大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
PHOの息子は大阪で仕事してるので、なかなか会えません。それでも6月に婆ちゃんと一緒に顔を見に行こうと計画しました。ところが婆ちゃんは5月半ばに骨折して入院を余儀無くされ、予約もキャンセルする羽目になりました。<br />婆ちゃんは9月上旬に退院し、今回はそのリベンジって訳です。とは言え、骨折前と違って、歩行にかなりの困難を来すようになってしまいましたが(今もリハビリ続行中)。<br />11月の今頃なら中高の期末試験にもまだ間が有る<br />ので、 孫達の邪魔にならないと思ってこの時期です。と言うか、毎年この時期には海外へ行ってる事が多いのですが、今年は特典航空券で10月に出かけてしまった為、此処がポッカリ空きました。冬が本格的にならないうちにとも思っていたのですが、かなり寒くなってしまったのはやや誤算。<br /><br />ところでこのタイトル、実はちょっと変です。身内にはこれで通じますが、実のところ「婆ちゃん」は母です。<br />また、母にとって「孫」はPHOの息子ですが、息子の子供はPHOにとってみれば「孫」です。まぁ、どっちの孫にも会うんですけどね。<br />なので、観光らしい観光はしてません。ただ、足の悪い高齢者でも、出かけられたよって記録を残そうと思い‥<br /><br />11月19日 ANA019 10:00 羽田~伊丹<br />11月20日 ANA032 16:00 伊丹~羽田<br />

大阪へ♪婆ちゃんを連れて孫に会いに行く旅〈第1日目〉

2017/11/19 - 2017/11/20

旅行記グループ 行き先別;大阪府

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

11月の今頃なら中高の期末試験にもまだ間が有る

11月19日 ANA019 10:00 羽田~伊丹
11月20日 ANA032 16:00 伊丹~羽田

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

足の悪い婆ちゃんをどうやって(安く)連れて行くか?飛行機VS新幹線、やっぱり楽なのは飛行機でしょう。何しろ車椅子貸してもらえますから。それにホテル付きのツアーにすれば新幹線より安いです。
    ただ、困ったのは空港へのアクセス方法です。PHOはペーパードライバーで、車運転出来ないんでね。タクシーで行くと定額料金ですら7000円+高速道路代、地下鉄で隣接の千代田区まで足を延ばすと5500円+高速道路代となりますが、どっちにしてもそれじゃ何の為に飛行機使うんだか?でしょ。
    PHOはてっきり上野辺りから空港へのバスが出てると思ったのです、あのオレンジ色の。ところが、上野周辺で検索すると東なら浅草、南なら秋葉原しかバス便が有りません。
    それじゃ地下鉄に乗って何処かの駅へ移動してからと思い、日比谷で下車して帝国ホテル前からなら確実にバスは走ってると喜んだのも束の間、10時のフライトに間に合うようなバスは有りません。否、ギリで駆け込めるなら有るんです。が、お手伝いの必要なお客様は1時間前を目安にお越しくださいとの事、且つ婆ちゃんは駆け出せません★
    となると、浅草までタクシーで行って、其処からバスに乗る、それしか無いかな?でも、浅草発は逆に7:10と早く、無駄に空港で時間を潰す事になります。まぁ、ラウンジで待つって手は有るにせよ、やたらな早起きが必要になって来る訳です。
    話が長くなりましたが、結局日比谷と同じ千代田線沿線でバスに乗れるところを探してみると、逆方向ですが北千住が見つかりました。それも京急バスです!
    これだと7:50発で9時前に羽田に到着するので時間もバッチリ☆
    だもんで、後は最寄駅からバス乗り場まで、エレベーターやエスカレーターをスムーズに乗り継げるか?が問題でした。前の週の日曜日、下見しておきました。結果、丸井のビルのエレベーターは7時からなら動くと判り、それを利用する事に・・

京急バスです。まさか、北千住に京急が来てるとは思いもよりませんでしたが、東武バスとの共同運行でした。
    羽田空港まで1030円です。京成千住大橋も経由します。
    電車なら乗り換えても600円ちょっとで済むのになぁ

