アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行7日目、アブダビでルーブルアブダビとマリーナモールへ行きました。<br />ルーブルアブダビは展示品が近いし、ルーブル美術館だけでなく美術館所有の品もすごい良かった。<br />モールは巨大でした。ラマダン中なのを心配していましたが、モールも美術館も通常営業に見えました。<br />アブダビは、人種多様でエネルギッシュだけど混とんとしてなくて安全で人々もフレンドリーでとてもよかったです。<br /><br />プラハ、ウィーン、ベルギー、アブダビ、ドバイへ旅行しました。<br />メンバーは中年夫婦2人、新高2長男、新中2長女の4人。<br />往路経由地のアブダビまで4人一緒で、その後別行動し、アブダビで再合流しました。<br />長男と夫の男子チームは、ベルギーで開催されるロードバイクのレース観戦に。長女と私はウィーンとプラハへ。復路の経由地アブダビで合流しストップオーバーします。<br />航空会社はエティハド航空。エティハド航空のストップオーバープロモーションを利用しました。<br /><br />ストップオーバープロモーションの良かった点<br />2泊まで無料、3,4泊なら約半額で泊まれる。我々の追加代金は74800円。同期間agodaの価格13万円ほど。<br />ホテルによっては24時間チェックイン・アウト利用可能。<br />ホテルによっては朝食付き。<br />苦労した点<br />電話しての申し込み必要。<br />ホテルリクエストできるが決定権はない。<br />宿泊1ヶ月前くらいまでホテルが分からないことも。<br />エティハドのポリシーが変わりやすい。<br />でも総じては大満足でした。

家族旅行6-7日目 ルーブルアブダビ素晴らしい ラマダンでも通常営業 物価はそれほど高くない

2025/03/27 - 2025/03/27

Kahalan

Kahalanさん

メンバーは中年夫婦2人、新高2長男、新中2長女の4人。

ストップオーバープロモーションの良かった点
ホテルによっては24時間チェックイン・アウト利用可能。
ホテルによっては朝食付き。
苦労した点
電話しての申し込み必要。
ホテルリクエストできるが決定権はない。
宿泊1ヶ月前くらいまでホテルが分からないことも。
エティハドのポリシーが変わりやすい。
でも総じては大満足でした。

いろいろ間違えましたが、オーストリアを無事出国できました。
    ウィーンはコンパクトで交通も便利でわかりやすくとても良かった。
    こちらは空港で見つけたわんこ、風船付き( *´艸`)

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

エティハド航空にてアブダビへ向かいます。
    機内食のパスタ。
    席は前方の足元広い席。Deluxeという、プラス2万円ほどの無料払い戻しのできるタイプにすると自動的についてきます。前の人がリクライニングしてもそれほど圧迫感ない広さだと思います。

機内食、チキン。白いのはマッシュポテト。長女完食( *´艸`)機内食は全体的に美味しかったです。お水のボトルをくれるのも良かった。

アブダビのザイード国際空港Zayed International Airport到着。定刻出発アンド定刻到着でした。
    でも入国審査で1時間並んだ。でも入国スタンプもらえました。
    荷物を受け取ってやっと外へ出たらまずバスカードHafilatを購入しておきます。これはまあまあスムーズにいきました。到着を出たら右に進むと有人カウンターと自販機があります。写真の左奥のカウンターです。
    自販機で買おうとしたら、紳士が
    「カウンターでドウゾ」と笑顔で言うのでカウンターで買ったら、チャージ料かかりました。
    結局バスには乗らず、バスカードは使わず(^_^;)フリマサイトで約半額で販売中です。どなたかいかがでしょうか。←ご購入いただきました。ありがとうございました。

