堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例、春の青春18きっぷで万博開幕前、桜開花前の大阪へ。<br /><br />とあるサイトで去年のうちに見つけて予約を入れたホテルアゴーラリージェンシー大阪堺の2食付きプラン。実はこれが目的で、それなら翌日は堺を見て廻ろうって魂胆です(この時期、嫁はガチで忙しく、悠長に『泊まりに来ました』などとは言えず←配慮有る優しい姑)。<br />正直、堺って戦国時代の鉄砲だとか茶の湯のイメージしかなく、大阪府唯一の世界遺産「百舌鳥・古市古墳群」も市内だったなんて、行こうと決めた前後に知りました。<br />で、タイトルに有る環濠都市って何ぞや?<br />「堺は出島じゃないんですよ」って観光案内所の方がいきなり仰って、「え、それは判ってるけど、どゆこと?」<br />http://sakaimachinami.jp/sakai_kangotoshi.html<br />新しい知識を得る事が出来ました☆<br /><br />休日の息子を無理やり付き合わせ、「ふたりでも堺」というイベントにも参加し、レンタサイクルで縦横無尽?

『ふたりでも堺』ダーツの旅♪青春18きっぷで息子に会いに行くついでに〈往路~堺環濠都市〉

2025/03/20 - 2025/03/21

旅行記グループ 行き先別;大阪府

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

恒例、春の青春18きっぷで万博開幕前、桜開花前の大阪へ。

で、タイトルに有る環濠都市って何ぞや?
新しい知識を得る事が出来ました☆

自転車 JRローカル 私鉄 徒歩

上野駅
    最初の乗り継ぎは上野東京ラインで熱海まで。東京始発じゃなくなってから、何となく判り辛い気がします。隣のホームには常磐線の特急車両が停車中

上野駅

富士川から
    雪の見える奥の山は何処?

富士川 自然・景勝地

石松餃子
    静岡駅のアスティ内に支店が在りました。浜松の本店などは長い列に並ばなくてはなりませんが、此処は出来て間も無いせいか、11時の開店時にはスムーズに入る事が出来ました

石松餃子 アスティ静岡店 グルメ・レストラン

モニターから注文。増えましたね、このパターン。
    名物は円盤餃子です

右から肉餃子、桜海老餃子、石松餃子の期間限定盛り合わせ

浜名湖

伊吹山

富士山は見えませんでしたが、伊吹山はバッチリ☆近江長岡駅からちょっと西がPHOの定番の撮影ポイントです

伊吹山 自然・景勝地

大阪駅環状線ホーム
    カラフル♪
    紐状だったホームドア(?)がドアになってました。
    環状線で南海との乗換え駅新今宮へ

大阪駅

空港特急ラピート
    ザクMS06でしょ、これ。と思ったら鉄人28号を意識して、だとか?世代的にPHOはそっちか

新今宮駅

値下げ!!

特急サザン和歌山市行き
    前3両は特急ですが、後ろ3両は普通という不思議な編成。右端に人がかたまってるのは、特急じゃない車両に乗り込もうとしているお客さんです

堺駅

ホテルアゴーラリージェンシー大阪堺
    堺駅西口の真正面に在ります

ホテル アゴーラ リージェンシー 大阪堺 宿・ホテル

う~ん、物足りないかな by PHOPHOCHANGさん

部屋は普通
    ただ、エアコンのコントロールがリモコンじゃなくてベッドサイドの小さなダイヤルだったのは、調節し難かったな

バスルームはトイレが別のドア(左)で区切られていました

夕食は19時に予約しておきました。ビュッフェです。ライブキッチンはステーキと天ぷらでした。ステーキは当然2枚目も(*^_^*)

ザ・ループ(ホテルアゴーラリージェンシー大阪堺) グルメ・レストラン

冷たいコーンスープがとっても美味しくて、お腹に溜まるのを承知でお代わりしました。写真には有りませんが、黒カレーは味濃過ぎ(ビュッフェあるある)

部屋からの夜景は旧堺港辺り

これ誰の像?龍女神(乙姫)像だって

龍女神像 名所・史跡

朝食もビュッフェ。それが一番ですが、ライブキッチン何も無いのにはガッカリ

ホテル アゴーラ リージェンシー 大阪堺 宿・ホテル

う~ん、物足りないかな by PHOPHOCHANGさん

湾の左は大浜公園、右は堺北台場跡

乙姫様おはようございます_(_^_)_
    台場跡って、あくまで跡ってだけ?

堺駅観光案内所でレンタサイクルを借りるにあたって、古墳以外の行き先をハッキリ決めて居なかったPHO。
    そこで3月14日から始まった「ふたりでも堺」キャンペーンのダーツに行き先を委ねる事にしました

当たったのはこの3ヶ所なのですが、PHOには何が何処だか判りません。
    この後、行くべき所に丸を付けて渡された解答用紙に、それぞれ行った先でクイズの答えを探して記入して行きます。その解答が全問正解だった場合、アンケートに答えると景品の当たるダーツに挑戦する事が出来るのです(遠い道のり)。
    が、この旅行記を作成していて気がついたのは、どうもダーツの刺した箇所と、解答用紙に丸印の付けられた訪問先が違ってたって事。
    中央下部のオレンジ色の刃物のシャンデリアは見に行っておらず、右隣紫色の鉄砲鍛冶のお屋敷を訪問しました。それって案内所の方の故意(好意)だったのか?

