2026/02/28 - 2026/03/01
厚木小鮎川沿いの河津桜
小田原酒匂川沿いの大漁桜
川崎生田五反田川の河津桜
2月28日~
2泊3日で3週連続で神奈川県で桜を楽しんで来ました
今週は河津桜、大漁桜、玉縄桜の3種類の桜を楽しんできました
2月28日
橋本公園の河津桜~厚木小鮎川沿いの河津桜
3月1日
厚木小鮎川沿いの河津桜~小田原酒匂川沿いの大漁桜~大船フラワーセンターの玉縄桜~川崎生田五反田川の河津桜
の5ヶ所で満開の桜を楽しみました、5日前には8分咲程度だった橋本公園は満開、6分咲程度だった川崎生田五反田川沿いも満開でした
宿泊ホテル
レンブラントスタイル本厚木 ツインルーム 2泊
2026年満開の桜 第6弾です、美しい桜の風景を楽しんで下さい
トップ画像は橋本公園の満開の河津桜です
- JRローカル 私鉄 徒歩
2月28日
本厚木駅に向かう途中少し遠回りでしたが、5日前は8分咲程度だった橋本公園の河津桜を最初に見にいきます(^^)この地下道を上がると橋本公園です -
橋本公園は橋本駅から歩いて10分くらいです
画像の建物は橋本公園隣の相模原市緑区役所です橋本公園 公園・植物園
橋本公園は2月23日から5日ぶりですが、蕾もほぼ無く満開です
橋本公園 公園・植物園
菜の花に河津桜美しいですね~
橋本公園 公園・植物園
橋本公園の河津桜は花付きも良く見応えがありますね
橋本公園 公園・植物園
5日前は蕾も多かった河津桜も綺麗に咲きそろいました
橋本公園 公園・植物園
近くで見ると可愛い河津桜ですね~
タワーマンションに河津桜も橋本公園の特徴です
橋本公園 公園・植物園
タワーマンション沿いの遊歩道の河津桜も程よい間隔で良いですね
橋本公園 公園・植物園
橋本公園の河津桜はアクセスも良いのに穴場ですね
橋本公園 公園・植物園
この日は土曜日で満開の河津桜を楽しむ人々が程よく見ましたが、混雑は無くゆっくり楽しめました
相模線橋本駅→海老名駅→本厚木駅へ向かいます
橋本駅 (神奈川県) 駅
35分で本厚木駅に到着です、駅のホームからは今日から宿泊のホテルのレンブラントスタイル本厚木が見えます
本厚木駅 駅
本厚木駅前の12階建てのホテルでまだ新しく今回3回目の宿泊です
レンブラントスタイル本厚木の入り口は外部に面していてフロントは3階です、客室へ上がるエレベーターは3階~また別にあります
荷物を預けて、本厚木駅から徒歩圏に河津桜の桜並木があるので見にいきます~各階1室のみのツインルームはお風呂独立でゆっくりできます by hifさんレンブラントスタイル本厚木 宿・ホテル
厚木観光協会のアクセス情報によると
厚木バスセンター10番バス乗り場から「上三増」「春日台団地」行きなど([厚80][厚81]除く)で約6分、「鮎津橋」下車、徒歩約4分(350m)だそうです
天気も良いので歩いて向かいます~本厚木駅から歩いて20分くらいでした、土曜日のバスは1時間に3本くらいですね -
小鮎川沿いに300m位に河津桜が植えられていて土手上からと下からと楽しめます
ちょうど満開で美しいですね~
美しい小鮎川沿いの河津桜です
土曜日で近所の人の花見で賑わってますね
河津桜も綺麗でしたが、隣の大きなしだれ桜も咲いたら見事でしょうね~
明日も天気が良さそうなので朝の散策でまた来ますね -
チェックインして部屋に来ました
レンブラントスタイル本厚木のツインルームです、各階1室のみで人気の部屋です、その他は全部1ベッドの部屋のみです各階1室のみのツインルームはお風呂独立でゆっくりできます by hifさんレンブラントスタイル本厚木 宿・ホテル
ベッドの対面にはスペースもあって良いですね~
スペースがあるのでもう少し大きなテーブルにイスがあっても良さそうですが、価格がかなりリーズナブルなので満足です~各階1室のみのツインルームはお風呂独立でゆっくりできます by hifさんレンブラントスタイル本厚木 宿・ホテル
