南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の秋のきのこ狩り。<br /><br />いつもきのこ狩りでお世話になっている宿に、当初は9月上旬に宿泊の予約を入れていたのですが、前日になって宿から「まだきのこが出ていないので、もし可能なら日程をずらした方が良いです」との連絡があり、9月下旬の4連休最終日に変更して訪問しました。<br /><br />宿の大将は「もう少し雨が降ってくれたらきのこがもっと出て来るのですが・・・」と言っていましたが、予想を覆して、想像以上にきのこが採れました。<br /><br />きのこの種類は、主に「イグチ系」で、一つだけ「タマゴタケ」も採れました。<br /><br />山を歩いているだけで気分が良いのに、食べられるきのこまでいただけるのです。これは病み付きです。<br /><br />帰りに、アジア系食材店が集中する貢川団地でジャスミンライスを購入して帰りました。<br /><br />

恒例の秋のきのこ狩り(Go To 対象に非ず)

2020/09/22 - 2020/09/23

旅行記グループ 信州で蕎麦温泉

GenKi

GenKiさん

この旅行記のスケジュール

毎年恒例の秋のきのこ狩り。

ここに来るまでに、信玄餅アウトレットに寄ったんですけどね

JR鉄道最高地点 名所・史跡

蕎麦屋の空きが出るまで周辺を散歩

昨年も来たのですが

周辺の蕎麦屋はイマイチですが、ここは美味しい

レストラン 最高地点 グルメ・レストラン

お隣の直売所も覗きましたが、高級なブドウばかり

松原湖の宮本屋さんに着きました。午後一からきのこ狩りに連れて行ってもらいました

松原湖 自然・景勝地

部屋はこんな感じ。和洋室です

建物はやれていますがお風呂は良かった

夜食です

朝食です。さて、午前のきのこ狩りツアーに連れて行ってもらいます

きのこ狩りでは、このようにベースをポイントしておき、方向が判るようにしておきます

足元を注視しながら山を歩いて行きます

お、これはトリカブトかな

一人で1回分です。夫婦で2回山を歩きましたから、この4倍量が採れた事になります。これは、山イグチとハナイグチ

一つだけ稀少なタマゴタケ。可愛い

さて、帰路に就く前に大好きなツルヤスーパーで買い物をして帰りましょう

隣接して農産物直売所も覗き野菜を少し購入

八ヶ岳酪農連合

やつれん 本社工場併設直売所 グルメ・レストラン

ソフトクリームを味わいに

ヤツレン ソフトクリーム売店 グルメ・レストラン

これは美味しい!

さて、帰路です

甲府の貢川団地はアジア系の方が多く、食材スーパーもたくさんあります。ちょうどジャスミンライスをきらしていたので購入して帰りました

まだ柔らかいサルノコシカケの近縁種だと思いますが、食べるのは止めておきました