東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で山歩きを始めてから、私には密かに切望していることがありました。それは「カモシカ」に出会うこと。<br />「カモシカ」と言えば、深い山の中にいるイメージですが、登山アプリに投稿されているレコなどを見ていると、東京の青梅・奥多摩エリアの、結構人が多い場所にもよく出没しているようなのです。それは会ってみたくなるではありませんか。<br />そこで、目撃情報を追って、青梅・奥多摩エリアの山を重点的にまわることにしました。しかし、なかなか出会うことなく2年以上の月日が経ちました。いつしか諦め気分になっていたのですが、ついに運命の日が…(大げさ?)<br /><br />本日の行程です。まずは永山公園駐車場に車を停めて、「青梅の森」の展望台へ。日の出を鑑賞します。その後、青梅の森近くの武州青梅金刀比羅神社に立ち寄ります。次に長淵天祖神社に行き、そこから長淵山ハイキングコースに入り、赤ぼっこに向かいます。下山は馬引沢林道を通り、永山公園駐車場に戻りました。<br /><br />本日の歩行距離 12.8km、アップ 445m、ダウン 429m

青梅・かもしかチャレンジ!

2024/01/13 - 2024/01/13

旅行記グループ チャレンジ!シリーズ

j3matu

j3matuさん

2024/01/13

• → 永山公園駐車場

1万円未満
自家用車 徒歩

山歩きを始めた頃から抱いている密やかな願い…それは「カモシカ」に出会うこと。そのため、目撃情報が多い青梅・奥多摩エリアを重点的にまわるようにしていました。
    2021.11.6 「奥多摩ウォーキングトレイル」というハイキングコースを通って、古里駅から鳩ノ巣渓谷、白丸ダム、数馬峡などを回って、白丸駅まで歩きましたが、空振り…。

2022.2.18 カモシカの目撃情報が特に多い「青梅の森」とついでに近くの勝沼城跡へ。「青梅の森」は、青梅の街に本当に近く、たいして登らないのにとても眺めの良い展望所がいくつもありました。この日もカモシカには会えなかったけど、「青梅の森」がとても気に入ったので、ここにはちょくちょく来ようと決意。

2022.4.29 ツツジを見るために塩船観音寺を訪れ、「霞丘陵ハイキングコース」を辿って岩蔵温泉まで歩きました。カモシカに会えることを期待して、ハイキングのスタート前と終わった後に「青梅の森」に立ち寄りましたが、空振り。

2022.5.8 「青梅丘陵ハイキングコース」を通って、軍畑駅から雷電山~辛垣城跡~青梅の森を歩きました。ほのぼのとしたネーミングのコースの割にはハードだったけど、徒労に終わりました。

2022.6.18 奥多摩駅から奥多摩湖まで続く「奥多摩むかしみち」を歩きました。このコースを歩いているとき、別々の場所で2回もカモシカに会ったという人がいたのですが、私は1度も見かけず…。1回でいいんだけどなぁ。
    →旅行記「奥多摩むかしみち」https://4travel.jp/travelogue/11761819

2022.10.30 日向和田駅から要害山に登り、「長淵山ハイキングコース」を通って、天狗岩、赤ぼっこへ。赤ぼっこは低山ながら、素晴らしい眺望でした。この回も空振りだったけど、赤ぼっこを知れて良かった。ここも通おう。

2022.11.16 人が多い御岳山ですが、早朝にちょいちょい目撃情報があります。早朝に頑張って歩きまわりましたが、カモシカには会えませんでした。そのうち、カモシカより先に熊に会っちゃうかも…。人気のない御岳山で紅葉を堪能しました。
    →旅行記「紅葉の御岳山&御岳渓谷」https://4travel.jp/travelogue/11792513

2023.1.21 青梅の森の展望台から日の出が見られるのではないかと訪れました。思った通り美しい日の出が見えました。雪だるまみたいな形に見えるかわいいお日様が撮れて嬉しかったです。この後は、赤ぼっこへ。どちらも簡単に行けるのに眺望が素晴らしいので、この組み合わせが私の軽登山の定番になりました。カモシカに会えなくても、眺望が素晴らしいのでヘコまずに済みます。

