ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハウィーン準備編です。エアラインはエティハド航空。<br />家族旅行ですが、プラハウィーンの同行者は中1長女。<br />長男と夫の男子チームとは前半は別行動で、復路でストップオーバーするアブダビで合流します。<br />みなさまの旅行記をパクりまくり、半年かけて準備しました。<br />予約段階でフリックスバスにやられました。フリックスバス利用をお考えの方、お気をつけください。<br />写真は著作権フリー素材サイトより。

プラハウィーン準備編 フリックスバスに気を付けろ

2025/03/16 - 2025/03/16

Kahalan

Kahalanさん

プラハウィーン準備編です。エアラインはエティハド航空。
家族旅行ですが、プラハウィーンの同行者は中1長女。
みなさまの旅行記をパクりまくり、半年かけて準備しました。
写真は著作権フリー素材サイトより。

■ウィーン空港から市内までの交通手段を考える
    ウィーンの計画を練るにあたり、細かい情報はこちらのウィーン市公式観光ガイドHPが頼りになりました。
    空港バス乗り場もわかりやすく載っていました。
    ウィーン空港はわかりやすいという噂ですが、昨年フランクフルト空港がわからなさすぎて、本当だろうかと疑う。

ウィーン国際空港駅

■ウィーン空港から市内はバスで移動
    アブダビから06:10に到着予定。市内までは空港バスにする。
    空港バスは往復17.5ユーロ、14歳までは10ユーロ。ネットで購入しました。
    昨年ドレスデンの空港行き列車の中で、当時12歳の長女が大人と間違われ、車内検札でチケットが違うと言われた思い出が。長女は年長にみられてはしゃいでましたが、こっちは英語でいちいち説明しなきゃいけないし面倒なんだぞ、と言っときました。
    空港から市内まではスーツケースがあるのでウーバーで行く予定でしたが、2人でも割高なのと、空港でウーバーと出合えるか不安だったので、バスにしました。
    空港でのウーバー乗り場はわかりにくい。到着階だったり出発階だったり、日本と階の呼び方が違うので迷ってしまいます。シャルルドゴール空港では30分くらい会えませんでした。
    空港トランスポートサービスというのもあるそうですが、クレジットカードを使えない場合があるそうなのでやめておこう。

■ホテル選び
    空港からバスで行くならバス停近くのホテルにしよう、ということで中央駅か西駅かシュベーデンプラッツの近くで探し始めました。もしくは駅から交通の便の良いところにしようと探しました。

■1泊目はホテルオーストリア
    シュベーデンプラッツに近いホテル。2人で朝食込み149.15ユーロ。
    長女と2人なので、近さを優先。
    スーツケースを預けて観光に出ようと思っています。

■ウィーンで行きたいところ ウィーン美術史美術館
    大人21ユーロ、19歳未満無料。時間指定チケットではないようです。10時開館。
    チケットはネット購入可ですが、紙のチケットがほしい。
    ので、早めに行って買おうかと思ったのですが、GET YOUR GUIDEで買うと、入口入ったすぐのインフォメーションで紙のチケットと交換しなくてはならないとのこと。なので、GET YOUR GUIDEで購入しました。

美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー

■ウィーン美術史美術館 営業時間
    ガイドブックには月曜休みとあったけど、HPには毎日営業と書いてある。
    大丈夫ですよね。と思っていたら…。

■美術史美術館でお会いしたい二人の王妃さま
    王妃さま方、実はコロナ直前に来日していたのですね。貸出料はおいくらなのかなあ。
    マリーアントワネットのこの絵、当時の肖像画は結婚相手の国にあるはずなのになんで母国にあるのか気になった。マリアテレジア様が娘の成長を知りたくて送らせた絵とのこと。
    描いたのは女性画家ヴィジェルブラン。画家と言えば男性という時代に、彼女を取り立てたアントワネットはすごいと思う。
    ルブラン以外のアントワネットの絵は、あごが出ていたり顔が妙に長かったりして、美化しないで描いたのもある。
    ルブランのもよーく見るとそういう特徴があるけど、顔の角度が絶妙なのかほかの素晴らしさを際立たせているからか、欠点の面影を残しつつ美化して描いている。

■ウィーンで行きたいところ シシィ博物館
    9時開館。時間指定チケット、大人19.50ユーロ、6‐18歳は12ユーロ。ネット購入可。
    当時では珍しく運動で美を保ったお方。厳しい食事制限もしていたため後に栄養不足による病気に悩まされたようです。
    お姉さんの見合いの席で皇帝に見初められてお妃となる。そのお姉さんとは生涯仲が良かったそうですが、なんていいお姉さんなんだ。
    エリザベートの義母は「ハプスブルグ家唯一の男」と言われたゾフィー様。自由すぎるエリザベートをお妃教育しようとしたがうまくいかず。そういう人間関係の影響なのか、エリザベートの長男は王政に反対するようになり挙句、心中しちゃう。

シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

■ウィーンで行きたいところ ベルヴェデーレ宮
    9時開館。チケットは時間指定で最終は17時。大人17.5ユーロ、19歳未満無料。
    手前の池に写る夜景もきれい。これを見るために、少し遅めに行こうかなあ。
    美術史美術館からは路面電車のDで行けるみたい。
    チケットはGET YOUR GUIDEで購入。

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

ここではクリムトの接吻を見たいです。
    こちらはモナ・リザ並みに門外不出なのかなあ。
    ギフトショップも楽しみです。

■翌朝は、バスで10:30ー14:40プラハへ。
    出発のバス停はVIBウィーンインターナショナルバスターミナル。地下鉄U3で最寄り駅に行けます。
    翌日ウィーンに戻ってくるので、荷物は預けていこうかと思い、翌日泊まるホテルロイヤルにメールしたら「ヨロコンデ」と快諾してくれた。
    ホテルロイヤルに預けてから、U3でErdbergへ。そこがバスステーションの最寄り駅。

ウィーン西駅

■VIBウィーンインターナショナルバスターミナルで乗るバスを見つけないと
    巨大なバス停集合体らしいこのバスターミナル。
    そこに着いても自分のバス停を見つけられるか不安なので、口コミなどでできるだけ調べておきました。
    このバス停には否定的なレビューばかり…。電光掲示板はあるらしいので、まずそれを見つけて自分のバス停番号を確認しよう。
    トイレが汚い&有料なので、できるだけ済ませてきたいが、早めに到着もしたい。地下鉄の駅のがまだきれいかなあ。おトイレ問題、切実。

■FLIXBUSフリックスバスに気をつけろ!
    プラハーウィーンはバス移動に決め、キャンセル無料なので11月に予約しました。
    でも、フリックスバスはキャンセルすると返金はバウチャー!知らなかった!これは購入時に明示すべきでしょう。
    しかも新規購入でないと使えず、1度の購入に1バウチャーしか使用できない。便の変更には使えない。絶賛円安中の164円で購入して41ユーロ+1ユーロの合計42ユーロがバウチャーとして手元に残りました…(-_-;)
    ネットで検索したら、この罠にかかった人がやっぱりいらっしゃる。
    泣く泣くラクマで安く販売中でございます。もし必要な方がいらっしゃいましたらお声がけください。2029年まで有効です。←ご購入いただきました。ありがとうございました。

■ウィーン美術史美術館が月曜休みとなっていた!
    ある日ふとチェックしてみたら、月曜休みになってる!2025年から変更したの?!
    これにより、プラハ発のフリックスバスを1本早いのに変更。またバウチャーが増えた…。1本前の便が空いていたのは良かったけどね…。

■エステートシアターで魔笛
    気を取り直して、プラハに行くきっかけはオペラ魔笛です。旅行期間にちょうど上演されているのでプラハ行きを決めました。長女が音楽の授業で魔笛の夜の女王のアリアを聴いて、観てみたいと以前から言っていたのです。
    公式HPで、席は最高価格帯のバルコニー席の16を確保。長女は半額でした。
    最高価格帯ですが2人で1875チェコクロム=約12000円。
    バルコニー16にしたのは、2人だけのバルコニー席であり、舞台がちゃんと見えたとブログを書いている人がいたので。コートも預けなくていいし。

スタヴォフスケー劇場 (エステート劇場) 劇場・ホール・ショー

写真はドレスデンのゼンパーオーパー。昨年はここで影のない女を観ました。
    この時は雰囲気だけでも味わいたかったので、ゼンパーオーパーで一番安いバルコニー席にしました。大人子ども同額で2人で約13000円。でもこの通り、乗り出さないと舞台が見えないビュー(;^ω^)素晴らしい劇場でしたけども。
    この時は最後まで観ましたが、長女は途中で寝ていた。
    意外にも途中で帰っていた人もいたので、今回は夜の女王のアリアを聴けたら無理しないでおこうと思います。

ゼンパーオーパー (ザクセン州立歌劇場) 劇場・ホール・ショー

■オペラ魔笛
    モーツアルト作曲。王侯貴族の依頼ではなく、劇場の座長の依頼で作曲されたので、わかりやすい作品と言われている。曲と曲との間にお芝居が挟まれる構成。
    夜の女王は意外にも悪者でした。あのアリアは、「ザラストロを殺せーさもなくば親子の縁を切るぞ」と娘を脅かしているのでした。
    映画「アマデウス」でも魔笛は登場。ロケはエステート劇場でされた。

■ホテルは旧市街広場のグランドホテルプラハ
    プラハのホテルはどこに取るか迷いました。プラハは安全とは言え、オペラが夜遅く終わるので劇場の近くで探しました。その中で、天文時計が部屋から見れるというグランドホテルプラハにしました。
    エレベーターが無いらしいけど、1泊だしヨーロッパってそんなものだからがんばろうと思います。
    朝食込み2人で138,57ユーロ=約23000円。公式HPが一番安く、予約変更もしやすかったです。バウチャーで返金ではないし!

