2025/03/16 - 2025/03/16
Kahalanさん
- KahalanさんTOP
プラハ、ウィーン、ベルギー、アブダビ旅行記準備編です。メンバーは中年夫婦2人、新高2長男、新中2長女の4人。
経由地のアブダビまで4人一緒で、その後別行動し、アブダビで再合流。
長男と夫はベルギーで開催されるロードバイクのレース観戦に行きます。長女と私はウィーンとプラハへ。復路のアブダビで合流しストップオーバーします。
航空会社はエティハド航空。公式HPから予約しましたが、結構わかりにくいし反応遅いし、レイアウトもころころ変わるし、この前言ったことと違うじゃないかってこともあり手ごわかったです。
例によって、4トラ旅行記をパクりまくって計画を立てました。
※写真は著作権フリーサイトから
■エアラインはエティハド航空
エティハド航空のストップオーバーを利用したいからです。トランジットの際、2泊まで無料で、追加料金で4泊まで宿泊ができる。
ただエティハド航空のHPは使い勝手がいまいち。
表示内容もころころ変わるし、一度は予約してないのに予約番号が付与された。大丈夫か(;^ω^)
カタール航空も無料のストップオーバーがあるのですが、公式HPからだとどうやっても空席なしと表示されるので、エティハドにしました。 -
■長男と夫の男子チームとは、前半は別行動、のちにアブダビで合流
エティハド航空にするとして、どこに行きたいか家族に希望を聞いてみた。男子(長男と夫)はヨーロッパで自転車レースを見学したいという。ちょうどベルギーでレースがあるので、男子チームはベルギーにしました。
出国は同便ですが経由地のアブダビで分かれ、アブダビで再会することにしました。アブダビ国際空港 (AUH) 空港
■男子チームはベルギーでロードバイクレース観戦
男子は3月26日水にClassic Brugge De Panne、3月28日金にE3 Saxo Classicを観戦予定。観戦した人の体験談がなかなか見つからない。ツールドフランスでのブログは発見しました。
レンタカー無しでの観戦の場合、ゴール地点で朝から場所取りが吉らしい。けど、ツールドフランスより小さい大会なので、そこまで場所取りしなくてもと判断。スタートも見たいのでスタート地点に宿を取り、出走後すぐに鉄道で移動することにしました。ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み
■女子チームはプラハとウィーン
女子(長女と私)はどこに行こうかなと迷っていろいろ調べました。するとプラハでオペラ魔笛が上演されるとわかった。長女が夜の女王のアリアを聞きたいと前から言っていたので、プラハへ行くことにしました。
音楽に教養は全くないのですが、長女は音楽の授業でアリアを聞いたのが印象に残っているそうです。私も本場で観たい。カレル橋 建造物
■ウィーンからプラハへはバスで行くことに
エティハドでプラハ行きを検索したら、かなり割高。ためらっていたら、円安で価格はどんどん上がる。
ん?そういえばウィーン便の価格はそうでもなかった。ウィーンとプラハは近い。ではウィーンInOutにしよう。検索するとウィーン便の安い席があと2席だったので、購入することにしました。 -
■ストップオーバー宿泊の予約をする
11月15日、復路でストップオーバーを利用することにして、公式HPでチケットを購入。しかしストップオーバーのホテルを選ぶページに予約番号を入力しても「ストップオーバーの詳細は見当たりません」と予約できない!
海外の航空会社ってこういうのある。システム上に反映されるのに時間がかかるのか、どこか記入が違うのか。念のため、英語のHPでも試したけどだめ。
ストップオーバーがあるからエティハドにしたのに困る。メールを出しましたが返信来ず。 -
■エティハド航空に電話する
予約から3日たってもHPからはストップオーバーの予約ができない。電話番号を見つけて電話するとわりとすぐつながりました。
ストップオーバーは我々女子チームは4泊、男子チームは2泊。
私が泊まりたかったシャングリラホテルカリエットアブダビには、宿泊日数により長男たちは泊まれないことがわかり、別々のホテルを希望しました。第3希望までリクエストできました。2週間前までにホテルがわかるそうです。
オペレーターの方曰く、英語のHPからなら予約できたのではと。そういうの全部試したの。 -
■第一希望、シャングリ・ラカリヤトアルベリアブダビ
男子チームのは、その近くのトレーダーズホテルカリヤトアルベリアブダビ。
後で知りましたが、系列ホテルだった。
写真はセブのシャングリラマクタン。ここがすごく良かったのもあって、シャングリラにしたかったのです。Shangri-La Mactan, Cebu ホテル
■12月3日、男子チームのホテルが確定したとメール。
第一希望のトレーダーズホテルになりました。
女子チームの確定はまだ来ないぞ。
2週間前までに決まるそうだけど忘れられている予感。
2週間前になったらすぐ電話しよう、とこのときは思っていました。Traders Hotel, Qaryat Al Beri ホテル
■2月25日女子チームのホテルについてメールを受信
エティハド航空ストップオーバーチームから、
「以下の5つの5つ星ホテルからエランでクダサイ」とメール。
先日伝えた3つのホテルはどうなったんだ。その中にシャングリラは無し。
「シャングリラにも泊まれるト聞いたのデスガ」と主張してみた。
意外にもすぐに返信があり
「恐れ入りますがコチラしか空きゴザイマセン」
「ダメ元ですが(男子チームの)カリヤトアルベリアブダビには泊まれマセンカ」
「お客様の場合、以下のホテルしかアカンのデス」
その以下のホテルの中に今度はシャングリラを発見。さっきと違う人が返信したのかな。これはチャンスと
