東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は妖怪とか怪談話とかが大好きで<br />怖~い絵も大好きなんです~(*´∀`)<br />→変わり者w<br /><br />大好きな相馬の古内裏を描いた歌川国芳<br />血みどろ絵で有名な月岡芳年<br />(心臓の弱い方や、ホラー・スプラッタが<br />苦手な方は注意ですよ(-_-;))<br /><br />そして、高知の絵師で<br />血みどろ絵で有名なのが<br />絵金さん♪<br /><br />いや~見れてよかった(*´ω`*)<br />すご~~~~~く見たかったんです<br /><br />わぁ~血みどろ~ww<br />六本木のミッドタウンにある<br />サントリー美術館で満喫してきました♪<br /><br />そこから、運動不足解消に<br />ミッドタウン→東京タワー→増上寺と<br />テクテク歩いてきました(´・ω・`)<br />では、どうぞ~♪<br /><br /><br />京急川崎駅からまずは大門駅に向かうため<br />電車を待っていると⋯<br /><br />あっ!!イエローハッピートレイン♪

【徒然日記】2025年10月~六本木で絵金展を観てから東京タワーに徒歩で登る~

2025/10/12 - 2025/10/12

旅行記グループ 徒然日記(日帰り旅)

don

donさん

私は妖怪とか怪談話とかが大好きで
怖~い絵も大好きなんです~(*´∀`)
→変わり者w

大好きな相馬の古内裏を描いた歌川国芳
血みどろ絵で有名な月岡芳年
(心臓の弱い方や、ホラー・スプラッタが
苦手な方は注意ですよ(-_-;))

そして、高知の絵師で
血みどろ絵で有名なのが
絵金さん♪

いや~見れてよかった(*´ω`*)
すご~~~~~く見たかったんです

わぁ~血みどろ~ww
六本木のミッドタウンにある
サントリー美術館で満喫してきました♪

そこから、運動不足解消に
ミッドタウン→東京タワー→増上寺と
テクテク歩いてきました(´・ω・`)
では、どうぞ~♪

京急川崎駅からまずは大門駅に向かうため
電車を待っていると⋯

あっ!!イエローハッピートレイン♪

思わずパシャリ
    良いことがありますように~ww

次の電車で大門に向かうので
    待っていると

あっ青い電車だ~

京急に乗るのに
    今日は1度も赤い電車を見ずww
    こんな日もあるんだなぁ

大門から大江戸線に乗り換えて
    六本木駅下車
    迷子にならないように~

今日はこちらの
    展覧会

「狂おしいほど 美しい」

東京ミッドタウンにある
    サントリー美術館で開催中の
    「絵金展」を(*´ω`*)

絵金⋯
    名前じゃなくて愛称らしく
    「絵師の金蔵さん」のことを
    絵金さんと

幕末の高知で活躍した絵師の金蔵さんの
    展覧会

累だぁ(*´∀`*)

こちらはレプリカですけどね
    絵金さんが好きな方は
    この絵も好きなのでは?

怖いものが苦手な方は
    アップで見れないな(-_-;)

興奮を抑えきれず中へ⋯

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

写真撮影がオッケ~の所もあり
    たくさん撮影ww
    ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
    →鼻息荒め

館内、薄暗くて
    絵金祭りの雰囲気を再現

ん~~
    おどろおどろしいわぁ

絵金祭りや、神社でこの屏風絵を
    祀る時は
    夜にろうそくの火を灯して見るみたい

血みどろ絵が
    ぼ~っと浮かび上がって
    良い感じ
    (だめな方はだめですね⋯
    スプラッタですからね)

こちらは有名な
    義経千本桜

平家の亡霊がΣ(゚Д゚)
    危ないっ!!義経~~~~!!!!

ホントは、も~~~~と
    載せたいけど
    いかんせん血みどろww
    芸術といえども
    生首あり、切腹あり、幽霊あり⋯
    アップは無理⋯

絵金祭りは高知で夏に行うみたいなので
    ぜひ生の絵金祭りに行って
    夜、暗くなってから
    ろうそくの火で
    おどろおどろしい血みどろ絵を
    見てみたい⋯
    それが、私の夢⋯ww(*´艸`*)

高知はアンパンミュージアムもあるし
    またカツオのタタキも食べに行きたいな
    仁淀川でサップやカヌーもしたいし
    再訪しなきゃだ!!

さあさあ、絵金展を満喫したので
    次は運動不足解消企画に!!

