堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堺へ再び出かけました。<br />百舌鳥古墳群の仁徳天皇陵とその周囲の陪塚をめぐりました。<br /><br />孫の社会科見学、、といいつつ、結局、歴史好きの私に孫1号が付き添ってくれたっていうかんじです。笑<br /><br />巡った順番<br />仁徳天皇陵<br />↓<br />孫太夫山古墳<br />↓<br />竜佐山古墳<br />↓<br />狐山古墳<br />↓<br />銅亀山古墳<br />↓<br />樋の谷古墳<br />↓<br />菰山古墳<br />

大阪さんぽ  世界遺産 百舌鳥古墳群へ~仁徳天皇陵と周辺の陪塚をまわります♪♪

2025/11/30 - 2025/11/30

hijuno

hijunoさん

堺へ再び出かけました。
百舌鳥古墳群の仁徳天皇陵とその周囲の陪塚をめぐりました。

巡った順番

菰山古墳

高速・路線バス 自家用車 徒歩

秋です。
    晩秋ですね~

• 青空と紅葉、なんて綺麗!!<br />今の季節だけ観られる風景♪♪

青空と紅葉、なんて綺麗!!
    今の季節だけ観られる風景♪♪

• 堺 百舌鳥古墳群、仁徳天皇陵へやってきました。<br /><br />大きな陵、お濠がりっぱ。

堺 百舌鳥古墳群、仁徳天皇陵へやってきました。

大きな陵、お濠がりっぱ。

玉じゃりをあるきます。

仁徳天皇陵。

総面積が46万平方キロメートルといいます。
    世界三大墳墓のひとつ。5世紀ころにおよそ20年の歳月をかけて造られたといわれている前方後円墳です。

三重の濠がめぐらされています。
    周辺には陪塚が10基以上あったようです。

• あたりの静けさ、凛とした空気。<br /><br />かうて明治5年には竪穴式石室から長持形石棺が露出、刀や剣、甲冑、ガラス製の壺や皿があったそうで、その後も、葺石や埴輪、須恵器なども発見されています。<br />埴輪も特徴のある人物、水鳥、馬、鹿、家などの形のものが出土しているそうです。<br />

地図を見る

あたりの静けさ、凛とした空気。

仁徳天皇陵古墳 名所・史跡

静かに厳かな場所 by hijunoさん

近くに地図。

仁徳天皇陵を中心として、その周辺の陪塚。

石の模型もありましたよ。

20年の歳月をかけて造られた前方後円墳、相当の人々の苦役があったと想像します。

すぐそばにビジターセンターがあります。

前にも一度お邪魔しました。
    フリーです。

中にはお土産コーナーもあって、可愛いお土産が沢山あります♪
    古墳の紹介コーナーも面白いです♪

中には、古墳、百舌鳥古墳群についての説明などがずらり。
    勉強になります♪

まご1号にはちょっと難しいかな、、

• まご1号には、こんな模型だとわかりやすいようです。<br />歓声をあげていました。

地図を見る

まご1号には、こんな模型だとわかりやすいようです。
    歓声をあげていました。

百舌鳥古墳群ビジターセンター 名所・史跡

大きさ、本物の560分の一のレゴブロックで。

子供向けの説明もあって、面白いコーナーです。

早々、堺の特産 刃物も。

おみやげ物コーナーも楽しい♪♪
    可愛いものがあるかな、、、

お土産ものも、種類が沢山。

古墳ゆかりのものや、、

そう。
    堺は千利休ですものね~
    お抹茶関係も。

• お菓子もいろんな種類を買いました♪<br /><br />堺の灯台、、まだ行ったことがないのですが、その形のモナカが可愛かった♪<br /><br />おしるこも美味しかったです♪

お菓子もいろんな種類を買いました♪

おしるこも美味しかったです♪

• 孫には可愛いハンカチと古墳の形が可愛いチャーム。<br />チャームは早速、リュックにつけてました♪<br /><br />私も欲しかったな、、、、後から、後悔。笑<br />

