2025/03/30 - 2025/03/30
Kahalanさん
- KahalanさんTOP
家族旅行9日目、アブダビからドバイへの日帰り旅行です。お化けみたいな体力がほしかった。疲れて楽しみ尽くせませんでした(^_^;)
プラハ、ウィーン、ベルギー、アブダビ、ドバイへ旅行しました。
メンバーは中年夫婦2人、新高2長男、新中2長女の4人。
往路経由地のアブダビまで4人一緒で、その後別行動し、アブダビで再合流しました。
長男と夫の男子チームは、ベルギーで開催されるロードバイクのレース観戦に。長女と私はウィーンとプラハへ。復路の経由地アブダビで合流しストップオーバーします。
航空会社はエティハド航空。エティハド航空のストップオーバープロモーションを利用しました。
ストップオーバープロモーションの良かった点
2泊まで無料、3,4泊なら約半額で泊まれる。我々の追加代金は74800円。同期間agodaの価格13万円ほど。
ホテルによっては24時間チェックイン・アウト利用可能。
ホテルによっては朝食付き。
苦労した点
電話しての申し込み必要。
ホテルリクエストできるが決定権はない。
宿泊1ヶ月前くらいまでホテルが分からないことも。
エティハドのポリシーが変わりやすい。
でも総じては大満足でした。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
今日はアブダビからドバイへ日帰り旅行です。
バブアルカスル ホテル ホテル
Bab Al Qasr Hotelでは6時半から朝食できるので、6時半に行きました。
これはおそらくフムス、ひよこ豆をすりつぶしたやつ。クリーミーで気に入りました。 -
いただきまーす。美味しいです。
長女、パン取りすぎ(;^ω^)完食していたけれども。 -
身支度整えてアブダビセントラルバスステーションAbudhabi Central Bus Stationへ。ウーバーで向かいました。
昨日一度ここに来て、バスカードのnolカードチャージやバス停の確認をしていたので、スムーズにいきました。
ここでベルギーを旅行していた長男、夫の男子チームと合流。無事に会えたね!
長男に
「ママ、ホテルめっちゃいいんだけど。ずっとホテルにいたい」と文句?言われる(;'∀')ドバイ行きたいって言ったのに。 -
これは前日のドバイ行きバス停。この時は人が少ないですが、今日はすごい人でした。
祝日だから混むというウーバードライバーの予想通り。ありがとうございます。 -
バスなんですが、時刻表的なものは無く、満席になったら出発するという印象でした。
前方は女子や子ども席。女子1人の人も結構いました。
後方は男子席なのですが、汚さや臭いが段違いです。
私は長男と座るため後方に座りましたが、長男を置いて席移動したいと思うくらい臭いが酷かった。 -
ドバイに到着。オンラインチェックインしたり着いてからの段取りを確認していたら、あっという間にイブンバットゥータIbn Battuta駅です。
イブンバットゥータIbn Battuta行きにしたのは、ドバイ中心部は渋滞するかもと聞いたからです。
奥がメトロ駅。
帰りのバス停を確認。恐らくこの辺?わからないけど。イブン バットゥータ駅 駅
ノルnolカードにメトロ分をチャージ。
クレジットカードでできました。 -
ノルペイnol payというアプリで残高確認できます。
シルバーカードだと、1ゾーン内は3AED、2ゾーンだと5AED。
でも最低7.5AEDないと改札に入れないそうです。 -
メトロでまずは未来博物館MEUSEUM OF THE FUTUREを目指します。
メトロには女性専用車両があるはず。女子が移動していく方向へついて行ったらピンクの扉の車両がそうでした。もう長男を見捨てて(;'∀')長女と女性車両へ乗車。座れたし快適。 -
隣の車両との連結部では、男子がはみ出ないよう踏ん張っていました。罰金あるからね。
1人、白人男子が乗ってきて、周囲の女性にだめだと言われたけど分からないみたいでした。
未来博物館MEUSEUM OF THE FUTUREの最寄り駅エミレーツタワーズEmirates Towers駅で男子と合流。
「臭かったよ。混んでて立ちっぱなしだし」
と長男(^_^;)だよね。 -
未来博物館MUSEUM OF THE FUTUREへは外へ出ずに行けます。
直通通路あり。 -
未来博物館内部。
中もすごい素敵なんですが、外から見るのが本命なので、外へ出ます。 -
これです。この写真を撮りたかった。
「インスタとかで見る、これ。すごい」と興奮ぎみの家族。でしょー。
雑誌でこの写真を見て、どこから撮影したのかグルグルマップで調べたのさ(´ε` )
