キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊丹スカイパークに立ち寄った(その旅行記はこちらです。https://4travel.jp/travelogue/11413550)後はグランヴィア大阪19階のスカイダイニングabで11時からランチの予約入れてました。息子とは現地で待ち合わせ。それからの約25時間が一緒に過ごせる時間です。<br />息子に会うのは丁度半年前となる前回、ホンの数時間食事だけして以来(近江八幡左義長祭りの旅行記はこちらです。https://4travel.jp/travelogue/11339691)となります。<br /><br />何故かこっちもスカイ絡みですが、別に「連発」を新しいシリーズにしようなんて狙ってる訳で有りません<br />

大阪で、スカイ観光2連発☆ Itami & Umeda 〈息子と梅田スカイビル〉

2018/09/23 - 2018/09/24

旅行記グループ 行き先別;大阪府

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

JR大阪駅に直結してる極めて便利なロケーションのホテルグランヴィア大阪。その19階にスカイダイニングabが在ります。クーポン有るんでabの利用は2度目となります。

11時のオープンより少し早めに到着。息子はまだ来てません★
    窓が割りとすぐ其処で、横長な形してます(奥は深い)。窓の外が紅葉だったらインスタ映えするななどと思いつつ待ちますw

ランチで「牛肉の鉄板焼き」としてステーキ食べられるのが最大の魅力。勿論ライブキッチン、目の前で焼いてくれます

味付けを一通り試せるだけの回数食べます♪

サラダや果物で場所を稼がなくても、一度では盛り切れないメインとなる料理の多さも嬉しいところ(東京じゃ考えられない太っ腹☆)

デザートも小さく切った四角いスポンジ+クリームを変えたモノではなく、キチンとした1個のケーキ類

但し、スカイダイニングなのに正直眺めは良く有りません。つか、下が見えないんです。
    これから真ん中に小さく見えてる黒っぽい影の有るビルに行ってみようと思います。
    あ、これ前回来た時に写したモノです、一応の参考までに

ホテル内の売店で見つけた、これ欲しかったんです。でも値札が見えないの。てかね、そもそもお店が開いてないってどゆこと?

こっちも良いな。これは14000円が半額の7000円になってます。良く見るとミニ1450円って書いてあるけど、隣のはミニって小ささじゃないし・・

息子はこれが欲しいって言ってましたが、これも値札らしきモノが裏返しで見えず

閉店セールなのですね。でも、まだ閉店した訳じゃ無いのに営業してないのは何故でしょう。電話番号調べたり、わざわざホテルのスタッフを呼ぶのも大袈裟なので、縁が無かったと諦めました

駅から外へ出てみると、祈祷室

桜橋口から。
    PHOは息子が大阪で暮らす事になったX年前に20数年ぶりで大阪駅を訪れましたが、その時に夜行バスで到着したのがこの桜橋口でした(勿論周囲の景観は今と違いますが)。そのせいか、駅周辺ではこの辺りが一番落ち着く気がします

うめきた広場?
    この緑の熊さんについてご存知の方いらっしゃったら情報お願いしますm(__)m

おおっ!奇抜ですね。お台場のフジテレビ以上かも(確かに当時あの形は衝撃的でした。その衝撃自体は及ばないにせよ、デザイン的にってか、デザイン優先ですよね、これ)。空の写り込みが気に入ってます

梅田スカイビルは1993年3月に完成した(結構古っ!)新梅田シティ内に在る超高層ビルで、最頂部173 m、地上40階・地下2階。
    丸い穴のあいた屋外円形展望台(空中庭園)と展望台用のシースルーエレベーターとシースルーエスカレーターが見えます

関空もやられたあの台風で、屋上には上がれません(上がるつもり無かったですが)

お約束のアングル

黄色い三角

赤い曲線

青い曲線

芸術作品なんだよね?

赤VS青

何だか曇って来たので、緑の在る方へ行ってみます

階段を下りて、と水が!

水は循環してるらしいんだけど、どうもこの文章が判り難くて・・

全速力で泳ぐ亀。ガチで速かった

水が9つの石の神(九福星)に迎えられてるところ?

惑星の水が空中庭園の円形を通して天空から地球へもたらされた事を現す9本の列柱滝?

実は、上がったり下がったりして写真撮ってます

英語表記はThe Nine Falls.
    判りやすくて良いですねw

息子も入れて撮ってみたの、見えます?

中自然の森

また工事中の狭っ苦しい通路を通り、道路の反対側へ渡るとグランフロント北館。
    初めて来ました。https://www.grandfront-osaka.jp/

すっごく広々として、勿体無いくらいのショッピングモールでした(東京だと、こういう所は高いモノしか置いてなくて用無し)。快適なお買い物出来ます♪

息子は力持ち☆
    エスカレーターがあちこちに在るので、逆に迷いました(さっき見たお店が見つからない、的に)。てか、上の階は人が少なかったです

グランフロント大阪の北と南を繋ぐ通路を南側からシースルーエレベーター越しに望む(あれっ、逆かな?)

通り過ぎる人はいっぱいなの

さっき居ました、梅田スカイビル。別な角度から写真が撮りたかったのだけれど、工事中だらけで良い場所が見つからず。
    詳しくはこちらをどうぞ。www.skybldg.co.jp/skybldg/

グランフロントは大阪駅中央北口直結でした。
    これから帰って(息子の家)、夜の焼肉に備えます♪

行き先別;大阪府