孫には可愛いハンカチと古墳の形が可愛いチャーム。
    チャームは早速、リュックにつけてました♪

私も欲しかったな、、、、後から、後悔。笑

道路を渡って、大仙公園のほうへ。
    ところどころ、ロウソクのあと。
    何か、イベントとかあったのかな、、

• 何度も訪れていますが、実はこの像は初めて観たようにおもえます。<br />百舌鳥耳原由来の像だそうです。<br /><br />百舌鳥と鹿、そして仁徳天皇像でしょうか、、、

地図を見る

百舌鳥耳原由来の像だそうです。

百舌鳥と鹿、そして仁徳天皇像でしょうか、、、

大仙公園 公園・植物園

百舌鳥耳原由来の説明がありました。
    良く見えないのですが、、、
    後で調べてみると、、
    名前は日本書紀に書かれている話に由来があります。

仁徳天皇が古墳造営のための場所を決め、工事を始めたときに突然鹿が飛び出し工事の人々めがけて突進してきたそうですが、突然倒れ、死んでしまいます。その耳から百舌鳥が飛び出したといいます。
    工事の人々を鹿の危険から救ったということで、百舌鳥の勇ましい働きを褒め称え、ここを百舌鳥耳原と呼ぶようになったそうです。

大仙公園へ。

とても広いです。
    気持ち良いです。

今回は、百舌鳥古墳群、仁徳天皇陵の周囲の陪塚を訪ねます。

「陪塚って、なに?」と、なんでも質問するまご1号が尋ねます。

王様が亡くなったら、家族や家来も一緒に亡くなって、小さなお墓を周りに造ったんだよ~大切な宝物やいろんな形の埴輪も埋めただけのものもあるよ~と
    かるーーーく答えると、
    「なんで?なんで?」と質問が繰り返され、私の中の少ない知識を取り出して答えます。。
    もっと勉強しないと上手に教えられないわ、、と、実感。(-_-;)

まず、こちらは、孫太夫古墳です。
    紅葉の樹々がそびえたっていました。

お濠もりっぱ。

仁徳天皇陵古墳の南に接しています。
    西向きの前方後円墳。周りからではちょっとわかりにくいです。

孫太夫山古墳 名所・史跡

大仙公園内にある帆立貝形の前方後円墳で、仁徳天皇陵の陪塚の一つです。 by hijunoさん
  • ぐるりと周囲を歩いてみます。<br />それにしても、紅葉があちこち、なんと綺麗なことでしょう。。。

ぐるりと周囲を歩いてみます。

歳月とともに、樹々もこんもり。

全長は65mです。

葺石や円筒埴輪があったようで、幅10mほどの周濠がありました。

名前の由来は、江戸時代に庄屋で南孫太夫の所有の土地だったことからだそうです。

その後、寄贈され、後円部は宮内庁、前方部と周濠は堺市が管理しています。

ガマの穂もありました。
    懐かしいです。

紅い実が可愛い♪

ふと、大きなとりがじっとしていました。

名前を調べましたら、、ゴイサギのようでした。
    足が1本のようでしたが、隠れていてちゃんと二本ありました。

古墳と聞かないと、周りからではよくわからないほど、樹々が茂って、
    時の流れを感じます。

朝早く行動を開始したもので、ちょっとお腹が空きました。
    Cafe Terraceでひと休みです。

ソフトクリームを食べる孫1号。

寒いけれど、美味しいな。

フィッシュ&チップスも頼みました。

フィッシュはフライだった、、
    でも、美味しかったです♪♪
    あつあつ。

注文のベルが可愛いです♪

ちょっと休んでまた、歩きだします♪

快晴!!
    本当にきれいな公園です。

ここも陪塚のひとつ。
    竜佐山古墳です。

竜佐山古墳 名所・史跡

仁徳天皇陵の陪塚の一つです。 by hijunoさん

詳しい説明板があります。

こちらも仁徳天皇陵古墳の南に接して、西向きの前方後円墳です。
    全長は61m。

こちらも墳丘は宮内庁、前方部の一部と周濠は堺市が管理しています。

古墳の管理も複雑なんですね~

ふと空を見上げると、気球が!!

