2025/03/24 - 2025/03/24
Kahalanさん
- KahalanさんTOP
家族旅行1-3日目。成田から初ウィーンです。リンク内は歩行者が歩きやすく観光しやすかったです。トラムもメトロもわかりやすかった。
プラハ、ウィーン、ベルギー、アブダビ、ドバイへ旅行しました。
メンバーは中年夫婦2人、新高2長男、新中2長女の4人。
往路経由地のアブダビまで4人一緒で、その後別行動し、アブダビで再合流しました。
長男と夫の男子チームは、ベルギーで開催されるロードバイクのレース観戦に。
長女と私はウィーンとプラハへ。
復路の経由地アブダビで合流しストップオーバーします。
航空会社はエティハド航空。エティハド航空のストップオーバープロモーションを利用しました。
ストップオーバープロモーションの良かった点
2泊まで無料、3,4泊なら約半額で泊まれる。我々の追加代金は74800円。同期間agodaの価格13万円ほど。
ホテルによっては24時間チェックイン・アウト利用可能。
ホテルによっては朝食付き。
苦労した点
電話しての申し込み必要。
ホテルリクエストできるが決定権はない。
宿泊1ヶ月前くらいまでホテルが分からないことも。
エティハドのポリシーが変わりやすい。
でも総じては大満足でした。
- 家族旅行
家族旅行1日目。北海道から羽田へ。初めて都心上空を通りました!
京急EXイン羽田イノベーションシティに前泊。チェックインアウトは機械ででき、部屋も広く、日本式のお風呂も部屋にありました。
ただホテルを見つけるのに一苦労。イノベーションシティは同じ外観の建物でできているので、アルファベットのみを頼りに探すのは方向音痴には大変だった。
そして朝食はおいしくなかった。朝食券が機械で発行されずにフロントで頼んだとき経営が別だとか言われたけど、客には関係ない。京急EXイン羽田 イノベーションシティ 宿・ホテル
大浴場はとてもおしゃれでした。お部屋にスパバッグもあり。
洗濯機があるのもポイント高し。大浴場階にあり有料ですが、洗剤持ち込み不要です。
シャトルバスもポイント高し。
先着順なので私は30分前に行きました。一番乗りでしたが、すぐに次々いらっしゃいました。 -
成田空港へリムジンバスで移動し、エティハド航空でアブダビ経由にてウィーンへ。
成田ーアブダビは3‐4‐3ですが、お隣が空席で3席使うことができました。エティハド航空は隣席ブロックも有料で可能。
座席は前方の足元広い席。リクライニングされてもそれほど圧迫感を感じない間隔でした。
足元広い席は、プラス2万円ほどで全額払い戻し無料のチケットにしたらついてきました。 -
エティハド航空にはビジネスクラスへの入札制度あり。空席が多かったのか、成田ーアブダビ線では何度もお誘いが来ていました。
家族4人だから無理でしたが、面白い制度ですね。 -
アブダビーウィーン便はほぼ満席。3-4-3で我々は窓側2席を予約。
通路側にいた多分ウィーンの男の子が肘掛けを独占するタイプでした。
ひじ掛けは境界線だと思うんだけどなぜ超える?
しかも搭乗時に通路側なのに真っ先に搭乗しており、毛布を被って自分の世界を作っていた。そして降機時は、前方席なのにギリギリまで準備しないで通路をふさいだりと超マイペースだった。 -
ともかくウィーン国際空港に無事到着。
毎回乗り継ぐまで気が休まらない。
じゃあ乗り継ぎ無しの日程にすればって話ですが、お値段の関係で毎回こうなるのです。
ウィーン空港、わかりやすいです。長女と去年のフランクフルト空港わかりにくかったよねとまた文句を言う。
入国審査は前のインド系家族がかなり聞かれていたので、私も帰りのチケットを用意したり頭の中で英作文したりして待機。でもスルッと通れました。 -
市内へは空港バスで向かいます。チケットはネットで購入済み。乗り場を見つけられるかなあ。バスマークを追って外へ出たらちょうどバスが見えたのでわかりました。Hマークが目印のようです。良かった。
ウィーン国際空港 (VIE) 空港
VAL2でシュベーデンプラッツSchwedenplatz近くのモルティンプラッツMorzinplatzへ。30分くらい。地下鉄や市電のシュベーデンプラッツSchwedenplatz駅からは、西方向に離れたところにあります。
空港からここに着いたバスが、そのまま空港行きになるのでわかりやすい。
しあさって、ここから空港へ向かいます。 -
サクラが咲いていました。あたたかい。
今日の宿はホテルオーストリアHOTEL AUSTRIA Wien。バス停から徒歩10分くらい。予想外に道がアスファルトだったのでスーツケースも楽でした。
午前9時くらいでしたが「お部屋はジュンビできてマス」と部屋に入れてくれた。疲れていたので助かった!アーリーチェックインさせてくれた by Kahalanさんホテル オーストリア ウィーン ホテル
お部屋も予想外に広かった。ポットお茶セットあり。椅子2脚と寝れそうに大きいソファが便利でした。スタイルもクラッシックで良い。天井が高いのがまたいいですね。
