2024/10/18 - 2024/10/19
akiayaさん
- akiayaさんTOP
次女が最近レゴブロックにはまっている、と保育園の先生に教えてもらいました。
それならと、次女のお誕生日旅行は名古屋のレゴランドに行く事にしました。
以前から興味があり行ってみたく、久しぶりに新幹線での旅行もしたかったので楽しみです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 新幹線 私鉄
7時頃自宅を出発しました。
娘たちはあまり電車に乗り慣れないので、東京駅に着くまで本当に大変な思いをしました。
8:18東京駅発の新幹線に乗りました。
東京駅で駅弁を買って新幹線で朝ごはん。 -
食べ終わったらタブレットタイム。
今回も助かってます。
が、次女が少し酔ってしまい、トイレに行ったり抱っこして気分転換をさせたり…あっという間に名古屋駅に到着しました。 -
ホテルに荷物を預けてあおなみ線でレゴランドへ。
11時頃レゴランドに到着。
金城ふ頭駅から結構歩くんですね。
場所がわからないので人の流れに着いて行ったら辿り着きました。 -
念願のレゴランドです。
天気がいまいちなのが残念だけど、来る事が出来て本当に嬉しい。
次女よ、レゴに興味を持ってくれてありがとう。
誕生日にかこつけて来たけど、そんなんじゃないと中々実現出来ないからなー。 -
レゴランド内はハロウィン仕様でした。
入城するとすぐにかぼちゃのレゴがお出迎え。 -
早速入口近くのメリーゴーランドへ。
1人で乗る!!と意気込んでいる次女。 -
パイレーツ・ショアにあるキャスタウェイ・キャンプ。
乗り物しか無いと思っていたけどアスレチックもあるなんてびっくり。
これは小さい子供は大喜びですよね。 -
スプラッシュ・バトル、私は乗りたかったのですが、娘たちは乗りたくないと。
じゃあいいやーと外から水をかけて楽しんでいました。
船に乗っている人も水をかけてくるので、びしょびしょになってしまいました。
今日は蒸し暑いからクールダウン出来て丁度良い。 -
ダメ元で乗る?と聞いたら2人とも乗りたい!と言ったアンカー・アウェイ。
結構グルグル回るので私はパス。
2人は最初顔が強張っていましたが、楽しかったよう。 -
こんなちょっとしたコーナーも見逃さず遊ぶ娘たち。
2人ともスイスイ登っていました。 -
マーリン・フライング・マシーン。
ペダルに足が届かない次女の代わりに頑張ってこぎました。 -
次女が乗りたいと言ったドラゴン・アプレンティス。
チャレンジャーな次女らしい選択。
これも楽しかったみたい。 -
ナイト・キングダムへ。
レゴランドは写真が撮りたくなるスポットが沢山ありました。
お昼ご飯はブリック・ハウス・バーガーで。
結構長い時間並んでようやく買ったハンバーガーを一口食べただけで床に勢いよく落としてしまった次女。
わざとじゃないのはよくわかるのですが…一瞬時が止まりましたね… -
食後はレゴシティにあるザ・ワーフへ。
ここが見えた途端、娘たちは走り出しました。
本当にアスレチック大好きです。 -
他のアトラクションもいっぱい乗りたいし、もっと色々見てまわりたいけどなー。
と思いながらも楽しんでいる娘たちを見ると、ここでずっと遊ぶのも悪くないのかも?いう思いも出てきたりして。 -
そこそこ遊んだので、何とか説得してアスレチックを後にし目の前にあるレゴブロックコーナーへ。
レゴ大好き次女はすごく楽しんでいました。 -
アドベンチャーへ。
ここ、何となくインディジョーンズを思い出させるエリアでした。
こういう雰囲気、好きです。 -
何と娘たち2人で乗ると言ったビートル・バウンス。
長女は最初かなり強張った顔をしていましたが、次女はすごく楽しそう。
最終的には2人とも楽しんだようです。 -
可愛いスフィンクス。
横にはレゴ87,412個で300時間かかって作ったと書いてありました。
数も時間も凄すぎてピンとこないですね。 -
ハロウィンイベントのエリアにお菓子をもらいにやってきました。
かぼちゃがいっぱい。
旦那さんがお菓子をもらう列に並んでいる間、娘たちとレゴブロックで遊んでいました。
長女の大好きな水色コーナー。
お菓子をもらったらミニランドへ。
名古屋城がありました。
東武ワールドスクエアみたい。 -
ボタンを押すと音が鳴ってレゴが動いて面白い。
それにはまる娘たち。 -
名古屋コーナーかな。
東京がギュッと詰まっているコーナー。
やっと一周してきました。
初めから気になっていたオブザベーション・タワー。
中はクーラーが効いて涼しくてサイコーです。 -
上からはレゴランドが一望出来ました。
こうやって見るとコンパクトですが、初めて来て色んな場所をじっくり見たので一周するのに1日かかってしまいました。 -
上から見てもカラフルで可愛らしい。
楽しかったなー、レゴランド。
また来たいな。 -
最後にデュプロプレイへ。
次女はやっぱりここがお気に入り。
レゴランドに着いたばかりの時もここに来ましたが、すごく楽しかったみたいで、ずっとまたここで遊びたいと言っていました。 -
最後はお土産屋さんへ。
特に欲しい物が無かったので何も買いませんでした。
近くにレゴブロック詰め放題のお店がありましたが、小さい箱で3,000円と高かったので諦めました。
帰ったらレゴブロック買おうかな。 -
