2025/03/26 - 2025/03/27
Kahalanさん
- KahalanさんTOP
家族旅行5‐6目。美術史美術館がメインです。もっとゆっくり見たかった。
プラハ、ウィーン、ベルギー、アブダビ、ドバイへ旅行しました。
メンバーは中年夫婦2人、新高2長男、新中2長女の4人。
往路経由地のアブダビまで4人一緒で、その後別行動し、アブダビで再合流しました。
長男と夫の男子チームは、ベルギーで開催されるロードバイクのレース観戦に。長女と私はウィーンとプラハへ。復路の経由地アブダビで合流しストップオーバーします。
航空会社はエティハド航空。エティハド航空のストップオーバープロモーションを利用しました。
ストップオーバープロモーションの良かった点
2泊まで無料、3,4泊なら約半額で泊まれる。我々の追加代金は74800円。同期間同じホテルのagodaの価格は13万円ほど。
ホテルによっては24時間チェックイン・アウト利用可能。
ホテルによっては朝食付き。
苦労した点
電話しての申し込み必要。
ホテルリクエストできるが決定権はない。
宿泊1ヶ月前くらいまでホテルが分からないことも。
エティハドのポリシーが変わりやすい。
でも総じては大満足でした。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
いろいろあったけど、プラハからウィーンへ戻ることができました。
ホテルロイヤルHOTEL ROYALにチェックイン。朝食込み大人2人1泊29559円。長女と2人だし時間も限られているので、観光地のド真ん中にしました。朝食美味しい、ロケーション抜群 by Kahalanさんホテル ロイヤル ホテル
そのころよりちょっと前の男子チーム。ベルギーのブルージュで、自転車ロードレースClassic Brugge De Panneを観戦。レース前にサインをもらいまくっていた( *´艸`)
再び女子チーム、ホテルロイヤルはお部屋広かったです。良かった。
目の前にマクドナルドがあって、24時間営業っぽかった。 -
すぐ美術史美術館Kunsthistorisches Museum Wienへ行きます。
地下鉄でシュテファンプラッツStephanplatz駅からカールスプラッツKarlsplatz駅まで行き、歩いて美術史美術館へ。歩道が広くて安全でした。
GET YOUR GUIDEでチケットを買っていたので、外のチケット売り場で紙のチケットと交換してから入館しました。 -
入館したのは16時ちょっと前。18時には閉館するので、素早く行きます。王妃マリーアントワネット。
ロココのバラでございます。
お母さんの女帝マリアテレジア。
アントワネットに
「いつになったらあなたは本当のあなたになるのでしょう(王妃なのに楽しみばかり追っているから)」とか
「あなたが不幸になるのを見たくないから早く死にたい」
と手紙で書き送ったとか。先見の明ある賢いお方。 -
スペインハプスブルク家のマルガリータ王女。
だんだん成長して
いくのです。
わんこ。
クラーナハ。昔は良さがわからなかったけど、最近好きになりました。
ユディトさん。
王の画家にして画家の王、ルーベンス。今でいうリア充な画家ですね。
駆け足でけっこう網羅したけど、長女の目当てのアルチンボルトが見当たらない。
長女は別に美術は好きじゃないけど、だまし絵のようなのは好きらしい。
アルチンボルトの発音がわからなかったので、作品の写真を見せながら
「この絵をサガシテいます」と聞いてみた。
「特別展を行っているので、別にチケットを買ってクダサイ」。
どんだけ高いのかとびくびくしたけど、4ユーロ=676円。長女は無料でした。ここでも大人と間違われる長女。 -
世界各地からアルチンボルトが大集合していました。
夏と
美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
火。
水と
冬。
大地。
全ての季節が一枚に描かれた「四季」。ワシントンナショナルギャラリーから。
特別展見れてよかった。
「春」は撮影不可でした。 -
特別展会場を出たところにグッズ売り場あり。
ディズニーランドとかと仕組み一緒です、そのキャラクターのグッズが欲しくなるという。 -
ええ、買いましたとも。エプロン、Tシャツ、エコバッグ。82.35ユーロ=13910円。なぜか全て長女の。
1階のギフトショップにも行きました。充実していた。シシィグッズもありました。この写真が全てじゃないですが、合計140,50ユーロ=23732円。この旅で一番費やした。
ありがとう。素晴らしかった。もっかいゆっくり来たい。博物館の方にも行きたい。世界一美しいカフェ、見る時間なかった。
自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Hofburg王宮を抜けて歩いて帰る。リンク内は徒歩で安全に観光できていい。