東京ミッドタウンから東京タワーまでは徒歩15分位
    さらには土日祝には
    東京タワーの展望台に
    歩いて登れるんだって(@_@)
    やるしかない!!

スカイツリーの方が高くても
    東京タワーって
    つい見とれちゃうww

途中、左手に
    超高層ビルがΣ(゚Д゚)

麻布台ヒルズ~~!!
    高いわぁ
    口をあんぐり開けて
    見上げちゃったw

さあさあ、もう少しもう少し
    もう目の前⋯

どーーーん
    ヮ(゚д゚)ォ!

東京タワーに到着~
    下から見るとカッコいい!

いろいろな角度から

こんなのもww

何枚写真撮るんだろうってくらい
    写真撮影したなぁ(*´ω`*)

夜はライトアップして
    更にキレイなんだろうなぁ~
    また来よう♪

今回の目的は
    運動不足解消企画だから
    チケットを購入して
    エレベーターに乗らず
    こちらから上がる!!

展望台まで600段
    幼稚園児でも上がる!!!!

15分くらいと
    受付のお兄さんは言っていた⋯

よしっщ(゚д゚щ)
    やってやる~!!!

では、スタート~♪

フンフン言いながら
    階段を上ると

79段目⋯

後悔⋯(;´Д`)ハァハァ
    運動不足すぎだわぁ~~~

辛いよ~~

運動不足が酷すぎるww

途中、涼しい風と
    増上寺の景色を楽しみながら

頑張るっ!!

上がってきたわ~♪

これでも半分くらい
    高所恐怖症の方は
    ダメだろうなぁ~
    なかなか高いものね

点検用の足場
    怖~~~っ( •̀ㅁ•́;)

ヒイヒイ言いながら⋯

よく頑張りましたよ~
    私っ(*´∀`)

あとから来た子供達に
    追い抜かされながらも
    なんとか20分で600段を
    登りきったww
    遅すぎ~(TдT)

背中は汗だくだしww
    ちなみに、下りは毎日行っているので
    次は下りに挑戦だ
    膝に来るんだろうな~ww

展望台ある
    タワー大神宮

メイン展望台に上がらないと
    お参りできない場所

手を合わせる方も
    たくさんいらっしゃる

私も母の病気平癒を祈願

タワー大神宮にも御朱印があり
    干支の御朱印を購入

季節によっても
    いろいろな御朱印があるみたい♪

※タワー大神宮のホームページより

ここでクイズ!!

夜になると
    ある物が浮かび上がりますよ~

なんでしょうか?

レインボーブリッジに
    フジテレビも見える

増上寺を上から

高所恐怖症の方が
    展望台に上がってきたみたいで
    壁に沿って、外の景色を見ないように
    歩いてたのがね~ww

なんで上がってきたの?

スカイツリーは
    少ししか見えないんだなぁ

手前のビルが無いと
    キレイに見えたのかな?

スケルトンの床

おデブな私が乗っても
    割れませんwww

ず~~~~っと
    下をみていられるなぁ

もう少し長くスケルトンの床を
    作ってくれたら
    面白いのになぁ((o(´∀`)o))

下りはエレベーターで
    ビューンと(´ε` )

外人さんがたくさん来てた
    The東京の観光地だものね~

次はライトアップの時に
    展望台から夜景を見たいなぁ~

東京タワーから増上寺へ
    テクテク⋯

港区民祭りをやっていたから
    ちょっとのぞきに

あらあら
    いい匂い~~

焼きホタテ!!
    これは食べなきゃww
    北海道の佐呂間町のホタテ!!
    今、カロリー補給しなきゃでしょ(*´∀`*)

(*´﹃`*)
    う、美味そ~っ♪

めちゃめちゃ肉厚で
    大ぶりのホタテ2個を
    あっという間に完食~♪

久しぶりに北海道を感じた

ホタテを満喫して
    大門駅方面へ

芝大神宮にもお参りを

1本角の狛犬
    ユニークなお顔♪

こちらでも母の病気平癒を祈願して

さあ、そろそろ帰りますかね
    芝大神宮からJR浜松町駅へ
    川崎駅まで京浜東北線で⋯

あ~~~明日は
    筋肉痛だなぁ(;´Д`)
    やっぱり、まめに動かないと
    ダメね~

次はどこに行こうかなぁ
    紅葉を見に行けるかなぁ

徒然日記(日帰り旅)