仕掛け時計 (天文時計) 建造物

■ホテルの予約
    ホテルはホテル公式HPが安いことが多いので、そこから申し込むのですが、ホテルによってはキャンセルは電話かメールになることも。それは予約するまでわからない。
    今回もホテル公式から申し込んでキャンセルしようとしたら、メールか電話でというところがいくつかありました。
    ウィーンのとあるホテルはむこうの真夜中にメールしたのに、すぐ返事が来ました。
    プラハのとあるホテルは1週間音沙汰無し…。キャンセルする客には遅めに返信してやろうという気持ちなのか知らんけど、印象が悪くなるだけだから早めに返信してほしい。

■プラハで行きたいところ カレル橋の橋塔
    この眺めを見たい。
    カレル橋の塔は18時まで、大人171Kc15歳まで117Kc(オンラインで10%オフ価格)。1か月間有効。
    公式HPによると開場1時間は半額だそうですが、夕方に登りたい。

カレル橋 建造物

■プラハで行きたいところ 旧市街広場
    ミッションインポッシブルで、トムクルーズがレストランの水槽を爆破して逃げるシーンがここらしい。映画を見直したけど、暗くてなんとなくしかわからない。
    レストランはセットで、逃げるシーンだけここで撮影したそうです。

旧市街広場 広場・公園

■プラハで行きたいところ カレル橋への階段
    同じくミッションインポッシブルで、トムクルーズが駆け上がった階段。印象的なシーンでした。

■プラハで行きたいところ ストラホフ修道院図書館
    大人150CZK、長女80CZK、現地で購入予定。チケット売り場は図書館と離れていて、門をくぐった左手の教会らしい。

■プラハで行きたいお店 ナシェマソ カフェルーブル
    プラハはお肉が美味しいとのことなので食べたい。長女も食べられるはず。ナシェマソはタッチパネルで会計までできるようなので、ドキドキしなくて済む。
    カフェルーブルは、ザッハートルテやアップルストゥルーデルがあるそうなので食べてみたい。

カンティーナ ステーキ・グリル

■プラハから戻ったウィーンの2泊目は、ホテルロイヤル
    朝食込み2人で1泊175ユーロ=約28000円。

ホテル ロイヤル ホテル

プラハから戻るのが夕方なので、夜歩きができるよう観光地のど真ん中にしました。
    夕方にシュテファン大聖堂の北塔に登ろう(17時15分が最終エレベーター)、と思っていたけど、この日は美術史美術館に絶対行かねば。14時半にバス停着なので、行けると思う。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

■ウィーン空港10時50分発でアブダビへ
    翌日、シュベーデンプラッツのバス乗り場からウィーン空港へ。ホテルからは地下鉄で一駅だけど、歩いて行くかも。早めに行こう。
    調べによるとバス停は地下鉄駅から少し離れているらしい。

■男子編 ベルギーでロードバイクレース観戦
    長男と夫の男子チームは3月26日水にClassic Brugge De Panne、3月28日金にE3 Saxo Classicを観戦予定。
    観戦した人の体験談がなかなか見つからない中、ツールドフランスのブログは発見。レンタカーを借りたとしても峠などは前日から通行止めになるので、難易度高しとのこと。
    レンタカー無しでの観戦の場合、ゴール地点で朝からの場所取りが吉らしい。けど、大会の規模も違うしスタートも見たいとのことで、レース前日はスタート地点に宿を取って、開催前の雰囲気を味わい、ゴール地点にその日の宿を取る。出走後に列車ですぐにゴール地点に行く、というスケジュールに。

■列車の予約
    男子チームはレース前に1日あるので、ブリュッセルーロッテルダムへ往復。ユーロスターで2人で308ユーロ。omioなどで調べて公式サイトで購入。
    ブリュッセルーブルージュなどベルギー国内移動は、ベルギー鉄道公式サイトで購入。早いほどお得かと思いきや、販売開始は1か月前でした。

■円安時代の節約こころがまえ
    海外に行くっていう時点でもうあれなので、せめて現地では無駄なものは買わない。
    レストランに行っても長女の口に合わないかもしれないので、スーパーのお惣菜とか屋台で済ませようかと。旅行中は朝ごはんをいっぱい食べると、1日2食でいいくらいなので食べ物は厳選しようと思っています。
    シュテファン大聖堂近くのビラコルソの地下に、量り売りのお惣菜売り場があるようなので行ってみよう。
    ケーキは食べたい長女なので、カフェには行くかもです。でもザッハートルテとか本格的な?ケーキって長女のお口に合わなさそう…。
    カフェでウエイターさんに目配せとか苦手だし、ちゃっちゃと食べてちゃっちゃと出たいけど、時間がかかるという口コミも。
    ミュージアムショップでは爆買いするかもしれません。