プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行3日目。ウィーンからプラハへFLIXBUSで移動。オペラ魔笛鑑賞がメインです。<br /><br />プラハ、ウィーン、ベルギー、アブダビへ旅行しました。<br />メンバーは中年夫婦2人、新高2長男、新中2長女の4人。<br />往路経由地のアブダビまで4人一緒で、その後別行動し、アブダビで再合流しました。<br />長男と夫の男子チームは、ベルギーで開催されるロードバイクのレース観戦に。長女と私はウィーンとプラハへ。復路の経由地アブダビで合流しストップオーバーします。<br />航空会社はエティハド航空。エティハド航空のストップオーバープロモーションを利用しました。<br /><br />ストップオーバープロモーションの良かった点<br />2泊まで無料、3,4泊なら約半額で泊まれる。我々の追加代金は74800円。同期間agodaの価格13万円ほど。<br />ホテルによっては24時間チェックイン・アウト利用可能。<br />ホテルによっては朝食付き。<br />苦労した点<br />電話しての申し込み必要。<br />ホテルリクエストできるが決定権はない。<br />宿泊1ヶ月前くらいまでホテルが分からないことも。<br />エティハドのポリシーが変わりやすい。<br />でも総じては大満足でした。

家族旅行4日目 ウィーンからプラハへオペラ魔笛を観にいった ホテルはいまいち

2025/03/25 - 2025/03/26

Kahalan

Kahalanさん

プラハ、ウィーン、ベルギー、アブダビへ旅行しました。
メンバーは中年夫婦2人、新高2長男、新中2長女の4人。

ストップオーバープロモーションの良かった点
ホテルによっては24時間チェックイン・アウト利用可能。
ホテルによっては朝食付き。
苦労した点
電話しての申し込み必要。
ホテルリクエストできるが決定権はない。
宿泊1ヶ月前くらいまでホテルが分からないことも。
エティハドのポリシーが変わりやすい。
でも総じては大満足でした。

ウィーンからプラハへ、フリックスバスでやってきました。
    一筋縄ではいかなかったので、道中記は別の旅行記にしたためております。よろしければご覧ください(;^ω^)

プラハ本駅 (プラハ中央駅)

そのころの男子チーム。
    ベルギーブルージュにベルギー鉄道で到着。
    ストの予告があったけど、幸運にも大丈夫だったそうです。ベルギー鉄道は切符を買ったら、その区間のどの列車に乗ってもいいと言っていました。
    ブルージュはとても素敵だったそうです。

再び女子チーム。
    プラハ本駅から旧市街広場のホテルまでは、石畳。
    交通量の多い通りでも横断歩道の信号がなくて、車やトラムとアイコンタクトして渡るというやつでびびる。
    なんとか火薬塔までやって来ました。

火薬塔 (火薬門) 建造物

火薬塔近くのキュビズム博物館Czech Cubism Permanent Exhibition。

無料で観れるこの階段が目当て。

美しい。

下からだと、こう。

あまり時間ないので、ホテルへ向かう。ちょうど日が差してきた。

旧市街広場 広場・公園

ホテルは天文時計の向かいのGrand Hotel Praha。1泊2人で朝食付き23845円。

グランド ホテル プラハ ホテル

お部屋かわいいです。ポットやお茶セット、お水はなし。

ただ、天文時計が見えると思っていたので、見えなくて少しがっかり。
    予約書をよく読むと、「広場に」面したお部屋だった…。
    天文時計は見えませんと明記してほしかった。
    ギリギリ見えない。これならもっと安い部屋か他のホテルにした。

水まわりは新し目。

シャワーブース。
    アメニティはシャンプー、コンディショナー、ローションがありました。

ホテル近くのハヴェルスカーコルナHavelská Korunaに食事をしに行きました。
    入ると伝票を配っているので受け取りましょう。
    その近くにメニューもあるので、注文品を考え、奥のカウンターで番号か指さしで注文します。
    口コミ通り学食のようで、スタッフの圧もすごかった(;^ω^) 愛想が無いとかそういう意味で、無礼とはまた違う感じでした。