「了解デス。第一希望SHANGRI-RA、第二希望Bab Alqasr(写真真ん中の茶色いホテル)、第三希望Intercontinenntal Abu Dhabiでお願いシマス」と送ってみた。
果たして。 -
■6時間後くらいに返信あり。
返信が早いのは好印象。
「Bab AlqasrとIntercontinenntal Abu Dhabiが今のところ空いてマス。USD249.99×2人(74800円)をお支払いクダサイ」。
シャングリラじゃなかったけど、しょうがない。やれることはやった。
お支払いすると領収書がなぜか長女の名前で送られてきた。その3時間後くらいにホテル予約確認書が送られてきた。Bab Alqasrに決定。
同じ条件(朝食付き)でagoraで検索すると4泊122,684円。ストップオーバーのは、プラス24時間チェックインアウト可能だけど、スーパーお得かと言われると微妙。ありがたいんですけど。
ストップオーバーは2泊までならホテルのグレードは下がるけど無料なので、そちらの方がお得感はあるかもと思った。
そして私が挑戦した限り、HPからはストップオーバーホテルの予約ができないので、電話する必要あり。ストップオーバーチームとのメールのやり取りはスムーズでした。
宿泊1ヶ月前にやっとホテルが決まってホッとしました。バブアルカスル レジデンス ホテル
■チケットの種類と座席指定
チケットは念のため、プラス21000円で払い戻し可能で座席指定代などもすべて含まれているものにしました。これは昨年Lufthansaで、後々追加していって高くついた経験から。
長距離線のエコノミー座席の位置は重要。なので早めに座席指定しておきました。
ある日ふと座席を確認したら、とんでもない席になっていた。機材変更によりそうなったようですが、機材変更は乗客に連絡されないのね。
昨年利用した大韓航空は、携帯番号にその都度連絡くれていたので、連絡が来るものだと思っていました。この日から小まめにチェックすることにしました。 -
■エティハド航空の足元広い席とは?
チケットに含まれているので足元広い席を選びました。
どのくらい広いのかな。
選んだ席を守るために、ほぼ毎日エティハド航空HPをパトロールしました(;^ω^) -
■アブダビの交通手段
時間節約のためウーバーを考えていましたが、観光地を結ぶ無料シャトルバスを発見。
運行数が1日各3本ほどと少ないので、使えたら使おう。
一般のバスは1回120円ほど。Hafilatカードを空港で買ってチャージして使えるのですが、所用時間が3倍くらいかかるので悩むところです。 -
■アブダビで行きたいところ
ルーブルアブダビ。18歳以上65AED。18歳未満無料。ただし3月30日ごろまでラマダンなので、営業時間が気になるところ。なんとラマダン中は午前1時まで開館!最終入場は午前12時半。でも何時から開館か書いていない…。
男子チーム合流までの2日間のうちに、長女と2人で行きます。ルーブルアブダビ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
■ルーブルアブダビのアプリ
英語のみだけど地図がとてもわかりやすい。見たい作品を見逃さないよう予習していこう。
ホテルが予想と替わったので、ルーブルアブダビが近くなったのは嬉しい。 -
■アブダビで行きたいところ Shikh Zayed Bin Sultan Al Nahyan Mosqueシェイクザイードグランドモスク
無料ですが要登録で時間指定。HPから登録ができます。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
■シェイクザイードグランドモスクの向かいの公園からも見たい
向かいの公園からは池?に写るこの景色が見れるそうなので、夕方に行って来ます。
駐車場からシャトルバスが出ているというのですが、見つかるかな。
その後グーグルマップを見ていたら、この池側とモスク側を結ぶ陸橋を発見。徒歩で行けることがわかりました。 -
■アブダビで行きたいところ Qasr Al Watanカスルアルワタン
宮殿兼大統領官邸。大人65AED、子ども30AED。ネット予約は日付指定。
agodaで予約したら、24時間以内にバウチャーを送るとあるのに1週間たっても来ない。カスタマーセンターにメールしたらすぐに返信が来てキャンセルしてくれた。素晴らしい。
その後、公式HPで予約しました。 -
■アブダビでしたいこと 砂漠ツアー
Klookでモーニングサファリを予約。世界のTOYOTAランクルで爆走するやつです。大人4人で31400円。日本円での表示でした。
24時間前までキャンセル無料。
女子チームのホテルが替わったのでキャンセルし取り直した。円高で少し安く取れたのはいいけど、申し込む時に必ずチャイルドシートを申し込まないといけない仕様になっていた。後に来たツアー会社からのメールに、チャイルドシートは不要ですと返信するとすぐに返信が来ました。アブダビの方、メール返信早くて好印象。砂漠のサファリと砂丘バッシング(Net Toursのリワ サファリ体験) 砂漠・荒野
■ドバイへ
スケージュール的にドバイへも行けそうなので調べてみた。
ドバイの方が都会ですね。お買い物だったらドバイが良さそう。
アブダビからは、バスターミナルからE101かE100かE102のバスで行けるが、Nolカードのチャージが現金のみらしい。往復50AED。ドバイだったらクレジットカードでチャージできるようですね。ドバイフレーム 建造物
■アブダビで長男がしたいこと Yas Marina circuitヤスマリーナサーキットを走る
F1も開かれるヤスマリーナサーキットでは、毎週月木の夕方、自転車走行ができるそうです。自転車とヘルメットの無料貸し出しもあると書いてあり、アブダビの人はほぼ高級自転車を持ってくるから借りられないことはないだろうという口コミあり。シューズとウエアは持参必要。
長男がやる気満々。F1のサーキットを走れるなんてすごい!