そうそう、古墳群の見学、気球からもできるようになったのですよね~
    一度体験してみたい、、、

孫1号と乗ってみようね~と話ながら歩きます♪

公園内のイチョウ。
    黄色と空の青色。

道路をみると、このあたりまで、仁徳天皇陵の古墳のお濠が続いていました。
    それにしても、大きい。。

陪塚の狐山古墳もあります。

円墳で、墳丘の径は約30m。
    やや小さめの古墳です。

埴輪や葺石などが発見されています。

狐山古墳の名前の由来も伝説から。
    大仙陵の墓守が猟師の流れ弾に当たったキツネが、今度は泥棒に襲われた墓守を助け、キツネが死んでいたそうで、そのキツネを懇ろに葬ったというところから、、、だそうです。

古墳と伝説って、多いですよね~

詳しい説明板。

小さな陪塚でした。

狐山古墳 名所・史跡

円墳の古墳。仁徳天皇陵の陪塚の一つ。 by hijunoさん

通りを渡ります。
    お寺もありました。

柵の向こうは、仁徳天皇陵。

表示があって、わかりやすいです。

仁徳天皇陵、以前にも周りを少し歩きました。

一周してみると、また面白いかな。。。

周囲が紅葉。

また左の方に、古墳。
    銅亀山古墳です。

説明板もあります。

仁徳天皇陵から西南の方向にあります。
    高さがおよそ6.4mの方墳です。

墳丘は二段構成。
    十数基ある仁徳天皇陵の陪塚の中で、方墳は少ない形だそうです。

様々な埴輪 形象埴輪、朝顔形埴輪、土の人形や須恵器などが出土しています。

周りからは、方墳の形がちょっとわかりにくい。。

銅亀山古墳 名所・史跡

5世紀中頃に造られました。 by hijunoさん

仁徳天皇陵のお濠を柵から。。

紅葉の中を歩きます♪

桜の季節も綺麗だろうな~
    でも、桜の葉っぱの紅葉も負けずに綺麗です。

仁徳天皇陵の大きさを実感しながら、歩きます♪

お濠には、豊かな水。

万葉の歌碑もありました。

万葉歌碑。

このあたりに、仁徳天皇陵の説明板がありました。

このあたりにも陪塚と考えられている古墳があります。

樋の谷古墳。
    大仙陵古墳の西側の中央の三重濠の外濠の突き出た部分だそうです。

直径は約47m。

ちょっと、どこかよくわからなかった、、、
    上から観た写真が説明板にありましたが、、

説明板があります。
    写真がありました。

陪塚、仁徳天皇陵にぴったりとなったものもあったのですね~
    何か意味がありそうな気もしてますが、、

樋の谷古墳 名所・史跡

仁徳天皇陵の濠が膨らんだところあたりだそうです。 by hijunoさん

すぐ下。

水が流れるのかな、、

なんだかおもしろい石の設備、、よくみえれば、前方後円墳の形。

ちょっと、下まで歩いたりして、孫1号とひとやすみ。。

マンホールも。
    堺の風景。

きれいだな、、

笑ってしまったのが、
    この、排水の形、、、

まご1号が「人の顔だ!!」と叫んでました。笑
    子供って、いろんな想像力が豊富ですねーつくづく。

老体には羨ましい。。

仁徳天皇陵周りから少し離れていきます。

住宅地の中に陪塚のひとつ、
    菰山塚古墳にやってきました。

住宅地の中の古墳って、消滅してしまうことが多いですが、さすが、堺ですね~ちゃんと保存されていました。

それでも、墳丘のみが残っているらしく、元の状態ではないようですが、、、

説明板も詳しく。

もとは、帆立貝形の前方後円墳だったようです。
    墳丘も全長が33m、高さがおよそ4mの小さな古墳でした。

これで、仁徳天皇陵とその陪塚めぐりは終わりです。

続いて、堺東駅まで歩いていきます。

菰山塚古墳 名所・史跡

住宅地の中にあります。 by hijunoさん

途中、お地蔵さまたちと宝篋印塔がありました。

地元の方によって大切に保存されているようでした。

この地は古くから竹内街道と高野街道を結ぶ要地だったようです。

宝篋印塔もお地蔵さま達も江戸時代に造られたもののようでした。
    住宅街の道沿いにありますが、静かに今も行き交う人も住む人々も見守ってくれているように感じました。