ビル群と反対側の扉から出て少し歩くと、駐車場のような何もないところがあるのでそこから撮れます。未来博物館 博物館・美術館・ギャラリー
3月だけど暑いというか熱いので、すぐ戻ります。
次はメトロでブルジュハリファBurj Khalifa駅へ。
超高層ビルのブルジュハリファBurj Khalifaを見ないとね。
駅からはドバイモールDubai Mallまで15分くらい通路を歩きます。
疲れたのでモールに入ってすぐのアイス屋さんに駆け込む。
日本人家族もいました。
ドバイもラマダン中なのに全く規制なしに見えました。ドバイ モール ショッピングセンター
とても美味しかった。1個2000円くらいですが(^_^;)
量が多く、日本人なら1個を2,3人でちょうどかも。 -
ドバイモールDubaiMallを抜けてブルジュ・ハリファBruj Khalifaへ行こう。でもこれが簡単じゃない。
モールがとにかく巨大。
モールの電子マップはところどころにあっても、モールの中だけの案内でどの出口がブルジュ・ハリファBruj Khalifa最寄りかは書いてない。
案内看板も小さいし、途中で矢印がなくなるし。
グーグルマップと併用して4人で迷いながら向かいました。
今見たらドバイファウンテンDubai Fountainって矢印あったけど、現地では気づかなかった(^_^;) -
これは行く途中出合った巨大水槽。
なんか時間に追われずに来るべき場所ですね。 -
そんでやっと行けました。迷った分余計疲れた~。
ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
ミッションインポッシブルを思い出す。
ファイブガイズFive Guysで、ブルジュハリファBurj Khalifaを眺めつつお食事。
皆あまりお腹が空かないので4人で2セット。
食べ始めたら食欲出てきて少し足りないくらいで、ちょうどよし。美味しかった。
外で食べましたが日陰はちょうどよい気候でした。噴水ショーやるかなと待っていましたが、13時には行われず。 -
長男+私、長女+夫に分かれ、お店を見ながら進みイブン・バットゥータIbnBattuta駅で落ち合うことに。
長男と長女の趣味が全く違うのでね^_^;
予想通り長男はレゴに捕まった。
ミニフィグをカスタマイズできるのです。69AED=2945円。 -
上半身をカスタマイズできる仕組み。
ドバイのマークや国旗などもありました。それ以外のパーツは既製品から選びます。
下の土台に入れる字は、日本語も選べました。 -
左の機械で印刷してくれます。印刷時間は1個10分くらい。
お会計時に箱に入れてくれます。韓流を意識してセンター分けを選んだ長男( *´艸`)
私もラクダグッズの店やドバイチョコの店へ行こうと調べていたけど、旅の疲れも最高潮で、もういいやって気になっちゃいました。 -
長男があの素敵なホテルで過ごしたいからと、もう帰ることに。
メトロ駅への帰りルートは、駅近くのお店に向かう道を店内電子マップで検索したら迷わず行けました。 -
イブン・バットゥータIbn Battuta方面行きは2線走っています。
とりあえず乗った列車の車内放送を聞いていても、長男と確認しましたが、最終目的地を言わないので乗っているのが正しい列車かわからない。
周りに聞いても、車内放送を聞けと言われる。だから放送で言わないんだってば。
たまたまなのか車内に案内もなくて、駅の表示板にあったのでした。表示板を見ずに乗った我々親子(;^ω^)
乗っていたのは違う列車だったので、一度降りて次に来たのに乗りました。 -
イブン・バットゥータIbn Battuta駅では生オレンジのジュース絞り機がありました。カードで購入できたので購入。最初、使い方がわからなくて後ろに並んだ女性に聞く。
「どうやって買うのカナ」
「まずカードタップシテ。知らんけど」
知らんのかい。
このオレンジジュース、この旅行中で3杯目です。もう私の生命線。イブン バットゥータ駅 駅
長女+夫チームを、イブン・バットゥータモールIbn Battuta Mallへの渡り廊下の下みたいなところで待つ。
そしたら
「アブダビ行きデスカ?これ乗ってクダサイ」
とスタッフが声をかけてくれたので、乗り場がわかった。
写真の黒いバスがアブダビ行き。バス停らしきものはないのだけどスタッフがいるので、聞けということですね。声かけてくれてありがとう。
みんなフレンドリーで話しかけてくれます。 -
待ち時間にイブン・バットゥータモールIbn Battuta Mallのお手洗いへ。バスターミナルから階段上がってフードコート抜けて渡り廊下の一番奥です。
