が薄れて、もっと見えるようになってきました!
    そのとき、撮影をしていない母娘が「反対方向のオーロラがすごくなってきたよ」と声をかけてくれました。

わっ! 本当だ、すごいっっ!!
    なんか赤いよ?

さっきまで弱かった方向まで広がってきた!

上空も。
    興奮してシャッターを切っていたら、大塚さんが「もうちょっとだけ移動してみましょう」と言ってきました。もうちょっとここで撮影したい気持ちもあったのですが、大塚さんがそう言うなら…と後ろ髪を引かれながら車に乗り込みました。

10分ほど移動して、側道の入口みたいなところで車を停めました。
    さっきの場所より雲がとれて、きれいな星空が見えています。さすが大塚さん!
    そして、ファインダーを覗いて…やっぱり「赤い!」

大塚さんが「こんなに赤いオーロラは滅多にないですよ」
    Kさんが「わし、何年もオーロラ見てきたけど、こんなん初めて見るわ~」と興奮気味に語っていました。

もう今夜は絶対に見られないだろうなぁと諦めていたのに、最後の最後でまさかこんなに美しいオーロラを見られるなんて! 時刻は1:00で、タイムリミットになんとか間に合う絶妙なタイミングで出現してくれました。劇的な展開で、本当に奇跡みたい!

3晩オーロラを見ることができましたが、それぞれ本当に全く性質が違うオーロラでした。大塚さんが「一つとして同じオーロラはないですよ。見るたびに違います。」と言っていたのが実感できました。オーロラを見るために何年も通ってくる人が多いのも頷けます。

フォートラにアップした写真では星が見えづらくなるので分からないかもしれませんが、オーロラの向こうに無数の星が透けて見えています。そのくらい薄い、儚い感じのオーロラです。

天上から地上に降り注ぐようなオーロラでした。

すごく高さのあるオーロラだったのですが、私の拙い腕では高さを上手く写せませんでした。

縦構図にしてみても、上空の薄っすらとしたオーロラを上手く写しきれませんでした。もっとISO感度を上げれば良かったのかなぁ…?

写真にすると綺麗な赤と緑に発色していますが、実は肉眼で見る方がもっと素敵でした。天上から地上近くまで長いレースのカーテンがふわりふわりとたゆたっているような美しいオーロラでした。肉眼で見ると、透き通るような白いカーテンに淡い赤や緑がほんのり反射しているような感じです。

天上近くは薄っすらと。地上近くが濃い感じです。

オーロラに夢中になって、ひたすらシャッターを切りまくった後、漸く周りを見る余裕が出て来ました。目の前には湿原が広がっていて、その向こうに大塚さん曰くの「水溜まり」があります。(水溜まりでおさめていい規模ではありませんが)
    写真を撮らない母娘には、「カメラマン3人が急に無言になってシャッター切り始めたのが面白かった~」「うんうん。暗闇にひたすらシャッター音だけ響いていたよね」と笑われてしまいました。ガイドの大塚さんまで夢中になるようなオーロラだったみたいです(笑)

しばらくして、雲が出て来ました。この後、オーロラが消えるまで見届けて、お茶をしてから帰りました。今夜は今までにも増して寒かったので、お茶会は車の中で。写真は撮り忘れてしまいましたが、大塚さんお手製のコーヒーとクルミのパウンドケーキでした。

3晩にわたってオーロラを見ることができたので、とりあえず私のオーロラチャレンジは成功ということで…。私の「チャレンジ!」シリーズ史上最も自分では何もしていないチャレンジでしたが(笑) 他力(大塚さん)頼みでしたねぇ。まぁ、旅行前に色々下調べして、ナヌックさんに申し込むまでが私のチャレンジだったということで?
    4晩中オーロラ日和の好天は1晩だけで、あとはずっと分厚い曇り。でも、3晩オーロラを見ることができて…。結局、運がいいのか、悪いのか…。

この日の大塚さんのお手本写真を少しだけご紹介。
    オーロラのひだが綺麗に撮れていますね~。

高さもバッチリ表現されています。さすがです。

今回の旅では、ナヌックオーロラツアーズに参加した4晩中3晩で満足できるオーロラを見ることができました。そのうち2晩は雲に覆われた悪条件の中でのことでした。いくら大塚さんでも毎回そう上手くいくとは限りませんが、悪条件の中でも最大限の努力をしてくれるのは確かです。また、ナヌックさんはツアーバスでは行けないような場所で鑑賞するので、自分たち以外には誰もいない静かな場所でオーロラを眺めることができます。ナヌックオーロラツアーズについての詳細は私の旅行記①の「概要」に記してあります。興味があったらご参照ください。