ハヴェルスカー コルナ 地元の料理

長女は久々のお米がうれしかったそうです。

そしてカレル橋へ。
    橋塔の半分くらい登ったところにチケットチェックがあるのですが、そこで、日本でネットで買ったチケットは橋の反対側の塔のものだとわかり、買いなおしに戻る。
    グーグルマップのこの橋塔の場所から公式HPに入ったのに、なんかだまされた気分。
    この景色を見たかったので、もったいないけど仕方ない。

カレル橋 建造物

カレル橋の聖ヤンネポムツキーさんにごあいさつ。
    川に突き落とされるヤンさんに触っておきました。
    橋の上は噂通りすごい人でした。

聖ヤン ネポムツキー像 モニュメント・記念碑

一度ホテルに帰って、身支度して

グランド ホテル プラハ ホテル

エステート劇場へ。

スタヴォフスケー劇場 (エステート劇場) 劇場・ホール・ショー

席は、最高価格帯。ですが2人(長女は大人の半額+大人)で1875チェコクロム=約12000円でした。
    座席から少し乗り出すと舞台が全部見れます。
    着席した途端、疲れがどっときました。体が揺れていて眠気が…。

バルコニーの半個室の2人席なので、もう靴を脱いで自由な姿勢で観ました。
    YouTubeで予習していったので、お芝居部分は半分眠りながら。アリアは聞いて、夜の女王のアリアは絶対見逃さないぞと待つ。

モーツアルトってヒット曲を作る天才。夜の女王のアリア以外の曲やアリアも、いわゆるヒット曲が多く、飽きずに観れました。
    そしてついに夜の女王のアリア。歌声も素晴らしいのですが、この旋律。
    夜の女王のアリアは観客全員が楽しみしているなだけに、歌手の人緊張するよねすごいなと思いつつ聞く。音が一つ外れた気が。一瞬ザワッとした。
    でもその後は素晴らしかった。高音だけど力強くて。私はド素人ですが。

服装ですが、見た限りほぼ全員、セミフォーマル、オシャレ着。
    もう疲れていたから普通の服でいいかと思ってけど、オシャレ着にしてよかった。靴はスニーカーでしたが。

ちなみに昨年のドレスデン、ゼンパーオーパーSemperoper Dresdenでは、ジーンズ的カジュアルとセミフォーマルが混在していました。

ゼンパーオーパー (ザクセン州立歌劇場) 劇場・ホール・ショー

エステート劇場から帰る途中に、お土産やさんがありました。
    お水やチョコレート、マグネットなどを購入。写真は一部ですが、全部で3404円。

旧市街広場Staroměstské náměstíに戻ってきました。

旧市街広場 広場・公園

劇場からホテルに無事帰ってこれました。
    天文時計のからくりも、10時のをちょうど見ることができました。
    司会進行の骸骨いいですね( *´艸`)

天文時計 建造物

翌日、朝食です。
    7時半からと遅め。
    朝食会場には90年代のとある英語のヒット曲が、結構な音量で鳴り響いていた。
    しかもリピートで同じ曲が延々と。
    せめてモーツアルトとかの方がと思う。
    下のカフェはカフェモーツアルトなんだし。

そして天文時計が見える席は全て「予約席」の札が。でも全然来なかった。
    BGMのチョイスもいまいちだし、朝食もあまりおいしくないしうーんと思う。
    チェックイン時に観光の営業されたし、印象がいまいちなホテルでした。
    グーグルの口コミで1が多いのもわかる気がした。

部屋から少し写真を撮ったりした後にチェックアウト。

お土産やさんのウインドーを見ながらバス停へ向かう。
    そんなことしてないで早く向かえよとこの時の私に言いたい(´ε` )
    フリックスバスでのスリリングな?往復については別の旅行記で。
    この後フリックスバスでウィーンへ戻り、美術史美術館Kunsthistorisches Museum Wienへ行きます。