レインボーブリッジ。
    バスの優先席は最前列左なので、婆ちゃんに東京見物させながら行きました。
    北千住からだと、すぐに国道4号線(昭和通り)に入り、中央卸売市場足立市場、PHOらのウチから最寄りのバス停を通るバスも走ってる大関横丁、三ノ輪駅前を通り過ぎ、上野から首都高1号上野線に乗ります。江戸橋ジャンクションで環状線に入る辺りからは証券会社が沢山見えます。右手に浜離宮を見ながら進み、再び環状線と分かれて1号羽田線へ。この浜崎橋ジャンクションから東京タワーが見えます。その後すぐにレインボーブリッジ渡り、湾岸線へ

最初の停留所の第2ターミナル(出発ロビー階)で降りたので、ANAチェックインカウンターはすぐ其処。つか、お手伝いが必要なお客様専用窓口へ向かいます。
    荷物も此処で預け、搭乗口まで車椅子を押します

上から3番目の伊丹行き。搭乗口は60番、セキュリティーチェックからすぐのはず☆

アッと言う間に搭乗口。此処で待ちます。
    アテンダントさんが「9時40分頃にお迎えに参りますので」って声をかけてくださいました。
    それにしても、他が沢山空いてても優先席に座って荷物で場所取るお客さんが何人も居たのに驚き

ボーディングブリッジ2本

9時40分に最優先搭乗。飛行機のドア前までアテンダントさんが押してくれます

スターアライアンスデザイン塗装機です、乗るの初めてかも♪

はいっ、誰も居ません。最優先搭乗です

PHOらが席に着いた後、優先搭乗で前方席の乗客が来ました

スカイツリー見えました。にしても重い雲が上空に・・

婆ちゃんが通路側、PHOは真ん中だったので、窓からの写真を撮るのはかなり厳しかったのですが、7月にも見かけた空港らしきところ。これは翌日あべのハルカスへ上って、八尾飛行場だったと言う事が判りました

このドームは?あべのハルカスからも良く見えました

そんで、あべのハルカス

大阪城

「お迎えに参りますからお席でお待ちくださいね」って言われてたので、最後まで待ってました。此処が優先搭乗客との違いw

グランドスタッフさんが車椅子を引き継ぎ、搭乗口外まで来たところでPHOにバトンタッチ。
    手荷物を引き取り、出口を出た後、右手に進み、カートや車椅子が沢山並んでるところに車椅子を返して、後は杖頼りとなりました。
    杖は先端が尖っていない限り(老人用は大丈夫)機内に持ち込み可能です

息子が迎えに来てくれました。
    最初の予定では天王寺まで空港バスに乗るって予定だったのですが、ニコニコレンタカーなら12時間2525円だし、生駒市の家に行くにも便利なので、あべのハルカス前店で10時からの12時間借りて、空港でピックアップしてもらいました。
    仕事を終えて、そのままレンタカーを借りたそうなので、服装がヤバい息子

AT THE 21
    早速お昼にします。お好み焼き食べよって前々から話をしていて、空港に近く口コミ評価のメチャ高い、この店を選びました。もし沢山の人が待ってるようなら別のお店にしてもと思ってましたが、前に待ってたのが1組で、店内で座って待たせてもらえたのでラッキー。
    混んで来ると駐車場の車内で待つようです

チーズ焼き

冬季限定牡蠣入りお好み焼き(トッピングに牡蠣とキノコを選択)
    これ、激しくお勧めします☆

牛筋入りネギ焼き(ネギ焼きに牛筋をトッピング)

国道423号線(新御堂筋)を南下。北大阪急行南北線と並行して走ります

谷町筋から見たあべのハルカス。
    途中、大坂城を見るのに上町筋も走ってくれた息子です

この時点で2時を過ぎていた為、ホテルにチェックインして身軽になっておこうと思いましたが、駐車場がなかなか見つからず、見つけたと思ったら、一度車を入れてしまうと、もう出せない、再度入れる場合はまた駐車料金がかかるとの事だったので、グルグル廻ってしまったものの、結局ホテルには立ち寄らず。
    息子の働く東部市場(日曜日のこの時間はお休み)をサクッと見学しました

市場内部

市場内部、とは言えコンクリート剥き出し、窓無しで屋外と同じ。冬、それも夜中は劇的に冷え込むそうです。

この後、奈良県生駒市の家まで行って、嫁や孫、嫁のお父様お母様と合流し、しばし歓談の後、6時に予約した夕食会場へと移動しました。2年半ぶりの嫁、孫は写真では見ていたモノの、孫の成長ぶりは凄かったです。
    結構忙しいスケジュールでした

