神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つい最近、高尾山に行ってきたばっかりなのに<br />またまた紅葉散歩へ~(*´∀`)<br /><br />北鎌倉の長寿寺と円応寺<br />鎌倉の鶴岡八幡宮と一条恵観山荘へ<br />紅葉をめでに行ってきました♪<br /><br />もちろん、食も忘れてはいけません(*´ω`*)<br /><br />今回は、孤独のグルメ・井之頭五郎の気持ちで<br />お店を選びましたww<br /><br />

【徒然日記】2025年11月~鎌倉で紅葉散歩~

2025/11/26 - 2025/11/26

don

donさん

つい最近、高尾山に行ってきたばっかりなのに
またまた紅葉散歩へ~(*´∀`)

北鎌倉の長寿寺と円応寺
鎌倉の鶴岡八幡宮と一条恵観山荘へ
紅葉をめでに行ってきました♪

もちろん、食も忘れてはいけません(*´ω`*)

今回は、孤独のグルメ・井之頭五郎の気持ちで
お店を選びましたww

川崎駅から東海道線で戸塚駅へ
    降りたらその前のホームから横須賀線に乗り
    まずは北鎌倉駅で下車

円覚寺方面へ

あら~紅葉見頃だわぁ(*´∀`*)
    天気も良くてポカポカ陽気だし
    最高じゃんか~~♪

円覚寺の入口でパシャリ
    今回は中に入らず入口のみ

入口付近はもう見頃を過ぎたかな?

横須賀線と紅葉
    良いですな~♪
    このあたりは、まさに見頃

さあ、円覚寺の前からテクテク
    鎌倉方面に

途中の明月院に
    人は吸い込まれていった⋯ww

建長寺より少し手前にある
    長寿寺へ

季節・曜日限定の特別拝観中

縁側に座って
    境内にある庭園を⋯

夏なら苔、綺麗なんだろうなぁ~

観音堂の周りは
    紅葉と黄色のイチョウが見事(*´ω`*)

はっ!!!!
    カエルちゃんが見てる~

こちらも縁側から
    陽も当たってポカポカ(*´∀`*)

見事な紅葉をめでながら
    お昼寝⋯しちゃダメよ~ww

良いですなぁ
    いつまでも見ていられる

ボ~~~~~~っと
    頭の中をからっぽに

観音堂の裏手に進むと⋯⋯

真っ赤な紅葉♪

私の好きな
    グラデーション紅葉(*´ェ`*)

ずっと見上げていたら
    首が⋯ww

今日は青空に紅葉が
    映えるなぁ

さあ、次は円応寺へ

さあ、ここにいらっしゃるのは⋯

閻魔様をはじめとする
    十王様

撮影が可能みたいだったけど
    外から

円応寺ホームページより
    「円応寺は、建長二年(1250年)に造られた閻魔大王を本尊とするお寺です。建長寺開山大覚禅師の弟子であり、建長寺第九世の知覚禅師が開山(最初の住職)です。閻魔堂、十王堂とも呼ばれ、亡者が冥界において出合う「十王」を祀っています。

円応寺は初め見越嶽(大仏様の近く)にありましたが、鎌倉幕府滅亡後足利尊氏が由比ヶ浜に移築しその後、江戸時代の元禄十六年(1703年)に起きた大地震後に 現在の地に移りました。

本尊の閻魔大王座像(国重要文化財)は、仏師「運慶」作と伝わります。運慶は頓死をして閻魔大王の前に引き出されましたが、閻魔様の 「汝は生前の慳貪心(物惜しみし、欲深いこと)の罪により、地獄に落ちるべきところであるが、もし汝が我が姿を彫像し、その像を見た人々 が悪行を成さず、善縁に趣くのであれば、汝を裟婆に戻してやろう。」といわれ、現世に生き返された運慶が彫刻したと言われています。運慶は生き返った事を喜び、笑いながら彫像したため閻魔様のお顔も笑っているように見えることから、古来「笑い閻魔」と呼ばれています。」

