鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私も友人も <br />鳩サブレーでおなじみの豊島屋さんの<br />鳩サブレーグッズが大好き(*´ω`*)<br /><br />最近売り出した<br />鳩ぼっぽーちを買いながら<br />小町通り入口にある<br />有名なイワタコーヒーでホットケーキを<br />それから彼岸花で有名な英勝寺へ<br />行ってきましたよ♪

【徒然日記】2025年9月~鎌倉散歩・英勝寺の彼岸花と鳩ぼっぽーち~

2025/09/27 - 2025/09/27

旅行記グループ 徒然日記(日帰り旅)

don

donさん

私も友人も
鳩サブレーでおなじみの豊島屋さんの
鳩サブレーグッズが大好き(*´ω`*)

最近売り出した
鳩ぼっぽーちを買いながら
小町通り入口にある
有名なイワタコーヒーでホットケーキを
それから彼岸花で有名な英勝寺へ
行ってきましたよ♪

私達の本日最大の
    目的!!
    鳩ぼっぽーち~(*´∀`*)

か⋯可愛すぎるww

1人2個までですが、無くなり次第
    どんどん補充されていた

こんな感じ~♪
    お腹側にファスナーが
    ついてる~

鳩サブレーを買おうとしてる方々が
    次々に手を伸ばしてるww

ちなみに、鎌倉本店のみの発売だから
    貴重だよなぁ
    友人の誕プレ用に(*´∀`)

さあ、目的も果たしたから
    お腹が空いた!!!!
    (この時、まだ9時半前だけどww)
    いつも混んでいるイワタコーヒーで
    ホットケーキでも食べるかね~

オープン前なのに行列⋯
    私達は10分位で入店して
    ホットケーキを注文

ぶ厚いホットケーキを焼くのに
    提供まで40分かかりますが⋯と

もちろん待ちますとも( ゚∀゚)o彡°

あ~でもない、こ~でもないと
    話してたら
    あっという間に40分⋯

熱々のぶ厚いホットケーキが
    やってきた~♪
    ლ(´ڡ`ლ)

メープルシロップをタップリかけて~
    最高すぎる

やばい⋯
    太るな(;^ω^)
    それでも、美味しく完食~♪

さあ、第二の目的地
    英勝寺の彼岸花を見に行くぞい!!
    途中、小町通りで
    謎ののぼりを

ずんだ専門店はわかる

「毛豆餅」とは?

調べてみたら、ずんだ餅の事らしい⋯
    毛豆餅⋯
    枝豆を毛豆と言うんだね(@_@)
    確かに毛が生えてるなぁ
    東北の方ではポピュラーな言い方?

知らないことがたくさんあるわぁ

てくてく歩いて
    英勝寺に到着~

ん⋯
    門の前に鬼発見!!

顔は鬼だよなぁ
    でも、袈裟とか着ているし
    なんだべ?

ツノが生えてるけど
    片一方は折れてる?

不思議な鬼の像だなぁ
    可愛らしい顔ww

英勝寺の山門にある額

山門は寛永二十年 (1643) 、徳川頼房の長子の讃岐高松藩主松平頼重という、水戸黄門で知られる徳川光圀の兄が建立したもので、後水尾上皇宸筆の「英勝寺」の扁額を掲げており、重要な文化財
    (鎌倉観光ガイドホームページより)

水戸黄門の兄さんが建立したのね( ゚д゚ )

英勝寺山門

こちらが本堂
    ガラス戸を開けると
    中が見れる
    しばし拝観⋯

さあ、彼岸花を見に行こう♪

だいたい3~4部咲きかなぁ
    全体的にツボミが多いみたい

こちらの彼岸花も綺麗♪

絵になるなぁ~

群生ではないけど
    境内にたくさん咲いてる(*´∀`*)

秋を感じた

アスパラ⋯?
    いやいや、彼岸花の芽ww

毒あるしね(^_^;)
    食べちゃダメよ!

アスパラみたいな芽がのびて
    ひょろ~~っとさらにのびて
    ツボミが出て
    パッと花が咲く

不思議な花だよな~(,,゚Д゚)

手前から3段活用のように
    キレイに成長してるww

あっ!!
    クロアゲハが来たよの声が
    聞こえたから、私も参戦ww

オジサン達とシンクロポーズで
    クロアゲハをパシャリ

クロアゲハ

すばしっこいけど
    数枚撮れたかな~

境内にはとっても大きな樹が

萩も満開だなぁ

ん~~キレイ(*´ω`*)

フヨウも満開

さあ、いろいろな角度から
    彼岸花も撮れたから
    鶴岡八幡宮へ行きますかね

鎌倉といえば
    鶴岡八幡宮でしょ~

土曜日だけど、あまり混まずに
    参拝できた

元大イチョウもスクスク((´^ω^))
    神奈川県民としたら嬉しいかぎりww

ここから何百年とかけて
    また立派なイチョウの樹になってほしい

八幡宮の八の字は鳩ね

鳩サブレーが2枚ww

若宮大路の先まで
    見れた~~~

鎌倉駅のNewDaysで買った
    頭に鳩を乗せた大仏さんの
    キーホルダー

可愛すぎだよ~(*´艸`*)

最近、キーホルダーばっかり
    買っちゃうから
    どこにつけようか⋯

最後に⋯
    英勝寺の御朱印には
    彼岸花のスタンプが

ステキだわぁ(*´∀`)

徒然日記(日帰り旅)