2023.5.5 御岳山の近くの奥の院と日の出山へ。日の出山でカモシカのお尻を見たとの目撃情報があったので行ってみたのですが、私は見ることができませんでした。お尻だけでも見たかった…。
    →旅行記「花盛りの武蔵御嶽神社奥の院・日の出山トレッキング」https://4travel.jp/travelogue/11826764

2023.8.25 御岳山にレンゲショウマを見に行きました。人気のない早朝を狙って行ったけど、カモシカには会えませんでした。まぁ、レンゲショウマが主目的だったのでいいのです。レンゲショウマ、可憐でした。
    →旅行記「御岳山レンゲショウマまつり」https://4travel.jp/travelogue/11849717

そして、運命の日…(大げさ!)
    2024.1.13 すっかり定番となった青梅の森と赤ぼっこへ。青梅の森に熊が出たと聞いて、しばらく青梅エリアは避けていたのですが、これだけ寒くなったから大丈夫かなと…。日の出の頃を狙って、青梅の森内の展望所を訪れました。

雲は多いですが、今日は空気も澄んで、都心までハッキリ見えます。

青梅の森 自然・景勝地

手軽な山歩きで絶景に出会えます by j3matuさん

アップで。あれはスカイツリーかな?

お日様がちょこんと顔を出しました。

まんまる!

お日様と朝焼けに浮かび上がる都心の風景。

展望所から移動して、第一休憩所へ。ここからの眺望も素晴らしいのです。ピンク色に染まった空に浮かぶ筑波山が見えます。

富士山は頭がちょっとだけ見えます。富士山もピンク色ですね。

赤ぼっこに向かう前に武州青梅金刀比羅神社に寄り道しました。
    ん? 何かいる?

金刀比羅神社 寺・神社・教会

境内からの眺めがなかなかです by j3matuさん

おぉ~! 念願のカモシカがすぐそこに!!
    しかも朝焼けの空をバックにして、なんだか神々しい…神社で出会ったせいもあり、神の御使いみたいです。

しばし、見つめ合う…。緊張感漂っているわ~と考えていたのは私だけだったようで…

カモシカくんの方は足で顔をカキカキして、めちゃリラックスムード。敵意がない人と認定されて光栄ですが…。

あっ、もう1頭来ましたよ!

まだ朝の7:12ですが、もうこのまま家に帰ってもいいかも…と思うほど大満足。

まぁ、そうは言っても、せっかく青梅まで来たので、赤ぼっこには行こうと思います。途中にある調布橋からの眺め。多摩川を見下ろします。

7:49、長淵天祖神社に到着しました。なんか、変わった狛犬…。
    この先はなかなか長い階段が続きます。

神社の境内の奥は長淵山ハイキングコースへと続いています。

途中にあった旧二つ塚峠の案内板。
    二つ塚峠の名前の由来が書かれています。不治の病を患った母親が生き埋めにされることを願い、娘も一緒に葬られることを願って、この地に葬られたと書かれていますね。…本当に? 感染症を恐れて、二人を無理やり葬ったりしてない?…と、うがった事を考えちゃう私。

9:17、赤ぼっこに到着。標高409m。
    ここは低山なのに、本当に見晴らしがいいのです。

薄っすらと筑波山。

青梅市街。

奥多摩の山々。

都心方面。
    270度くらいの眺望が開けています。

朝ごはんです。いつも冬山ではカップヌードルなのですが、こんなのを見かけて買ってみました。
    ラーメンだと汁を飲み干さないといけないのが大変だったりするのですが、こちらはごはんが汁気を吸ってくれるので、食べやすいかもしれない。お腹にもたまるし、これはいい!

下山は馬引沢林道から。車も通る道なので、なだらかで歩きやすいです。

竹林。冬は青々としている竹がよく目立ちます。

山を抜けました。畑には霜が降りています。

多摩川を渡って青梅市街に向かいます。

永山駐車場に戻る手前の桜見本園ではもう花が開いていました。桜? 梅? もう春はそこまで来ているのですね。
    かもしかチャレンジはこれにて終了。な、長かった…。動物チャレンジは難しいですね。今後は会えたらラッキーくらいにとどめておこうと思います。

チャレンジ!シリーズ