バスルームも広い。
お湯もちゃんと出た。トイレの流れもよし。言う事無し。ボディソープのみあり。
そのころの男子チーム。
ベルギーに無事に着いたね。 -
女子チームは早速観光へ。太陽が出てきたので大聖堂の北塔に登ることにしました。大人7ユーロ、長女13歳は3ユーロ、現金のみ。大聖堂に入って左手奥に入口あります。料金払ってエレベーターに乗ります。
入口はこのお方の近くです。
この景色を見たかった! でも忘れてた、高いところ苦手だったの。
写真を撮って早々に降りようとしたら、白人の中年のご夫婦が「写真撮ってクレマセンカ」と。すごい仲良さそうなお2人を見て長女が「アタシもあんな風になりたい」と夢を膨らませておりました( *´艸`)シュテファン大聖堂 寺院・教会
ウィーンと言えばのカフェに行ってみることに。
大聖堂からグラーベンGraben通りを進み、ペスト記念柱Wiener Pestsäule、カフェデメルCafé Demelを横目に、カフェ・ラントマンCafé Landtmannを目指す。なぜかというと、私の大好物のアップルストゥルーデルが美味しいと聞いたから。ペスト記念柱 建造物
「乗ってイキマセンカ?」と王宮前で白馬がじっと見てきた。
乙女チックなところもある長女が、乗りたいと目を輝かす。ネットでお値段調べたら105ユーロほど。今回ユーロは現金20しかないのよ。さっき塔で使ったからあと10ユーロのみ。次回ね。 -
カフェ・ラントマンCafé Landtmannに着いたけど、カフェって勝手に座っていいんだっけ? お作法がわからない。
一応聞いたら「ドウゾ」と。外が気持ちよかったので外の席に座ったが、お店の内装見れないじゃんこれじゃ(^_^;)トイレに行ったときちらっと見ました。
ラントマン カフェ
メニューを閉じたら注文決まった合図と聞いていたので、閉じて待っていたらウェイター登場。
現金無いので最初にカード使えるか確認、大丈夫でした。アップルストゥルーデルとザッハトルテを注文。ここのはリンゴシャキシャキで大きめでクランブル少なめで好みでした。
ザッハトルテもそれほど甘くなくおいしい。激甘だと思っていた。 -
幸先いいね、ウィーン楽しいねと浮かれる我々。
お会計も手で合図したら来てくれた。チップは
「10%加えてヨロシイデスカ?」と言われたのでその通りに。
カフェラントマンは日本にも支店あるんですね。行ってみたい。 -
そしてシシィ博物館へ。
写真は2日後に美術史美術館で購入したシシィグッズ。
時間指定は結構厳格で早すぎても入れませんでした。
館内は薄暗いです。無料のオーディオガイドがあったのに気づきませんでした!仕方ないので事前に調べていた情報を長女に伝えると、シシィの設定をモデルにした漫画を読んでいたので興味を持ってくれました。
皇帝の小さなベッドや、シシィが髪を前で結わえた怪しげな肖像画、シシィ用の豪華列車、エクササイズ器具など、実物を見れて嬉しい。シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ウィーンのわんこ。
ウィーンのわんこ、その2。中型~大型犬が多い。
そのころの男子チーム。ブリュッセルでスイーツ堪能中( *´艸`)
女子は高級スーパーユリウスマインルJulius Meinlに寄って、一度ホテルへ戻ります。
ここで念願の搾りたてオレンジジュースを購入。去年フランスで見て飲んでみたかったの。670円。
お菓子買いたいという長女に、ここは高級スーパーだから後でBILLAに行ったときにねと言い聞かす。ユリウス マインル スーパー・コンビニ
ホテルオーストリアへの路地。
この日は日差しが強くて思いっきり日焼けした…。アーリーチェックインさせてくれた by Kahalanさんホテル オーストリア ウィーン ホテル
16時にベルヴェデーレ宮殿Schloss Belvedereを予約していたので、トラムで向かいました。
切符は自販機がわかりやすく、スムーズに購入できた。トラムも看板に番号が書いてあるし、車体にも書いてあるので分かりやすかった。 -
そのころの男子チーム。ユーロスターに乗車し、ロッテルダムへ。ユーロスターの食堂車で飲み物を飲むのをしたかったんだって( *´艸`)
我々はベルヴェデーレ宮Schloss Belvedere到着。みんなが行く方向について行ったら着きました。傘が必要なくらいの雨が。折り畳み傘持ってきたよ。
ベルヴェデーレ宮、予約時間を16時なのに15時だと、1時間間違えていたことが判明。時間つぶしにと言ったら失礼ですが、カフェSchlosscafé im Oberen Belvedereへ。
ここでもアップルストゥルーデルを頼む。3864円。
この間に夕食をどこで食べようかとか、オンラインチェックインとか明日以降のスケジュール確認をする。 -
時間10分前くらいから入場できました。まずこちらを見ないとね。
このお母さんと子供たち来日しましたね。
ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
有名なシーレの絵も、
沢山ありました。レオポルド美術館にあると思っていたので、観ることができてよかった。
良き眺めですね。
ちなみにお手洗いは階段の踊り場ごとにありました。
トラムに乗って帰ります。わりとすぐ来ました。かなり強く雨が降ってきましたが、短時間でやみました。
ウィーンは、トラムや地下鉄もわかりやすく乗りやすく、リンク内は徒歩でも安全に観光可能でいいですね。路上喫煙フリーだけはどうにかしてほしい。 -
オーストリア最古のレストラン、グリーヒェンバイスルGriechenbeislへ行ってみよう。ホテルの近くなので。
グリーヒェンバイスル 地元の料理
これ、YouTubeでお勧めしている人がいたので頼んでみました。メニュー名がわからなかったので、スクリーンショットで見せて頼んだのですが、すごく美味しかったのです。お肉も柔らかく、右側の付け合わせのポテトやディップ?がまた美味しかった。
しかも一皿をシェアさせてくれたし、サービスもきびきびしてて良かった。6049円。人気店だからどうかなと思っていましたが、また行きたい。 -
今日も無事ホテルに帰ってくることができました。
いい日だったね、ゆっくりして寝ようか、としたときに事件は起こった。アーリーチェックインさせてくれた by Kahalanさんホテル オーストリア ウィーン ホテル
長女が急にドラッグストアへ行かなきゃという。
待って、ここはヨーロッパ。時間は午後7時前。開いてる?そんなに簡単に言わないで。
とにかくフロントに行って相談。
「そうですネ、調べてミマス…あったけど、急ぐ必要アリマス。7時閉店デス」。
お店の名前を書いてくれたメモを握りしめて、母、走る。普段走らないのに。 -
予想外に近くて一度通り過ぎちゃった。方向音痴の母、必死。時間になったらお客がいても追い出すのがヨーロッパ。でもこの時は結構人がいたからか大丈夫でした。フロントの人ありがとう。
「間に合いマシタ。感謝シマス」と言って戻った。
荷物が多少多くなってもいろいろ持っていくべきだと思った。子どもが少し大きくなったから、自分で準備できると油断していた。 -
そのころの男子チームはロッテルダム泊。イビスロッテルダムシティセンターibis Rotterdam City Centre。1泊2人で12502円。広くはないけど快適そう。
今回、男子のホテルチョイスは喜ばれました。
イビス系を基本にして可能な限り安いところにしたのだが(*´з`)イビス ロッテルダム シティ センター ホテル
ロマンチストな長男はチューリップの置物と、オランダ語の本を購入していた(*´艸`*)
翌朝、朝食です。7時から。
特にパンとチーズが日本のとは違って美味しい。朝ごはん大満足。
チェックアウトして入口付近にいたら、マレーシアから来たという(両親と男の子の)家族に話しかけられた。
「日本は大阪と奈良と東京に行きマシタ。次はナカセンドウに行きタイです」と。
中山道とは渋い!通ですね。
「アタシタチは次はプラハへイキマス」
「我々はプラハから来たのデス。これからイギリスへイキマス。プラハは素晴らしいデスヨ」と、すごいわかりやすい丁寧な英語で話してくれた。
その素晴らしいプラハへは、フリックスバスで向かいます。思いがけずスリリングになった道中記は別旅行記で( *´艸`)
2025春休みウィーンプラハベルギーアブダビ家族旅行
前の旅行記
自転車ロードバイクレース観戦 ClassicBruggeDePanne E3SaxoClassic
2025/03/23~
ブルージュ
次の旅行記
フリックスバスでウィーン⇔プラハ往復 FLIXBUSには最後まで気をつけろ
プラハ
アブダビドバイ準備編 エティハド航空ストップオーバーの予約に一苦労
2025/03/16~
プラハウィーン準備編 フリックスバスに気を付けろ
2025/03/16~
ウィーン
2025/03/23~
ブルージュ
家族旅行1-3日目 ウィーン 観光しやすいコンパクトシティ カフェとベルヴェデーレ宮殿
2025/03/24~
プラハ
家族旅行4日目 ウィーンからプラハへオペラ魔笛を観にいった ホテルはいまいち
プラハ
家族旅行5‐6日目 念願のウィーン美術史美術館へ アルチンボルト展やっていた
2025/03/26~
ウィーン
家族旅行6-7日目 ルーブルアブダビ素晴らしい ラマダンでも通常営業 物価はそれほど高くない
2025/03/27~
アブダビ
家族旅行8日目 アブダビ マリーナモール ラマダン中でも通常営業でした
2025/03/29~
アブダビ
家族旅行9日目アブダビからドバイへ日帰り旅行 全て巨大 お化けみたいな体力がほしい バスが臭かったよ
2025/03/30~
ドバイ
家族旅行10-12日目 ストップオーバーでアブダビ すっかりアブダビ推しになりました
2025/03/31~
アブダビ
旅行記グループをもっと見る