高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東海汽船の冬季限定のお得な切符を利用して、船中泊を含む2泊3日の新島旅行を計画していました。新島の宿、レンタサイクルを手配して、荷造りも済ませて、あと2時間したら家を出るぞと待機していたところに、東海汽船から本日欠航のお知らせメールが入りました。が~ん…。職場の人に「帰りの船が欠航して、戻って来れなくなったらごめんね~」なんて言っていたけど、行きの船が欠航することは想定外でした。<br /> すっごく楽しみにしていたので、その喪失感はハンパない…。何かこれに代わる旅行をしたいけれど、急過ぎて泊まりはさすがに難しい。日帰りで、この喪失感を埋めてくれるようなスペシャルな体験はできないものかと考え、高尾山でダイヤモンド富士を狙ってみようと思いつきました。<br /> これでダイヤモンド富士が見られなかったら、更に悲惨な状態になるなぁと恐る恐る出かけましたが、無事に見ることができて良かったです。また、普段夕方や夜に登山することはないので、わくわくドキドキのスペシャルな体験ができました。<br /><br />本日の歩行距離 11.0km、アップ 641m、ダウン 636m

新島から一転…高尾山・ダイヤモンド富士チャレンジ!

2024/12/23 - 2024/12/23

660位(同エリア2028件中)

旅行記グループ チャレンジ!シリーズ

j3matuさん

1万円未満
自家用車 徒歩

新島行きの船が欠航し、突如旅行が中止となってしまった傷心を抱えて、13:50、高尾山の麓にある薬王院祈禱所駐車場にやって来ました。
    今日は夕陽のダイヤモンド富士を狙うため、ちょっと遅めの動き出しです。早朝登山派なので、こんな時間に高尾山に来るのは初めて。

今のところ、富士山方面は雲一つない青天。このまま16時半まで持ってくれ…と願いつつ山に向かいます。

駐車場のトイレが凍結のため使用不可となっていたので、高尾599ミュージアムに寄らせていただきました。
    ガラス張りのお洒落な建物で、高尾山についての展示や情報発信をしており、カフェも併設しています。トイレ利用もできて、とても綺麗なトイレなのでオススメです。

高尾599ミュージアム 美術館・博物館

14:05、6号路から入ります。
    6号路は高尾山の中でも人気のコースで、いつ行っても人でいっぱいのイメージがあります。今日も人が多いようだったら、別コースに切り替えるつもりでしたが、そんな心配は杞憂でした。いつもと違って人が全くおらず、うら寂しい雰囲気…。

高尾山ハイキングコース 公園・植物園

琵琶滝水行道場が見えました。今日は修験者も見学者もおらず、ひっそりとしていますね。

琵琶滝 自然・景勝地

6号路は大半が川伝いになるので、深い谷間を行くコースになります。そのため、14時だとは思えない薄暗さ。

登山道のすぐ脇を流れる川。

こんな感じで狭い道が多いので、人が多いときは譲り合って通るのですが、今日は全くその必要なし。

全体的に薄暗いので、黄葉しているところが一際明るく見えます。

岩ごつごつゾーン。

人気の川の中を歩いて行くコース。ここも人はいないし、水量は少ないしで、サクサク行けます。

ここからはひたすら階段地獄。

これまでと違って、たまに陽が差し込みます。

階段は続く~よ、ど~こまでも~。

15:00、6号路を抜けて、5号路(自然研究路)に合流します。結局、6号路では数人とすれ違っただけで、終始自分のペースで、気持ち良く歩けました。

つやつやな青い実がありました。ジャノヒゲの実?

高尾山自然研究路 公園・植物園

先週も見た同じ場所で、シモバシラの氷華を見つけました。こんな時間にも解けずに残っているんですね。小さなソフトクリームみたいにくるくるしてて可愛いです。

15:09、山頂に到着。やった! 雲かかっていないぞ。登っている間、ほとんど空が見えなかったから、どうなっているのか不安だったんです。
    日の入りまでまだまだ時間はありますが、富士山をのぞむ良い場所はすでにキープされていました。山頂はこれからどんどん人がやって来るだろうし、違う場所に行ってみます。

高尾山 山頂展望台 名所・史跡

15:19、もみじ台の茶屋前に来てみました。ちょっと枝がフレームに入ってしまいますが、なんとか最前列に入れたのでこちらで待機することにしました。寒いのを覚悟して来ましたが、無風なので思っていたほどではないのが幸いでした。