HPから登録ができたので、登録のみしておきました。ヤス マリーナ サーキット(レース体験) アクティビティ・乗り物体験
■復路は仁川でトランジット
約7時間あるので、疲れてなければソウルへ行けるかもです。K-pop好きな長女がぜひ行きたいと騒ぐ。
K-ETAは2025年末まで免除だそうなので、特に手続きは要らない。 -
■仁川空港の無料トランジットツアー
数年前に利用したことがあるので、今回もと思って見てみました。なんとDMZツアーもある!昨年ソウル旅行で、一人1万円ほどでベルトラで頼んだやつ!
今回は時間がなさそうなので行かないけど、これはお得です。仁川国際空港 (ICN) 空港
■地元の空港から羽田まではタイムセールで
深夜0時からのタイムセール、頑張って起きていました。10分前にログインしたら40分待ちになってしまった。順番は抽選で決めるそうですが、ダメ元でもっと前からログインしておけば良かったです。
狙っていた便は元々空席が多かったので取れましたが、その他の便は入場したときにすでに売り切れになっていた。翌朝には私が取れた便も売り切れになっていたので、夜遅くまで起きていたかいがありました。4人なので、一人1000円でも安くなると助かる。
国内線の座席開放は2日前の搭乗時間。忘れずに座席変更しました。 -
■地元の空港への復路もタイムセールで
深夜0時からのタイムセール、今回は30分前にログイン。ご案内されるまで待ちます。すると15分待ち!早めにログインするのがいいみたいですね。
お目当ての便は平日なのもあって確保できました。1人6970円。
その後再入場しようとしたら、1時間以上待ちでした。次回からも早めにログインすることにしよう。 -
■旅の計画
個人旅行に行くようになってから、旅の計画を立てるのが楽しくなりました。空港からの移動手段など全てを自分で考え選択しないとなので、面倒ではありますが。
最近知ったのですがスタンフォード大学の研究によると、楽しいことをするために少し付加をかけると、ドーパミンが出すぎず健康に良いそうです。
計画立てるのが面倒だなあと思ったら、この言葉を思い出しております。 -
■最後まで手ごわかったエティハド航空
旅行10日前、席が変更されていないかいつものチェック。うん、大丈夫。ところで優先チェックインというのがついているけど、どこのカウンターでできるのかなあといろいろ調べているうちに、英語のHPにログインした。
すると、「フライトの変更がゴザイマス。予約シナオシテクダサイ」と!
日本語のHPにはそんなこと一切出てこなかったのに…。アブダビ発が1時間早くなっていた。結構重要ですからメールなりに連絡ください。
2025春休みウィーンプラハベルギーアブダビ家族旅行
アブダビドバイ準備編 エティハド航空ストップオーバーの予約に一苦労
2025/03/16~
プラハウィーン準備編 フリックスバスに気を付けろ
2025/03/16~
ウィーン
自転車ロードバイクレース観戦 ClassicBruggeDePanne E3SaxoClassic
2025/03/23~
ブルージュ
家族旅行1-3日目 ウィーン 観光しやすいコンパクトシティ カフェとベルヴェデーレ宮殿
2025/03/24~
ウィーン
フリックスバスでウィーン⇔プラハ往復 FLIXBUSには最後まで気をつけろ
2025/03/25~
プラハ
家族旅行4日目 ウィーンからプラハへオペラ魔笛を観にいった ホテルはいまいち
2025/03/25~
プラハ
家族旅行5‐6日目 念願のウィーン美術史美術館へ アルチンボルト展やっていた
2025/03/26~
ウィーン
家族旅行6-7日目 ルーブルアブダビ素晴らしい ラマダンでも通常営業 物価はそれほど高くない
2025/03/27~
アブダビ
家族旅行8日目 アブダビ マリーナモール ラマダン中でも通常営業でした
2025/03/29~
アブダビ
家族旅行9日目アブダビからドバイへ日帰り旅行 全て巨大 お化けみたいな体力がほしい バスが臭かったよ
2025/03/30~
ドバイ
家族旅行10-12日目 ストップオーバーでアブダビ すっかりアブダビ推しになりました
2025/03/31~
アブダビ
旅行記グループをもっと見る