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

問題は空港でウーバーのピックアップポイントを見つけること。苦手なのこれ。
    ウーバーの表示をたどっていったのですが途中で見失ってしまって。今見返すと上の写真に表示が出ており、その先の突き当りなのですが現場だとわからなかった。
    もう相手が到着しているのに行けなくて。
    去年のシャルルドゴール空港の再現かと焦りましたが、人に聞いてなんとか会えました。
    いろいろやらかすなあ(^_^;)
    優しいドライバーアンド運転でした。5648円。
    でもまたやらかした。長女のダウンジャケットを車内に置き忘れたのです。でもちゃんと届けてくれた。ありがとう。
    チップを後で送ろうとしたらやり方わからず断念。ごめんね。

ホテルはバブアルカスルBab Al Qasr Hotel。
    エティハド航空のストップオーバープロモーションでの宿泊なので、24時間チェックアウト可能なはず。
    ホテルマンはバウチャーを確認してくれて
    「お客様は24時間チェックアウト可能でゴザイマスね」
    と確かに言ったと思った、この時は。
    バウチャーには書いてあるし、また後日確認すればいいやと思って再確認しなかったのですが…。

バブアルカスル ホテル ホテル

夜景がきれいで朝食おいしい by Kahalanさん

ホテルはルームキーをエレベーターにかざすタイプですが、反応しない。ここでも試練が。
    スタッフをつかまえてやってもらい上に上がれました。かざした方のカードは無効だったと翌日わかり、有効化してもらいました。

お部屋がしけったようなにおいがして、部屋替えてもらうか悩む。
    でも翌朝には消えたので良かったです。結露を起こしていたからのよう。
    お部屋のしつらえが豪華すぎて慣れない我々。
    タオルも1キロくらいあるのではというくらい大きく厚いもの。
    もちろんバスローブもあり。バスローブ便利で部屋着にしていました。

25階で、エミレーツパレスEmirates Palace Mandarin OrientalとカスルアルワタンQasr Al Watanが見えました。

エミレーツ パレス ホテル スイーツ ホテル

翌朝のビュー。

今日からは夏服となります。
    気温は30度くらい。風があるのでちょうどよかったです。でもとても湿度が低いのですぐのどが渇きました。

チェックインのときこのような紙をくれました。いちいち聞かなくていいから便利!

楽しみにしていた朝食。
    朝起きたら朝食が用意されているという幸福。種類豊富で美味しかったです。
    客層はほぼ白人、1割弱アジア系。ファミリー多し。
    アブダビはお水はどこから引いているのかと調べたら、脱塩した海水や地下水から作られているそうです(在アラブ首長国連邦日本大使館HPより)。
    作られた時点ではきれいだけど、各施設ごとの貯水漕が不潔な場合があるので、水道水は飲めないらしい。

朝のホテルも素敵だなあ。豪華すぎる。

今日はルーブルアブダビへ。
    ウーバーを慎重に呼びます。自分の場所と乗車位置がずれていたので直して呼びました。1877円。

ルーブルアブダビでは私はAlexでした(*´艸`*)
    どういうことかと言うと、お水は預けてと言われたので預けたときに、Alex(偽名)と名乗ったからです。
    これやってみたくて、前から偽名を考えていました。
    長女には似合わないと言われるが、自分が発音しやすく自分の名前に近い名前がいいんだよって言っときました。
    アレックスの「ア」も、発音が日本語の「ア」じゃないから発音に苦労しましたが。

お水を預け見学開始。これは床です。

ルーブルアブダビはアプリを入れていっていたので、それを見ながらまわりました。みんな使っているからかWi-Fiが不安定でした。
    縄文土器 Jomon culture japan,North Kanto Around 3500-2500BCE。やっぱ飾るなら弥生より縄文土器の方がいいのかな。

美しいアラビア文字。

展示物にケースがない場合が多くていいです。
    この子かわいい。Monumental Lion:Acoustic Automation(?)。
    1000ー1200 Southern Spain or southern Italy、イスラム彫刻の傑作らしいです。
    スペインアルハンブラ宮殿の噴水のライオンに似ている、行ったことないけど(*´з`)
    この子のグッズ作ってください。

