2018/09/23 - 2018/09/24
バスでの移動
JR伊丹駅着
伊丹駅発
大阪駅着
転職先が決まった6月半ば、気分的にも落ち着いたので、海の日の連休辺りに息子に会いに行こうと思い立ち(正確に言うと、ずっと思っては居たんですけど、出かけてる場合か?って控えてたの)、息子に話を振るも「休み取れないかも?」。お互い忙しくしてるうちに航空券の値段が上がってしまったので、それじゃあ9月の3連休に行くわって事になりました。
「いつ来るんだぁ?」なんて声かけてくれてた息子の会社の社長(前回はまだ取締役何とかだった)にもご馳走してもらう予定も有りました(3年2ヶ月ぶりです。その時の旅行記はこちらです。https://4travel.jp/travelogue/11034122)から、観光に割けたのはホンの半日足らず。
前回との大きな違いは青春18きっぷが使える時期じゃない事です。なので新幹線より安く済ませる為に(ってかJR東海にお金落としたいと思えないので)往復飛行機にしました。
実は最初から行きたい所が伊丹空港のそばに・・
青春18きっぷは無くても出発の時間は変わらず
関空がとんでもない事になってたので、1人でも多く伊丹へ運んどこうって算段らしく、機種変。座席は変わらなかったから良かったけど
6時台も出発便目白押し
伊丹行きあるある、ゲートが近くて便利☆
今年の夏は青春18きっぷ使わず仕舞いだったし、6月に海外も行かなかったから、久々の遠出って感じですf(^_^;
このラッピングは何?
PHOの乗る便は国内外問わず、モニターが無いと言うあるある(/ー ̄;)
反対側の窓から見えた隣の機体。どんだけ空いてるかって事です
離陸した後にこの近さってちょっとビックリ
いきなりですが、志摩半島。それまではチラッと伊豆半島が見えて、いつもより南飛んでる?と思った以外は、ほぼ雲の中でした。高度が下がって来て、雲も上に在るでしょ
紀伊半島の山地。こんな山だらけって見るたびに驚き新た(どうも紀伊半島は海のイメージなので)。
前に飛んだ何回かは、通過した記憶は無いです。帰りには通ってましたけど -
緑の平野。もう大阪府です
八尾空港
あべのハルカス見えて来ました♪
この景色は10ヶ月ぶりです
大阪城、ボケました★誰かツッコんでよ
淀川(?)越えて、いよいよ着陸
豊中IC?
既に着陸していますが
改装を終えた伊丹空港ってこれ?LCCのターミナルみたいなんだけど?
伊丹は大阪中心部まで近いのに鉄路のアクセス悪過ぎて、バスに頼らざるを得ないと言う
新しく中央ブロックに出来た総合土産販売店、関西旅日記。関西地区の名品に特化した総合土産販売店です
イートインスペース無くなりました。場所も南ターミナルの端っこじゃなくて、中央進出。帰りは混んでて買えず★
リムジンバスの乗り場は判りやすかったのだけれど、市バスはなかなか見つからなくてウロウロしてしまいました。だって、ネットで検索したら9番乗り場って
伊丹スカイパーク。
大阪国際空港(伊丹空港)の西側に位置する公園(伊丹空港周辺緑地)です。1993年から、国、兵庫県、伊丹市の3者により整備され、2006年7月9日に一部オープン、2008年7月12日に全面オープンした9ヘクタールもの巨大公園です。
滑走路の間近にあり、飛行機の離着陸がダイナミックに見る事が出来ます。これほど間近に飛行機を見られる公園は全国でも稀で、家族連れや航空ファンに大人気です。
芝生エリアや展望台、航空関係の展示、遊具や川など数々のエリアに分かれています
www.city.itami.lg.jp/skypark/index.html -
離陸します。
北エントランスから入って来ました。こちらは離陸スポットです。
機種によって離陸するタイミング(場所)が違うので、なかなか思うようにシャッターが押せません。
てか、ズームの効かないコンデジでの撮影ですので、迫力有るショットは全くございません -
ジェイエア(J-AIR)は、日本航空(JAL)グループの航空会社です。現在、大阪国際空港をベースにリージョナルジェットでJAL国内線の約3割を運航しています。2015年以降、日本エアコミューターが運航していた路線のJ-AIRへの移管が進んでいます。
全便、JAL便としての運航です -
見た事無い塗装機体なので、調べてみました。
すると、これは平成23(2011)年3月11日に起こった、東北地方の震災からの早期復興を応援する活動のひとつとして、津波の被害で稲が栽培出来なくなった仙台市若林区荒浜および名取市の田んぼで綿花を栽培し、農業の再生、雇用の確保、産業の創出を目指す「東北コットンプロジェクト」、更に東北地方の太平洋側沿岸部の自然公園を一体的に再編する環境省「三陸復興国立公園構想」など、東北の地に自然を再生し、自然と調和した生活を取り戻す取り組みを応援する意味を含めて就航させた特別塗装機だと言う事が判りました(長くてスミマセン)。
