2025/03/29 - 2025/03/29
Kahalanさん
- KahalanさんTOP
家族旅行8日目、アブダビでモールなどへ行きました。ラマダン中なので心配しましたが、モールも通常営業に見えフードコートも囲いなどなかったです。ただモールをぶらぶらしただけの日ですが、なぜかとても楽しかった。
プラハ、ウィーン、ベルギー、アブダビ、ドバイへ旅行しました。
メンバーは中年夫婦2人、新高2長男、新中2長女の4人。
往路経由地のアブダビまで4人一緒で、その後別行動し、アブダビで再合流しました。
長男と夫の男子チームは、ベルギーで開催されるロードバイクのレース観戦に。長女と私はウィーンとプラハへ。復路の経由地アブダビで合流しストップオーバーします。
航空会社はエティハド航空。エティハド航空のストップオーバープロモーションを利用しました。
ストップオーバープロモーションの良かった点
2泊まで無料、3,4泊なら約半額で泊まれる。我々の追加代金は74800円。同期間agodaの価格13万円ほど。
ホテルによっては24時間チェックイン・アウト利用可能。
ホテルによっては朝食付き。
苦労した点
電話しての申し込み必要。
ホテルリクエストできるが決定権はない。
宿泊1ヶ月前くらいまでホテルが分からないことも。
エティハドのポリシーが変わりやすい。
でも総じては大満足でした。
- 家族旅行
おはようございます。今日も朝食おいしいです。
外では朝食おこぼれハンター登場。
バブアルカスル ホテル ホテル
今日は、明日のドバイ行きのためにアブダビセントラルバスステーションAbu Dhabi, Central Bus Stationへ下見に行きます。
もうね、バスで行こうと思ってたけど、ウーバーがそれほど高くないし体力温存のためウーバー一択です。
レクサスがお迎えにいらっしゃいました。 -
ドライバーに「ドバイへイクノ?」と聞かれる。
「えーっと明日ドバイへ行くので下調べにイキマス」
「オーそんなのカンタン、すぐワカル」
いやいや、私はわかんないの。それで毎回失敗してんの。
「明日はホリデーだから早めにキタホウガよいデスヨ」
とアドバイスしてくれ、最初に指示した場所だと遠いからと近いところで降ろしてくれました。親切。1514円。
ラマダン中なので、空腹で運転荒くなるかなとか覚悟していましたが、穏やかな人が多かった。 -
着いたらやっぱりすぐにはわからない。
奥にドバイの表示を見つけた。
ここで、あらかじめフリマサイトで購入しておいたノルカードnol cardに往復分各50AEDずつチャージしてもらいました。
チャージは現金のみということをYouTubeで聞いていたので、一応現金を用意していきました。
成田空港で1AED=48.8円、200AED=9616円。 -
外へ出てドバイDubaiという看板を見つけた。
スタッフがすぐ声をかけてくれて
「ドバイならコッチダヨ」
と言われる。
迷っていたらすぐ声をかけてくれます。
時刻表が見つけられなかったのでネットで調べました。
正しいのか不安でしたが、ドバイ行きの時刻表はあってないようなものだと明日知るのでした。
バスが満車になったら発車するみたいな感じでした。
お手洗いも確認しました。 -
これで一応大丈夫でしょうと、ウーバーでマリーナモールMarina Mallへ行きました。1488円。
ドライバーに
「ラマダンは今日までデスヨネ」と聞くと
「今日か明日か、どちらかまでデス」と。明確に決まっていないもんなんですね。 -
ラマダン中なので、食べ物のことをすごく心配していましたが、このモールも閉まっているお店はなさそうでした。
フードコートもスーパーも賑わっていました。マリーナモール ショッピングセンター
マリーナモールMarinaMallは昨日のアルワダモールAlWahdaMallに比べると小綺麗で、ハイブランドも入っていました。
ただかなり広くマップもあちこちにあるわけではないので、行きたいお店に思ったように行けない点が大変でした。 -
お手洗い探しも一苦労。
男女で場所が離れているので、男性のは見つけても女性のは見つけられなかったりしました。 -
それでも楽しかった。
コペンハーゲン発祥のジュース専門店、ジョーアンドザジュースJoe &TheJuiceを発見してさっそくアボシェイクを試してみました。
大きい方で35AED=1493円。ちっちゃい方にして2つ試せばよかったけど美味しかった。 -
陽気なナイスガイに名前を聞かれたので、またもやAlex(偽名)と答える(´ε` )
その後ぶらぶら歩いて、韓国系のMUMUSOというお店で長女のものを買って、
もう帰る?となったときに、Splashというお店にかわいい洋服がたくさんあることに気づく女子2人(*´艸`*)
ワンピースが1着4000~10000円くらい。
日本では多分着ないけど、明日だけでも着て楽しもうか?と意見が一致。
ホテルでも、地元で買ったと思われる服を着ている人を見かけていいなと思っていたのです。
試着室も男女で場所が離れています。試着は自由にできました。
長女の試着が長い(^_^;)かわいいと思っても似合わなかったり、飾りが当たって痛かったり、ストレッチが効いてなくて着心地悪かったりと、お気に召さない。
結局私が買おうとしたワンピースを購入。お揃いになってしまった。 -
じゃあカルフールCARREFOURに行って帰ろう、としたけど、たどり着けない。
地下にあるけどどのエスカレーターでも行けるわけじゃない。
地図見て人に尋ねてようやくですよ、たどり着きました。
やっとこの看板見つけて、うれしくて撮影(T_T) -
楽しかったけど広すぎたよ。
時間に余裕のあるときでよかった。
ウーバーでバブアルカスルBabAlQasrホテルに帰ります。 -
右奥の茶色いのがバブアルカスルBabAlQasrホテル。モールから見えましたが、体力ないのでウーバーで帰ります。712円。
ちなみにマリーナモールは、中東地域で唯一のUCIワールドツアー・UAEツアー(ロードレース)のゴールになっていました。いつか見に来るのもいいなあ。 -
ホテルのビーチでごはんを食べよう。
バブアルカスル ホテル ホテル
ハエがいたのが玉に瑕でしたが、カルフールのお惣菜は美味しかった。
左下のラザニアが500円くらい、その右の温野菜なんと120円くらい、長女が持っている野菜サラダ300円くらいと、日本より安い。 -
プールエリアでしばし休憩。
でも5時半までで片付け始めたので引き上げました。 -
明日は早朝からドバイだから早く寝よう。
と、ふと気づく。腕時計が無い!