夕食と言うか宴席は此処、四国うどん。
    PHOは息子の入籍の前々日以来2度目です。とっても美味しかったので、また来られて嬉しい限り。徳島県出身の嫁のお父様からもお墨付きのお店です。
    同じ敷地内にベーカリー、道を挟んで反対側に豚カツのお店が在り、どれも美味しいと地元で評判☆

お席が2階で階段を上がらなければならなかったのですが、婆ちゃんは骨折以来初めての階段(^^;)勿論助けられてですが、上がれました。別の車で来る嫁たちを待ちます

うどんすき。
    今あんまり食べられないですよね。これに鯖寿司やら天ぷらやら自家製豆腐やら、美味しい物ばっかり、お腹いっぱい食べました

初公開ヽ(^o^)丿右から嫁、中2の次男、高1の長男、嫁のお母様

福助さん、頭下げ過ぎ(笑)

レンタカーの貸出しが10時までだったので、婆ちゃんをホテルで降ろしてからの返却が時間的に厳しくなり、あべのハルカス裏の営業所から歩いてホテルへ向かう事になりました。
    と、皆と一緒に居た時は階段さえ上り下りしたのに、足が全然前へ出ず★息子におぶってくとまで言われてました。その道すがら

• Q&#39;s MALL<br />7月に息子と来てます。マツキヨでアイマスク買ったり、地下のフードコートで鯛パフェ食べたりしたのです(爺ちゃんのお見舞い~旅行記の2日目です)

Q's MALL

道路の反対側にはあべのハルカス

ホテルトラスティ大阪阿倍野。
    空港バスの停留所から一番近いホテルが此処でした(厳密に言えば、APAホテル天王寺駅前の方が近いのでしょうが、道路を挟んで反対側なので)。バス停はあびこ筋のルシアス前ですが、此処トラスティはあびこ筋と谷町筋の交差点、4コーナーを天王寺駅、あべのハルカス、アニメイト天王寺、あべのセンタービルが占める、あべのセンタービルの裏手が入り口になっています。これが判り難いと評判(良くない!)ですが、実際ドーンと自動ドアの両開きと言った入口ではなく、エレベーター乗り場っす的地味さでした

公式HPはこちら

3階にロビー。地上(地下)からのエレベーターは此処までです

10階の一番奥の部屋でした。
    11階中の10階だし、エレベーターから近い方の奥なので、ナイスな位置だと思います

ツインルーム。
    公式HP掲載の料金は1泊税込み26000円です。正直、半額でも泊まりたく有りません。申し訳無いですが、往復の飛行機と此処の宿泊代を合わせたツアー代金は、それに朝食代1944円をプラスした合計とほぼ変わりませんので、運賃は無料に等しいって計算?どう分配するんでしょうね?

このドアの向こうがバスルーム

バスルームにも窓が在るってPHOには珍しいかも

窓から見えるのはあびこ筋?左下って天王寺駅だよね?

電灯を全て点けても暗めです。
    おやすみなさいm(_ _)m

行き先別;大阪府

• 元カニ族さん 2017/12/04 20:50:33
    心温まる旅行記!!!
    車椅子での飛行機のに着込み記録。
    私の妻も、まだ車椅子ではありませんが、歩行困難です。
    いつか車椅子が必要になりそうです。
    PHOPHOCHANGさんの今回の旅行記は、将来の心構えとして大変参考になりました。

PHOPHOCHANGさんは、お婆ちゃんに、孫とひ孫を見せることが出来るなんてことは、幸せですね。
    私の場合は、孫まででした。
    本当に、心あたたまる旅行記でし

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2017/12/04 21:59:48
    Re: 心温まる旅行記!!!
    心温まるなんて、お褒めの言葉をいただき恐縮です。
    もし将来、ホンの少しでも参考にしていただければ幸いです。

自分自身は、やった事の無い事、知らなかった事を経験して自分のモノにするのが或る意味大きな楽しみで、今回も下準備を含め、やれる事はやった的満足感は有ります。
    ただ、戻って来て2人きりになった途端、大声で言い合いし始めてるんですけどね。
    また、来年は温泉にでも連れ出したいと思います。

ご覧いただき、ありがとうございました。

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