八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の春の青春18きっぷの時期です。<br />3連休を利用して、と思っていたら、丁度その前日19日の午後が下の孫の大学の卒業式で、それならそれもお祝いしなきゃ、と1日前倒しして出かけました。<br />で、翌日は初企画、息子のスクーターに乗せてもらってのお出かけです(卒業シーズン故に和服業界に勤める嫁は曜日に関係無く出勤且つ長時間残業)。<br />行き先は大阪府柏原市、奈良県香芝市、どちらも府県境です。何が在るかって?それが面白いんですよ、存外に♪

地滑り+横穴+屯鶴峯♪青春18きっぷで孫の卒業式ついでに

2026/03/19 - 2026/03/20

旅行記グループ 行き先別;大阪府

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

2026/03/20

毎年恒例の春の青春18きっぷの時期です。

JRローカル 徒歩 バイク

青春18きっぷ、最初の途中下車はいつも通りの静岡駅。
    11時の「まぐろのみなみ」の開店時刻に合わせて出かけて来ています。東海道線を青春~で出かける時は必ず寄っちゃいます

静岡駅

食べ比べ丼にも惹かれるけど、①特選天然南まぐろ丼をチョイス

清水港 みなみ グルメ・レストラン

安定の美味さ☆

ひろちゃん、卒業おめでとう!!!
    でも、後もう2年有るんだよね

いきなりですが、亀の瀬地すべり歴史資料室への登り坂

亀の瀬地すべり歴史資料室
    地滑り対策工事や鉄道などインフラの歴史を学べる国土交通省の大和川河川事務所の施設です。

11時15分からツアー開始です

令和6(2024)年3月28日のリニューアルオープン以来、2周年を前に4万人を超える来場者が

「道との遭遇」
    お笑いコンビ・ミキ(昴生・亜生)がMCを務めるCBCテレビの異色バラエティで、日本全国の「酷道」「廃道」など珍しい道マニアと共に、個性的な道を深掘りする番組です。
    2024年の放送文化基金賞で最優秀賞を受賞しました。毎週火曜23:56放送で、何と今回の来訪の直前、3月10日に放送されました(でも知らなくて見てないです)

その紹介記事

この隧道は、大阪と奈良を結ぶ初めての鉄道として敷設された大阪鉄道(現JR関西本線)のうち、明治25(1892)年2月2日に開通した 柏原市峠(亀の瀬)・王寺間に設けられた最初のトンネルです。亀の瀬は古くから地すべりの頻発した地域で、昭和6(1931)年11月にも大規模な地すべ りに見舞われ、この地すべりでトンネルは崩壊し、両側の入口(坑門)も埋ってしまいました。昭和37(1962)年から始まった地すべり対策工事の 中で、平成20(2008)年11月にこのトンネルの一部(約60m)が発見されました。

これ、この後で見に行きます♪
    工事中に偶然発見され、安全設備が整ったので、公開される事になりました

先ず資料室の中を案内していただき、予備知識を

地滑りの原因となったツルツルの岩(地層)

赤いのは杭です。
    最大直径6.5mの杭170本超が深さ100mの地下の岩盤にまで打込まれているという、とんでもないスケールの工事なのでした

二上山の火山活動と地殻変動で数百万年前に発生した水を通し難いドロコロ火山の安山岩質溶岩(上部)と、それより古い時代の水を通しやすい砂・火山灰層(下部)が層をなし、この境界にある粘土層が地下水を含んで軟弱化する事で、過去から度重なる大規模地すべり(崩落・隆起)が引き起こされました。
    しかも、その地層は長さ1100m,幅1000mにわたり大和川に向かって傾斜しており(!)、世界最大級の杭工事。鋼管杭工事が必要となりました

1号排水トンネル
    地下水を排水するトンネルです

入ってみます

此処を水が通るのね

地層が分かれてるの見えますか?
    ガイドさんに照らしていただいてるし、後ろに並ぶ参加者も居て、撮影に時間をかけられず

実はガイドツアーは10時開始の90分のロングツアーとPHOらの参加した11時15分開始の45分のショートツアーと2通り有ります。
    ロングツアーだと、このトンネルを懐中電灯片手に奥まで歩けるのだそうです

集水井
    此処に水を溜めて、大和川に流します

恐ろしい事に、海の無い奈良方面から大阪湾へ注ぐ川って、大和川しか無く、全ての川はこの大和川に流れ込むのだそうです。
    それを聞くと、この工事の重要性が更にハッキリと理解出来ます