カラフルで可愛らしいレゴランドホテル。
ここに泊まったらきっと楽だったんだろうなー。
レゴランド、本当に楽しかったです。
アトラクションといい広さといい、娘たちの年齢でちょうど楽しめる感じでした。
アトラクションの待ち時間が少ないのもすごく良い。
今回は初めてだったので様子見な感じになってしまいましたが、また来てもっと満喫したいと思います。 -
17時過ぎに名古屋駅に戻ってきました。
今回泊まるホテルは名古屋マリオットアソシアホテル。
マリオットボンヴォイ会員なので今回はポイントで宿泊しました。 -
お部屋のアップグレードをしてくれました。
やったー。すごく広いお部屋。
明日のレイトチェックアウトも期待しましたが、土曜日で混み合っている為、無理でした。 -
テレビも大きい。
コーヒーコーナー。
シャワー室と洗面所とトイレ。
バスタブもありました。
夜景がとてもきれいでした。
ウェルカムドリンク&アイス。
色々選べたので、娘たちが喜ぶであろうものを選んだのですが、殆ど手をつけず。
まあそんなもんですよね。
最後は旦那さんがみんなにアイスを食べさせてまわっていました。 -
次女が寝てしまったので旦那さんは1人で36階のエリートメンバーラウンジへ。
ビールとおつまみをいただいて、優雅な気分を味わってきたそうです。 -
このホテルは全体的にゴージャスな感じ。
特にエレベーター乗り場はゴージャス感がすごい。 -
さっぱりしたものが食べたかったので、夕ご飯は駅にある驛釜きしめん太閤通り店へ行きました。
山かけきしめん。美味しい。 -
きしめんと天むすのセット。
大盛りを頼んだらほぼ娘たちで食べ切ってしまいました。
お昼あまり食べてないし、きしめん大好きだからね。美味しかったね。 -
食後はお土産を見ながらホテルに戻りました。
それにしても名古屋駅は本当に人が多いですね。
普段夜外を出歩かないし、こんなに大きな駅に行く事があまり無いので人の多さにびっくりしました。 -
翌日。
昨日は10時前に寝たので早起き出来ました。
娘たちも起きたので7時から朝ごはんへ。
パーゴラも行きたかったのですが、マリオットプラチナ会員の恩恵を受けようと36階のラウンジに無料朝食を食べに行きました。 -
昨晩、娘たちが寝た後に私も来ようかなと思いましたが、力尽きて寝てしまい来る事が出来ず。
ラウンジからの景色。
遠くの山まで見渡せてすごくきれい。
30階からの眺めとはちょっと違いますね。 -
朝ごはんはこのほかにヨーグルトがありました。
娘たちはあまり食べないのでこれで充分です。
パンが本当に美味しかったです。
食後はお部屋でゆっくり。
私はお土産を買いに行ったり、娘たちはタブレットで遊んだり。
10時にチェックアウトをしました。 -
電車に乗って名古屋城へ。
今日の予定は何も考えて無かったので近場で娘たちが喜びそうな場所へ。 -
前に来たのは何年前だろう。
駅から名古屋城までの間に沢山お店が出来ていました。
どれもオシャレなお店ばかり。 -
久しぶりの名古屋城です。
何と今日は無料開放日だそうです。
ラッキー。 -
名古屋城マンホール。
私が旅行に行くとご当地マンホールを写真に撮っているのを見ていた長女が『お母さん、これ!』と教えてくれました。 -
お久しぶりです、名古屋城。
今日は天守閣まで行けないようなのでブラブラお散歩。
娘たちは兵庫で行った姫路城の印象が強いのか、ずっと名古屋城の事を『姫路城』と言っていました。 -
運良く名古屋おもてなし武将隊による演武を見る事が出来ました。
ちらっと見ればいいやーと思っていたら長女が気に入ってしまい最後まで見たいと。
クタクタな体で私&旦那さんで娘たちを肩車して見ていました。拷問ですね…
この日は蒸し暑く、汗だくになってしまいました。
最後は家康さんと一緒に写真を撮ってもらいました。 -
満足した様子の長女。
写真撮影をする時、家康さんから『どこから来たのじゃ』と聞かれ、『東京です』と答えたら『東京もわしが作った都じゃ』と。
そうでした、と思っていたらそれに感動した長女。
ずっと『あの人が私の住んでるところ作ったの?』と名古屋城を出るまで何度も聞いてきました。
これで歴史に興味を持ってくれるといいなーなんて思ったりして。 -
途中、鹿さんを発見。
あんなところにいるなんてびっくりです。 -
雨が降ってきたので雨宿りがてらお昼ご飯にしました。
何と矢場とんを発見。
旦那さんが食べたいと言っていたので即決しました。
きしめんに続き味噌カツも食べられるなんて、名古屋名物満喫出来て嬉しい。 -
ヒレカツを注文。
柔らかくてすごく美味しかったです。
ソースがあまり得意じゃない長女は最初抵抗あるようでしたが、一口食べて美味しいと。
次女もパクパク食べてくれました。 -
食べ終わったら雨が止んできました。
最後に名古屋市役所へ。
ここはこの前までNHK朝ドラでやっていた虎に翼のロケ地なので来たかった場所でした。
前も見に来ましたが、ドラマを見た後だと感動しますね。
中も見学したかったのですが、今日は公開していない日らしいです。残念。
絶対リベンジしにきます。 -
14:36の新幹線で帰りました。
念願のレゴランドに来る事が出来て、娘たちといっぱい楽しめて、美味しい名古屋ご飯も食べられて、1泊2日ですがかなり内容の濃い旅になりました。
名古屋港(愛知) の旅行記