湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月のハワイ行脚前の旅行記がかなり溜まっています。<br />しかしたまには新しい旅行記を上げないと...。<br /><br />ということで、近々の温泉旅行記を。<br /><br />年が明け1月下旬、神さんから「私のJR東日本のポイントを使って温泉に行かない?」との提案があり、「御意」とだけ返事しておまかせしました。<br /><br />新潟が実家のため上越新幹線は候補にならないよう、東北、秋田、山形、北陸各新幹線が候補になるよう何度か再検索し、青森・岩手・山形・長野の候補にの中から結局決まったのが一番近い「上越妙高駅」。<br /><br />であれば我が家のきのこ狩りのきっかけとなった野沢温泉と露天風呂に入る猿を見よう、という事になりました。<br /><br />この旅行記は、2日目の野沢温泉から長野経由で渋温泉への移動、渋温泉での外湯巡りとなります。<br /><br />渋温泉もインバウンド客は多く、夜食に入った居酒屋の客の半分がインバウンド客でした。<br /><br />ただこちらの外湯巡りではインバウンド客と会うことはなく、日本人客の若者との会話を愉しみました。

「どこかにビューーン」で奥信濃 渋温泉

2025/02/21 - 2025/02/22

旅行記グループ 信州で蕎麦温泉

GenKi

GenKiさん

昨年11月のハワイ行脚前の旅行記がかなり溜まっています。
しかしたまには新しい旅行記を上げないと...。

ということで、近々の温泉旅行記を。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

奧信濃観光の拠点となる長野に戻りました

長野駅 (JR東日本)

お昼過ぎなので少しお蕎麦をいただきました。戸隠蕎麦のぼっち盛りで出てきました

ぼっち グルメ・レストラン

長野電鉄に乗り換えて湯田中に向かいます。2日間の電車代とバス代に地獄谷野猿公苑のチケットがセットになった「スノーモンキーパス」を購入

パスは特急乗車が可能です。なんとなく懐かしい車輌

長野駅周辺はまったく雪はありませんでしたが、再び雪深くなってきました

湯田中駅からバスに乗車。もちろんパスで

湯田中温泉を通過し渋温泉が近づいてきました

渋温泉に着きました

渋温泉 温泉

しぶざる君?

温泉街風情がありますね

今宵の宿

渋温泉 大陽館 ヤマト屋 宿・ホテル

部屋はこんな感じ。荷物を置いて外湯めぐりに向かいます

温泉街を行きます

横湯山温泉寺の獅子頭

横湯山温泉寺 寺・神社・教会

ひと辺り見て歩き、最初に七番湯へ。この次に八番湯にも入ったのですが写真を撮り忘れ

渋温泉 七番湯 七繰の湯 温泉

五番湯は人が多そうだったので四番湯へ

渋温泉 四番湯 竹の湯 温泉

そして最後に大湯へ

渋温泉 大湯 温泉

夜の帳が下りると、さらに雰囲気が良いですね

街の中心地にあった居酒屋「ちょっくん」へ。メニューはなく、お腹の好き具合や好みなどを聞かれて、ご主人の意思で食事が供される面白い店でした。おでんと野沢菜、そしてお勧めの餃子をいただきました。お客さんの半数以上は外国の方で、オーストラリアのカップルと「オージービーフ」の話になりました(昔、オージービーフのテレビCMを作っていましたから)

3日目の朝食です。早目に(と言っても9時過ぎですが)チェックアウトします

渋温泉 大陽館 ヤマト屋 宿・ホテル

バスでスノーモンキーパークのバスターミナルへ