これで、まご1号の社会科見学、、、というよりも、私の古墳巡りの旅は終わりです。
    まご1号は仁徳天皇陵が一人のお墓だということに驚き、そのまわりに陪塚が沢山あることにも驚いてました。
    (これからも、まご1号は私のマニアックな旅にお付き合いいただくことになります・・・・ちーーん。)

最後までお読みいただいてありがとうございます^^

• sukecoさん 2025/12/08 16:50:48
    社会科見学♪
    hijunoさん、こんにちは~

暖かな時間は過ぎて、夕方になると寒い。。。
    やはり冬なのですねー
    暖房の前で丸まっています(笑)

お孫さんと社会科見学、楽しそう~
    なんでなんでと聞かれて大変でしたね(笑)
    でも、教えることで学べる♪
    とても素晴らしいことですね!!
    先生って凄いなぁ~っと今更ながら思いました(#^^#)

仁徳天皇陵のお濠に映る景色が素晴らしいですね♪
    とても美しく映っていますね~
    ビジターセンターも面白そう!
    レゴブロックで分かりやすい♪
    お土産の和菓子も美味しそう~
    楽しい社会科見学になりましたね(*´艸`*)

今しかない美しい紅葉の中のさんぽ、一緒に楽しませていただきました♪

今見た天気予報で、今週末は凍える・・・なんていうワードがΣ(゚д゚lll)ガーン
    どうぞご自愛くださいねー

sukeco

hijuno

hijunoさん からの返信 2025/12/09 11:04:28
    おばあに付き添いの孫でした♪
    sukecoさん

こんにちは!

いつもお便りをありがとうございます^^

わかります!私も電気絨毯の上でくるまっています。笑
    犬二匹、老犬(今年18歳になりました)すら、暑がっているというのに、、、
    エアコンもつけたりして。。
    いよいよ、冬本番ですね。

社会科見学とは聞こえがよいのですが、、、
    ところが現実は、私も調べながら、つけ焼けばの知識をひけらかして、
    突っ込まれると、ごまかしたりして、、、、笑
    先生って本当に事前の準備も知識も必要な職業ですね~私には無理です。。。

しかも、どちらかというと、私の一方的な興味にまご1号を付き合わせてしまってます。
    あんまり興味ない~とおもいきや、興味津々だったり、まるっきり、別のものに興味を示したり、、まご1号なりに、のらりくらりとお付き合いしてもらっています。

堺の古墳巡り、だいぶんまわってきたのですが、あと少し残っていて、これも
    ちょこちょこと孫1号と回ってみたいと考えています。
    以前は、古墳というと、奈良を思い浮かべていたのですが、堺の百舌鳥古墳群に圧倒されています。

紅葉も綺麗で、大仙公園は素敵な場所でした♪
    山々も派手な色合いになってきていて、いま、外の風景がとても面白いですね~
    時間があれば、どんどん、歩いてみたいなぁ~
    散歩が楽しいいです♪

インフルエンザも猛威ですね、今年はとても早くから流行しているようで、
    日本の気候変動がこんなところにも影響しているんでしょうか、、

冬バテって、私はテキトーに使っていたのですが、実は本当にある症状のようですね、、
    急激な寒さについていけず、不調になって、、
    私は今年はまさにこれだとおもいました。
    ぼちぼち、身体が冬の寒さにも慣れてほしいです。体の思わぬ発見がありました。

sukecoさんもどうか、クリスマスや年末を楽しく過ごすためにもお体を大切にお過ごしくださいね^^

hijunoさんのトラベラーページ