中を覗いて見ると

旧大阪鉄道亀瀬隧道
    昭和7(1932)年の地滑りで完全に崩壊・埋没し失われたものと考えられていた隧道ですが、76年後の平成20(2008)年11月、大和川河川事務所が地下水を排水するためのトンネルを設置で山を掘削したところ、隧道の一部がほぼ原形をとどめた状態で発見されました。
    この箇所は地滑りブロックをわずかに外れていた事から圧壊を免れたものと考えられています。明治時代の隧道は、排水トンネルとの交差部から離れた旧下りの王寺方39mについて、約120年前のトンネルの貴重な遺構として保存される事となり、地滑り対策事業の見学会に合わせて公開されています

隧道は幅4.3m、高さ4.75mの煉瓦造りの馬蹄形で、 側面がイギリス積アーチ部分の天井は長手積みで造られています。災害史、交通史からも貴重な構造物です

積み方の違いが良く判ります

行き止まりはこんな状態、マジでヤバかったでしよ

プロジェクションマッピング
    約8分間、息子は動画を録ってました

プロジェクションマッピング
    歴史を遡る的な画像も流れました

前の数枚もほぼ同じ位置で写してるので、他のツアー参加者は写り込んでいたのですが、消しゴムマジックで消しました

これも消してます

プロジェクションマッピング

かつて、こんな列車が此処を走っていたのか?

次々と変わるデザイン毎に写真載せてたらキリが無いので、此処までで

レンガの壁の一部が切り抜かれ、此処でも斜めになった重なりが見てとれる?

排水トンネル
    ツアー解散後なので、此処へは入れません

中は同じ造り

リニューアル前の旧亀の瀬地すべり歴史資料室は坂の途中に在りました

龍田古道とは、古代において都のあった大和国(奈良))西国からの玄関口であった河内国(大阪)を結ぶ道であり、『万葉集』の和歌では龍田道と記されています。
    奈良と大阪の境は、南北に生駒山系と金剛山系によって隔てられており、移動するためには山越えを必要としました。
    そのような地理的な条件下で、生駒山系と金剛山系の間を東西に流れる大和川(旧龍田川)は物資運搬の大動脈であり、川に沿った道は標高差も少ない利便性の高い道であったことから、聖徳太子や天武天皇、聖武天皇らによって整備が進められました。
    って、熊野古道とかより重要度においては格段に上じゃね!

此処にも集水井、って9号

柏原市立歴史資料館
    平成4(1992)年11月に開館しました。柏原市内の遺跡から出土した考古資料によって旧石器時代から中世の歴史を、古文書や絵図によって近世の歴史を紹介するとともに、葡萄酒造りなどの民具が展示されています

柏原市立歴史資料館 美術館・博物館

鰭付円筒埴輪、デカッ
    って古墳時代に古墳の上に樹立された埴輪の一種で、土管状の形態をしたものです。埴輪の中で一番早く登場するのだそうです。知らなかった^^;
    でね、円筒土器って一生懸命検索してたんだけど、全然出て来なくて、何故?と思ったら、何と埴輪

小銅鐸
    可愛いでしょ

点在する古墳。殆どが円墳ですが、左上だけ前方後円墳にも見えますが、別々の円墳と方墳が単にくっ付いて造られたような

本物の展示☆
    資料館の主な展示となる古墳時代の遺物には、数多くの土器や埴輪、また古墳から出土した装飾品などがあり、今も大切に保管されてます。
    右の鎧っぽいのが三角板鋲留短甲形埴輪

斜めに割れた右側に少し盛り上がって四脚の動物が描かれてるの判りますよね。左は線彫りの可愛い人間

そして、高井田横穴公園の最大の特徴である、横穴内に見られる線刻壁画は、壁面保護のため普段は公開を制限していますが、常設展示室に置かれている壁画のレプリカは実寸大に再現されています

高井田横穴群の線刻壁画、知ってました?

岩尾山式石室って?
    岩屋山式石室は、花崗岩などの硬い石材を切石に加工し積み上げて造る非常に精緻な構造の横穴式石室です。7世紀前半から中頃の河内や飛鳥で見られ、中には聖徳太子墓と考えられている太子町叡福寺北古墳なども在って、ランクの高い人物の埋葬施設と考えられています

例として、だけど聖徳太子の棺の隣はやっぱり菩岐々美郎女なのね。
    1つ前の写真で同じ室の一段低い所に太子の母?ええっ

亀の瀬が描かれてる、何故わざわざ其処だけに集中してるの?