ツアーから帰った後、すでに荷造りを済ませてあったスーツケースに三脚だけしまって、3:00にホテルをチェックアウトしました。誰もいない静かなロビーです。

ザ エクスプロ-ラー ホテル ホテル

イエローナイフ空港のフライト時間に合わせて、提携ホテルをまわって空港に向かう無料のシャトルバスが出ています。(時刻表はホテルのフロントのところに掲示されていました)
    5:30のフライトは3:30発のバスです。バスには私と昨日までのオーロラツアーで一緒だった世界各国制覇の旅を目指す女性(彼女はクオリティインホテルに宿泊)の二人しか乗っていませんでした。それ以外の人は皆大手ツアー会社参加者なんですね。大手ツアー会社の参加者はそこのツアー会社が空港まで送迎してくれるのです。

シャトルバスは無事にイエローナイフ空港へ。手荷物検査も無事に終了しました。空港内の売店はこの時間は開いていませんでした。

イエローナイフ空港 (YZF) 空港

真っ暗な中、搭乗開始です。

離陸するとすぐに飛行機はもっこもこな雲の上へ。こんなに雲が出ているのによくオーロラ見れたよなぁ…としみじみ。
    夜のフライトだと窓からオーロラが見えることがあると聞いていたので、見えないかなぁと一生懸命外を見ていたのですが、さすがにそこまでは望み過ぎのようです(笑)

あ、空が赤く色づいてきました。

赤い光が一部の雲を照らし出しているのが綺麗です。日の出は飛行機の後方のようですが、見えるかな?

なんとか見えました!

朝陽の中の地上も見えて素敵でした。

あ、雲の中、山頂だけひょっこり顔を出してる!

お日様は更に高いところにある雲に覆われてしまいました。

7:20頃、バンクーバー国際空港に到着。
    国内線エリアから国際線エリアにサッサと移動してしまいましたが、早まったかもしれません。国内線エリアの方がお店が賑わっていたような感じでした。国際線エリアの方がブランドショップは多かったけど、お菓子を売っているお店やカフェなどは国内線エリアの方が多かったです。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

カフェはこのお店とスタバしか見当たりませんでした。

チョコバナナマフィンとコーヒーで朝ごはん。マフィンは少しパサついていて今一つでした。スタバは日本でも行けるからとこちらのお店にしましたが、スタバにすれば良かったかも。いやいや、国内線エリアで行けば良かったね。

国際線エリアには水槽があって、癒されました。
    待ち時間が6時間を少し切るくらいあって、昨日まではバンクーバーの街に行こうかどうか悩んでいましたが、貫徹明けなのでそんな元気はありませんでした。写真データの整理や本を読みながら、時々ウトウトして時間を過ごしました。

バンクーバー国際空港を12:50に出発する飛行機に乗って、成田に向かいます。帰りの飛行機はスタンダードエコノミーですが、後ろに座席がない通路側の席をとれたので、行きのプレミアムエコノミーの内側の席より快適でした。相変わらず機内は超寒いので、プレミアムエコノミーの少し冷めたお料理(プレートで提供するためと思われます)より、スタンダードの熱々のお料理の方がありがたかったです。
    出発してしばらく経った頃、食事が提供されました。ビーフの赤ワイン煮かポークジンジャーかを聞かれ、ビーフを選択。普通においしいハッシュドビーフのようでした。ちなみに白いのはライスではなくマッシュドポテトです。おそばもおいしかったです。

食事と食事の間に軽食も出ました。ツナサンドとビスケット。味は普通。

成田空港到着が近づいた頃に最後の食事。オムレツとヤキソバの二択で、ヤキソバを選択。ヤキソバは日本の焼きそばと違うものだと思って食べましょう!

15:00過ぎ、予定より若干遅れて成田空港に到着しました。荷物を待って、エアカナダのカウンターに行き、行きに破損したスーツケースの保険会社に提出する書類を作成してもらいました。(イエローナイフ空港で渡された書類は正式な証明書ではなさそうだったので) 日本で書類を記入するのだと、住所とかも日本語で書けるので楽ですね。日本語が堪能なエアカナダスタッフは私のスーツケースの様子とイエローナイフ空港で渡された書類を見て、ササッと正式な書類を書いて渡してくれました。たいして時間はかかりませんでした。

帰る頃には少しは涼しくなっているかも…と多少期待していたのですが、日本は変わらず暑かった! 秋・冬から一転の猛暑の中、明日から仕事頑張ります。

成田国際空港 空港