鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日に引き続きお花火日和♪<br /><br />今日は仕事が終わってからの移動<br />鎌倉に着いたのは13時半⋯<br /><br />さあ、私の大好きな花海棠(ハナカイドウ)を<br />愛でに行きますかぁ(*´艸`*)<br /><br />鎌倉駅から恵比寿さまで有名な本覚寺方面へ<br />テクテク歩くこと8分⋯<br />今回の目的地「妙本寺」入り口が見えてきた

【徒然日記】2025年4月~鎌倉・花さんぽ~

2025/04/05 - 2025/04/05

1928位(同エリア7322件中)

旅行記グループ 徒然日記(日帰り旅)

don

donさん

昨日に引き続きお花火日和♪

今日は仕事が終わってからの移動
鎌倉に着いたのは13時半⋯

さあ、私の大好きな花海棠(ハナカイドウ)を
愛でに行きますかぁ(*´艸`*)

鎌倉駅から恵比寿さまで有名な本覚寺方面へ
テクテク歩くこと8分⋯
今回の目的地「妙本寺」入り口が見えてきた

途中の民家の軒先に
    キレイなお花を発見~♪

「利休梅(リキュウウメ)」という名前
    調べるとバラ科の植物

今時期に咲くみたい(*´∀`*)

妙本寺入り口に可愛らしいスミレも
    春ですなぁ~

妙本寺に到着\(^o^)/

最近だと大河ドラマ「鎌倉殿の13人」で
    佐藤二朗さんが演じていた
    比企能員の一族が住んでいた場所

ドラマにもあったが
    北条氏に滅ぼされてしまった⋯

その比企能員の末子が建立した妙本寺

日蓮聖人もお花見かしら

ソメイヨシノ、花海棠、その他にも
    いろいろな花が楽しめる(*´∀`*)

さあさあ、お待ちかねの
    私が大好きな
    花海棠(ハナカイドウ)を~!!

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

好きだわぁ
    この何とも言えないピンク色

ソメイヨシノは白だけど
    花海棠はピンク色が濃いめかな

匂いもフワ~っと感じられた(*´ェ`*)

妙本寺の花海棠は
    ソメイヨシノと同時期に満開になるから
    見応えあるんだよね~♪

この時期は毎年
    妙本寺に花海棠を見に来てる♡♡

ん~~~~
    ステキ(*´ω`*)

お気に入りの1枚

ポカポカ陽気で
    家族連れもたくさん来ていたな

キレイなお花をバックにパシャリ☆
    良い思い出になるよね~

結婚式の写真を何組か撮ってた♪

皆さん、末永くお幸せに(≧∇≦)/

鮮やかなヤマブキ

シャガ

ミツバツツジかな?

さあ、もう一箇所
    海蔵寺の花海棠を見に行こうと思ったら
    16時で閉まっちゃうと(・.・;)

ゆっくり見すぎた⋯

では、若宮大路を通って
    鶴岡八幡宮へ行きますかね~

若宮大路入り口は
    す~~~~っごい人www

桜のアーチ♪

若宮大路の桜もだいぶ
    大きくなってきた~(*´ω`*)

鶴岡八幡宮へ
    いざっ!!!!

源平池をみていたら
    ソメイヨシノではないキレイな桜が

鎌倉桜だって~♪

花も大きくて
    ピンクも混ざっていて
    可愛らしくてステキ(*´ェ`*)

旗上弁財天社にかかる橋と
    満開の桜

絵になりますなぁ~

子供達は
    鯉のエサやりに夢中ww

さあ、鎌倉駅へ戻りますかな

お土産は~
    こちらっ♪~(´ε` )

マーロウ鎌倉店限定の
    栗水ようかん

蕎麦猪口になりまする~♪
    両親へのお土産にね

姪っ子の大好きな
    ひつじのショーン

30周年のようで
    マーロウとのコラボ容器

2025年バージョンは
    本日から発売!!
    もちろんゲットしたよ~(*´ω`*)

夜に美味しくいただきました♪

徒然日記(日帰り旅)