JAL/空のエコ 三陸復興国立公園構想 B777-246 JA8984です。
この機体には特別塗装に加え以前から活動している、国連生物多様性のロゴマークも併せて塗装されています -
「心をひとつに!! 行こう2020」というANA/JAL共通メッセージのデカールを貼った機体
小さいプロペラ機は手前で離陸しちゃうので、同じ場所ではこんなに高く。ってか周り山近いね
冒険の丘~つつじの丘。
広大な芝生の斜面を利用した遊具広場で、ローラーすべり台やジャングルジムのほか、砂場などが在ります。その中でもひときわ目を引くのが中はネットの白い箱「キューブアドベンチャー(巨大立体迷路)」です。
実は今回持って来た嫁への土産が意外とかさばって、スーツケース引きずってるんです。公園内もガラガラ引いてました -
スカイテラス。
此処が中央です -
こっちは着陸する側。
煙見えますね -
C-3PO ANA JET
プロペラ機、割りと飛んでるんですね
バスの便がそう多くないので、もう戻らないと。って、公園自体は半分チョットしか見ていないとは言え、滑走路に沿って横長なので結構遠くまで来ちゃった感有りました。
バス停では汗だくでした -
JR伊丹駅前に有岡城跡。
行ってみたかったけど、時間が無い★
伊丹市HPによれば・・
有岡城跡は,猪名川の西岸,伊丹段丘東縁部の一角に位置します。もとは伊丹氏が南北朝時代から戦国時代にかけて伊丹城を築いていたところです。
天正2(1574)年11月,織田信長の武将荒木村重は,伊丹氏にかわって伊丹城に入城しました。そして城の名を有岡城と改めて,大改造をおこないました。城だけでなく,侍町と町屋地区をも堀と土塁で囲んだ惣構の城としての価値を認められ,昭和54年12月に国の史跡に指定されました(昭和63年5月追加指定)。
今度機会を作って是非訪れてみたいです -
伊丹市のマンホール。
昆陽池(こやいけ)公園の「白鳥」と市の鳥「カモ」が泳ぐ姿をデザインしたマンホール蓋です。 昆陽池は奈良時代、名僧・行基によって築造され、農業用のため池として使われました。 その後、昭和40年代に伊丹市が一部を公園化し、昆陽池公園として生まれ変わったものです。 以来、人びとが憩う街中のオアシスとして、またカモや白鳥などの多くの水鳥が飛来する関西屈指の渡り鳥の飛来地として親しまれています。このマンホール蓋の製作に当たっては、豊かな水環境を印象的に描く事により、伊丹市の快適な暮らしや循環型社会を支える下水道の貢献を表現したのだそうです -
兵庫県伊丹市で活躍するマスコットキャラクター「アッちゃん」。
犯罪の抑止、事件・事故の早期解決等を目的に、道路や公園に設置する「安全・安心見守りカメラ」とともに、子どもや徘徊する認知症高齢者等を見守るために、ビーコン受信器を整備し、位置情報通知サービス「まちなかミマモルメ」の運用を日本で初めて開始しました。
LINEスタンプも販売されてます -
息子とはグランヴィア大阪19階のスカイダイニングabで11時に待ち合わせしています。半年ぶりです♪
続く・・
行き先別;大阪府
前の旅行記
大阪へ♪婆ちゃんを連れて孫に会いに行く旅〈第2日目〉
2017/11/19~
ミナミ(難波・天王寺)
次の旅行記
大阪で、スカイ観光2連発☆ Itami & Umeda 〈息子と梅田スカイビル〉
2018/09/23~
キタ(大阪駅・梅田)
PHO的身内の覚書・観光無しの大阪 <青春18きっぷは帰りだけ>
2015/07/19~
住吉・平野
大阪へ♪婆ちゃんを連れて孫に会いに行く旅〈第1日目〉
大阪
大阪へ♪婆ちゃんを連れて孫に会いに行く旅〈第2日目〉
2017/11/19~
ミナミ(難波・天王寺)
大阪で、スカイ観光2連発☆ Itami & Umeda 〈まずは伊丹スカイパークまで 〉
伊丹空港・豊中
2018/09/23~
キタ(大阪駅・梅田)
Go To じゃなくても 青春18きっぷ♪の旅〈UE Sports at 四天王寺に息子の痕跡?〉なのにホテ...
2020/12/31~
大阪市
Go To じゃなくても 青春18きっぷ♪の旅〈UE Sports at 四天王寺に息子の痕跡?〉やっと観光...
2021/01/01~
大阪市
青春18きっぷ+みえ旅クーポンで3泊4日2.2万切り☆息子と天の磐船&星のブランコ♪
2023/03/19~
寝屋川・枚方・交野
『ふたりでも堺』ダーツの旅♪青春18きっぷで息子に会いに行くついでに〈往路~堺環濠都市〉
2025/03/20~
堺
『ふたりでも堺』ダーツの旅♪青春18きっぷで息子に会いに行くついでに〈百舌鳥・古内古墳群~京都泊まり~静岡で...
2025/03/21~
堺
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 行き先別;大阪府