湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月のハワイ行脚前の旅行記がかなり溜まっています。<br />しかしたまには新しい旅行記を上げないと...。<br /><br />ということで、近々の温泉旅行記を。<br /><br />年が明け1月下旬、神さんから「私のJR東日本のポイントを使って温泉に行かない?」との提案があり、「御意」とだけ返事しておまかせしました。<br /><br />新潟が実家のため上越新幹線は候補にならないよう、東北、秋田、山形、北陸各新幹線が候補になるよう何度か再検索し、青森・岩手・山形・長野の候補にの中から結局決まったのが一番近い「上越妙高駅」。<br /><br />であれば我が家のきのこ狩りのきっかけとなった野沢温泉と露天風呂に入る猿を見よう、という事になりました。<br /><br />この旅行記は、3日目の渋温泉から地獄谷野猿公苑に行き、午後から長野駅に移動して牛に引かれて善光寺に参った旅行記となります。<br /><br />この旅では、最後までインバウンド客の多さに驚かされました。地獄谷野猿公苑でも9割がインバウンド客でした。

「どこかにビューーン」で奥信濃 野猿公苑から長野善光寺へ

2025/02/22 - 2025/02/22

旅行記グループ 信州で蕎麦温泉

GenKiさん

昨年11月のハワイ行脚前の旅行記がかなり溜まっています。
しかしたまには新しい旅行記を上げないと...。

ということで、近々の温泉旅行記を。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

9時台のバスに乗って行くつもりが、バスがなかなか来ない

渋温泉 温泉

結局、10分以上遅れてバスが来ました。始発の湯田中駅から渋温泉まで10分ぐらいだから時刻表はあってないようなものなのかな

雪の中をそぞろ歩きます

SNOW MONKEY RESORTS INFO&GIFT SHOP お土産屋・直売所・特産品

まずは地獄谷温泉に着きました

地獄谷温泉 温泉

氷柱が青くて綺麗。アイスランドを思い出しました

渋の地獄谷噴泉 自然・景勝地

野猿公苑まではまだまだ

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

猿が出没し始めました

突き当たりの温泉に着きました。猿がたくさん

雪の中を掻き何かを口にしています。どうやら職員が麦を蒔いているようです

基本的にメスと子供しか温泉には入らないとのこと

お湯の流入口の上にもww

良い湯だな♪

途中でも暖を取っている

お湯を引いているパイプの上にも並んでww

お猿を堪能し一気に湯田中駅に戻ってきました

湯田中駅

一度、特急で松本まで戻り、普通列車に乗り換えて善光寺下駅へ。お昼も過ぎていたので、本日もお蕎麦屋へ

十割そば 大善 グルメ・レストラン

本日は十割蕎麦をいただきました。でもここは以前にも来た事があるはずです

神さんがキノコの店を見つけていたようですが、残念ながら実店舗を閉鎖してネットに移行してしまったようです

参ります

雪の中、参ります

仁王門

本堂へ

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

額の文字には鳩が5羽

足に引かれてですが、これではありませんww

こちらが引かれた牛

史料館です。昔入ったので今回は入りませんでした

日本忠霊殿 (善光寺史料館) 美術館・博物館

帰路に就く前に、居酒屋新幹線用の食料やお酒を仕入れます。こちらではコロッケを

長野駅のモールでお酒を物色して

一合瓶のものと四合瓶を購入

信州くらうど グルメ・レストラン

新幹線を撮ろうと待っていたら、逆から来たので撮影出来ずww

長野駅 (JR東日本)

さて帰りますか

居酒屋新幹線開店ですww

信州で蕎麦温泉

• さやえんどうさん 2025/03/22 00:08:33
    バス停が違う…
    私が乗ったのはお隣のバス停でした(;・∀・)
    ちょっとだけズレてた…。
    でも近くでした(笑)

GenKi

GenKiさん からの返信 2025/03/22 12:56:32
    Re: バス停が違う…
    さやえんどうさん

ホント直ぐ側にいたのですね~
  • さやえんどうさん 2025/03/21 23:30:41
    楽しく拝見しました
    GenKiさん、こんばんは。
    旅行記にコメントをありがとうございました

野沢温泉も雪深いですねー!
    さすがのスキー場エリア。
    雪だるまがかわいい~(´∀`*)ウフフ
    GenKiさんお手製ですか?!

渋温泉も地獄谷野猿公苑もデジャブ感があります。
    「ちょっくん」は、お外から眺めました(笑)

スノーモンキーパーク行きのバスは、9時16分ですか???24分???
    もしも24分だったら、すごく近くにいたかもしれません(笑)34分の湯田中方面行きに乗ろうとバス停にやってきたところに、逆側のバスがちょうど来て、数名乗り込んで行かれたので…

そして、22日は私も善光寺へ(笑)
    自分が写ってないか、つい探してしまいました♪

コレもなにかの御縁…(*´▽`*)
    と思い、フォローさせていただきました。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    私の旅行記は気が向いた時にでものぞいていただければ幸いですm(_ _)m

GenKi

GenKiさん からの返信 2025/03/22 12:55:36
    Re: 楽しく拝見しました
    さやえんどうさん

コメントありがとうございます。
    野沢温泉の雪だるまは、自作です。
    誰もいなかったから良いものの、端から見たら妖しいですよねww

バス停は、橋のある所だったので一つ違うかもしれませんね。
    でも、16分を待っていたのですが結局10分遅れだったので24分だったのかな~?

22日は善光寺だったのですね。
    完全に被っていますね~ww

私もフォローさせていただきますね~

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2025/03/22 21:32:27
    Re: 楽しく拝見しました
    GenKiさん

フォローバックありがとうございました。
    どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

GenKiさんのトラベラーページ