天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、西安から天津に戻ってこの日は1日天津で過ごします。<br />午前中~お昼にかけて、かつてよくやっていた天津の街中散歩です!

天津里帰り?&西安 天津散歩2026

2026/02/15 - 2026/02/20

智将

智将さん

前日、西安から天津に戻ってこの日は1日天津で過ごします。

鉄道 徒歩

2日酔いもなく、しっかりホテルの朝食を食べて、お散歩に出発です。

この時計塔は、私が帰任したころに建設が始まって整備したものです。

五大道風情区 旧市街・古い町並み

五大道の入り口付近ですね!
    真ん中の建物に馴染みの日本居酒屋 ”鳥内会 裏庭”(焼き鳥・鉄板)があります。

五大道風情区 旧市街・古い町並み

五大道のシンボル?である民園広場を突っ切って!

五大道風情区 旧市街・古い町並み

春節飾りにクリスマス飾りが未だに同居している建物をみつつ、

五大道風情区 旧市街・古い町並み

歩きなれた道を歩きます。

五大道風情区 旧市街・古い町並み

中学校の横の小道を抜けて、いつもきれいなお花を売っているお店の前を通って、

西開教堂 (天主教西開総堂) 寺院・教会

天主教西開総堂の裏を抜けて表に行くと、

西開教堂 (天主教西開総堂) 寺院・教会

天津の繁華街!濱江道の入り口に出ます。

南京路を渡って濱江道に入りましたが、平日のまだ10時前。
    そりゃ~人が少ないです。休日の午後は地元民・観光客で賑わうんですがねえ~。

濱江道の途中から山西路に入って、住宅街を抜けます。
    相変わらず歩道の真ん中に犬のう〇ちが放置されています。。。
    北京や大連、上海に福州、深圳そして西安と行ったことがありますが、道にう〇ちが転がっているのは天津だけだと思います。
    天津は好きな街ですが、これだけは完全なマイナス点です。

と思いながら、中国で唯一?生き残っている伊勢丹に到着。

天津 伊勢丹 百貨店・デパート

たまに買い出しに行っていた地下の食料品売り場を覗いてみると案の定、閉鎖されていました。
    まあ、帰任間際のころからいつ潰れるかな~と思っていましたが。。。

天津 伊勢丹 百貨店・デパート

伊勢丹を出た後は、これまたいつもの海河沿いに遠回りしながら戻ります。

解放橋 建造物

イタリア街のところに掛かる橋も見ながら、天津駅のそばにある解放橋まで川沿いを歩きます。
    ほとんど流れがないので、お世辞にも奇麗とは言いませんが、この川沿いを歩くのは好きです!

解放橋 建造物

解放橋を渡って、解放北路に入ります。

解放北路 散歩・街歩き

このエリアは、趣のある建物が続いているエリア

解放北路 散歩・街歩き

西欧風の建物に銀行などが入っていて、たまに結構衣装を着て婚前写真を撮っているカップルをよく見ます。

解放北路 散歩・街歩き

ここまでで約2時間!のお散歩。そろそろ、旧知の友とお昼ご飯の役欲があったので
    リッツカールトン天津を見ながら地下鉄の駅に向かいます。

ザ リッツ カールトン ティエンジン ホテル

もう少し頑張って歩いて小白楼の駅から1号線→5号線に乗り継いで、体育中心で下車。

五大道付近と同様、日本人赴任者が住んでいる時代奥城です。

ここは日本食のほかにも韓国あり、ウィグルあり、西欧ありでいろんな料理が食べられるところです。

天津でも桜を見ることが出来ました!

最初、友人とはサムギョプサルを食べようかな!と言っていましたが、気が変わって普通にラーメンになりました。

このお店は、”一信”
    中国人オーナーが2人で切り盛りしている日式ラーメン屋ですが、はっきり言いましょう!下手な日本のラーメンより美味しいです!!

写真の通り、ごくごく普通の醤油ラーメンです♪
    これにビールと焼き餃子もつけるとここが中国だということを忘れます。

まあ、平日の昼だったので、周りはほぼ中国人でしたが(笑)
    ちなみに焼き餃子もしっかり日本の餃子でした!
    まあ、お値段はほぼ日本と同じくらいです。
    (いまは為替が悪いのでちょっと高いかな。。。)

ほろ酔い&お腹が膨れたところで、友人と別れて五大道のほうに戻りますが、時間があったので、これまた在住時にたまに行っていたカフェでまったりとしました。

この五大堂のはずれにある”Freetime Coffee”は静かで落ち着いた良いカフェなんです。

五大道風情区 旧市街・古い町並み

このあと、勤めていた会社のローカルスタッフと合流して、懐かしの”蒸し海鮮”で会食♪
    天津で美味しい海鮮を食べたいなら、これ一択です!
      会食なので写真は取れませんでした。。。

五大道風情区 旧市街・古い町並み

住んでいた時よりもライトアップが洗練されています!

五大道風情区 旧市街・古い町並み

この建物も以前からありましたが、こんなに輝いていませんでした。

まあ、楽しい時間は、すぐに過ぎてしまうものです。
    翌日はいよいよ帰国です(涙)