帰りのバスもさっき出発したのにすぐ来て、すぐ満席になってすぐ出発する感じ。
このバス一段と臭かった、男子席が。前方の女子席は大丈夫なんですけど。 -
アブダビセントラルバスステーションAbu Dhabi, Central Bus Stationに無事に到着しました。このときドバイ行きは長蛇の列でした。祝日だから遊びに来たのかな。
ここで男子チームと分かれ、アブダビセントラルバスステーションAbu Dhabi, Central Bus Station隣接のアルワダモールAl wahda Mallで夕食を調達。
この中に入っているルルハイパーマーケットLuLu Hypermarketでお惣菜を買いたかっただけなのに、巨大でなかなかたどり着かなかった。
もともと方向音痴だし、人に聞いて聞いて40分くらいかかったかも。
ルルハイパーマーケットLuLu Hypermarketを出た後、今度は外に出れなくて。出るのにも時間かかった。ただお惣菜を買いたかっただけなのに( ノД`)
そして恐らく今日はラマダン明けらしく、モールでは歌手が歌ったりして大盛り上がりでした。アル ワーダ モール ショッピングセンター
その頃の男子チーム。
とっくにトレーダーズホテルTraders Hotelに帰ってホテルライフを満喫していた。Traders Hotel, Qaryat Al Beri ホテル
やっと外に出られた我々はホテルへのウーバーを手配するも、微妙にずれた位置に車が到着。会えたけど。
長女が
「ウーバー探し面白いね」と。
あなたは責任者じゃないから、横から見てるだけだから余裕あるから言えるのよと言っときました。 -
今日も無事Bab Al Qasr Hotelに戻ってくることができました。しげ旅風に(´ε` )
バブアルカスル ホテル ホテル
お惣菜でご飯。カレーと中華とサラダ。美味しかったです。
1833円。このくらいの量でいいんです、私たち。
朝食はホテル代に込み。美味しくてしっかり食べていたので、日中あまりお腹が空かず、この旅はちゃんとした食事は1日2食でした。
食費は観光地だと安くないけど、スーパーは日本並み。予想外にあまりかからなかったかも。 -
そのころの男子チーム。
ホテルのディナーバイキング。美味しかったそうです。 -
部屋からのエミレーツパレスEmirates Palace Mandarin Oriental。
もうこの美しい景色だけでいいや。中に行かなくて。エミレーツ プラザ ホテル ホテル
同じくカスルアルワタンQasr Al Watan。
本当は今日のチケットを買っていた(7873円)のですが、モールで迷いすぎて行けませんでした。
ここからで十分綺麗だからオッケー。体力のなさを実感。
明日はとうとう帰国です。
その前に砂漠のモーニングデザートサファリツアーとシェイクザイードグランドモスクSheikh Zayed Grand Mosqueへ行きます。カスール アル ワタン 城・宮殿
2025春休みウィーンプラハベルギーアブダビ家族旅行
前の旅行記
家族旅行8日目 アブダビ マリーナモール ラマダン中でも通常営業でした
2025/03/29~
次の旅行記
家族旅行10-12日目 ストップオーバーでアブダビ すっかりアブダビ推しになりました
2025/03/31~
アブダビ
アブダビドバイ準備編 エティハド航空ストップオーバーの予約に一苦労
2025/03/16~
プラハウィーン準備編 フリックスバスに気を付けろ
2025/03/16~
ウィーン
自転車ロードバイクレース観戦 ClassicBruggeDePanne E3SaxoClassic
2025/03/23~
ブルージュ
家族旅行1-3日目 ウィーン 観光しやすいコンパクトシティ カフェとベルヴェデーレ宮殿
2025/03/24~
ウィーン
フリックスバスでウィーン⇔プラハ往復 FLIXBUSには最後まで気をつけろ
2025/03/25~
プラハ
家族旅行4日目 ウィーンからプラハへオペラ魔笛を観にいった ホテルはいまいち
2025/03/25~
プラハ
家族旅行5‐6日目 念願のウィーン美術史美術館へ アルチンボルト展やっていた
2025/03/26~
ウィーン
家族旅行6-7日目 ルーブルアブダビ素晴らしい ラマダンでも通常営業 物価はそれほど高くない
2025/03/27~
アブダビ
2025/03/29~
アブダビ
家族旅行9日目アブダビからドバイへ日帰り旅行 全て巨大 お化けみたいな体力がほしい バスが臭かったよ
2025/03/30~
ドバイ
2025/03/31~
アブダビ
旅行記グループをもっと見る