ルーブルアブダビ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ダンシングシバ神 Dancing Shiva,Hindu divinity。
    もう大丈夫かって言うくらい遮るもの無く展示してあるので、貴重さを忘れそうです。
    もちろん、男性スタッフがいたるところにいて目を光らせていました。
    混んでいないし、広すぎないし見やすい美術館。

お尻がピカピカでした( *´艸`)

青いカバ、ルーブルアブダビバージョン。Hippopotamus,funerary figurine about 1850 BCE。かわいい。

小さいので見逃すところでした。
    この子のグッズも作ってください。

勉強中の若き首長Young Emir Studying 1878 トルコ。

建物自体もアートなので、見るのに時間かかりました。スニーカーで来るべきだった。
    ちなみに入場料はagodaが安かったです。大人なんと1830円。長女は無料。

日本地図 Pair of Namban Screens with Maps of the World and Japan about1690。正確だねって話していたら、スタッフの人に「貴方の国デスカ?」と。自分が作ったわけでもないのに誇らしく思う私( *´艸`)

浮世絵もありました。

マリー・アントワネット様、アブダビに外遊中。
    ウィーンでもお会いしましたね。

来日しましたよね。
    ルーヴル美術館所有のものの前には柵があります。越えるとビーっというやつ。

ラトゥール部屋。見逃すところでした。
    いくらで借りているんだろう。
    マップにはレオナルドダヴィンチの絵画がありましたが、ないのでスタッフに聞いたら「ない」ということでした。
    ルーブル美術館からはちゃんと有名どころが来ており、ルーブルアブダビ所蔵のものは可能な限りガラスなどなく見せてくれている。建物も素晴らしい。お金の使い方わかっておられる。

全部見終わるとこの空間に出ます。
    ギフトショップだけはあまり目を引くものが無くて残念。カバのオブジェとかオリジナルグッズをもっと作ってほしい。グッズで儲ける必要ないから力入れないのかな。

テラスでアイスをいただいて帰ろう。2個で1707円。観光地のものは高いけど、スーパーは日本と同じくらいで、物価はヨーロッパの方が高かった。
    次にどこに行こうかソファに座って調べていたら、
    「アンケートいただいていいデスカ?」とスタッフに話しかけられた。
    驚いたのは長女が何歳に見えていたかということ。18歳ですって。本当? 本人、ご満悦。

結局アルワダモールAl Wada Mallへ行くことにしました。1804円。

ラマダン中ですが普通に営業していました。フードコートも通常営業っぽかったです。アルワダモールは庶民的でした。
    写真の料理は1473円。食べ切れなくて「残りをお持ち帰りにシテクダサイ」と頼んだら快くしてくれた。

長女はマクドナルド。バーガーとポテト、ナゲットで1451円。ご当地メニューはなかった。
    その後ルルハイパーマーケットLuLu Hypermarketでお土産を買いました。ラマダン中ですが、デリ売り場とかも通常営業のように見え、とてもにぎわっていた。モールは巨大でした。

アル ワーダ モール ショッピングセンター

再びウーバーを慎重に呼びホテルへ。1542円。

今日も無事ホテルへ帰ってくることができました。

バブアルカスル ホテル ホテル

夜景がきれいで朝食おいしい by Kahalanさん

大体そのころの男子チーム。
    ベルギーのハーレルベーケHarelbekeという街周辺で開催されたロードレース大会「E3 SAXO CLASSIC」を観戦。
    レース終了後に、ベルギー鉄道でブリュッセル空港近くのホテルへ移動予定。ベルギー鉄道がスト予告をしていたので心配したけど、本数を減らして運行したそうなので影響なかったそうです。

女子はホテルでごはんを食べたらお洗濯。男子は1回もしなかったらしい。
    この洗濯袋、大活躍。次回からも絶対連れていく。
    明日は予約している予定はない日。モールにでも行こうかなあ( *´艸`)
    アブダビは事前情報が少なくておっかなびっくりだったけど、人種多様でみんな優しい。物価も高くない。すごくいいところ。