神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は大の鯵好き(*´∀`*)<br />特にアジフライには目がないのですよ<br /><br />数日前からそのアジフライ熱が<br />ムクムクと出てきたので<br />友人を誘ってドライブに♪<br /><br />気になるお店にも寄ってきました~(*´ω`*)

【徒然日記】2025年10月~アジフライを求めて湘南ドライブ~

2025/10/17 - 2025/10/17

旅行記グループ 徒然日記(日帰り旅)

don

donさん

私は大の鯵好き(*´∀`*)
特にアジフライには目がないのですよ

数日前からそのアジフライ熱が
ムクムクと出てきたので
友人を誘ってドライブに♪

気になるお店にも寄ってきました~(*´ω`*)

今日は富士山も見られて
    最高のドライブ日和(*´ェ`*)

ここは七里ヶ浜のドライブイン近くから
    江ノ島方面を見たところ⋯

私のオススメは冬の時期の
    夕方から日の入り後
    全てが黄金色に輝いてから
    刻一刻と深みのある青に変わっていく
    そんな景色を
    ぼ~~~~~っと見ているのが大好き(*´ω`*)

でも、今はアジフライの口ww
    今日は逗子で食べるわよ~

お久しぶりの
    逗子「まるわ食堂」

まず、食券を購入

メニューがたくさんあって
    悩む⋯

アジフライは1枚か2枚か⋯
    刺身定食にアジフライをつけるか⋯
    (@_@)
    ん~~~~

なんですと(ΦωΦ)
    アジセット定食!!!!

こんな鯵好きが喜ぶ
    メニューがあるなんて♪

はい、アジセット定食(*´ω`*)

かなり大きい
    アジフライが2枚~(*´﹃`*)

揚げたてはサクサクして
    美味すぎ~♪

そして⋯アジの刺身
    ブリッブリのアジは
    こちらも大ぶりに切っていて
    食べ応え満点(*´∀`*)

臭みもなくてペロッと食べちゃったww

あ~食べすぎた
    幸せ幸せ(*´艸`*)

まるわ食堂から車で10分くらいかなぁ
    逗葉新道近くにある
    葉山ステーションへ

ここのスズキヤさんでお買い物

葉山ステーションでは
    地のものがたくさんあって

バターナッツカボチャとか
    面白いものも売ってたww

その先にあるのが
    逗葉新道入口すぐ脇にある
    「たぶん⋯世界一小さなチョコレート工場」

中に入ると
    いろいろなチョコレート菓子、せんべい、ポテチが
    お手軽価格で売ってた

ラッキーシリーズは
    いろんな場所で見かけるよね

150円でチョコシェイクを購入

結構硬めで、吸っても吸っても
    出てこずww

柔らかくしてから飲んだけど
    めっちゃ美味しい♪
    150円はお得

ちなみに、チョコレートと一緒に
    爆もちドーナツを買って
    家で食べたら
    もっち~~んとしてて
    ポンデリングみたいな食感で
    激ウマ(# ゚Д゚)
    こちらはリピ決定~!!!!

次に向かったのは
    逗子・葉山あたりでは
    知らない人はいないんじゃないかな
    「げんべい」

ビーチサンダルばっかり売ってるのかと
    思ったら
    かわいいTシャツやらグッズもたくさん♪

お店の中は
    たくさんのサンダル(*゚∀゚)

自分好みの物を探すのが楽しい♪
    若い頃は、夏にビーチサンダルをここで買って
    海に行ったなぁ

今回はTシャツを2枚購入
    激安なのに、かわいいのよねww

逗子海岸からも
    うっすら富士山

波もほとんどなくて
    サップ日和(*´ェ`*)
    良いなぁ~気持ちよさそう

逗子から鎌倉に向かう
    途中のトンネルから
    由比ヶ浜が見える場所が
    (*´ω`*)

ここ、好きなんだよなぁ
    「キタキタキタ~~~~っ」てww

BGMはサザンかな♪

七里ヶ浜、鎌倉高校前は
    たくさんの外人さん達

確かに景色は良いけど
    海の色はそんなでもないけどなぁ(^_^;)
    沖縄とか綺麗なところはたくさんあるよ~

134号線を茅ヶ崎方面に

今年開所した
    「道の駅湘南茅ヶ崎」

神奈川県って、道の駅が少なくて
    茅ヶ崎にできたので
    寄ってみた

中には地元の野菜直売所も

青パパイヤ!!

サラダにしたり
    炒めて食べるみたい~
    沖縄とかでは見たけど、湘南でも
    作られてるのね

湘南名物の
    捕れたてシラスも♪

2階のフードコートで

湘南ゴールドサイダー
    都まんじゅうを

ん~美味い(*´ω`*)
    都まんじゅうは
    懐かしの味

なんだか、食べてばっかりww
    まあ良いかっ♪
    次のアジフライはどこで食べようかなぁ

徒然日記(日帰り旅)

• donさん 2025/10/20 09:16:28
    ありがとうございます~(*´ω`*)
    はじめまして~yumikenさん♪

私も食べることが大好きなものでww
    新千歳空港の爆食に、函館旅行記に⋯
    yumikenさんの旅行記をみて
    次回の旅の参考にさせていただきます(*´∀`*)
    旅行記をみて、お腹が空いてきましたよ~ww

ちなみに、私はアジフライが大丈夫なので
    湘南~三浦、千葉あたりをさまよっていますw
    けっこうアジフライの名店があるんですよ~♪

今は長期の旅行が難しく
    日帰りばかりですが
    ポツポツとマイペースに更新していこうと思っています(*´ω`*)

これからもよろしくお願いいたします\(^o^)/

don
  • yumikenさん 2025/10/20 08:06:08
    アジセット定食♪♪
    おはようございます。。donさん♪

私の拙い爆食記?旅行記へ沢山の”いいね”とフォローまでありがとう御座います♪
    食べるのが好きなので、食べ物が多くて観光色が薄い旅行記になっています(笑)アハハ

逗子のアジセット定食!!これメチャメチャコスパ良いですね!!
    アジフライも分厚いし、お刺身まで付いていて1,700円って安すぎますね(*^^*)
    donさんも見て頂いた、私が行った房総金谷のアジフライも分厚いと思っていたけれど・・
    逗子のアジフライは厚みもあって2枚もついてて食べ応えありそうですね♪
    今度行ってみたいな~( ..)φメモメモ
    素敵な情報をありがとう御座いました☆
    私もフォローさせて頂きますので、これからも宜しくお願い致します(*^^)v

yumiken

donさんのトラベラーページ