水回りが使いやすくお気に入りです
お風呂は独立で浴槽でゆっくりできます、入浴剤はお気に入りの物を持参です
11階の部屋からは大山の山並みに夕陽が綺麗でした
たくさん歩いたので軽く食事をしてきて、部屋飲みでぐっすりです各階1室のみのツインルームはお風呂独立でゆっくりできます by hifさんレンブラントスタイル本厚木 宿・ホテル
3月1日
今日もいい天気ですね~画像に富士山の山頂が見えてますw各階1室のみのツインルームはお風呂独立でゆっくりできます by hifさんレンブラントスタイル本厚木 宿・ホテル
アップにしますね(^^)、綺麗な雪山の富士山ですね~
朝の散策で昨日に続き小鮎川沿いの河津桜に来ました、大山も綺麗ですね~
大きなしだれ桜に河津桜並木です
朝日に照らされた河津桜も綺麗ですね
朝は貸切で美しい河津桜を楽しめました
朝の澄んだ空気に河津桜に大山癒される風景ですね~
まだ青葉も少なくタイミング良く楽しめました
美しい河津桜のピンクですね
ヒヨドリは朝から賑やかですw
戻りは土手下からの景色です
花付きも良く綺麗な河津桜ですね~
本厚木駅から歩いて20分位にある小鮎川沿いの河津桜も素敵でした
帰りも歩いて本厚木駅に到着です、本厚木駅→富水駅に向かいます
本厚木駅 駅
本厚木駅から各駅停車で40分で到着です
これから行く酒匂川沿いの大漁桜の桜並木は富水駅と隣の螢田駅のちょうど中間くらいで歩いて20分程度です富水駅 駅
酒匂川
富士道橋付近には富士山に河津桜が綺麗です
土手からの風景ものどかで素敵ですね
富士道橋に富士山に酒匂川の素敵な景色ですね
富士道橋から100mくらい歩くと小田原大漁桜の桜並木です
開花情報は見つからなかったですが、ちょうど満開ですね(^^) -
結構大きな大漁桜の木で見ごたえがありますね、ここも日曜日ですがほぼ貸切で楽しめました
大漁桜の原木は静岡県熱海市の網代漁業組合の網干場にあり、花色が桜鯛の色に似ていることからこの名が付けられたそうです、オオシマザクラに寒桜を交配した桜です、桜鯛の色ににて綺麗な桜ですね
枝ぶりも揃っていて綺麗です
富士山に大漁桜の景色も素敵です
青空に桜鯛色の大漁桜美しいですね~
片側の桜並木ですが桜のトンネルの様ですね
対岸には美しい富士山に、アーチの屋根が小田原アリーナです
美しい大漁桜ですが、ここがほぼ貸切で楽しめるのが信じられませんね~富士山も望めてですよw
道路の逆方向から見ると美しい枝振りの大漁桜です
桜鯛の色に本当にてますね
この大漁桜が桜並木の終点です
美しい大漁桜です、桜も本当に色々な種類がありますね
帰りは富士道橋から、南方向にある富士見大橋から螢田駅へ向かいます
富士見大橋からの大漁桜の桜並木です
富士見大橋と富士山
富士見大橋付近にも大漁桜が少し植樹されてます
大漁桜隣には遊歩道もあり ゆっくり散策も良いですね
酒匂川 自然・景勝地
螢田駅→小田原駅→大船駅へ移動します48分の予定です
螢田駅から小田原駅は2駅6分です螢田駅 駅
小田原駅には小田原提灯がぶら下がってます
小田原駅 駅
小田原駅始発の特別快速がタイミング良くあったので大船駅までは10分短縮で30分で大船駅到着です
大船駅前には鎌倉大船生まれの玉縄桜に大船観音が素敵です
大船観音寺 寺・神社・教会
駅前には3本の玉縄桜が綺麗に咲いてますね
歩いて15分位にある大船フラワーセンターに向かいます -
大船フラワーセンター到着です
椿も白に
神奈川県立フラワーセンター大船植物園 公園・植物園
淡いピンクに美しいですね~
神奈川県立フラワーセンター大船植物園 公園・植物園
2018年のリニューアルオープンの際に整備された玉縄桜広場で綺麗に玉縄桜が咲いてますね
神奈川県立フラワーセンター大船植物園 公園・植物園
玉縄桜はソメイヨシノの実生から選抜された早咲きのオリジナル品種でスッキリ美しい桜ですね~
