2020/10/10 - 2020/10/11
GenKiさん
- GenKiさんTOP
前月に続き、きのこ狩り第2弾。
前回は、ツアー遂行の宮本屋さんに泊まりましたが、今回は、いつも泊まっている小海リエックス泊。
せっかくGo To トラベルが利用できるので、利用者、宿泊施設、仲介旅行会社の三方が得する利用をしようと、普段は直接予約をしていましたが、旅行サイトを経由して予約を入れました。
収穫したきのこは、前月のイグチ系に、チャナメやキヌメリなどが少し混ざってきました。
訪れた地域も同じだし、必然的に写真も同じようなものしかありませんので、ご覧になっても変化はないし参考にならないと思います(笑)。
ちなみに表紙写真は、アカンきのこ『ドクツルタケ』です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
北杜市の道の駅へ
道の駅 南きよさと 道の駅
敷地の池に住み着いた鴨の一家のようです
農産直売所には、石垣の塩も
あまり種類がありませんでした
お、ポポーだ。追熟が早くあまり市場に出回らない珍しいフルーツです。ここでは購入しませんでしたが、翌日、佐久穂町の農産直売所で購入しました
きのこのパネルもあり、高揚してきます
お昼は、八峰の湯のレストランで
北八ヶ岳松原湖温泉「八峰の湯」 温泉
さて、初日の収穫です。やはりイグチ系が主ですが、めずらしいカラカサダケも
今回は小海リエックス泊
シャトレーゼ ガトーキングダム小海 宿・ホテル
地域共通クーポンをいただきました。初めて手にしましたが、一つ問題が。翌日、大好きなTSURUYAスーパーで使おうとしたら、1枚日付がプリントされておらず使えなかった。もちろん、リエックスに引き返して日付を押印してもらいました
お部屋の洗面所で収穫したきのこの下処理ww
さて晩ご飯です。バフェスタイルはいつも通りなのですが、種類が少なくなっているのはコロナの影響でしょう
翌朝を迎えました
朝ご飯前に敷地を散策します。テントが張ってあったけど、グランピングでもやっているのでしょうか
これも以前はなかったような
ベランダのフェンスの造りはちょっとロマンチック
さて朝食です
これから山を歩くのでしっかり食べておきましょう(でも朝しっかり食べると、お昼が食べられなくなるという年齢です)
敷地には、珍しいきのこも。これはスギタケの幼菌じゃないかなぁ
さて今日も宮本屋さんにお世話になります
美しいきのこショット。でも猛毒ですけどww
今回2回目の収穫です。これ以外に、かご一杯のハナイグチも採れています。これで一年、きのこが愉しめますね。欲を言えば、チャナメやキヌメリがもっと採れたら言う事はありません
帰路で妻が「ちょっと車を止めて!」というのでナンダ!と思ったのですが、ササクレヒトヨタケが群生していました。幼菌と成菌ですね
前月はヤツレンのソフトクリームをいただきましたが、今回は、清泉寮へ
清泉寮 ファームショップ グルメ・レストラン
こちらも美味しいのですが、ヤツレンのソフトクリームが生乳を感じるのと違って、加工している感があります
景色は一級ですね
紅葉具合を見ようと橋に立ち寄り
八ヶ岳高原大橋 名所・史跡
渓谷を見ましたが、まだぜんぜん紅葉にはなっておらず。帰路に就きます
信州で蕎麦温泉
秘境の温泉
2017/04/17~
飯山・栄村
一気に八方尾根
2017/08/05~
八方尾根・岩岳
急遽決めた軽井沢
2017/11/25~
軽井沢
車のトラブル発生! それでも前向きに、の旅
2018/06/23~
小諸・御代田
きのこ狩りの信州
2018/10/07~
久々の松本、温泉と新蕎麦、そしてジビエ
2018/11/17~
松本
野尻湖・立山登山、そして急遽「延長しま~す」と松本滞在1日目と2日目
黒姫・野尻湖
野尻湖・立山登山、そして急遽「延長しま~す」と松本滞在3日目立山登山
立山黒部
野尻湖・立山登山、そして急遽「延長しま~す」と松本滞在4日目5日目
戸隠・鬼無里
恒例の秋のきのこ狩り(Go To 対象に非ず)
2020/09/22~
南牧・小海
2020きのこ狩りVol.2(今回はGo To対象)
2020/10/10~
夏きのこ in 小海
2021/07/22~
信州松本を補給しに、松本・安曇野・乗鞍へ
2022/11/06~
松本
「どこかにビューーン」で奥信濃から長野 野沢温泉篇
2025/02/20~
野沢温泉
「どこかにビューーン」で奥信濃 渋温泉
2025/02/21~
湯田中渋温泉郷・志賀高原
「どこかにビューーン」で奥信濃 野猿公苑から長野善光寺へ
2025/02/22~
湯田中渋温泉郷・志賀高原
旅行記グループをもっと見る
- senseさん 2020/10/30 08:37:29
- 八ヶ岳高原のキノコ。
- こんにちは、GenKiさん!
わたしも九月に八ヶ岳高原へいってきました。
GenKiさんは、キノコにお詳しい!
博学てらっしゃるのですね。
ありえない名前を書いていまして、、
でも、八ヶ岳は、キノコが豊富なのですね。
そんな事を、今回の旅で学びました。
やはり、訪ねないと知らない事、沢山ありますね。 sense
- GenKiさん からの返信 2020/10/30 11:29:12
- RE: 八ヶ岳高原のキノコ。
- senseさん、ご無沙汰しています。
きのこ狩りは、2015年頃から始めたのばかりです。でも、いつの間にか妻が「きのこ博士」のようなきのこの知識を持つようになっています(笑)。
今年はイグチ系が盛りでしたが、この旅行記の10月だと美味しいチャナメツルタケが欲しいところです。
そうそう、senseさんのハワイ活動記をあらためて拝見しましたが、日米協会の前会長の三輪さんがおられましたね。
このコロナウイルス禍で2月以降活動が止まっていましたが、今月10月31日に再開します。
Facebookは見られましたっけ?
イベントページです。
> こんにちは、GenKiさん!
> わたしも九月に八ヶ岳高原へいってきました。
> 松原湖、八峰の湯、、道の駅、同じような所を訪れてらしたのですね、
> でも、キノコの事では、わたし、恥ずかしくて青くなりました、、
> GenKiさんは、キノコにお詳しい!
> 博学てらっしゃるのですね。
> 私は、旅記で、美術館の、ランチでいただいた白いキノコの事載せていますが、、名前もわからず、??
> ありえない名前を書いていまして、、
> はくれいたけ 幻のキノコは、いただけるわけないのですが、、書きながら、変だな??
> そうか、、たしかにお店の方は、そのものではないといってらした、、慌てて()を書き加えた次第です、笑
> でも、八ヶ岳は、キノコが豊富なのですね。
> そんな事を、今回の旅で学びました。
> やはり、訪ねないと知らない事、沢山ありますね。 sense