奥高尾 細田屋 グルメ・レストラン

温かいコーヒーを飲みながら待っていると、だいぶ陽が傾いてきました。雲もないし、今日はダイヤモンド富士が見られそう! 眩しいから、サングラス持って来れば良かった…。

キターッ!! 16:09、見事なダイヤモンド富士。
    一度のチャレンジで見られるなんて、私持ってる! (新島行きの船、欠航したけど…)

アップで。

16:11、ダイヤモンドが小さくなっていきます。

気がついたら、人がめちゃくちゃ増えていました。皆も夢中でカメラを向けています。

16:12、あっという間に沈んでしまいました。一瞬のショータイムでした。

向こう側の雲がものすごく輝いています。

今日はwindyというお天気サイトの予報を見て、富士山の向こう側は雲が出るけど、高尾山と富士山の間には雲がかからなさそうだなと判断して、決行することにしたのですが、怖いくらいに予報当たっていますね。windy、いつもありがとうございます。

もみじ台から山頂に移動しました。まだ富士山は美しいオレンジ色の空の中にいます。

高尾山 山頂展望台 名所・史跡

別方向の雲も夕焼け色に。

富士山以外の方角は地平線付近の空がきれいなピンク色に染まっています。

高尾山 自然・景勝地

アップで。美しさに夢心地。立ち去るのが惜しいので、山頂でしばらくおやつタイムにしました。

空の藍色が深くなってきました。

さがみ湖MORIMORIの観覧車のイルミネーションがクリスマス仕様になっていますね。

先ほどのピンク色の空は見えなくなって、代わりに街の灯りが見え始めました。

そろそろ山頂を後にしますか。16:56、下山開始。

下山は1号路を利用します。ほぼ舗装路なので、暗くなってきても歩きやすいです。

高尾山ハイキングコース 公園・植物園

夜の薬王院御本社。

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

夜の薬王院御本堂。

1号路に飾られていたクリスマス・ディスプレイ。先週、日中に見たときはかわいいと思ったけど、夜に見るとちょっと怖い…。

霞台の展望台より。夜景が超絶綺麗。

アップで。星も見えました。

電灯で浮かび上がる紅葉。

木々の間から最後の夜景。ここから先は深い林の中、電灯も何もない真っ暗闇になります。ライトがなければ、自分の足元さえ見えません。一般観光客だと思うのですが、ライトなしで歩いている人が何人かいました。本当に危険だと思うので、夜に高尾山を歩くならばぜひライトを持ってお出かけください。

17:46、無事に下山。いつも人がいっぱいの京王線高尾山口駅にはほぼ人影なし。

高尾山口駅

17:51、薬王院祈祷所駐車場に戻って来ました。こちらもほとんど車は残っていませんでした。

念願のダイヤモンド富士に加え、普段は見ることのない高尾山の夕暮れ、夜の様子を知って、わくわくドキドキした1日でした。これで新島旅行が中止になった悲しみも帳消し…というわけにはやっぱりいきません! 絶対に新島リベンジするぞ~!

チャレンジ!シリーズ

• PHOPHOCHANGさん 2025/01/18 00:36:09
    素晴らしい!!
    いつも楽しく拝見させていただいてます♪
    見られて良かったですね。

欠航の連絡、お察し致します。てか御存知の通り、そのお気持ち共有出来ちゃいます。
    くよくよ沈まず、すぐに次の楽しい事見つけられるって凄いです☆

自分は年齢的な事を考えて、やや焦りを感じるこの頃ですが、フットワークの良さだけはキープしたいと思ってます(と言いつつ、最近は徒歩よりレンタサイクル)。

今年もいっぱいお出かけして、素敵な旅行記載せてくださいね。楽しみにしております。

j3matu

j3matuさん からの返信 2025/01/18 07:39:29
    Re: 素晴らしい!!
    PHOPHOCHANGさん、こんにちは!

コメントありがとうございます。

PHOPHOCHANGさんなら、あの衝撃を分かっていただけると思っていました(笑) もっと風が強い日も出港していたのになぁ…。でも、風だけではなく、色々な要因があるのでしょうね。

近年、年のせいでしょうが、ストレスを溜めこむと、それが顕著に体の不調を引き起こすようになってきました。そのため、なるべくストレスを溜めないようにして、楽しい事ばかり考えるようにしています。そうして、旅行計画ばかり積みあがっていき、実行が間に合わないという…(笑)

いつも旅行記を拝見して、PHOPHOCHANGさんのフットワークは本当に素晴らしいと思っていますよ。密かに「師」と仰いでいます。私も負けないように頑張ります!

j3matuさんのトラベラーページ