寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となった春の青春18きっぷで息子一家に会いに行く旅です♪<br />で、19日は介護職でシフト勤務の息子の全休日でした。雨も前日中に上がったので、前々から行きたいと思ってた磐船神社へ行こうと誘ってみました。<br />磐船神社の岩窟めぐりは雨の日や1人での拝観は受付けて無いモンで、息子を利用させてもらっちゃいました。何を隠そう、所在地は大阪府交野市ですが、1時間に1本とは言え、近くまで定期的なスケジュールでバスが走ってるのは息子んちの在る奈良県生駒市からなのです。<br />岩窟めぐりは輪袈裟を身に付けて行う修行ですので、危険を伴う(事故も起きている)為、写真撮影の禁止はもとより、携帯電話や貴重品をも預け、身1つになって臨みます。PHOはパワースポットとか全く信じていませんが、間違い無くエキサイティングなところです。<br />お見せ出来ないのは残念ですが、年齢制限は有るものの何よりご自身で訪れていただきたく、ご紹介を兼ねての旅行記です<br />

青春18きっぷ+みえ旅クーポンで3泊4日2.2万切り☆息子と天の磐船&星のブランコ♪

2023/03/19 - 2023/03/19

旅行記グループ 行き先別;大阪府

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

2023/03/18

2023/03/19

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

元祖浜松餃子石松
    浜松駅エキマチイーストに在る浜松餃子の有名店です。昔一度、食べた事が有ります。1月に途中下車した時はお昼時で長ぁい列が出来てたので、横目で見てスルーしちゃったのですが、今回は11時開店の30分前に到着し10番目辺りを確保。
    此処に合わせていつもの5時10分品川駅発より1時間以上遅く出発しました。息子んちへは夕飯の時間までに着いてれば良いのです。

由比の浜のかきあげやで桜海老、清水の河岸の市で鮪とか色々考えたのですが、先の乗り継ぎを考えると、浜松駅を12時前に出ておきたかったので、海鮮モノは諦めました

石松餃子 JR浜松駅店 グルメ・レストラン

メニュー

石松餃子10個と水餃子
    水餃子のスープが独特(干し海老とピーナッツで芳ばしく、ややエスニック感有り?)で旨し☆

11時46分発の豊橋行きに乗り、後は約6時間、ひたすら乗り継ぎです。
    これで東京都内のPHO宅から奈良県生駒市の息子んちまで3000円以下で行かれます☆

日付け変わって、磐船神社への最寄りのバス停北田原、終点です。生駒駅南口から1時間に1便、430円です

初・交野市

磐船神社
    饒速日命が降臨した時に乗って来た天の磐船が御神体です

磐船神社 寺・神社・教会

岩窟めぐりは修行体験の場 by PHOPHOCHANGさん

ところが、肝心の天の磐船を撮り忘れてます★多分、これがその一部と思われます。
    って、そもそも天の磐船とは天野川(!)を跨ぐように横たわる高さ約12m・長さ約12mの舟形巨岩です

危険につき、そうなんです。岩窟めぐりは1人だと万一の際に助けが呼べないので

受付の方からの説明を聞き、注意書きを読んで、署名します。
    拝観料は500円です。
    また廻り方のペースを普通(30分程度)かゆっくり(45分程度)かを選びます。それより15分以上帰りが遅れると、捜索隊が出動するそうです

何しろ巨石の合間を縫うように進むので、汚れたり濡れたりしても良い服装で

先が見えないところなど

貴重品も預け、手ぶらでお詣りします。ホントに何か落としても絶対に拾えませんので、ポケットも空にしておくのが無難です。
    輪袈裟いただくなんて初めての体験♪

御神体って?

おじいさんの古時計
    開店15分前に到着し、一番乗り
    この周辺の飲食店は此処だけです。駐車場(店の前の広場)がオープンしていない為、路上駐車して待つ車が列を作ってました

おじいさんの古時計 グルメ・レストラン

ログハウスカフェ
    お客さんが続々と入店し、アッと言う間に満席になりました

振り子時計がいっぱい

W.L.Gilbert
    一番外側の数字は日付です

アメリカンサンド1000円
    いやぁ~っ、激旨でしたね。ミニトマト以外は完食です。で、そのミニトマトを息子が食べたので吃驚。これも嫁のお蔭です

チーズケーキとカフェマッキャート950円
    ケーキセットにすると100円安くなるのですが、選べるのがコーヒーか紅茶なので、100円の違いなら好きなのを選ぼうと(*^^*)

ゆっくりしたいところですが、次の目的地へ。此処にも巨石、しかも穴☆

此処に何故これが設けられているのか不明。道は手前で右にカーブしており、展望も全く無しです。単なる休憩スペースにしては歩き始めて直ぐ過ぎます(ただ、此処まではずっと登り坂でしたが)

府民の森 ほしだ園地
    105万平方m(東京ドーム約22個分の広さ)に様々なハイキングコースが整備されています。また巨大吊り橋「星のブランコ」や本格的なクライミングウォールなど、遊べる施設も色々

ほしだ園地 公園・植物園

吊り橋がメイン? by PHOPHOCHANGさん

星のブランコ
    って吊り橋です。
    長さ280m、高さ50mと人道吊り橋としては国内最大級

星のブランコ 名所・史跡

橋からの眺望は無い by PHOPHOCHANGさん

無料で渡れますが、協力金は有りますのでお忘れなきよう

木床版吊り橋ですが、隙間から下が見えるって感じは有りません。
    渡ったから何が有るって訳では無いのがどうなのか?ってか、そういう吊り橋、意外と在るんですけど

吊り橋の真下は森

歩いてる人も居ます。大阪(私市駅や駐車場)方面から来ると、下から登って来る事になります

関西随一の紅葉の名所とか。最近はインバウンドの訪問客も増えているそうです

ほしだ園地は平成9(1997)年のなみはや国体の会場となり、クライミング競技が行われました。
    その際に整備されたのが、この吊り橋です。
    名前の由来は、交野市の星にまつわる歴史(七夕伝説、空海の八丁三所伝説など)から、星降る町の象徴として名付けられました

木床幅1.4mが狭く見える巨大な鉄塔

橋の上からの眺望では有りません。
    息子にこの道路は○○って教えてもらったのに忘れました。この後に訪れた展望台より近くに見えて気に入ってます

トカゲ
    かなり大きいです。ジッとしててくれて有難うm(_ _)m

展望台からは交野市、枚方市、遠くは京都市も見えます

奈良県へ戻りました。
    1時間に1本のバスはそう待たなくても良さそうです。
    天野川トンネルの写真を撮り損ねたのが心残り

早めの夕飯(予約枠が16時しか空いてなかったの)は鶴橋で焼肉です

鶴橋駅で同じ近鉄ですが息子は奈良線、PHOは大阪線と分かれて、2ヶ月半ぶりの名張。今回は駅近のスマイルホテルに泊まります。
    フロントは階段上がって2階ですが、暗いよね

スマイルホテル名張 宿・ホテル

みえ旅クーポン2000円分、いただきました。
    宿泊費が2340円でしたから、ほぼ無料のようなモノ(ちゃんと2.2万円の出費には入ってます)

部屋は普通

朝食はブッフェです。が、筑前煮って冷たいモン?

名張駅西口
    大晦日に行った香落渓へのバスも此処から出ています。
    これから赤目口駅へ移動し、赤目四十八滝を目指します♪

名張駅

行き先別;大阪府