元々ベルトが劣化していたので、試着した時に外れちゃったのかも。もったいないけど仕方ない(泣)探しにいくにしても、あの巨大なモールにもう一度行くのかと思うと。あきらめました。 -
そのころの長男と夫チーム。ザイード国際空港Zayed International Airportに無事着いてウーバー待ち。
私はウーバー乗り場探しに苦労したので、ちゃんと場所を教えておきました。
到着出口から出たらひたすら右へ行くんだぞと。アブダビ国際空港 (AUH) 空港
男子は2泊なので、エティハド航空のストップオーバーのカテゴリーが違い、女子と同じホテルには泊まれず。
トレーダーズホテルTraders Hotel, Qaryat Al Beri, Abu Dhabiに宿泊。
朝食別。24時間チェックアウトはできず16時まで。
「めっちゃいいホテル」と狂喜乱舞する長男。 -
お部屋。ツインベッドでよかった。
ホテル猫。「ヨウコソ、アブダビはいかがにゃ」。
Traders Hotel, Qaryat Al Beri ホテル
これは後日。いい感じ。
そのころの我々。くつろぎ中( *´艸`)
今日は特に何をしたというわけじゃないけど、楽しかった。
アブダビはガイドブックも数ページ、事前情報が少なかったのですが、街もきれいでごはんもおいしくモールも楽しい、人種が多様で親切な人が多い。路上喫煙がないのもいい。すっかりアブダビ推し( *´艸`)
明日はドバイへ日帰り旅行です。エミレーツパレスを見ながらおやすみなさい。エミレーツ プラザ ホテル ホテル
2025春休みウィーンプラハベルギーアブダビ家族旅行
前の旅行記
家族旅行6-7日目 ルーブルアブダビ素晴らしい ラマダンでも通常営業 物価はそれほど高くない
2025/03/27~
次の旅行記
家族旅行9日目アブダビからドバイへ日帰り旅行 全て巨大 お化けみたいな体力がほしい バスが臭かったよ
2025/03/30~
ドバイ
アブダビドバイ準備編 エティハド航空ストップオーバーの予約に一苦労
2025/03/16~
プラハウィーン準備編 フリックスバスに気を付けろ
2025/03/16~
ウィーン
自転車ロードバイクレース観戦 ClassicBruggeDePanne E3SaxoClassic
2025/03/23~
ブルージュ
家族旅行1-3日目 ウィーン 観光しやすいコンパクトシティ カフェとベルヴェデーレ宮殿
2025/03/24~
ウィーン
フリックスバスでウィーン⇔プラハ往復 FLIXBUSには最後まで気をつけろ
2025/03/25~
プラハ
家族旅行4日目 ウィーンからプラハへオペラ魔笛を観にいった ホテルはいまいち
2025/03/25~
プラハ
家族旅行5‐6日目 念願のウィーン美術史美術館へ アルチンボルト展やっていた
2025/03/26~
ウィーン
2025/03/27~
アブダビ
家族旅行8日目 アブダビ マリーナモール ラマダン中でも通常営業でした
2025/03/29~
アブダビ
2025/03/30~
ドバイ
家族旅行10-12日目 ストップオーバーでアブダビ すっかりアブダビ推しになりました
2025/03/31~
アブダビ
旅行記グループをもっと見る
- Emi さん 2025/04/13 00:29:52
- 盛りだくさんの家族旅行!
- プラハ、ウィーン、ベルギー、アブダビ、ドバイの旅とは、
見どころたくさんで家族皆さん楽しめそうで素晴らしいですね!
私もいつか中東に行きたいです!
最近、こちらではドバイチョコレートが人気のようです。
食べてみたいな。。。
- Kahalanさん からの返信 2025/04/13 08:05:59
- Re: 盛りだくさんの家族旅行!
- Emiさんコメントありがとうございます(^^)
見どころたくさん、欲張りすぎて疲れてしまいました(^_^;)アブダビはきれいで安全なので、予想以上によかったです。ルーヴルアブダビもおすすめですよ。ドバイチョコもおいしかったです。お高めですけど。
JoeAndTheJuiceは確かに高い! 観光客だから思い切って買えた感じでした(^_^;)