堺伝承館
    堺の伝統産業を一堂に紹介する施設です。1階では堺の特産品を販売。2階は堺刃物ミュージアム『CUT』
    先のダーツの写真でも述べましたが、此処に刃物のシャンデリアが展示されてるので、本来なら此処が第1の立ち寄り場所だったはず(ですが、敢えて案内所の方は変えたのだと廻ってみて;この旅行記を作成して判りました)。
    紀州街道沿いに在ります

堺伝統産業会館 美術館・博物館

鉄炮鍛冶屋敷(堺市立町家歴史館 井上関右衛門家住宅)
    ちょうど1年前に保存修理工事を終えて公開が始まった日本で唯一残る江戸時代の鉄炮鍛冶作業場兼住宅です。

ガラッと雰囲気が変わりましたが、此処も紀州街道沿いです。

鉄砲鍛冶屋敷 名所・史跡

まず動画を見ます。
    色が付いてる所が鉄砲作りに携わっていた家。色分けされてるように分業制だったのです。それをまとめていたのが井上家。

すぐ後ろで説明してるボランティアガイドさんの声が大きくて、音声ほとんど聞こえず

店の間

鉄砲鍛冶屋敷 名所・史跡

同じ銃でも場所や作り手によって違いが現れるのですね

雛飾りの配置が面白い

納入先が豪華☆彡

堺市と関西大学の共同研究調査では、2万点を超える古文書から日本の鉄炮生産の歴史を書き換える発見も有り

鍛冶場再現展示

山口家住宅(堺市立町家歴史館)
    慶長20(1615)年の大坂の陣で街が全焼した直後に建てられた江戸時代初期の町家で、国の重要文化財に指定されています。
    詳しくは堺市のHPをどうぞ。
    ダーツとは関係無くPHOが立ち寄ってみたかったので、鉄炮鍛冶屋敷との共通入場券を買っておきました(セット料金で100円安くなります)

山口家住宅 名所・史跡

広っ(゜o゜

廻った施設全てにボランティアガイドさんが居ましたが、こちらの良かったところは、まず土間でザックリ全体の説明や見どころを教えていただき、後は自由にご自分のペースで、と。帰りにも質問やら感想を交えてお話が出来て、ストレスフリーな時間を過ごせました

山口家住宅 名所・史跡

この梁の太さ、弧を描いて並んだ竃、随所に豪快さが見て取れます

雛壇飾り

珍しいのは布団

1枚板なのよ。目立たないところに大金をかける

普通は、こう

廊下に面した部屋には明かり採り。内側の部屋にはお洒落な欄間

• 茶室

茶室

判りやすい

虫籠窓に青銅の街灯が渋い☆
    打刃物って日本刀の製法を受け継いだ伝統有る職人の手仕事で作られる刃物の事です。包丁や鋏など、日用品も

阪堺電車
    乗ってみたかったんですけどね

阪堺電気軌道 乗り物

さかい利晶の杜
    名前から判る通り、利休の利、与謝野晶子の晶から名付けられた施設です。
    利休の屋敷跡を眺めながらの茶の湯体験などが出来ます

さかい利晶の杜 名所・史跡

ボランティアガイドさんお勧めのジオラマのアングル

日本地図
    北海道はまだ意識の外(国外?)だけど、だいぶ正確

Sacay←サカイ=堺、MEACO←ミヤコ=京など、ハリマ、タンバ、カワチ、シガ、微妙に違うけど判らなくはない

千利休屋敷跡
    さかい利晶の杜の横道入ったところに在ります

千利休屋敷跡 名所・史跡

残ってるのは井戸だけ
    で、勿論利休自身がそうした訳じゃないのですが、この井戸の屋形に使われているのは、あの大徳寺山門の古い材木なのです。良く見ればあちこちに当時の名残りが

南宗寺
    築地塀が素敵です。
    このチャリを借りて乗りました

南宗寺 寺・神社・教会

徳泉庵

三好長慶公像
    南宗寺は三好長慶が父元長の菩提を弔う為に、弘治(1557)年に開山した臨済宗大徳寺派の寺院です。道理で、ね

甘露門(山門)
    三間一戸楼門、入母屋造、本瓦葺の建物で禅宗様と和様の折衷様式になっており、正保4(1647)年の建立。
    国指定重要文化財です

坐雲亭(鐘楼)

千利休一門の供養塔
    中央は利休居士の塔(墓とも)、右に表千家(不審庵)、左に裏千家(今日庵)、手前右に武者小路千家(官休庵)の塔が在ります

方丈(本堂)前の枯山水庭園は国指定の名勝で、寺伝では古田織部作と伝えられています

• 石庭

石庭

方丈脇に置かれていた竜吐水

• 仏殿<br />天井に八方睨みの龍が描かれています。<br /><br />クイズの答えは全て見つけたので、この後は世界遺産を見に行きます♪

仏殿
    天井に八方睨みの龍が描かれています。

行き先別;大阪府