「次はアタシの馬車にノッテね」。
ウィーンのわんこ。みんななんていい子なんだ。
高級スーパー、ユリウス・マインルJulius Meinl am Grabenで生絞りオレンジジュースを購入。674円。半分飲んだ後のですみません(;^ω^)
ユリウス マインル スーパー・コンビニ
Zum weißen Rauchfangkehrerで夕食。シュニッツェルとシチューで13512円。ミルクフェッドのお肉を頼んだのですが、そこまででも…。チップを、端数を切り上げてしまい、15%も払ってしまった…。美味しかったですけど。私的にはGriechenbeislの方が好みでした。
ツム ヴァイセン ラウフファングケーラー 地元の料理
右端の建物にホテルロイヤルHOTEL ROYALがあります。
お値段張っても滞在時間が少ないので、中心地のホテルにしてよかった。シュテファン大聖堂 寺院・教会
今日も無事に宿に帰ってくることができました。
早速お洗濯。大活躍のこの袋。
翌日です。今日はアブダビへ出発の日。
朝食は6時半から。荷物持ってチェックアウトしていただきます。ソーセージを筆頭に全部美味しかった。ウィーン、プラハの3つのホテルのうち、ここの朝食が一番好みでした。ホテルオーストリアHotel Austriaのも良かった。 -
さよなら、ありがとう。また来たい。
ウィーンの良かったところ
リンク内は徒歩でも観光可能で、歩行者は比較的安全に歩ける。
トラムや地下鉄の乗り方やチケットの買い方がわかりやすい。
アスファルトが多くて歩きやすい。
空港が近い。
水道水が飲める。シュテファン大聖堂 寺院・教会
ホテルロイヤルHOTEL ROYALから空港バス乗り場ウィーンモルティンプラッツWien Morzinplatzへ歩く。意外と近くて20分くらい前に到着。いいんです、ギリギリになるより全然いいの。
バスチケットはネットで購入済み。バス停は地下鉄のシュベーデンプラッツSchwedenplatz駅とは西に少し離れたモルティンプラッツMorzinplatz沿いにあります。 -
美術史美術館で買ったエジプトの青いカバ。
空港バスは定刻10分前に到着し定刻出発。乗客は6人だけで快適です。荷物置き場が車両中央にあります。
時間通り空港に着きました。
風船つけられているわんこ発見( *´艸`)ウィーン国際空港 (VIE) 空港
そしてここでまたやらかしました。
手順通りアブダビ行きをスクリーンで確認、ゲートGとあるのをチェックインカウンターがGだと思い込んだ。Gの表示を追っていったら保安検査場に。荷物を流す寸前で気付き
「あの、コレは手荷物検査デスよね?」
「YES!」
「戻りたいっていうか、チェックインするの忘れちゃったんデスケド」
なんかいろいろ言われたけど保安検査場から出してくれた。申し訳ない(;'∀')
通常、チェックインカウンターは〇で、ゲートは〇のように表示してあるので、最初に出てきたアルファベットがチェックインカウンターだと思ってしまいました。その前の数字がチェックインカウンターなのに。
今回の旅はやらかしすぎ。致命的なのはまだないけども。 -
気持ち落ち着けて、最後のユーロでフレッシュジュースを買う。
そしてボーディングです。ゲートGからね。
シシィは人生の後半は旅ばかりしていましたね。次はアブダビでございますよ。
2025春休みウィーンプラハベルギーアブダビ家族旅行
前の旅行記
家族旅行4日目 ウィーンからプラハへオペラ魔笛を観にいった ホテルはいまいち
次の旅行記
家族旅行6-7日目 ルーブルアブダビ素晴らしい ラマダンでも通常営業 物価はそれほど高くない
2025/03/27~
アブダビ
アブダビドバイ準備編 エティハド航空ストップオーバーの予約に一苦労
2025/03/16~
プラハウィーン準備編 フリックスバスに気を付けろ
2025/03/16~
ウィーン
自転車ロードバイクレース観戦 ClassicBruggeDePanne E3SaxoClassic
2025/03/23~
ブルージュ
家族旅行1-3日目 ウィーン 観光しやすいコンパクトシティ カフェとベルヴェデーレ宮殿
2025/03/24~
ウィーン
フリックスバスでウィーン⇔プラハ往復 FLIXBUSには最後まで気をつけろ
プラハ
家族旅行5‐6日目 念願のウィーン美術史美術館へ アルチンボルト展やっていた
2025/03/26~
ウィーン
2025/03/27~
アブダビ
家族旅行8日目 アブダビ マリーナモール ラマダン中でも通常営業でした
2025/03/29~
アブダビ
家族旅行9日目アブダビからドバイへ日帰り旅行 全て巨大 お化けみたいな体力がほしい バスが臭かったよ
2025/03/30~
ドバイ
家族旅行10-12日目 ストップオーバーでアブダビ すっかりアブダビ推しになりました
2025/03/31~
アブダビ
旅行記グループをもっと見る