なるほど⋯
    ぜひ、間近で見ていただきたい!!
    迫力あるし、詳しい説明書きもあり
    死後の裁判制度がよくわかる(゚∀゚)
    悪いことはできません⋯⋯⋯

円応寺から
    そのまま鎌倉駅方面へ歩いて⋯

鎌倉といえば
    おなじみの鶴岡八幡宮へ

大銀杏は見事に
    真っ黄色~(*´∀`*)
    青空に映えるなぁ

七五三やお宮参りのご家族が
    たくさんお参りしてた

さあ、ハイランド行きの京急バスに乗り
    浄明寺バス停で下車
    2分程歩いて見えてきたのは

一条恵観山荘

入口付近は
    紅葉が見頃

花手水
    一条恵観山荘は
    本当にいろいろな花手水があって
    ステキ♪

季節の花がたくさん(*‘ω‘ *)

入口を入ると
    あら~絵になるわ~

赤というよりも
    オレンジ色かな

皆さん、順番に撮影会

グラデーション紅葉と
    カニちゃん~(*´∀`*)

梅雨時期は紫陽花とカニちゃんww
    これもステキなんだよなぁ

(*°∀°)=3ハァぁぁ
    良いですなぁ~

見頃かな

風が吹くと
    ヒラヒラと紅葉が落ちてきて

遠出しなくても
    じゅうぶんすぎるくらい楽しめた~♪

こちらも花手水
    カニちゃん再びww

あら~~ステキ♪
    私はこういうセンスが無い⋯

そんなこんなで紅葉散歩を楽しみ
    お腹が空いて
    お腹が空いて⋯⋯

そうだランチにしよう!
    鶴岡八幡宮のバス停で降りて
    小町通りをブラブラ
    そこから、普段は曲がらない道を曲がり
    ウロウロしていたら~

アジフライ定食
    アジの刺身定食

あら、気になるメニュー(´・ω・`)

私は大のアジ好き
    アジフライは特に大大大好き~♪

もう、アジフライの口になってるよ~(๑´ڡ`๑)

今日のランチは
    「尾崎」さんへ

中は地元の方で満席
    でも、一人だったから
    カウンター席に座れた(・∀・)
    ラッキー

(゚∀゚)キタコレ~~!!
    アジフライが2枚も~~♪

ご飯、なかなかの量だし

小鉢の煮物、美味すぎる~~!!

サクサク系のアジフライ
    美味いよ~~~
    マジで美味いよ~~~(๑´ڡ`๑)

一心不乱に食べちゃったw

代金を支払うときに
    「美味しかったです。また来ます」と
    ご主人と女将さんに挨拶(*´∀`*)

激混みの小町通りから
    1本入ったところで
    1200円でアジフライは食べられないよ~
    しかも美味しいし

また行きますよ
    必ず
    お刺身定食も食べたかったなぁ~

ハァ~お腹いっぱいだぁ
    でも、甘いものは別腹でしょ~ww

小町通りを進んだら
    おなじみのイワタコーヒー店が

あれ?
    いつもより待ち人数が少ないかもなぁ
    10分も待たずに入店

頼んじゃったww
    マロンパフェを

私は和栗よりも
    栗の甘露煮とか、芋系のモンブランが好きで
    このマロンパフェは好み(*´艸`*)

さっきアジフライ食べたのにね~
    ペロリとww

有名なパンケーキと悩んだけど
    この前食べたし
    今日はマロンの感じ(๑´ڡ`๑)

今日は円応寺で御朱印をいただいた
    笑い閻魔様の切り絵バージョン

なかなかの迫力だわぁ(*´∀`)

さあ、来月は
    久しぶりの熱海!!!!
    友達の家だけど、温泉三昧だぁ~Σ(゚∀゚ノ)