第3支群5号墳
    線刻壁画が見つかった横穴(此処が一番厳重に保護されてるようです)

高井田横穴公園 名所・史跡

この中に描かれてる線刻壁画はこんなのですよ、って。
    幼稚園児のお絵かきみたいなんだけど、スカートから出た足がとんでもないガニ股な位置のあるあるw

おおっ、見えるジャン☆隙間から写してみました

良く判んないけど、描かれてます

他はこんな感じで立ち入り禁止
    で、そもそも高井田横穴公園って、高井田駅の北側にある国の史跡・高井田横穴群を保存・公開する公園で、凝灰岩の岩盤に洞窟を掘って築造された6世紀中頃から7世紀前半にかけて造られたお墓です。総数は何と200基以上にのぼると考えられています。大正時代、洞窟の壁に人・鳥・馬などを刻んだ線刻壁画が発見されて、一躍有名に(知らなかったですけど)

3つ横並び

上下に

横穴が上から覗けます。内部の加工の痕跡は認識出来ますね

中に石棺が在ったのですよ

品型に

此処って落書きなんじゃ?

一番高いところに在る高井田山古墳(国の史跡)
    高井田山古墳は歴史資料館に隣接する史跡高井田横穴公園内にある古墳です。公園の北東部、最高所に位置し、周辺の樹木が無ければ大和川を眼下に見下ろす事が出来る場所です

平成2(1990)年、史跡高井田横穴公園の整備にともなって発掘調査が行われました。その結果、径約20mの円墳は5世紀の近畿地方初期の横穴式石室からは百済との関わりが推測される貴重な金銅製耳飾、銅鏡、アイロンの原形「火熨斗」などが出土しています(資料館に展示中)

現在は石室を見学出来るように透明なプラスチック板の屋根で覆い、出土品のレプリカを置いています。

円墳だとは判りませんでした。
    お昼食べたら次行きます♪

屯鶴峯、此処に来たかったのですよ(#^.^#)
    で、此処に至るまでに何処か見どころは無いかと探した結果が大正解☆
    途中の信貴山など有名観光地(?)はすっ飛ばしてますけど

奈良県指定天然記念物の屯鶴峯は二上山の火山活動によって、堆積した火砕流や火山灰などが造り出した奇岩群です。千数百万年以上の風化・侵食を経て生まれた岩山は、遠くから見ると鶴が屯ろしているように見えるため、屯鶴峯の名が付いたと言われています。古くは古墳の石棺材や中世寺院の基壇などの石材として利用されました

屯鶴峰 自然・景勝地

「お母さん、下りる事考えて上ってる?」と息子に尋ねられ、「どうにかなるんじゃね」と答えたPHO

斜め!

この屯鶴峯を起点とするダイヤモンドトレールは、昭和45(1970)年に大阪府によって整備された大阪・奈良・和歌山県境の金剛・葛城山系の稜線を縦走する自然歩道です。
    大阪環状自然歩道の一部でもあります

ずっと先まで行ってみたかったけど、引き返します(来る時に見逃していた階段を使って下りました)

奈良県王寺町の公式マスコット「雪丸」は、聖徳太子の愛犬がモチーフのキャラクターです。お経が読める白い犬の伝承を持ち、2010年に誕生、町の広報大使を務めています。性格はのんびり屋で、JR王寺駅周辺や達磨寺にまつわるグッズや石像、イベントで親しまれています。

王寺駅まで息子に送られて、明日(午前中に遊んで、午後から帰京)に備える宿泊地へ移動開始

王寺町のマンホール
    聖徳太子ゆかりの地として「以和為貴(わをもってとうとしとなす)」の精神を込めた町のシンボル「和(やわらぎ)の鐘」を中央に、左に町の木「ウメ」、右に町の花「サツキ」を描いたデザインとなっています

JR能登川駅
    この日の宿は駅前に在ります。
    京都は勿論の事、観光地である近江八幡や彦根は宿泊費高騰でPHOには対象外(と言うか、初めから探す気すら無し)

能登川駅

アズイン東近江能登川駅前

アズイン東近江能登川駅前 宿・ホテル

普通のビジネスホテルです。じゃらんのポイントを使ったので、朝食付きでも5000円を切ってます

ちゃんぽん亭
    近江ちゃんぽんって、一度食べてみたかったのですよ。
    で、どんなのかって言うと、滋賀県彦根市発祥の「和風だし×野菜たっぷり」が特徴のあっさりしたご当地グルメです。長崎ちゃんぽんの「豚骨ベース×濃厚」とは異なり、カツオや昆布の醤油だし、普通の中華麺を使用し、お酢をかけて味変するスタイルが基本です

野菜たっぷりって言うけど、キャベツの芯ばっかりだよ。
    澄んだスープ(黄金だし)はあまり印象に残らず

大浴場
    ゆっくり浸かっておやすみなさい(つ∀-)zzz

行き先別;大阪府