鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と話をしていて、「そうだ!!鎌倉いこう!!」と急に思いついたので、カメラを片手にブラブラさんぽしてきました(*^^*)

【徒然日記】2024年12月・鎌倉さんぽ

2024/12/20 - 2024/12/20

2008位(同エリア7324件中)

旅行記グループ 徒然日記(日帰り旅)

don

donさん

銭洗弁財天に行く途中にある、私の大好きな甘味処「雲母(きらら)」
    11時から開店とのことだったので、並ぶ覚悟で10時半にはお店に到着
    気合いじゅうぶん!!

10時半に到着すると、すでに開店していたので、さっそく入店

準備が整ったら、早く開けることもあるみたい

私は大好きな「抹茶白玉クリームあんみつ」を注文
    友人は以前から気になっていた「白玉きなこ」を

あ~~~幸せ~~~(*´ω`*)
    大きなモッチリ白玉を頬張って、箸休めの漬物&昆布茶を挟んで⋯
    エンドレスで食べられそうww

白玉をたんまり味わい、銭洗弁財天へ

途中、佐助稲荷が左手にあったのでお詣りすることに

たくさんの鳥居は、まるで京都の伏見大社のよう

お稲荷様の小さな置物がたくさん

御朱印をいただこうと見ていたら、切り絵のキレイな御朱印が(^_^)
    こちらをいただくことに

佐助稲荷から銭洗弁財天へ移動
    遠足なのか、学生さん達の団体がたくさん来ていたので、落ち着くまで待機

やっと落ち着いてお詣りできそう

弁天様の後ろには、木でできたヘビ?

私は巳年生まれで、来年年女⋯
    祖母に小さい頃手を引かれ、何度も来ていた銭洗弁財天
    祖母はよく「巳の日にはお詣りに行くんだよ」と言われていたなぁ

さあ、お詣りしてお金を洗います
    以前、銭洗弁財天で購入した「銭亀」ちゃんも一緒に

洗って清められたお金は、使用したほうが良いようで
    それでお金が巡るそう

あ~おなかが空いたww
    次は、ランチ♪

銭洗弁財天から鎌倉駅方面に移動
    今回のランチは「アカリダイニング」
    お店の雰囲気はハワイアンなのに、和食中心メニュー
    今回はホタテ丼を注文

ホタテがプリップリで、うま~~~(*´ω`*)
    しかもたっぷりすぎるほど、もりもり♪

さあ、腹ごなしに小町通りをさんぽしましょ
    この日は、クリスマス前だったからか
    小町通りの人出が少ない!!ラッキー♪
    お店も久しぶりに、ゆっくり見れたなぁ

大仏焼き?
    カスタードをパクり(^o^)
    カスタードたっぷりだぁ~~~
    美味
    というか、今日はず~~っと食べてるww

やっと鶴岡八幡宮に到着
    さすがに銀杏は落葉していたが、久しぶりにみたら大きくなっていて感動

大銀杏が倒木したとニュースになったとき
    神奈川県民の私はショックでショックで⋯
    あの歴史的事件の舞台になった大銀杏がΣ(゚Д゚)

でも、すくすく大きくなって良かった

長い階段を登る

やっと到着!
    腰が⋯ww エレベーターをつけてほしいのは私だけ?

鶴岡八幡宮の八の字はハトのマーク
    あ、鳩サブレーが食べたいww

若宮大路の豊島屋へ
    鳩サブレーはもちろん、今回は別のお土産も購入

「名所まんじゅう」なる人形焼
    これが美味しい♪
    上品なこし餡が入ってる~
    そして、鎌倉の名所がたくさん型どられているので、見ても楽しい(*^_^*)

鎌倉の大仏なり

左の稲村ヶ崎の波の裏は、太刀が
    右は八幡宮のハトかしら

大銀杏に長谷寺の提灯も
    鎌倉土産にはもってこい

もちろん、鳩サブレーも(*´艸`*)

来年の干支、巳年イラストの鳩サブレーを購入♪
    側面や下の部分にもかわいいイラストがたくさんあって
    見ていてホッコリ

そして、巳年の缶も購入
    あ~~~かわいい(*´ェ`*)
    私は巳年なので、ついつい手が伸びるなぁ

クリスマス時期の鎌倉さんぽ
    ゆっくりできて、良かった良かった♪

徒然日記(日帰り旅)