神奈川県立フラワーセンター大船植物園 公園・植物園
満開でソメイヨシノに似てますね
神奈川県立フラワーセンター大船植物園 公園・植物園
美しい玉縄桜ですね~次に玉縄桜広場以外にも玉縄桜があるので移動します
神奈川県立フラワーセンター大船植物園 公園・植物園
ここの玉縄桜は、きっと玉縄桜広場より前に植樹されているので枝ぶりに花付きも良く綺麗ですね
神奈川県立フラワーセンター大船植物園 公園・植物園
大きく1本が見応えもありますね
神奈川県立フラワーセンター大船植物園 公園・植物園
神奈川では早咲きの桜が河津桜~大漁桜~玉縄桜とバトンタッチされ美しい桜のリレーですね~
神奈川県立フラワーセンター大船植物園 公園・植物園
他に まめざくらと言う品種の桜も綺麗でした
神奈川県立フラワーセンター大船植物園 公園・植物園
名前の通り小さく可愛い桜ですね~
神奈川県立フラワーセンター大船植物園 公園・植物園
大船駅まで戻って来ました
次に大船駅→武蔵小杉駅→登戸駅→生田駅まで移動します、約68分です大船駅 駅
横須賀線のグリーン車はコンセント付きなので便利ですね~大船駅→武蔵小杉駅まで少し遠回りですが、電池を充電したかったのでタイミング良かったです30分充電できましたw
登戸駅のエスカレーターの壁面はドラえもんにのび太君で可愛いですね~
登戸駅 駅
登戸駅、次は向ヶ丘遊園駅、生田駅です
登戸駅 駅
向ヶ丘遊園駅を過ぎて生田駅到着前に生田五反田川の河津桜が見えます(^^)先週訪問した場所で唯一満開で無かったですが今週はバッチリですね~
生田駅到着です
生田駅 駅
満開の河津桜美しいですね~
花付きも良く美しい生田五反田川沿いの河津桜ですね
五反田川にせりだした枝の河津桜も良いですね
河津桜のトンネルの様です
天気も良く予定していた河津桜全て満開を楽しめました~
隙間なく咲き誇ってますね
生田五反田川沿いの河津桜はアクセスが良いので年々人気が急上昇中です
人気の対岸からの河津桜並木です
五反田川にせり出し美しい河津桜です
生田五反田川沿いの満開の河津桜を楽しんで神奈川県の河津桜の旅は終了です
今年神奈川県では
二宮町ラディアン花の丘の河津桜~江の島の河津桜~三浦海岸の河津桜~松田町の河津桜~橋本公園の河津桜~かわさき多摩川ふれあいロード沿いの河津桜~茅ヶ崎小出川の河津桜~厚木小鮎川の河津桜~生田五反田川の河津桜と、3週に渡り9ヶ所で青空の下で満開の河津桜を楽しめました(^^) -
まだまだ自宅に帰れますが、宿泊中のレンブラントスタイル本厚木に戻って早い時間から飲んでぐっすりです、最後までありがとうございます。
2026年満開の桜スタートです
前の旅行記
2026年2月22日~まだまだ神奈川には河津桜が綺麗な場所がありますね 生田~茅ヶ崎~橋本~武蔵小杉
2026/02/22~
茅ヶ崎
次の旅行記
2026年3月5日 今年は開花が早く埼玉県の河津桜の名所も見頃になりました 久喜市~富士見市~川越市
2026/03/05~
新座・朝霞・和光・志木
2026年1月19日~今年は早くも熱海桜は見頃になりました ダイワロイネットホテル沼津スイート泊
2026/01/19~
熱海
2026年1月26日~伊豆多賀のさくらの名所散策路に、夜のあたみ桜 プリンススマートイン熱海泊
2026/01/26~
熱海
2026年2月13日~3泊4日で神奈川の河津桜の綺麗な5か所にイルミ湘南の宝石を楽しんで来ました前編
2026/02/13~
三浦海岸・三崎
2026年2月13日~3泊4日で神奈川の河津桜の綺麗な5か所に初のまつだ桜まつりライトアップ 後編
2026/02/14~
秦野・松田・足柄
2026/02/22~
茅ヶ崎
2026年2月28日~満開の橋本、厚木、生田河津桜~小田原大漁桜~大船玉縄桜 レンブラントS本厚木泊
2026/02/28~
厚木
2026/03/05~
新座・朝霞・和光・志木
旅行記グループをもっと見る